Позиция ССАГЗ по актуальным региональным проблемам

В заголовке интервью Абдель Латыфа аз-Зияни в газете «Аль-Хайят» – «Мы оптимистичны в отношении решения в Йемене, надеемся на избрание президента в Ливане, наши проблемы связаны с “Хизбаллой” и Ираном», опубликованной 29 сентября 2016 г., в которой излагается текст интервью Генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), прямо обозначены основные региональные проблемы и отношение к ним со стороны государств-членов этой региональной организации. Это – надежды на урегулирование в Йемене и прекращение политической нестабильности в Ливане, а также «Хизбалла» и Иран – как основные угрозы для безопасности входящих в ССАГЗ государств.

Хотя проблема войны в Сирии не обозначена в названии этого интервью, тем не менее, именно эта проблема стала центральной. Генеральный секретарь ССАГЗ, прежде всего, выделил гуманитарные аспекты сирийского конфликта и подчеркнул необходимость «объединить усилия для спасения сирийцев и остановить кровопролитие, которому подвергается сирийский народ». Он отметил ту большую ответственность, которую взяли на себя государства-члены Совета сотрудничества по оказанию помощи сирийским беженцам. Он привел конкретные данные: только Саудовская Аравия приютила у себя более двух миллиона беженцев-граждан Сирии, Кувейт провел у себя три совещания для того, чтобы собрать финансовые средства на оказание гуманитарной помощи сирийцам, значительная доля собранных средств была предоставлена государствами ССАГЗ.

Генеральный секретарь ССАГЗ изложил позицию своей организации по Ираку, подчеркнув, что «страны ее члены не вмешиваются во внутренние дела Ирака, они хотят видеть Ирак единым сильным арабским государством — неотъемлемой частью арабской родины». Он также подчеркнул необходимость для Ирана «изменить свою региональную политику, отказаться от вмешательства во внутренние дела арабских государство и мирно покинуть три острова, принадлежащих Объединенным Арабским Эмиратам».

Главным приоритетом для государств ССАГЗ, по словам его Генерального секретаря, является «гражданин региона Залива» (аль-муватын аль-халиджий), его будущее, его безопасность и образование (включая и повышение рейтинга этого региона в образовании и науке).

Отвечая на вопросы корреспондента «Аль-Хайят» — известной журналистки Рагды Дирхам о встречах Генерального секретаря ССАГЗ с представителями США, России, ЕС для обсуждения ситуации в Сирии, А.Л.аз-Зияни сказал, что «ситуация в Сирии вызывает боль, так как, то количество людей, которые были убиты, не имеет аналогов в истории». По его мнению, «сейчас решение этой сложной проблемы перешло к США и РФ. Эти великие державы, если у них будет добрая воля, могут начать сотрудничать по двум вопросам: гуманитарный аспект, и борьба с терроризмом. Если они будут сотрудничать, то это, по крайней мере, может дать надежду». Он также подчеркнул, что необходимо поставить во главу угла «интересы Сирии, ее народа, ее граждан, каждого ее жителя».

Поясняя свою позицию, А.Л.аз-Зияни добавил, что решение политических проблем должно быть осуществлено после удовлетворения гуманитарных проблем сирийского народа.

Отвечая на вопрос о роли Совета сотрудничества в оказании гуманитарной помощи в Сирии, А.Л.аз-Зияни заявил: «Мы координируем свои усилия со всеми сторонами, но блокада городов и массовое уничтожение сирийских граждан, кем бы это ни осуществлялось, это не гуманный акт, и необходимо сплотить усилия для скорейшего спасения человеческих жизней». Он подчеркнул, что страны Совета сотрудничества приняли около двух миллионов сирийских беженцев, предоставили им работу, определили их детей в школы. Отвечая на упрек журналистки о том, что все шесть стран, входящих в ССАГЗ приняли только два миллиона беженцев, тогда как такая маленькая страна, как Ливан приняла 1,5 миллиона, А.Л.аз-Зияни отметил. что вопрос о приеме беженцев каждая страна, входящая в Совет сотрудничества, должна решать самостоятельно, так как это затрагивает ее суверенитет. Однако эти государства строят школы, больницы и оказывают всестороннюю помощь тем странам, которые принимают беженцев.

Затем журналистка затронула недавние события в Алеппо и спросила, что предпринимает Совет сотрудничества? А.Л.аз-Зияни ответил, что проходят постоянные консультации с представителями Лиги арабских государств (ЛАГ), так как ССАГЗ действует на основе Устава ЛАГ и все его члены входят в ЛАГ. Генеральный секретарь ЛАГ обсуждал с ним этот вопрос, отметив, что он касается всего мирового сообщества, и он решается сегодня великими мировыми державами. Отвечая на упреки журналистки о бездеятельности Совета сотрудничества, А.Л.аз-Зияни настаивал на том, что, хотя Совет сотрудничества и предпринимает дипломатические усилия, но речь идет о международной безопасности, которую должен обеспечивать Совет Безопасности ООН и великие державы.

Отвечая на вопрос о президенте САР Башаре Асаде, Генеральный секретарь ССАГЗ сказал, что «это проблема сирийцев».

Говоря о Йемене, А.Л.аз-Зияни подчеркнул, что «безопасность Йемена – неотделима от безопасности государств Совета сотрудничества, а также влияет на состояние международной безопасности. Он напомнил об инициативе стран Залива в начале кризиса, которая предотвратила начало гражданской войны в этой стране и свидетельствовала о стремлении стран ССАГЗ разрешить кризис мирными политическими средствами, без кровопролития йеменского народа.

Генеральный секретарь ССАГЗ провел переговоры с госсекретарем США, министром иностранных дел Великобритании, министром иностранных дел России и все они настроены на мирное разрешение конфликта. В этой ситуации, по его мнению, хоуситы должны воспользоваться этим шансом и пойти на мирное разрешение конфликта в соответствии с резолюцией № 2216 СБ ООН, инициативы стран Залива и результаты прошедших переговоров в Эль-Кувейте. А.Л.аз-Зияни сказал, что он с оптимизмом смотрит на возможности решения йеменского кризиса, так как перед «сторонами конфликта нет другой альтернативы, кроме как добиться политического решения, иначе продолжение войны приведет к разрушению страны и уничтожению йеменского народа».

Касаясь Ирака, Генеральный секретарь ССАГЗ заявил, что «это страна очень важна для всего арабского мира. Мы надеемся, что она вернет свое влияние и будет играть ту роль, которую она играла ранее. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирака. Мы поддерживаем любые совместные усилия, которые предпринимаются для обеспечения безопасности, стабильности и мира в Ираке. Мы хотим, чтобы Ирак был единым, сильным арабским государством, чтобы он был неотъемлемой частью арабской родины».

Проблема Ливана, которая была поставлена корреспондентом «Аль-Хайят», была следующим образом прокомментирована Генеральным секретарем ССАГЗ: «Мы относимся к “Хизбалле” как к террористической организации. Это – единое решение членов Совета сотрудничества. Но мы взаимодействуем с Ливаном, и мы надеемся, что они разрешат свой кризис и назначат или изберут президента».

Говоря об Иране и о возможности улучшить с ним отношения, А.Л.аз-Зияни, подчеркнул, что «Иран – соседняя страна и нас связывают с народом Ирана исторические связи, отношения между народами существуют, но наши разногласия касаются политики, невозможности решить мирным путем конфликты, например, оккупация Ираном островов, принадлежащих ОАЭ. Мы предлагали вернуться к переговорам, обратиться к международным законам или Международному суду справедливости и решить проблему мирно». Он также говорил об отсутствии доверия между сторонами и невозможности достичь доверия, когда Иран вмешивается во внутренние дела арабских стран.

Затем Генеральный секретарь ССАГЗ ответил на вопрос о создании новой системы безопасности в регионе Залива, включающей в себя Иран, Ирак и страны ССАГЗ, которую предложил Тегеран. Он сказал, что все предложения Ирана носят декларативный характер и не сопровождаются делами, и что «все народы региона хотят, чтобы их регион был стабильным, процветающим, в котором все народы сосуществовали в мире, несмотря на идеологические, конфессиональные и другие различия, чтобы они концентрировали свое внимание на благополучии региона, так как сейчас мир стал маленьким, стремящимся к тому, чтобы все регионы были стабильными, в том числе и регион Ближнего Востока».

В заключении А.Л.аз-Зияни сказал, что в предстоящем 2017 г. приоритетом для ССАГЗ будет благосостояние каждого гражданина государств Совета сотрудничества, его счастье, его безопасность, предоставление ему больших возможностей для работы, обеспечение его самыми лучшими медицинскими услугами, самым лучшим образованием и т.д. Он добавил также, что организация будет заниматься вопросами экономического сотрудничества.

34.21MB | MySQL:69 | 0,771sec