Почему обострились саудовско-оманские отношения

В Саудовской Аравии вновь начинает набирать обороты кампания по дискредитации позиции руководства Омана, которое Эр-Рияд открыто обвиняет в поддержании «слишком доверительных связей» с Тегераном и скрытой поддержке мятежников-хоуситов в Йемене. Инициаторами и основными организаторами нынешнего витка этой кампании обвинений Маската, как и прежде, стал наследник наследного принца и министр обороны КСА Мухаммед бен Сальман и люди из его ближайшего окружения. В общем-то, «взвешенная позиция» Маската по отношению к событиям в Йемене,  его отказ от поддержки в формате ЛАГ действий аравийской коалиции, и особые отношения с Тегераном давно уже раздражают Эр-Рияд, который предпринимал несколько попыток скомпрометировать оманское руководство в надежде заставить его трансформировать свой курс и отойти от контактов с Ираном. И все время Маскат очень твердо отказывался это делать. Дошло даже до того, что Оман никак толком не отреагировал на поджог саудовского посольства в Тегеране в ответ на казнь в КСА шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Для Эр-Рияда это означало фактически объявление холодной войны. Достаточно вспомнить, что за аналогичные действия Бейрута Саудовская Аравия отказалась от реализации плана по модернизации ливанской армии на сумму 3 млрд долларов США. В результате оманская площадка для проведения внутрийеменских переговоров КСА была заблокирована, и последний по времени раунд консультаций проходил уже в Кувейте. Саудовские военные и руководство Управления общей разведки (УОР) КСА убеждены, что в Маскате действует серьезное иранское лобби, которое использует оманскую территорию для проведения подрывной деятельности против сил аравийской коалиции в Йемене. В качестве одного из основных ставленников Ирана в Омане в Эр-Рияде называют выходца из одной из самых влиятельных оманских фамилий генерала Султана бен Мухаммеда аль-Наамани, который занимает должность министра по делам офиса султана Кабуса, а также неформально курирует деятельность Службы государственной безопасности (СГБ), которая, кстати, действует в тесной координации с британской МИ-5, чьи сотрудники на постоянной основе находятся в ее штаб-квартире. СГБ, помимо мониторинга омано-йеменской границы, также реализует на долговременной основе комплекс мер по установлению доверительных связей с различными йеменскими политическими силами и фракциями. Что касается Южного Йемена, то эти отношения вообще очень тесные, поскольку в свое время НДРЙ содержала тренировочные лагеря повстанцев Дофара, а после начала процесса общенационального примирения многие из них заняли ведущие посты в государственных структурах Омана.

В этой связи УОР КСА полагает, что СГБ фактически поддерживает хоуситов с территории Дофара, в том числе и в рамках поставок оружия через омано-йменскую границу. Оружие прибывает в аэропорт столицы Дофара Салалу, а затем распределяется по хранилищам на небольших островках в прибрежной зоне с последующей переброской в Йемен. В общем-то, это старый и проверенный канал поставки нелегального оружия в Йемен, который функционировал и до всех «революций». Йемен — это вообще был одной из традиционных площадок продажи оружия в Африку, и ничего нового в данном случае нет. Как и в том, что основными контрабандистами со стороны Йемена выступали и выступают зейдиты из Саады при посредничестве торговцев из Хадрамаута, и через этот канал переправляется не только иранское оружие, но и украинское и болгарское, в частности. При этом оманское руководство никогда старалось не вмешиваться в эту ситуацию, справедливо полагая, что такое положение дел является главной гарантией от возникновения волнений местной элиты. Справедливости ради надо сказать, что и контроль пограничников Омана в данном регионе фактически отсутствует.

Маскат в этой связи продолжает четко держаться своей традиционной линии по равноудаленности от региональных конфликтов, позиционируя себя в качестве основного посредника по всем вопросам, которые связаны с характером взаимоотношений стран Персидского залива с Ираном. И на давление Эр-Рияда он реагирует довольно жестко. Лидеры хоуситов являются частыми гостями в Омане, с ними проводятся регулярные контакты на всех уровнях. Более того, с момента провала кувейтского формата переговоров 31 июля с.г. эти контакты интенсифицировались. Маскат явно недоволен попытками Эр-Рияда отстранить его от роли главной переговорной площадки по вопросам внутрийеменского урегулирования. Для проживания представителей хоситов по личному распоряжению ближайшего соратника султана Кабуса и министра внутренних дел Омана Юсефа бен Алави бен Абдуллаха выделены целые этажи в элитном отеле Маската «Аль-Бустан». Там же проживают на постоянной основе эмиссары союзника хоуситов бывшего президента Йемена А.А.Салеха. Непреклонную позицию Маската по вопросам своего суверенного права контактировать с теми, с кем он сам полагает необходимым, демонстрирует и факт, когда саудовские военные, которые теперь контролируют воздушное пространство Йемена, запретили вылет самолета султана Кабуса с членами делегации хоуситов, направлявшейся на родину после переговоров в Кувейте, которая остановилась в Маскате. Эр-Рияд потребовал посадить самолет на саудовской базе ВВС для осмотра багажа и «идентификации пассажиров», на что получил категорический отказ. Более того, по итогам инцидента Оман официально отказался от сотрудничества с Саудовской Аравией по вопросам безопасности. Все это свидетельствует о том, что Маскат намерен продолжать проводить прежнюю линию поведения и давлению со стороны Эр-Рияда поддаваться не будет, а эффективных методов воздействия в этой ситуации на Оман у КСА практически нет.

52.24MB | MySQL:103 | 0,496sec