Связи между Ираном и Беларусью в научной сфере

С начала 1990-х гг. формируются и развиваются  диверсифицированные связи между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран, охватывающие к настоящему времени самые разнообразные области, в том числе – научную. Сложилась и договорно-правовая база, включающая различные документы, среди которых ряд соглашений, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области культуры, науки и образования, спорта и туризма. Недавно исполнилось 20 лет первому Меморандуму о сотрудничестве в области культуры и науки между двумя странами, который был подписан 14 июля 1995 г. в Минске. Документ состоял из 21 статьи и заложил основы интеграции элементов культуры и науки в фундамент базы сотрудничества. Во время пребывания в Минске летом 2002 г. спикера иранского парламента Мехди Кярруби стороны подписали меморандум о межпарламентском сотрудничестве, который открыл возможности способствовать парламентскими методами реализации двустороннего сотрудничества, в частности, в области науки и техники, образования и культуры. К настоящему времени сфера науки стала одной из заметных отраслей интеллектуального диалога на белорусско-иранском направлении.

Для этого в обеих странах имеется солидная база. По иранским источникам, ИРИ на данный момент занимает 13-е место в мире по научным достижениям. Он имеет доступ к инновационным технологиям в ядерной и космической сфере, в сфере нанотехнологий и в сфере изучения и использования стволовых клеток. Иран занимает седьмое место в мире по развитию нанотехнологий. Еще одним примером научных достижений может служить сфера телекоммуникаций и электроники. Сегодня Иран достиг значительных успехов в области электроники, оптики, лазерных технологий, систем радиоэлектронной борьбы, монтажа и ввода в эксплуатацию телекоммуникационных систем. Кроме того, в Иране наблюдается стремительный рост использования оптического волокна. Что касается научного потенциала Беларуси, то их коллег из Ирана привлекают такие сферы сотрудничества как новые источники энергии; микробиология и нанотехнологии; новые материалы; сельское хозяйство и природопользование (озеленение пустынных территорий); обучение аспирантов в Беларуси, последипломное образование. Обе страны объединяет стремление к разработке и продвижению новейших технологий. Коснемся в этой связи ряда примеров последнего времени.

В рамках  изучения белорусско-иранского культурного взаимодействия  можно отметить проведение совместных научных форумов. Так, в декабре 2013 г. в Минске прошла международная конференция, посвященная Абу-Али ибн-Сине. Она состоялась в связи с инициированным ЮНЕСКО тысячелетним юбилеем бессмертного творения ибн-Сины – «Канона врачебной науки». Организаторами выступили МИД РБ и Институт философии Академии наук Беларуси. В оргкомитет конференции поступило более 120 докладов, посвященных эпохе ибн-Сины, развитию его философского учения, достижениям ибн-Сины в различных отраслях знаний и др. В форуме приняли участие ученые из Беларуси, Ирана. России, Узбекистана, Болгарии, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Как сказал по этому поводу вице-президент АН РБ С.Чижик, наследие Сины в медицине и философии до сих пор сохраняет свое значение, поэтому во всем мире растет интерес к его изучению и пропаганде. На конференции в дар Республике Беларусь был вручен бюст Сины, изваянный одним из известнейших иранских скульпторов.

В контексте белорусско-иранского научного диалога начато проведение мероприятий в формате круглых столов. Один из них, прошедший 2 июня 2015 г., был посвящен обсуждению  духовного наследия лидера исламской революции и основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни (1902–1989 гг.). В дискуссии делался упор на его роль в развитии современного глобального мира и формировании нынешней  практики межкультурных и межцивилизационных отношений. В ходе обсуждения были также затронуты вопросы развития современного белорусско-иранского сотрудничества, включая контакты в сфере науки и культуры. Ведущими круглого стола были  директор Института философии Национальной академии наук Беларуси проф. А.Лазаревич и Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад-Реза Сабури. Вот названия нескольких докладов, задавших оживленный тон научной дискуссии: «Есть ли альтернатива диалогу цивилизаций Запада и Востока в XXI веке?», «Политико-религиозное завещание имама Хомейни и его значение в современном мире», «Иран в современной геополитике Ближнего и Среднего Востока», « Место и роль Ирана в многополярном мире», «Иран и новый баланс сил на Ближнем Востоке», «Образ Иранской революции в общественном сознании стран Запада». Этот круглый стол был приурочен к годовщине кончины аятоллы Р.Хомейни. Белорусские СМИ также откликнулись на эту важную для Ирана дату рядом статей. В одной из них приводится обращение имама Хомейни к молодежи: «Знайте и помните о том, что вы – нация, которая не должна ни унижать, ни  преуменьшать себя ни перед какой другой».

Оживленную дискуссию вызвали доклады, представленные на состоявшейся 30 ноября 2015 г. в Белорусском государственном университете культуры и искусств Международной белорусско-иранской научной конференции «Культура мира среди религий». В ней приняли участие представители духовенства традиционных конфессий, представленных в Беларуси: Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь архиепископ Тадеуш Кондрусевич, проректор Института Теологии БГУ Протоиерей Сергий Мовсесян, Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович, Муфтий мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович. Они представили развернутую информацию о религиозной ситуации в Республике Беларусь, функционировании различных конфессий в стране, ведущемся межконфессиональном диалоге. Гостей познакомили и с межконфессиональной ситуацией в Иране. Глава Культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Беларуси Сейед Абдолмаджид Шафаи рассказал присутствовавшим о политике руководства Исламского Ирана в этой сфере. По его словам, согласно действующей Конституции, принятой в конце 1979 г., в Иране, кроме ислама, официально признаны христианство, иудаизм и зороастризм, имеющие своих представителей в парламенте. В Конституции ИРИ по этому поводу говорится: «Согласно аяту Корана, правительство ИРИ и мусульмане обязаны с добротой и исламской справедливостью обращаться с немусульманами и соблюдать их человеческие права». Статья 13 Конституции ИРИ запрещает преследование граждан по причине их вероисповедания. С. А. Шафаи подчеркнул и такой факт: иранское правительство ежегодно выделяет бюджетное финансирование на восстановление культовых сооружений неисламских конфессий, считающихся в стране частью общенационального культурно-исторического наследия. На такой основе восстановлены 7 древних синагог Исфахана и армянские церкви в Тегеране и ряде других городов страны. Интересную информацию сообщили в своих докладах ученые из Беларуси и Ирана, а также гости из России и Украины. Конференция получила широкий отклик у общественности. По ее результатам в ближайшее время планируется выпустить сборник, который, несомненно, будет пользоваться большим спросом у студентов и научной общественности.

В практику двустороннего взаимодействия входит и проведение научных форумов по современным отраслям знаний. Основой этого вида сотрудничества является Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран. Именно в эти рамки вписывается  проведение в Минске 6–8 мая 2015 г. международной конференции «Современное применение нанотехнологий: Иран-Беларусь».  Ее совместно организовали Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по материаловедению и Тегеранский педагогический университет. Кроме докладов, вызвавших внимание как белорусских, так и иранских участников конференции, ученым были представлены стенды, иллюстрирующие современные достижения в этой сфере, продемонстрированы лаборатории белорусских исследователей. Коснемся далее открытия в Минске совместного с Ираном центра научно-технического сотрудничества на базе технопарка Белорусского национального политехнического университета «Политехник». Первоначально его идея была обсуждена в дни визита в Минск делегации научных и деловых кругов Ирана для участия в Белорусской инновационной неделе в ноябре 2011 г. Работа центра позволит ученым и инновационным предприятиям двух стран расширить число совместных проектов, обменяться новыми технологиями и идеями, привлечь международное финансирование в создание инноваций. Появится дополнительная возможность для продвижения белорусских разработок на новые рынки сбыта. В информационной заметке, посвященной этому событию, отмечалось, что иранские научные центры заинтересованы в белорусских технологиях производства лазерной техники, медицинского оборудования, разработках в области металлургии, новых материалов, приборостроении, экологии и других сферах науки. Именно в этих сферах намечены контакты в направлении научно-технического сотрудничества, определяются направления взаимодействия, которые постепенно будут наполняться конкретным содержанием. Все это делается не на пустом месте. На базе «Политехника» ранее открыты и успешно функционируют центры научно-технического сотрудничества, сформированные совместно с венесуэльскими, казахстанскими, сирийскими и китайскими учеными.

52.29MB | MySQL:103 | 0,460sec