Основные тезисы интервью лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу каналу CNN TÜRK

20 июля сего года лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу дал развернутое интервью телеканалу CNN Türk в передаче «Зона независимости» журналисту Ахмету Хакану.

Отметим, невзирая на старания, продемонстрированные недавно президентом Р.Т.Эрдоганом на то, чтобы стать инклюзивным президентом, дела, как минимум, идут негладко.

После визита в новую президентскую резиденцию– Аксарай, оказавшегося разовым без перспективы на повторение, а также после участия в, возможно, самом масштабном в истории страны митинге 7 августа в стамбульском Еникапы, главная оппозиционная партия дала ясно понять, что ни о каком отхожде от своих позиций по отношению к президенту и правящей Партии справедливости и развития речи не идет. После завершившихся в Турции девятидневных праздников, жизнь в стране вновь возвращается в привычное, при этом весьма бурное, русло со всеми многочисленными вопросами, которые дожидаются своего решения.

В этой связи весьма интересно заслушать «главного оппозиционера» страны. Кратко пройдемся по основным тезисам его выступления:

  1. В ближайшее время состоится встреча между К.Кылычдароглу и премьер-министром страны Б.Йылдырымом по поводу судьбы 11 тысяч отстраненных от работы преподавателей. По словам К.Кылычдароглу, запрос о встрече был направлен ещё до праздников.
  2. По поводу покушения в районе Артвина, ответственность за которое на себя Рабочая партия Курдистана, заявившая, впрочем, что её целью не являлся К.Кылычдароглу, глава республиканцев задался двумя вопросами – а кто тогда являлся целью и каким образом они оказались в том районе. Напомним, что расположенный на черноморском побережье Турции Артвин – весьма далек от ареала действия Рабочей партии Курдистана, наиболее активной в восточных и юго-восточных провинциях страны. Целью РПК, по мнению К.Кылычдароглу, является спровоцировать гражданскую войну и посеять хаос.
  3. Народно-республиканская партия, по словам своего главы, сформировала в своей структуре группу, отвечающую за безвинно пострадавших в результате борьбы турецкого руководства с так называемой террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО). За истекший период суммарное число обратившихся, прямо, по телефону или по почте, составило около 20-25 тысяч человек.
  4. По поводу преследования клиентуры банка Asya, К.Кылычдароглу заявил, что надо заниматься не ими, а основателями самой структуры.
  5. В общем, по схеме действий руководства страны после попытки переворота К.Кылычдароглу отозвался достаточно критично, отметив, что после того, как главные организаторы были вроде как задержаны, руководители, в первую очередь, поглощены «местью» за коррупционный скандал, разразившийся в стране 17-25 декабря 2013 года, в который, напомним, оказалось вовлечено высшее чиновничество страны.
  6. Отметил К.Кылычдароглу и вопиющие случаи того, как обвиненным и заключенным под стражу больным не оказывается медицинская помощь под предлогом того, что они являются «предателями родины». При том, что решение суда отсутствует. По его словам, количество задержанных и содержащихся под стражей граждан не имеет аналогов в турецкой истории, в том числе, в периоды прошлого, когда военные брали силовым путем власть в свои руки. Борьба, как заметил К.Кылычдароглу, должна вестись правоохранительными органами строго в рамках закона, поскольку, в противном случае сотрется грань и не будет отличий от тех же путчистов.
  7. По словам К.Кылычдароглу, он обращал внимание Р.Т.Эрдогана на то, что в прошлом для более быстрого продвижения военнослужащих – сторонников джемаата Ф.Гюлена, власть шла на принятие законов, в частности, предусматривающих отправку на пенсию неугодных «полковников». Как указывает К.Кылычдароглу, он требовал от президента приостановить действие этого закона.
  8. Отметил К.Кылычдароглу и тот факт, что ранее государство само продвигало учебные заведения джемаата со ссылкой на хороший уровень образования, а сейчас те, кто направил туда своих детей, или же является выпускником подобной школы, оказываются «за дверью». Но, как указывает лидер оппозиционеров, ряд министров также закончил одно из подобных учебных заведений и никто из них не уволен.
  9. Подчеркивает К.Кылычдароглу и тот факт, что руководство страны пытатся подать общественному мнению даты 17-25 декабря 2013 года в качестве точки отсчета /прим. автора: имеется в виду, что это была своего рода первая проба пера перед путчем, пред-путч/. Главной целью, по его словам, является убедить общественное мнение в том, что коррупционных эпизодов на самом деле не было.

 

Ну, здесь стоит напомнить, что ещё в феврале 2015 года на экраны страны вышел художественный фильм «Кодовое название КОЗ», снятый в жанре политического триллера и дающий официальную, проправительственную трактовку событий тех дней, и рисующий «истинное лицо» гюленовского джемаата. Кроме того, 14 октября состоится премьера художественного фильма «Рейс» /прим.: в переводе с турецкого – глава, руководитель/, посвященного, естественно, Р.Т.Эрдогану. Лозунгом фильма является «Если уж умирать, то умирать, как мужчинам». Очевидно, что фильм прольёт свет на некоторые нюансы, связанные с попыткой переворота. Разумеется в том, как их видит руководство страны.

 

  1. На вопрос ведущего, как бы действовал К.Кылычдароглу в том случае, если бы он был главой государства и была предпринята такая попытка переворота, лидер НРП отметил, что все бы зачинщики немедленно предстали бы перед судом. И тут К.Кылычдароглу задает вопрос, кто и почему отпустил Адиля Оксюза, которого называют ФЕТОвским «имамом ВВС» и на которого указывают, как на главного организатора попытки путча 15 июля. Также К.Кылычдароглу задает вопрос, куда пропали из досье А.Оксюза документы прямо перед судебным процессом? С другой стороны, без суда и следствия, под стражу берутся просто вкладчики банка Asya. К.Кылычдароглу заявил, что, в принципе, у него есть ответы на вопросы по поводу А.Оксюза, но нужны документальные свидетельства и в этом надо ещё разбираться.
  2. К.Кылычдароглу подчеркнул, что борьба должна вестись в рамках закона и справедливости, отметив, что уже 14 лет в стране «невинные» дети передаются в руки джемаата. Борьба должна вестись трезво, логично, но никак «не ломая и топча».
  3. К.Кылычдароглу отметил, что теперь все будут заниматься анонимными доносами друг на друга. Тогда как, в период военного переворота 12 сентября 1980 года, анонимные доносы не использовались в судопроизводстве. В качестве примера, привел К.Кылычдароглу закрытие двух синдикатов в 1980 году, в опротестование которого было возбуждено дело. «Сейчас же прямо закрываются, ни дел нет, ничего. Какой же переворот был на стороне закона?».

Подводя черту, Народно-республиканская партия, после некоторых шагов в сторону президента Р.Т.Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития вновь вернулась на свои непримиримые позиции и к своей риторике. Что, впрочем, не означает возможности её значимого влияния на процессы происходящие как в турецкой политической системе, так и на масштабную чистку турецкого общества от тайных и явных гюленистов. Так что единственное, что НРП, по большому счету остается – поглубже набирать в воздух легкие и погромче его сотрясать.

52.23MB | MySQL:103 | 0,530sec