В августе 2016 г. в результате нападения боевиков на гражданский госпиталь в Кветте, столице провинции Белуджистан, более 70 человек были убиты и 100 получили ранения. Силовые структуры были приведены в состояние повышенной готовности. Ответственность за теракт взяла запрещенная террористическая организация Движение Талибан Пакистана (ДТП). Советник премьер-министра по иностранным делам С.Азиз заявил, что «ДТП поддерживает тесные связи с Индией, и, таким образом, мы подозреваем и Нью-Дели».
Военно-гражданские власти Пакистана сделали несколько выводов в сложившейся ситуации с безопасностью. Первый и основной вывод – властям не удалось обуздать/взять под контроль экстремистские организации, блокировать их террористическую деятельность, источники финансирования, четко отслеживать их передвижения (одна из причин неудач — группировки часто меняют названия).
Второй вывод – боевики изменили географию своих терактов. В прежние годы они взрывали различные объекты в крупнейшем мегаполисе Карачи и административных центрах провинции Хайбер-Пахтунхва, в настоящее время их объектом все чаще становится Белуджистан.
Третий вывод — Национальный план действий (НПД) выполнен не полностью, реализация 8 из 20 его пунктов, как признало высшее военно-гражданское руководство страны, в силу разных обстоятельств требует дополнительного времени. Одной из причин провала НПД — отсутствие дорожной карты его имплементации.
Население Белуджистана после теракта обвиняет власти в неспособности обуздать разгул экстремистских группировок.
Национальный план действий принят в конце 2014 г. с целью искоренить угрозу экстремизма и терроризма в стране.
В 2015 г. военно-гражданские власти провели ряд (совместных военных и полицейских) кампаний по обузданию экстремистских группировок в мегаполисе Карачи, провинциях Панджаб и Хайбер-Пахтунхва. Наблюдалось значительное улучшение обстановки в сфере безопасности. Однако в ноябре 2015 г. при подведении промежуточных итогов, власти выявили, что ряд положений НПД не выполнялись. Медленно продвигалась административная реформа Территории племен федерального управления, процесс репатриации афганских беженцев ;миллионы внутренне перемещенных лиц (в основном этнические пуштуны) в течение двух лет так и не были возвращены в места их постоянного проживания; буксовала реформа медресе; затруднен поиск источников финансирования террористических организаций; приняты недостаточные меры против повторного возникновения запрещенных организаций; властям не удалось предотвратить преследования религиозных и сектантских меньшинств и т.д.
Несмотря на сложности при работе с экстремистскими группировками, власти Пакистана объявили вне закона деятельность 61 террористической организации.
После почти двух лет продолжающейся военной операции федеральной армии (начало операции — июнь 2014 г.), Территория племен федерального управления не полностью очищена от боевиков. Несмотря на интенсивные боевые действия при поддержке с воздуха террористические группировки не были уничтожены, а переместились из Северного Вазиристана в другие агентства зоны пуштунских племен (Куррам, Хайбер, Моманд). Новости о незначительных терактах и взрывах школ появляются в местных СМИ. И, тем не менее, военная кампания «Удар меча» и разведывательные операции были признаны властями наиболее результативными.
При выполнении Национального плана действий вновь проявились разногласия между правящей администрацией и генералитетом страны. Армия неоднократно предупреждала, что эффективность ее усилий в борьбе с терроризмом подрывается неэффективными действиями гражданских властей, к числу которых она относила реформу ТПФУ, регистрирование/обновление программ обучения медресе, решение вопроса о репатриации афганских беженцев.