Пакистан: теракт в Кветте и реализация Национального плана действий

В   августе 2016 г.  в результате нападения боевиков  на гражданский госпиталь в Кветте,  столице провинции  Белуджистан, более 70 человек были убиты и 100 получили  ранения. Силовые структуры были приведены в состояние повышенной готовности. Ответственность за теракт взяла запрещенная террористическая организация Движение Талибан Пакистана (ДТП). Советник премьер-министра по иностранным делам С.Азиз заявил, что  «ДТП поддерживает тесные связи с Индией, и, таким образом, мы подозреваем и Нью-Дели».

Военно-гражданские власти Пакистана сделали несколько выводов в сложившейся ситуации с безопасностью.  Первый и основной вывод – властям не удалось обуздать/взять под контроль  экстремистские организации, блокировать их террористическую деятельность, источники  финансирования, четко отслеживать их передвижения (одна из причин неудач — группировки часто меняют  названия).

Второй вывод – боевики изменили географию  своих терактов. В прежние годы они взрывали различные объекты в  крупнейшем мегаполисе Карачи и административных центрах провинции Хайбер-Пахтунхва, в настоящее время их объектом все чаще становится Белуджистан.

Третий вывод — Национальный план действий (НПД) выполнен не полностью, реализация 8 из 20 его пунктов, как признало высшее военно-гражданское руководство страны,  в силу разных обстоятельств требует  дополнительного времени.  Одной из причин провала НПД — отсутствие дорожной карты его имплементации.

Население  Белуджистана после теракта обвиняет власти в неспособности обуздать разгул экстремистских группировок.

Национальный план действий  принят в конце 2014 г. с целью искоренить угрозу экстремизма и терроризма в стране.

В 2015 г. военно-гражданские власти  провели ряд (совместных военных и полицейских) кампаний по обузданию  экстремистских группировок в мегаполисе Карачи, провинциях Панджаб и Хайбер-Пахтунхва.  Наблюдалось значительное улучшение обстановки в сфере безопасности. Однако в ноябре 2015 г. при подведении промежуточных итогов,  власти выявили, что ряд положений НПД не выполнялись. Медленно продвигалась административная реформа Территории племен федерального управления, процесс репатриации афганских беженцев ;миллионы внутренне перемещенных лиц (в основном этнические пуштуны) в течение двух лет так и не были возвращены в места их постоянного проживания; буксовала реформа медресе;  затруднен поиск источников финансирования террористических организаций; приняты недостаточные меры против повторного возникновения запрещенных организаций; властям не удалось  предотвратить преследования религиозных и сектантских меньшинств и т.д.

Несмотря на сложности при работе с экстремистскими группировками,   власти Пакистана объявили вне закона деятельность  61 террористической организации.

После почти двух лет продолжающейся военной операции федеральной армии (начало операции — июнь 2014 г.), Территория племен федерального управления не полностью очищена от боевиков. Несмотря на интенсивные боевые действия при поддержке с воздуха террористические группировки  не были уничтожены, а переместились из Северного Вазиристана  в другие агентства зоны пуштунских племен (Куррам, Хайбер, Моманд).    Новости о незначительных терактах и взрывах  школ появляются  в местных СМИ. И, тем не менее, военная кампания «Удар меча» и разведывательные операции были признаны властями наиболее результативными.

При выполнении Национального плана действий вновь проявились разногласия между правящей администрацией и генералитетом страны.    Армия неоднократно предупреждала, что эффективность ее усилий в борьбе с терроризмом подрывается неэффективными действиями гражданских властей, к числу которых она  относила  реформу  ТПФУ, регистрирование/обновление программ обучения  медресе, решение вопроса о репатриации афганских беженцев.

43.83MB | MySQL:92 | 1,033sec