Операция ВС Турции в Сирии: взгляд из Китая

По данным СМИ КНР, операция ВС Турции под обозначением «Щит Евфрата» началась 24 августа 2016 г. в 04:00 по местному времени. Поддержку бронетанковым и специальным подразделениям турецкой армии оказывают самолеты ВВС США и других стран НАТО. По данным китайской стороны, в операции задействованы 380 военнослужащих ВС Турции, 50 единиц бронетехники и около 20 истребителей F-16.

По информации китайских источников подготовка к данной операции началась после нескольких резонансных  террористических актов в южных и юго-восточных районах Турции, которые, по данным официальной Анкары, организовали боевики Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Турецкие власти заявляют, что цель операции —  уничтожение отрядов и инфраструктуры ИГ. Однако по данным из источников в МО Турецкой Республики, на самом деле операция имеет две основные цели: создание «буфера» безопасности в приграничной зоне, а также предотвращение образования курдской автономии на  сирийской территории.

Артиллерийские подразделения ВС Турции наносят регулярные удары по позициям курдского ополчения, под прикрытием действий артиллерии и истребителей F-16 ВВС Турции подразделения Сухопутных войск ведут наступательные действия против курдских Отрядов народной самообороны к югу от  г.Джараблус.

Китайские наблюдатели, находящиеся в расположении курдских отрядов, подтверждают, что последние активно применяют противотанковые средства в борьбе с бронетехникой ВС Турции.

По данным МИД САР, официальная Анкара активно поддерживает исламистские группировки и отряды туркоманов, действующие на территории Сирии. По словам официального представителя САР в ООН Башара аль-Джаафари ВС Турции передают трем террористическим группировкам, действующим в провинции Алеппо, вооружение и боеприпасы. Кроме того, в момент начала операции ВС Турции в направлении на Джараблус активизировались группы террористов в провинции Идлиб, которые получают вооружение с территории Турции через пограничные КПП.

Представители официального Тегерана отмечают, что вторжение ВС Турции на территорию суверенного государства есть акт агрессии и официальная Анкара должна отвести свои войска за линию государственной границы.

По мнению китайских аналитиков, в случае если реакция курдов, правительства САР, РФ и официального Ирана будет недостаточно жесткой, то турецкие стратеги планируют захватить и удерживать регион, который будет сформирован после установления полного контроля над такими населенными пунктами, как Аазаз, Мареа, Джараблус, Манбидж. В случае если турецкие военные не смогут удержать последний из населенных пунктов, то они сформируют «треугольник безопасности» на территории между оставшимися сирийскими городами.

Подобный плацдарм сделает невозможным создание на севере Сирии курдской автономии, а попытки официального Дамаска выдворить турецкие подразделения из этого региона повлекут за собой начало межгосударственного вооруженного конфликта, поскольку дипломатическими способами убедить Анкару вряд ли удастся.

Вполне возможно, что военно-политическое руководство Турции будет предпринимать попытки по созданию «зоны, закрытой для полетов» самолетов ВВС США и РФ на севере Сирии, что может привести к осложнениям в отношениях между Анкарой, Москвой и Вашингтоном. Без постоянного присутствия авиации невозможно обеспечить превосходство наземных турецких подразделений над курдскими отрядами, которые вполне могут начать применять переносные зенитные ракетные комплексы российского или китайского производства против самолетов ВВС Турции.

По мнению специалистов Академии общественных наук КНР, истинная цель турецкого руководства состоит в поддержании гражданской войны в Сирии между официальным Дамаском, исламистами и курдами, которая приведет к их взаимному уничтожению. Кроме того, Турция под лозунгом борьбы с международным терроризмом наносит серьезный урон курдским группировкам, находящимся на территории сопредельного государства.

Следует отметить, что в конце августа 2016 г. состоялся повторный визит Руководителя канцелярии международного военного сотрудничества ЦВС КПК контр-адмирала Гуань Юфэя, который обсуждал с сирийскими коллегами вероятность развертывания китайского ограниченного контингента в порту Тартус и провинции Латакия. Данные пункты выбраны по причине присутствия необходимого количества подразделений ВС РФ для обеспечения безопасности коммуникаций, объектов инфраструктуры, а также способных оперативно реагировать на действия исламистов. Известно, что НОАК может направить до 8000 в/с в качестве экспедиционных сил  достаточно оперативно в любую точку планеты.

Невзирая на достигнутые договоренности РФ и США по прекращению боевых действий в Сирии, возобновление отношений между Анкарой и Москвой на высшем уровне практически не повлияло, во всяком случае, пока на ход военной операции Турции в сопредельном государстве. По мнению китайских политологов, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган останется верен своим целям и убеждениям, что необходимо отстранить президента Башара Асада от власти и перекроить территорию САР по своему усмотрению.

60.68MB | MySQL:101 | 0,512sec