О существенных разногласиях между Египтом и Саудовской Аравией

Последние недели демонстрируют охлаждение в египетско-саудовских отношениях. Данная тенденция явилась сюрпризом для многих аналитиков, учитывая укрепление стратегического партнерства двух стран после апрельского визита саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза в Каир. Напомним, что во время визита саудовского монарха были подписаны соглашения о передаче КСА египетских островов Тирана и Санафир. Соглашение было связано с гигантским саудовским проектом по строительству моста через Акабский  залив. Данный проект вписывается в новую экономическую стратегию Саудовской Аравии, озвученную наследником наследного принца и министром обороны КСА Мухаммедом бен Сальманом и изложенную в программе «Саудовское видение: 2030». Соглашение о передаче островов сопровождалось  протоколом о намерениях создания на Синайском полуострове свободной экономической зоны с саудовским финансированием. Через пять месяцев после оглашения этих грандиозных проектов становится ясным, что их положили на полку, если не забыли вовсе. Примечательно, что кабинет министров КСА ратифицировал данные соглашения сразу же после их подписания, в то время как египетский парламент до сих пор не одобрил эти документы. Сюда же вписывается и решение Административного суда Египта от 22 июня с.г., который признал недействительным решение о делимитации морской границы и передаче двух островов Саудовской Аравии. Учитывая природу нынешней египетской политической системы и безусловную зависимость судебной и законодательной власти от президента страны А.Ф.ас-Сиси, логично предположить, что импульс невыполнения соглашений исходит от самого египетского лидера. Вероятно президент учел критику своих оппонентов, обвинявших его в «торговле египетским суверенитетом». С подобными заявлениями выступали Амр Муса, Хамдин Саббахи и ряд других политиков, заявлявших о том, что «некорректно проводить параллели между Сиси и Гамалем Абдель  Насером, так как Насер никогда не отдал бы египетские земли соседнему государству».

В то же время в сентябре обозначились новые разногласия между АРЕ и КСА, на этот раз по сирийскому вопросу. В августе-сентябре произошел ряд событий, вызвавших явное недовольство Эр-Рияда. Во-первых, участие знаковых исламских деятелей из Египта в конференции в Грозном. 26-27 августа в столице Чеченской Республики прошла международная исламская конференция «Люди Сунны – кто они», призванная дать теологическое определение мусульманина, принадлежащего к суннитской конфессии. В конференции приняли участие 100 зарубежных гостей, в том числе верховный шейх университета Аль-Азхар Ахмад Таиб, муфтий АРЕ шейх Шауки Алям, бывший муфтий Египта шейх Али Гомаа, советник президента АРЕ по религиозным делам  Усама аль-Азхари. В итоговой декларации конференции дается определение верующих, соответствующих критериям суннизма и отказывается в принадлежности к конфессии некоторым религиозным движениям. Не вдаваясь в теологические тонкости, отметим, что в принадлежности к исламу было отказано ваххабитам, охарактеризованным «заблудшей сектой». Дословно: «Ваххабиты – последователи Мухаммада бин Абдуль Ваххаба ан-Наджди, относительно которого установлено, что он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии до такой степени, что разрешил убивать их. Их также называют «аль ля мазхабийя» («безмазхабниками»), потому что они отвергают следование праведным мазхабам и следуют тому, что диктует им их ограниченный ум и ложное понимание. Они распространяют свои заблудшие идеи, ложно относя их к имаму Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а Ахмад бин Ханбалу, который (да будет доволен им Аллах) чист от их ереси». Естественно, данное заявление не могло вызвать восторг в Саудовской Аравии.

Во-вторых, новые подходы Египта к сирийскому конфликту, продемонстрированные на 71-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Новая стратегия Египта предусматривает имплицитное признание Башара Асада и установление диалога с ним. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в своей речи на Генассамблее о том, что Египет не видит в будущем Сирии присутствие террористических групп в правительстве. Одновременно министр иностранных дел Египта Самех Шукри в брифинге для египетских журналистов отметил, что Египет  «не проводит с Саудовской Аравией конфиденциальных переговоров по будущему Сирии и особенно относительно необходимости смены режима и президента».

В-третьих, негативную реакцию в КСА вызвали встречи на полях Генассамблеи, которые провел С.Шукри со своими коллегами из Ирана и Сирии, Мохаммадом Джавадом Зарифом и Валидом Муаллемом. В то же время президент А.Ф.ас-Сиси не нашел время для встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Наефом, возглавлявшим саудовскую делегацию. Самех Шукри также не проводил специальных переговоров с главой саудовской дипломатии Аделем аль-Джубейром кроме как на конференции «Друзей Сирии».

Учитывая тесный характер египетско-саудовского взаимодействия в Каире не могли не знать о болезненной реакции Эр-Рияда на отклонение от его линии по Сирии. Сирийский вопрос является принципиальным для саудовской внешнеполитической стратегии, и судя по всему КСА ни при каких условиях не прекратит поддержку джихадистов в Сирии и не откажется от смены режима в Дамаске. Рискнем выдвинуть несколько предположений. Во-первых, в Каире скептически относятся к дальнейшим финансовым вливаниям из КСА. Саудовская финансовая помощь Египту после переворота в июле 2013 года составила 27 миллиардов долларов, включая кредиты, гранты и безвозмездные субсидии. Учитывая нынешние экономические трудности КСА в связи со снижением цен на нефть, в Каире понимают, что Эр-Рияд вряд ли способен дать больше. Этим объясняется недавние договоренности Египта с МВФ о выделении кредита объемом в 13 миллиардов долларов на весьма невыгодных для Каира условиях. Они подразумевают снижение бюджетного дефицита до 9,5 %. Для обеспечения этого МВФ настаивает на увеличении налога на продажи на 12,5% и урезание продовольственных и топливных субсидий. Такие меры могут лечь тяжелым бременем на малоимущих египтян. В стране, где 95% населения живут менее чем на 14 долларов в день, из них 25% менее чем на доллар в день, любые меры жесткой экономии могут вызвать тяжелые социальные последствия. Кстати, признаком недовольства аравийских монархий политикой Египта является опубликованная в начале августа с.г. в журнале Economist статья «Разрушение Египта. Репрессии и некомпетентность Абдель Фаттаха ас-Сиси ведут к новому восстанию». Статья была опубликована без авторской подписи и вызвала крайне негативную реакцию в египетском руководстве. В ней говорится о том, что нынешняя экономическая политика Каира ведет к тяжелому кризису и дается совет  президенту АРЕ не выставлять свою кандидатуру на выборах 2018 года. Статья стала серьезным ударом по имиджу Египта. Недавно свое авторство данной публикации признал советник наследного принца Абу-Даби Мухаммеда ибн Зейда доктор Абдель Халик Абдалла.

Во-вторых, в Саудовской Аравии и других аравийских монархиях не учли того, что Египет слишком большая страна со своими национальными интересами, чтобы становиться марионеткой иностранных держав. Было бы наивно предполагать, что Каир послушно встроится в фарватер саудовских дипломатических инициатив и будет одобрять все капризы Эр-Рияда. В-третьих, в Каире явно недовольны изменившимся курсом Саудовской Аравии в отношении движения «Братьев-мусульман». Партнерство с КСА в правление короля Абдаллы во многом объяснялось обоюдным неприятием этого исламистского политического движения. В то же время с переходом инициативы к Мухаммеду бен Сальману в Эр-Рияде, кажется, готовы примириться с «Братьями-мусульманами» (хотя, разумеется, не у себя дома). Приоритетом для нынешней политической элиты Египта является сохранение светского характера государства. В то же время в Каире хорошо понимают, что альтернативой правительству Б.Асада в Дамаске может быть либо приход к власти исламистов (тех же «Братьев-мусульман»), либо погружение этой страны в состояние анархии по образцу Ирака, Ливии или Йемена. И тот, и другой исход несут в себе явные угрозы для национальных интересов Египта.

52.3MB | MySQL:103 | 0,533sec