Турция: о конференции на острове Бююкада в Мраморном море 15 июля 2016 года

Рассуждения о том, что Турция не сегодня-завтра покинет Североатлантический альянс, которые проскакивают у отечественных аналитиков, на данном этапе выглядят как выдавание желаемого за действительное. Однако, невозможно отрицать, что турецкое руководство всерьез раздражено невнятной позицией США по попытке переворота 15 июля и нежеланием «образцового и стратегического партнера» выдавать беглого проповедника Ф.Гюлена. И это следует рассматривать как тренд в турецко-американских отношениях, как минимум, на ближайшую перспективу до выборов нового американского президента.

Пока же американский след в событиях середины июля продолжает обрастать новыми подробностями, параллельно, с зачисткой в Турции ФЕТО (террористической организации Фетхуллаха Гюлена) и раскрытием информации, которая становится доступна по мере расследования.

Несомненно, треугольник Турция – Гюлен / ФЕТО – США – одна из самых обсуждаемых тем в стране, затмевающая и российско-турецкое примирение, и борьбу с Рабочей партией Курдистана и гражданскую войну в Сирии.

Если не взять американский след в событиях 15 июля, то по крайней мере уловить пристальный взгляд США на них – оказывается делом не столь уж сложным. Так, не сходит с турецких передовиц информация, впервые обнародованная газетой Akşam, о некой «загадочной конференции» с участием 10 агентов ЦРУ (в других источниках названы иностранцами, близкими к ЦРУ) на острове Бююкада (крупнейший из Принцевых островов в Мраморном море около Стамбула) в ночь с 15 на 16 июля.

Объединяет иностранных гостей то, что они прибыли буквально накануне знаковых событий в Турции и выехали из страны вскоре по их завершению. Тут турецкие обозреватели, весьма скоропалительно надо сказать, указывают, что выезд состоялся, «когда стало ясно, что переворот провалился».

Итак, кого же называют в списке зарубежных участников мероприятия? Перечислим их:

  1. Хенри Баркей – глава Ближневосточной программы Центра Вудро Вильсона, бывший агент ЦРУ, специалист по Турции.
  2. Грэм Фуллер – бывший заместитель главы Национального совета по разведке, служивший также главным резидентом кабульского отделения ЦРУ. Автор ряда трудов по исламскому экстремизму, а также книг по Турции. Выступил поручителем Фетхуллаха Гюлена при оформлении ему вида на жительство в США.
  3. Эллен Лейпсон – бывший сотрудник Госдепа, вице-председатель Национального совета по разведке, аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики.
  4. Али Ваез – один из руководителей Центра Вудро Вильсона, руководитель Международного кризисного центра и директор иранского департамента.
  5. Месут Карокхаил – специалист по ближневосточной проблематике в ряде исследовательских центров, включая Боннский международный центр конверсии и Лиазон-офис в Афганистане. Прибыл в Турцию 14 июля, выехал 18 числа.
  6. Самир Сумардайе – бывший посол Ирака в США. Во времена С.Хусейна, будучи оппозиционером, скрывался в Лондоне. Прибыл в Турцию 15 июля, выехал 19 числа.
  7. Марва Дауди – специалист по международным отношениям и по Ближнему Востоку. Автор ряда книг, в том числе, «Диалог между Сирией, Ираком и Турцией, безопасность и ассиметрия силы». Прибыла в Турцию 15 июля, выехала 19.
  8. Сильвия Тирьяки – политический аналитик из Словакии, область специализации – палестино-израильское урегулирование, Армения и Ближний Восток. Прибыла в Турцию 14 июля, выехала — 28 июля.
  9. Ахмед Морси – специалист программы Центра Карнеги – «Демократия и верховенство закона», исследователь Сент-эндрюсского университета Факультета международных отношений. Специалист по Ближнему Востоку, Ирану, Египту и США. Прибыл в Турцию 15 июля, выбыл – 19 числа.
  10. Элли Геранмайе – аналитик и специалист по международным отношениям Совета Европы. Область интересов: Ближний Восток с акцентом на Иран и Саудовскую Аравию. Прибыла в Турцию 14 июля.

С турецкими гостями мероприятия все несколько сложнее. Единственное имя, которое прозвучало – журналиста газеты Karar Менсура Акгюна, который провинился уже тем, что с одной из своих статей указал на то, что нельзя обвинять какое-либо государство в организации переворота, не имея к тому достаточных доказательств, ну и ещё немного двусмысленной фразой «не будем забывать, что это не единственная имеющаяся у США опция – организовать переворот в Турции или же его поддержать…».

Каков же был план? Вот, что поведала та же газета Akşam.

  1. Конференц-зал был оборудован для телеконференции и прямого эфира, очевидно, в поддержку в глазах мирового сообщества состоявшегося переворота.
  2. В мероприятии участвовали специалисты, которые буквально «не вылезают» из горячих точек и участвуют в разработке в отношении них стратегических документов.
  3. В ходе мероприятия докладчики говорили о том, что Р.Т.Эрдоган превращается в диктатора, и в Турции три главных проблемы – демократия, секуляризм и процесс по вступлению в ЕС, из-за которых народ может «продемонстрировать реакцию».
  4. Загадочной, одиннадцатой фигурой мероприятия, был назван 44-х летний Скотт Петерсон, гражданин США, который согласно бумагам находится в тюремном заключении в США, ожидая смертной казни за убийство беременной жены. Как пишет турецкое издание, в ночь с 15 на 16 июля он каким-то чудом оказался на турецком острове, откуда потом спешно выехал в Грецию. Относительно поставленных перед ним задач турецкая пресса ничего не сообщает, просто указывая на то, что он по-видимому был «ликвидатором», но кого и где, непонятно.

9 августа последовала реакция Центра Вудро Вильсона, который устами автора материала – Х.Эсфандиари (впрочем с приспиской что это его «личное мнение») — обвинил Турецкую Республику, которая «подхватила иранскую паранойю», будучи не в состоянии или не желая признать способность граждан действовать независимо против своего правительства, без длинной руки Америки.

Центр, ну или автор, как будет угодно, назвал мероприятие 15 июля ординарной конференцией, организованной уважаемыми специалистами по Ирану, Турции и Ближнему Востоку, при сотрудничестве со Стамубльским университетом культуры (Центр глобальных политических трендов).  Приглашения на мероприятие, по словам автора, рассылались ещё весной этого года. Х.Эсфандиари назвал медийное освещение в Турции заурядного события (прим.: по-правде, с весьма незаурядными гостями) традиционной практикой таких государств, как Иран и Россия, в качестве правопреемницы Советского Союза. Будучи не так давно примером демократии на Ближнем Востоке, Турция «скатывается вниз по наклонной плоскости к своим соседям». Внутренние проблемы приписываются ЦРУ, а исследовательская деятельность криминализируется.

Надо ли говорить о том, что 12 августа турецкое издание Akşam перепечатало основные тезисы вышеупомянутой статьи и «насыпало» к ним «сверху» своих комментариев.

Так что, была ли конференция на острове Бююкада заурядной конференцией или же нет, но ещё один повод для раздражения Турции в отношении США добавился. Хотя бы потому, что участники мероприятия не скрывали антиэрдогановской риторики, прямо скажем, не в самую лучшую для страны ночь…

52.25MB | MySQL:103 | 0,567sec