К некоторым итогам Глобального финансового форума в Дубае

Справка:
Всемирный банк и Международный валютный фонд учреждены 27 декабря 1945 года, когда представители 28 государств передали на хранение ратификационные грамоты соглашения, подписанного на международной конференции Организации Объединенных Наций по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе /США/ в июле 1944 года. Как специализированные учреждения они входят в систему ООН. Юридически это две самостоятельные организации с различными целями.

Всемирный банк /ВБ/ — это многостороннее кредитное учреждение, состоящее из пяти тесно связанных между собой институтов. Их общей целью является повышение уровня жизни развивающихся государств за счет финансовой помощи развитых стран.

Международный валютный фонд /МВФ/ начал осуществлять операции в 1947 году. Его основные задачи — содействие международному валютному сотрудничеству и торговле, координация валютно-финансовой политики стран-членов, предоставление им краткосрочных кредитов для урегулирования платежных балансов и поддержания валютных курсов. В отличие от Всемирного банка деятельность МВФ сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах. В то время как Всемирный банк предоставляет займы только бедным странам, МВФ может делать это по отношению к любой из своих стран-членов, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств кредиторам в других странах.

Так, к примеру, в 2000 году ВБ и МВФ освободили от уплаты значительной части внешних долгов 22 беднейшие страны мира.

Прежде чем какая-либо страна может обратиться с просьбой о приеме в члены Всемирного банка, она должна быть членом МВФ. Сегодня членами Фонда являются 184 страны. Штаб-квартиры обеих организаций находятся в Вашингтоне.

ВБ и МВФ ежегодно проводят весенние и осенние /итоговые/ сессии, в работе которых принимают участие главы руководящих органов этих организаций и их структурных подразделений.

* * *

С 18 по 24 сентября 2003 года в Объединенных Арабских Эмиратах в городе Дубае прошла 58-я ежегодная конференция, организованная Всемирным Банком /ВБ /и Международным Валютным Фондом /МВФ/, получившая название Глобальный финансовый форум. ОАЭ стали первой арабской страной, принявшей подобный форум за все годы его проведения, начиная с 1946 года.

Список гостей, приглашенных для участия в столь представительным мероприятии выглядел весьма впечатляющим: свыше 16 тысяч человек /из них более 2 тысячи журналистов/ из 184 стран, среди которых десятки глав государств и правительств, министры финансов, торговли, руководители банков и финансовых структур, в том числе, разумеется, президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и директор-распорядитель МВФ Хорст Келер. Новые власти постсаддамовского Ирака также направили на форум свою делегацию, в состав которой вошли несколько членов Временного управляющего совета Ирака, министр финансов Камиль аль-Гайлани и глава центрального банка Синан Шабиби. Израиль, который должен был быть представлен министром финансов Беньямином Нетаньяху, решил отказаться от участия в конференции.

Неделю работы форума поделили на две части: с 18 по 22 сентября были запланированы семинары и обсуждения региональных экономических и финансовых проблем, а 23-24 сентября — главные заседания. Торжественная церемония открытия официальной части состоялась 23 сентября. На ней министр финансов и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов шейх Хамдан бен Рашид аль-Мактум объявил о начале основной части работы форума. По мнению всех участников, долгие месяцы подготовки к ответственному мероприятию не прошли даром. Дубай оказался полностью готовым к проведению конференции.

Перечень вопросов, затронутых в ходе ежедневной работы форума, был весьма и весьма обширным. Среди основных тем были выделены: нынешнее состояние и перспективы развития мировой экономики, состояние финансовых рынков, механизмы предотвращения кризисов и проблемы нищеты и долгов стран третьего мира. Кроме того, удалось затронуть такие важные темы, как глобальная борьба с отмыванием капиталов, усиление роли частного сектора и ускорение экономических реформ в развивающихся странах.

Остановимся на некоторых из них. Согласно докладу МВФ, рост мировой экономики в 2003 году в среднем составил 3,2 проц., а прогноз на 2004 год говорит об уже более внушительной цифре — 4,1 проц. Между тем в странах региона Ближнего Востока и Северной Африки рост в 2003 г. составил 5,2 по сравнению с 3,9 проц. в 2002 году, зато на следующий 2004 год эксперты МВФ ожидают некоторое снижение — до 4,5 проц. По мнению ведущего эксперта-экономиста МВФ Кеннета Рогоффа, общий рост экономических показателей в данном регионе зиждется на доходах от экспорта углеводородного сырья, которое по-прежнему составляет основу экономики в большинстве этих стран. Красной нитью во все дни форума проходил призыв в адрес Запад увеличить инвестиции в страны третьего мира.

Всемирный Банк со своей стороны призвал правительства стран Ближнего Востока и Северной Африки принять меры для большего привлечения женщин в экономику. Был обнародован подробный статистический доклад, касающийся 19 стран региона с общей численностью населения в 325 млн. человек. В нем отмечается, что по-прежнему роль женщины в обществе в этих стран остается гораздо меньшей, чем могла бы быть. И это притом, что средний возраст женщины составляет 69 лет, а уровень грамотности вырос с 16,6 проц. в 1970 году до 52,2 проц. в 2000 году. И хотя число женщин, задействованных в государственном или частном секторах экономики за последние 40 лет в целом существенно выросло /сейчас, по данным Всемирного Банка, оно составляет около 32,2 проц./, этот показатель по-прежнему остается самым низким в мире.

Серьезной проблемой для региона Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему является высокий уровень безработицы на фоне стремительного роста населения. По данным МФВ, в этих стран безработица колеблется от 12 до 18 проц. Особенную настороженность в этой связи вызывает пример Египта, где численность населения уже в середине 2003 года превысила отметку в 70 млн. человек притом, что «страна пирамид» не обладает колоссальными природными ресурсами и не может обеспечить чаяния народа за счет внушительной природной ренты. Президент страны Хосни Мубарак на днях назвал данную проблему основной проблемой египетской экономики на современном этапе, мешающей срывать плоды экономических реформ. Немногим лучше дела обстоят в регионе Аравийского полуострова. Там, несмотря на государственные субсидии и пособия по безработице, стремительный рост населения создает кризис незадействованности целого поколения. В данном субрегионе наблюдается высокий уровень засилья иностранных рабочих из стран Азии и Африки в большинстве отраслях экономики.

Одно из ключевых мест заняло обсуждение ситуации в Ираке и Афганистане и планов восстановления экономик в этих странах. Рассмотрению ситуации в Ираке было посвящено несколько заседаний. Иракцы приехали на Глобальный финансовый форум со своим пакетом срочных мер реанимации иракской экономики, оказавшейся в руинах после оккупации США и падения саддамовского режима. Обнародованные предложения касались принятия первостепенных экономических законов в таких сферах как банковская система, поощрение инвестиций, таможенное законодательство и многих других.

МВФ и Всемирный банк в будущем планируют принять участие в восстановлении Ирака и уже подготовили обширный доклад о потребностях страны в средствах на восстановление экономики. Согласно последним данным МВФ, внешние долги Ирака оцениваются в 61 млрд. долларов. Но вместе с тем, по мнению аналитиков, ход заседаний продемонстрировал несколько сдержанное отношение крупнейших финансовых структур к делу скорого присоединения к программе восстановления Ирака. По всей видимости, отмечают обозреватели, международные финансовые структуры не торопятся признавать и сотрудничать с временной иракской администрацией как с суверенным правительством. Всемирный банк ожидает широкого международного признания временной власти в Ираке или соответствующего решения Совета Безопасности ООН.

В докладе МВФ об экономике Афганистана изображена довольно мрачная картина. Из него следует, что около половины всей экономической активности в Афганистане приходится на производство опия. По стране наблюдается повсеместное расширение посевов мака, чему способствует послевоенная разруха, царящая во многих провинциях, а также благоприятные для подобного вида хозяйствования погодные условия. С другой стороны развитие такового бизнеса отчетливо свидетельствует об отсутствии альтернативных способов заработать себе на жизнь и ограниченном контроле центрального правительства над тем, что происходит вне Кабула. Однако, несмотря на явное преобладание наркокультур в структуре афганского экспорта, экономика страны постепенно встает на ноги и без «помощи» опия. Экономический рост в стране, по данным МВФ, в 2002 — 2003 гг. достиг почти 30 проц. Сохранение устойчивых темпов роста в обозримой перспективе во многом зависит от иностранной помощи Афганистану, и, по мнению специалистов, донорская помощь стране, измученной многолетними войнами, продолжает поступать.

Не обошлось на форуме и без заявлений политического характера. В один из дней форума 24 страны Азии, Африки и Латинской Америки призвали мировое сообщество добиться усиления роли ООН в Ираке. Они выступили против практики единоличных действий США и Великобритании в этой стране, призвав ООН усилить свою роль в решении экономических и политических проблем Ирака. В другой день представители делегации Ирака заявили, что их страна не собирается признавать Израиль и устанавливать с ним торгово-экономические отношения.

Наблюдателями, в большом количестве прибывшими в Дубай, был отмечен весьма высокий уровень безопасности, который удалось обеспечить эмиратским властям в дни проведения форума. Дубайские власти предприняли поистине беспрецедентные меры безопасности. На улицы города были выставлены дополнительные наряды полиции с бронетехникой, значительно усилена охрана гостиниц, где разместились участники встречи. К обеспечению порядка были призваны армейские части и спецслужбы страны. Была усилена охрана сухопутных и морских границ страны, аэропортов, портов, крупных торговых центров, транспортных развязок.

Не произошло никаких инцидентов с участием антиглобалистов, хотя массовые выступления в принципе характерны для подобного рода мероприятий и встреч, проводимых в других уголках мира в последнее время. Опасения по поводу того, что наиболее агрессивные активисты антиглобалистского движения попробуют инкогнито проникнуть на территорию Дубая, также не подтвердились.

Накануне открытия форума представители Высшего комитета по безопасности форума в интервью местным СМИ пообещали, что предстоящая встреча будет самой спокойной и приятной для ее участников за всю историю проведения подобных форумов. Одним словом, власти сделали все возможное для того, чтобы первый подобного масштаба форум в арабском мире прошел без эксцессов, и ничто не мешало спокойной и плодотворной работе его участников.

Уже по окончании все мероприятий, представители министерства внутренних дел не без гордости констатировали, что с 10 по 25 сентября, то есть в дни подготовки и проведения Глобального финансового форума, был зафиксирован самый низкий в истории эмирата Дубай уровень преступности.

Выбор Дубая в качестве места проведения Глобального финансового форума-2003 не стал случайным. За долгие годы модернизации и развития Дубай стал городом с одними из самых высоких темпов развития в мире, подлинным «межконтинентальным перекрестком». Право принять форум Дубай получил в 1999 году. За это время власти на подготовку встречи затратили 272 млн. долларов, из которых 178 млн. ушли на строительство Зала конвенций, рассчитанного на 6 тысяч человек. Для размещения гостей форума были подготовлены 56 лучших гостиниц города. Была подготовлена обширная культурная программа, в которой приняли участие более 500 артистов из различных стран мира. Параллельно с проведением Глобального финансового форума эмиратские власти организовали выставку «Дубай-2003».

Кроме того, выбор Дубая лишний раз подчеркнул ту весомую роль, которую играет Эмират в качестве финансового, технологического центра не только в арабском мире, но и на всем афро-азиатском континенте.

Подводя итоги форума, можно отметить, что обеспокоенность крупнейших международных организаций по поводу неоднозначной экономической ситуации в странах третьего мира, была высказана в очередной раз. В купе с очевидными достижениями багаж этих стран наполнен негативными пережитками прошедших десятилетий. К сожалению, в большинстве стран Азии и Африки власти не справляются с социально-экономическими задачами при стремительном росте населения. Первостепенной задачей также является диверсификация экспортной продукции, большая часть которой на сегодняшний день состоит из природного сырья. В этой ситуации помощь бедным странам должны оказать более развитые путем увеличения инвестиций и поддержки крупномасштабных проектов. Участники форума также выразили беспокойство по поводу состояния мировой торговли и высказались за ее совершенствование в качестве одного из главных инструментов стимулирования производства.

В целом Глобальный финансовый форум в Дубае прошел очень удачно. Яркой иллюстрацией этого может послужить высказанная в день закрытия одним из участников фраза о том, что прошедший в столице эмиратов форум по уровню организации стал лучшим за всю более чем полувековую историю проведения подобного рода встреч.

52.31MB | MySQL:103 | 0,548sec