Реакция арабского мира на информацию о гибели сыновей Саддама Хусейна

22 июля этого года в Мосуле — городе на севере Ирака — в ходе рейда, в котором было задействовано около 200 американских военнослужащих были убиты сыновья Саддама Хусейна — 38-летний Удей и 36-летний Кусай. Также в ходе перестрелки были застрелены ещё два человека, из которых один, скорее всего, приходился внуком Саддаму, а другой являлся телохранителем.

Поверить в смерть двух основных «тузов» в американской колоде карт было более чем непросто. Международные СМИ взорвались: высказывались совершенно противоположные точки зрения по поводу того, действительно ли это были сыновья бывшего иракского диктатора, кто сообщил их местонахождение, почему их не захватили в плен живыми и не подвергли судебному разбирательству, как будет развиваться ситуация в Ираке после обнародования этой информации, и так далее.

В качестве доказательств того, что сыновья Саддама Хусейна мертвы, 24 июля США обнародовали фотографии их трупов, а 25 июля 2003 года, руководство американской гражданской администрации в Ираке продемонстрировало независимым журналистам тела Удея и Кусая. Тела, хотя и были обезображены в ходе ожесточённой перестрелки, тем не менее, узнаваемы.

Осведомлённые источники передали в СМИ данные о том, что информатором, сообщившим американцам о местонахождении сыновей диктатора, был шейх Мухаммад аз-Зейдан, двоюродный дядя Удея и Кусая, который являлся владельцем виллы в Мосуле, на которой скрывались сыновья Саддама. Как писала в субботу, 26 июля 2003 года, газета «Аз-Заман», шейх Мухаммад аз-Зейдан и его родственники получили американские паспорта на вымышленные имена, по которым в пятницу (25 июля) прилетели в Вашингтон. Издание отмечает, что, по его сведениям, племя, выходцем из которого является Саддам Хусейн, объявило аз-Зейдану и его семье кровную месть. Власти США ранее подтвердили, что информатор получит причитающееся ему вознаграждение в 30 миллионов долларов.

Как известно, сыновья Саддама Хуссейна играли основополагающую роль в сохранении жестокого режима в Ираке, который продолжал держать людей в страхе даже после того, как Удею и Кусаю пришлось скрываться. А среди самых преданных членов партии «Баас» существовало широко распространённое мнение, что пока все трое живы, есть возможность вернуть прежний режим, сделав жизнь коалиционных сил невыносимой, что заставит их уйти из Ирака. И даже если такая перспектива была весьма отдалённой, этого было достаточно для того, чтобы посеять среди населения страх перед неминуемым возмездием. Ведь пока Саддам Хуссейн не пойман, страх среди многих иракцев будет довольно силен, а некоторые, возможно, будут верить в его возвращение.

Факт убийства двух всемогущих сыновей настолько символичен, что сопротивление преданных Саддаму людей потерпело сокрушительный удар. Многие эксперты предполагают, что теперь даже недовольные иракцы будут склонны к сотрудничеству с коалицией — особенно в поиске иракского оружия массового поражения.

Смерть сыновей Саддама Хусейна чрезвычайно важна не только для простых иракцев, но и для сил коалиции. Это событие призвано укрепить боевой дух войск США, которые буквально каждый день подвергаются нападениям. Предполагается, что теперь антикоалиционные силы в Ираке ослабят свои выступления, поскольку будут сильно деморализованы гибелью Удея и Кусая. К тому же произошедшее в Мосуле даст розыску бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна новый импульс.

Как бы ни обстояли дела, официальная реакция арабских стран на гибель сыновей Хуссейна весьма сдержанна. В основном, опираясь на то, что заявляют официальные СМИ, а также на отдельные выступления высокопоставленных чиновников, общий вывод таков: сама смерть сыновей диктатора вряд ли кого-либо действительно опечалила, обеспокоила, или, напротив, обрадовала. Скорее, этот факт был оценен как «нарушение основных прав человека», так как (цитируя Муамара Каддафи, ливийского лидера) «достаточно было бы просто окружить Удея и Кусая, захватить их в плен и предоставить дело на рассмотрение суда», поскольку подобное жестокое их уничтожение «просто неприемлемо в современном цивилизованном обществе». Необходимо заметить, что, несмотря на всю серьёзность происшедшего, большинство глав арабских государств пока предпочитают не делать каких-либо серьёзных заявлений на эту тему, и гибель сыновей Хусейна освещается в основном в СМИ, а оценки и предположения высказывают ведущие аналитики и политологи.

Так, например, египетские СМИ заявили, что «… правда в том, что Саддам Хусейн, его сыновья и окружение, и, наконец, сам его режим были глубоко чужды иракскому народу… Именно поэтому гораздо более важно сейчас заняться восстановлением мира и безопасности в самом Ираке…» («Аль-Гумхурия», 24.07.2003). «Если сыновья Саддама действительно мертвы, то амбициозные планы бывшего иракского лидера относительно триумфального возвращения в страну и дальнейшего управления ею, скорее всего, исчезнут, или же, по крайней мере, уменьшатся… Никто из иракцев не хочет снова жить под режимом жёсткой диктатурой партии «Баас»… Диктатуру не приветствуют и не поддерживают ни в одной цивилизованной стране мира» (Махмуд Абдель Монем Мурад, «Аль-Ахбар», 25.07.2003).

На саудовском сайте www.arabnews.com в разделе «Мнения независимых аналитиков» 27.07.2003 появилась язвительная статья Амра Мухаммада Аль-Фейсала, в которой он говорит о том, что «несмотря на то, что я никогда не поддерживал режим Хусейна, то, как были убиты его сыновья, заслуживает внимания». Аль-Фейсал задаётся вопросом: как понимать тот факт, что «200 американских военнослужащих в течение четырёх часов (а, по некоторым данным, пяти) и с использованием бронетехники и вертолётов огневой поддержки не могли убить трёх человек и ребёнка?! Они же находились не в укреплённом бункере, а всего лишь на вилле!.. К тому же, американские военные даже не сделали попытку захватить Удея и Кусая живыми… Очевидно, что военные силы США ни на что не годны… Эти неверующие подошли к своему закату…».

Тем не менее, есть и те, кто пришёл в ярость из-за смерти сыновей Саддама Хуссейна. Так, через несколько дней после их гибели международные СМИ облетела информация о том, что сторонники бывшего иракского президента призвали «усилить сопротивление американскому военному контингенту и его пособникам в Ираке» с целью отомстить за убийство сыновей Саддама.

Катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» показал в 23 июля 2003 года видеокадры, на которых засняты несколько человек со скрытыми лицами, вооруженных автоматами и гранатометами. Боевики заявляют, что будут мстить не только американским солдатам в Ираке, но и странам, поддерживающим США, таким как Великобритания и Израиль. «Если новости о смерти Удея и Кусая подтвердятся, мы устроим для американцев настоящий ад», — говорит один из боевиков. — «Даже еще не рожденные дети, находящиеся в чреве своих матерей, будут расплачиваться за Удея и Кусая».

«США, Великобритания и Израиль никогда не будут чувствовать себя в безопасности, так как мы будем проводить наши операции внутри этих стран и также в Ираке». По его словам, «все иракцы готовы оказать сопротивление оккупации и мстить за убийство сыновей Саддама Хусейна, заставив тем самым американцев сожалеть о содеянном».

По сведениям агентства «Ассошиэйтед пресс», которое получило копию аналогичной видеозаписи, она была сделана в одном из районов на западе Ирака, где лояльность по отношению к бывшему диктатору все еще очень высока.

В видеообращении организации «Федаины Саддама», переданном 24 июля 2003 года телеканалом «Аль-Арабия» из Дубая, содержится призыв продолжить «священную войну против неверных». «Оккупационные войска заверили, что с убийством Удея и Кусая сопротивление американцам начнет ослабевать. Но мы заявляем им, что нападения на них будет только усиливаться», — подчеркнул в обращении один из руководителей федаинов.

Что же касается «арабской улицы», то здесь идут действительно горячие дебаты. Некоторые считают происшедшее вполне закономерным и радуются смерти сыновей бывшего иракского диктатора. Другие, напротив, клеймят американцев, говоря, что они чудовищно жестоки и Бог давно уже оставил их. Единодушие «арабской улицы» проявилось в одном: по всему Ближнему Востоку прокатилась волна негодования, когда были обнародованы фотографии убитых Удея и Кусая. К тому же их лица и тела были явно подретушированы и выставлены для всеобщего обозрения. Это в корне противоречит мусульманским традициям и потому снова и снова США называют «язычниками» и «неверующими». В самом Ираке большинство населения испытывает радость в связи с гибелью сыновей жестокого диктатора, однако не все до конца уверены в том, что это действительно были Удей и Кусай. Слишком сильно ещё то чувство панического страха, которое все эти годы Саддам Хусейн внушал своему народу. И потому иракцам сложно поверить, что диктатура «Баас» уже в прошлом.

Дебаты на тему гибели сыновей Саддама не смолкают и говорить о том, что в ближайшее время ситуация прояснится, не приходится. Скорее, напротив, гибель Удея и Кусая породит ещё больше домыслов и предположений.

ПО МАТЕРИАЛАМ: www.sis.gov.eg, http://metimes.com, www.gulf-news.com, www.bbc.co.uk, www.aljazeerah.net, www.arabicnews.com, www.arabnews.com, www.abnews.ru, www.strana.ru, www.newsru.com, www.washingtonpost.com, http://story.news.yahoo.com, www.rian.ru, www.albawaba.com, www.foxnews.com, www.sunspot.net, www.iol.co.za, www.themercury.co.za.

32.26MB | MySQL:62 | 0,604sec