Судан: наступил ли мир в Дарфуре

Президент Судана Омар аль-Башир объявил о прекращении продолжительного вооруженного конфликта в регионе Дарфур на западе страны и о восстановлении там мира. Он выступил на митинге в административном центре штата Северный Дарфур, где встретился с прибывшими туда с визитом нынешним председателем Африканского союза, президентом Чада Идрисом Деби Итно и эмиром Катара шейхом Тамимом. «Мы заявляем всем людям в Дарфуре и в Судане о выполнении своих обязательств», — сказал президент Судана, обращаясь к многотысячной толпе. О.аль-Башир объявил об успешном завершении мирных переговоров по Дарфуру, которые начались в 2011 году в Дохе при посредничестве властей Катара между представителями правительства Судана и повстанческих движений Дарфура. Речь идет о завершении одного из самых крупных и затяжных в истории вооруженных конфликтов, который с 2003 года унес жизни около 300 тыс. человек, а 2,5 млн стали внутренне перемещенными лицами. «Дела в Дарфуре идут сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет еще лучше, — отметил Омар аль-Башир. — Мы проложим дороги, обеспечим достойное образование, здравоохранение, снабжение людей питьевой водой и электроэнергией. Мы добьемся примирения между всеми племенами Дарфура».

В апреле этого года власти Судана провели референдум по административному статусу Дарфура, когда 98% принявших в нем участие высказались за сохранение деления региона на пять штатов. Часть повстанцев бойкотировала референдум, что вызвало критику со стороны мирового сообщества. В этой связи выразим некоторое сомнение в этом заявлении О.аль-Башира, поскольку никаких явных признаков наступления долгожданного мира в Дарфуре пока не видно. Да, суданское руководство с весны с.г. при посредничестве катарцев проводят в Дохе консультации о присоединении к процессу мирного урегулирования, но никаких внятных соглашений пока подписано на эту тему не было. Восторженную реакцию президента Судана, видимо, в этой связи стоит отнести больше к достигнутой договоренности с одной из повстанческих групп Движение за справедливость и равенство (ДСР) по взаимному освобождению пленных. Обе стороны на днях подтвердили взаимное освобождение удерживаемых лиц, причем суданский режим выпустил в основном только несовершеннолетних, но обещал продолжить практику «освобождения членов повстанческих групп». По нашим данным, такая «практика» действительно была продолжена. Хартум освободил 340 боевиков ДСР, которые были захвачены в рамках сражения при Гоуз Донго в апреле 2014 года, когда они пытались проникнуть на суданскую территорию из Южного Судана. При этом ДСР освободило 93 пленного, среди которых в основном присутствуют члены отколовшегося и примирившегося с Хартумом крыла ДСР под руководством Дабаго. По данным представителей последнего, на сегодняшний день в плену ДСР-Ибрагима находится еще девять членов их организации (среди них называется и один из основателей группировки — Х.Харон), которые содержатся в тюрьме в лагере Дейм Зубейр в штате Южного Судана Западный Бахр и Газале. Отметим и еще одно важное заявление О.аль-Башира. Он торжественно пообещал, что «эра торговли министерскими портфелями лидерам повстанцев за их присоединение к миру» окончена. Отметим, что ранее Хартум направо и налево раздавал должности вице-президентов лидерам партизан в Дарфуре, как это было, например, с нынешним наиболее активным командиром М.Минави. Что, собственно, не помешало ему через некоторое время разорвать все договоренности с Хартумом, который решил, что одного звания достаточно, а деньги можно и не платить. Его Суданская освободительная армия (СОА) сейчас воюет в Ливии на стороне генерала Х.Хафтара, и самого М.Минави на церемонии «подписания мира» не было. Не было и руководителя ДСР А.Ибрагима, который продолжает находиться в Южном Судане. В этой связи обратим внимание на слова президента Судана, которые он произнес на торжественной церемонии по случаю «установления мира в Дарфуре». Он предупредил «оставшиеся неприсоединившиеся к миру группировки», которые «свили себе гнездо в Ливии и Южном Судане», о том, чтобы они не повторяли прежних ошибок и не старались просочиться на суданскую территорию. Из этого легко следует вывод, что, в общем-то, никакого примирения толком и не было.

Между тем какие-то основания для торжеств все-таки были, и постараемся понять, для чего приезжали в столицу Северного Дарфура эмир Катара и президент Чада. Обратим внимание на выступление катарского эмира, который объявил о том, что «вооруженных групп более нет на территории Дарфура». А куда тогда девать отряды СОА-Нура, которые до сих пор базируются в горах Джебаль аль-Марра? Да и ДСР-Ибрагима или СОА-Минави вполне могут вернуться назад при изменении нынешней обстановки. В реальности же катарцы и О.аль-Башир считают, что боевики СОА-Нура дезорганизованы и реальной силы более не представляют. Что же касается ДСР-Ибрагима, то очевидно, что существует договоренность между О.аль-Баширом и южносуданским президентом С.Кииром о том, что Хартум отказывается от любых форм поддержки главного недруга Джубы в лице бывшего вице-президента Южного Судана Р.Машара. А Джуба, в свою очередь, использует свое влияние на ДСР-Ибрагима для того, чтобы тот прекратил свою подрывную деятельность против Хартума. Оптимизм у главных спонсоров «миротворческого процесса» в лице Дохи вселяет и факт того, что 98% беженцев, которые пребывали в лагерях на территории Дарфура и реально являлись тыловой базой повстанцев, в настоящее время расселены по своим прежним местам проживания. Но на этом, пожалуй, и все. Зная суданские реалии, можно не сомневаться, что все может измениться очень быстро. Например, Джуба может не договориться с Хартумом об условиях возобновления экспорта нефти или М.Минави решит вернуться в Дарфур за своим «куском пирога». Так что мы не торопились бы объявлять конфликт в Дарфуре, который длится с 2003 года, оконченным. Но интересно, что в Судане активизировались катарцы, которые решили воспользоваться для этого своей, уже вроде бы позабытой и почившей в бозе, «миротворческой миссией». И причина этой активности в данном случае также очевидна — резкое сближение Эр-Рияда и Хартума в последнее время, что Катар, безусловно, тревожит.

52.28MB | MySQL:103 | 0,466sec