Проблема засоления почв в Алжире отражает усиление китайского влияния

15 сентября руководство алжирского Министерства сельского хозяйства, сельского развития и рыболовства подписало соглашение с Китаем по реализации пилотного проекта «реанимирования засоленных сельхозугодий в регионе Хмаднас (Релизан)».

В официальном заявлении правительства АНДР говорится, что «Этот проект представляет стратегический интерес для Алжира, где в течение многих десятилетий наблюдается значительное расширение засоления сельскохозяйственных земель, особенно в засушливых и полузасушливых зонах».

Согласно данным руководства алжирского Министерства сельского хозяйства, сельского развития и рыболовства, «В настоящее время площадь засоления в стране составляет 600 000 гектар, в том числе 18 000 га в Гализане и этот процесс охватывает все большие территории, что приводит к уменьшению их урожайности, а в особо запущенных случаях они превращаются в бесплодные солончаки, практически непригодные для какого бы то ни было сельскохозяйственного использования».

Примечательно, что в последние годы данный процесс заметно усилился ввиду увеличения нагрузки на обрабатываемые земли. Как известно, в зависимости от используемых культур в Алжире собирают от двух до четырех урожаев в год с относительно небольшой по площади территории.

В то время как население страны неуклонно увеличивается более чем на миллион человек в год, обрабатываемые земли расширяются значительно медленнее ввиду отсутствия резервных сельскохозяйственных объемов. Учитывая же их засоление, происходит даже сокращение площади посевных территорий.

Отчасти это связано и с дефицитом пресной воды. Несмотря на наличие у Алжира огромных ее ресурсов, до сих пор они не используются по причине того, что основные объемы расположены в отдаленных районах под сахарскими песками, а представители властей АНДР не желают их использовать по причине необходимости вкладывания в это крупных инвестиций.

Разумеется, что при постоянной усиленной обработке уже культивируемых земель при сборе там более одного урожая они достаточно быстро истощаются. Одновременно урожайность снижалась в результате периодического появления вредителей, особенно саранчи, уничтожающих крупные запасы урожая

Выход был найден в обильном использовании минеральных удобрений и ядохимикатов, что в результате приводит к постепенному перенасыщению  почвы вредными веществами.

Учитывая тот факт, что в последние годы на мировом рынке соответствующая продукция (особенно высококачественная) дорожала, алжирские крестьяне все чаще пользовались более дешевыми китайскими аналогами, что лишь усугубило прогрессирующий процесс деградации местных сельскохозяйственных земель.

В еще большей степени данный процесс наблюдается в районах южнее Атласа с поливным земледелием. Там процесс засоления почв становится настолько ощутимым, что это приводит к настоящему земельному голоду и дополнительно способствует росту конфликтного потенциала в алжирском обществе.

Например, недавние массовые выплески вражды между представителями арабов и берберов в районе оазиса Гардайя, а также между арабами и туарегами у Таманрассета во многом и были вызваны нехваткой сельскохозяйственных земель (используемых как в земледелии, так и скотоводстве), вызванной засолением почв и параллельным увеличением численности населения.

Соответственно, перед страной в полный рост встает проблема появления подобных очагов напряженности на всей ее территории. Это одновременно означает крах надежд алжирского руководства на достижение продовольственной безопасности и даже превращения Алжира в экспортера сельскохозяйственных товаров за границу.

Например, несмотря на уверения представителей алжирского правящего режима, что резкое снижение в 2016 г. сбора зерновых (на 17.5 процента) от уровня 2015 г. обусловлено аномальной жарой, реально на это повлияла и деградация почв. Параллельно (хотя и не столь заметно) постепенно ухудшается ситуация и со сбором других культур, служащих важными элементами рациона подавляющей части алжирцев.

А это, в свою очередь, ведет к автоматическому росту их стоимости. Несмотря на попытки властей страны бороться с данным явлением, который они безаппеляционно называют «спекуляцией», путем наложения штрафов и закрытия лавок, магазинов и предприятий виновных, эти репрессивные меры не в состоянии решить сугубо экономические проблемы.

В условиях повышения стоимости топлива и энергии алжирским крестьянам порой становится невыгодным засевать свои земли традиционными культурами, что способствует их растущей нехватке.

Например, в некоторых местностях (особенно примыкающих к марокканской территории) под видом выращивания тех или иных культивируемых растений они засевают свои земли канабисом (местная разновидность конопли).

Другие же сельские жители оставляют свои прежние занятия и устремляются в города, и без того страдающие от постоянного роста в условиях прогрессирующей безработицы.

Впрочем, заключенное алжирскими властями соглашение с Китаем по очистке своих сельскохозяйственных земель от солей, кажется, свидетельствует об их явном стремлении исправить прежние ошибки.

Пока речь идет лишь о незначительной части алжирских сельскохозяйственных угодий и в случае успеха работы китайских специалистов руководство АНДР рассчитывает привлечь их к полномасштабной рекультивации своих аграрных районов

И выбор данного партнера также видится здесь неслучайным: Китай постепенно усиливается на рынке Магриба и в целом Африка и в том числе в одной из самых значимых североафриканских стран – Алжире, вытесняя отсюда всех прочих конкурентов, главным образом из европейских стран в очень важной для них зоне.

И то, что это затрагивает уже и сферу сельского хозяйства, дополнительно подчеркивает рост влияния Поднебесной не только в Алжире, но и в мире в целом.

Что же касается АНДР, то в конечном итоге расширение влияния КНР в стратегически важной для нее отрасли должно неизбежно сказаться и в сфере политической. Вопрос, каким образом США и особенно Евросоюз будут реагировать на эти негативные для них изменения.

52.21MB | MySQL:103 | 0,681sec