ООН и политика дискриминации в отношениях с Израилем

Израиль тесно связан с Организацией Объединенных Наций, что прослеживается как в истории провозглашения государства, так и в процессе поиска путей урегулирования арабо-израильского конфликта. Однако в последнее время в отношениях сторон наблюдается все большее количество сложностей, касающихся как взаимодействия с ООН в целом, так и c ее структурными подразделениями. Как правило, проблемы вызывали такие вопросы как разрешение палестино-израильских противоречий, а также получение палестинскими представителями нового статуса в учреждениях ООН. Однако на нынешнем этапе на первое место вышли вопросы антисемитизма и бойкота Израиля. Яркими примерами недавнего времени можно считать несколько случаев.

В конце августа 2016 г. в столице ЮАР Претории стартовал трехдневный медиа-семинар по проблеме мира на Ближнем Востоке. Его гостями и участниками стали представители киноиндустрии, экспертного сообщества, журналисты и политики. Мероприятие включало в себя работу по двум направлениям: перспективы политического урегулирования палестино-израильского конфликта и отображение противостояния в документальном кино. Особым акцентом семинара стало использование новейших технологий визуализации. Однако для израильской стороны ключевым в оценке организованного обсуждения острой для страны проблемы стал другой фактор. Заключался он в отсутствии представителей  Израиля на мероприятии, в то время как туда были приглашены делегаты от палестинской стороны, включая постоянного наблюдателя при ООН Р.Мансура. С критикой относительно сложившейся ситуации выступил посол Израиля при организации Д.Данон. В начале недели стало известно, что он обратился с письмом в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором осудил организацию за нарушение ее принципов и содействие распространению бойкота Израиля на международной арене. Кроме того, не забыл Д.Данон и о том, что недавно было выявлено сразу несколько случаев, когда возможности международных организаций, включая финансовую помощь, направляемую для поддержки мирного населения палестинских территорий, использовали в своих целях террористы. Наконец, посол подчеркнул, что нынешняя активность ООН направлена на дискриминацию страны, являющейся полноправным членом данной международной структуры, что противоречит основам ее существования.

Необходимо отметить, что это уже не первое обращение Д.Данона к чиновникам ООН. В текущем году он успел вступить в борьбу за выставку, темой которой стали Израиль и Иерусалим. В апреле 2016 г. представители организации запретили к показу экспонаты, связанные с сионизмом, за что посол Израиля при ООН сравнил их политику с принятием резолюции, уравнивающей расизм и сионизм. В стремлении разграничить подход к терроризму в Израиле и остальном мире Д.Данон обвинил Пан Ги Муна зимой 2016 г., когда генеральный секретарь ООН назвал причиной палестинского террора израильскую оккупацию.

7 сентября 2016 г. в ООН при посредничестве Израиля, США и Канады стартовал форум по вопросу борьбы с антисемитизмом. При этом, выступая на его открытии, председатель Генеральной Ассамблеи М.Люккетофт заявил, что помимо понимания того, что составляет сущность антисемитизма, необходимо отдавать себе отчет в том, что к нему не относится. К примеру, по его словам: «нельзя считать антисемитизмом призыв к окончанию оккупации и репрессий против палестинского населения и настоятельные просьбы прекратить незаконную поселенческую активность на оккупированной территории Палестины»[i]. Данное заявление вызвало волну негодования в израильских СМИ, по мнению которых ни одно мероприятие, посвященное борьбе с любой формой дискриминации, не могло включать  исключений из указанного понятия, однако, в случае с Израилем это происходит. Официальная израильская реакция была более сдержанной и сосредоточилась на том, как международному сообществу следует противостоять антисемитизму. По мнению упоминавшегося выше Д.Данона рост антисемитских настроений напрямую связан с развитием социальных медиа. Продолжая работу на этом направлении, 12 сентября 2016 г. министр юстиции А.Шакед и министр внутренней безопасности Г.Эрдан встретились с представителями Facebook для того, чтобы обсудить борьбу с антиизраильскими настроениями на площадке данной социальной сети.

Таким образом, сегодня одним из основных акцентов в повседневной работе Израиля в рамках ООН является борьбы с бойкотом страны и распространением антисемитизма. Во многом сложившаяся ситуация может объясняться тем, что в нынешнем витке интереса к палестино-израильскому урегулированию организация оказалась на втором плане, как следствие, государство не делает акцент на данной составляющей взаимодействия. Кроме того, Израиль крайне обеспокоен ростом поддержки его международного бойкота. В этой связи организация, трибуна которой всегда являлась удачной площадкой для такого рода заявлений, представляет интерес для посла страны при ООН Д.Данона. Наконец, в организации стартовал процесс подготовки к выборам нового Генерального секретаря, и Израиль получил шанс изменить отношение к себе со стороны главного представителя ООН на международной арене, для чего в процессе выдвижения кандидатов израильским представителям необходимо четко обозначить ошибки, которые, как им кажется, допускались Пан Ги Муном. В ООН также осознают, что из числа давних коспонсоров мирного урегулирования все больше политических очков набирает Россия, далее следуют США и ЕС. Находясь на вторых ролях, ООН и ее отдельным структурам выгоднее делать ставку на борьбе палестинцев за свои права, используя таким образом возможности международного гуманитарного права, а не включаться в соперничество за право устанавливать политико-дипломатические рамки будущих переговоров.

[i] Цит. по: Opening remarks by President of the General Assembly, Mogens Lykketoft, at the High-level event on Anti-Semitism 07.09.2016 // General Assembly of the United Nations. URL: www.un.org/pga/70/2016/07/09/high-level-event-on-anti-semitism/

43.5MB | MySQL:92 | 0,973sec