Доклад британского парламента по Ливии: интервенция была ошибкой

Прошло уже пять лет после свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии, одним из главных инициаторов которого стала Великобритания (вместе с Францией). За это время Ливия, похоже, не только не оправилась от потрясений, но и окончательно скатилась в хаос, анархию и экономическое бессилие. Если в 2008 году по данным Всемирного банка ВВП страны составлял 87,б4 млрд долларов, то в 2014 –уже 41,14 млрд, а в 2015 году – и того меньше – всего 29,13 млрд. [1] Также, не секрет, что Ливия уже долгое время не имеет единого правительства, и только в 2016 году при поддержке ООН удалось сформировать его подобие. Наконец, еще одной тенденцией стало появление в Ливии сторонников «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые захватывают нефтяные месторождения страны и, в сущности, сделали ее своей второй базой.

 

Таковы основные результаты интервенции 2011 года. Как уже упоминалось, Великобритания принимала самое активное участие в свержении М.Каддафи, и  поэтому на протяжении последующих лет внимательно следила за происходящим в  стране, кажется постепенно осознавая, что интервенция  не привела ни к чему хорошему.  После  создания правительства национального согласия (ПНС) в начале 2016 года, однако,  появился повод для оптимизма. Филлип Хэммонд, на тот момент министр иностранных дел, в апреле 2016 посетил Триполи и позднее во время отчета перед  парламентом заявил, что «в стране видны несомненные признаки прогресса, в том числе и в области безопасности». [2] Министр также подчеркнул необходимость поддерживать Ливию на пути перехода к демократии.

В сентябре новости из Ливии вновь перестали радовать – участились случаи насилия и нападения на нефтяные месторождения с целью их захвата, как со стороны различных племен, так и ИГ. Великобритания вместе с США и странами ЕС  выпустили совместное заявление, традиционно осуждающе насилие  и призывающее стороны  прекратить войну. [3] Вновь стало понятно, что Ливия весьма далека от того момента, когда в стране все же воцарится мир и единство.

Опубликованный в июле 2016 года «доклад Чилкота» о правомерности участия Великобритании в войне в Ираке, а также уход Дэвида Кэмерона с поста премьер-министра  стали важным событием, которое существенно повлияло на позицию Великобритании по Ливии. Если раньше  главной мантрой Лондона было «мы все сделали правильно, и Ливии лишь нужно преодолеть переходный период», то сентябрь 2016 года ознаменовался неожиданным событием – публикацией доклада парламента по Ливии, аналогичного «докладу Чилкота», где парламентарии отвечают на вопрос о правомерности и эффективности интервенции.

Выводы доклада таковы:

  1. «Результатами вторжения стали политический и экономический коллапс, столкновения между племенами, гуманитарный и миграционный кризис, повальное нарушение прав человека, распространение оружия, ранее принадлежавшего режиму Кадаффи, в регионе и укрепление ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.) в Северной Африке»; [4]
  2. Вина за провал стратегии вмешательства в конфликт в Ливии лежит на Д.Кэмероне; [5]
  3. Стратегия Великобритании была основана на ошибочных предположениях и неполного понимания как ситуации в стране, так и самой страны [6];
  4. Великобритания (как и в случае с Ираком) не исчерпала все возможности мирного разрешения конфликта [7];
  5. Стратегия по выводу страны из кризиса также оставляет желать лучшего – «Наше слабое понимание институциональных возможностей Ливии осложнила ее выход из кризиса и превратила ее в источник непрекращающихся финансовых вливаний со стороны международного сообщества». [8]

Основные тезисы доклады активно перепечатывались в средствах массовой информации. Что удивительно, ведущие британские СМИ  (The Guardian, The Independent, The Telegraph, Reuters UK, BBC) в этот раз проявили удивительную солидарность, поддерживая основные выводы доклада и подчеркивая негативные последствия операции.

Что же дальше? Скорее всего, доклад не будет иметь никаких последствий для Д.Кэмерона. Можно сказать, что выход Великобритании из ЕС и его отставка сыграли бывшему премьеру на руку – пока он был у власти, возможно, разгневанная общественность и потребовала бы каких-либо санкций против него. Сейчас же в этом нет смысла. Тем более что, в отличие от своего коллеги Тони Блэра, единственное, в чем можно обвинить Д.Кэмерона, так это в том, что он плохой политик и стратег, но никак не «злодей», который втянул свою странув войну в угоду «другу Джорджу Бушу».

Что же касается самой политики Великобритании в Ливии, то, как уже упоминалось, после «доклада Чилкота» Лондон стремится проявлять осторожность. Вероятно, он будет оказывать разумную помощь и поддержку ПНС (так, например, недавно корабль Королевского флота вывез с территории Ливии материалы, которые потенциально могли быть использованы для изготовления химического оружия.) [9] Однако, вряд ли Лондон будет принимать активное военное участие в этой стране. Не исключено также, что от планов по отправке британских военных также было решено отказаться – в последнее время ни в официальных источниках, ни в СМИ нет никаких упоминаний об этом.

Что ждет саму Ливию? Вероятно, еще не один год хаоса. Многие британские эксперты ( Амир Кемаль, преподаватель на военной кафедре Королевского колледжа Лондона [10], Сара Брокмейер из Королевского института обороны [11], Эмили Эстелль, аналитик в АЕI [12]) сходятся во мнении, что военная операция дала толчок для роста радикализма в стране и появления сторонников ИГ, а также захвата ими нефтяных месторождений. Новое правительство национального согласия, похоже,  пока достаточно слабо  и вряд ли сможет обеспечить эффективный ответ существующим угрозам. Из этого следует, что  Великобритании еще довольно долго придется бороться с последствиями хаоса, возникшего на месте когда-то довольно благополучного государства.

 

 

[1] Libya Data, The World Bank, URL: http://data.worldbank.org/country/libya, дата посещения 30.09.2016.

[2] Statement on Libya: 19 April 2016, The Parliament, 19 April 2016, URL: http://www.parliament.uk/business/news/2016/april/statement-on-libya-19-april-2016/, дата посещения 30.09.2016.

[3] Joint statement on Libya, Gov.UK, 13 September 2016, URL: https://www.gov.uk/government/news/joint-statement-on-libya—15, дата посещения 30.09.2016.

[4] Libya: Examination of intervention and collapse and the UK’s future policy options. House of Commons, 14 September 2016, URL: http://www.publications.parliament.uk/pa/cm201617/cmselect/cmfaff/119/119.pdf, дата посещения 30.09.2016.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Royal Navy ship supports removal of potential chemical weapon materials from Libya, Gov.UK, 31 August 2016, URL: https://www.gov.uk/government/news/royal-navy-ship-supports-removal-of-potential-chemical-weapon-materials-from-libya, дата посещения 30.09.2016.

[10] How David Cameron’s intervention in Libya is fuelling war and terror around the world, The Telegraph,  15 September 2016, URL: http://www.independent.co.uk/news/world/africa/libya-report-britain-uk-gaddafi-civil-war-david-cameron-responsible-terrorism-isis-al-qaeda-mali-a7309821.html , дата посещения 30.09.2016.

[11] Brockmeier, S., Re-examining the Lessons of the Libya Intervention, RUSI, 24 May 2016, URL:  https://rusi.org/publication/newsbrief/re-examining-lessons-libya-intervention, дата посещения 30.09.2016.

[12] How David Cameron’s intervention in Libya is fuelling war and terror around the world.

50.78MB | MySQL:100 | 0,820sec