Об оценке экономической ситуации в Турции Ассоциацией строительных подрядчиков (ТМВ)

В сентябре месяце, влиятельная в стране Ассоциация строительных подрядчиков (ТМВ) опубликовала Отчет строительного сектора по состоянию на август 2016 года, под заголовком «В мире – новая норма,  Турции – чрезвычайное положение».

Полностью оправдывая свое звание не только объединения, лоббирующего узкоотраслевые интересы, но и мозгового центра с репутацией, в своей достаточно компактном Отчете Ассоциация делает обзор как внутритурецкой ситуации, так и в принципе во всем мире. Однако, в данном случае нас интересует, именно и в первую очередь, то что касается взгляда строителей на ситуацию в стране. Приведем кратко некоторые, основные, тезисы.

  1. В целом, положение в Турции оценивается, как ожидание нормализации. Критичным является быстрое преодоление страной негативных последствий попытки переворота, обеспечение консолидации турецкой политики и общества. Международные инвестиционные банки весьма осторожно комментируют происходящие события в стране, однако, панических настроений пока не наблюдается.
  2. В начале 2016 года темпы экономического роста Турции опережали заявленные – рост в первом квартале составил 4,8%. При этом с одной стороны наблюдался рост потребительского спроса, с другой – падали доходы, в пересчете на американскую валюту, на фоне снижения стоимости турецкой лиры. Прогнозируется, что по итогам 2016 года рост турецкой экономики будет в коридоре 3,5-3,8%.
  3. Инфляционные ожидания турецкого руководства пока совпадают с ранее заявленными цифрами прогноза на год – 7,5%. Однако, надо отметить, что по данным уже первого полугодия цифра эта была превышена, составив 8,79%.
  4. После совещания в Центральном банке страны 19 июля сего года (прим.: и заметим, под давлением президента страны) ставка рефинансирования была снижена с 9,0% до 8,75%.
  5. Параллельно падению внешнеторговых операций Турции, наблюдается уменьшение отрицательного сальдо внешней торговли страны. Так, в июле месяце объем экспорта сократился на 11,5% до 9,9 млрд долл., а импорта – на 19,5% до 14,6 млрд долл. Таким образом, наблюдается сокращение дефицита внешней торговли за год – на 32%. Очевидно, что падение импорта в немалой степени было предопределено падением цен на энергоносители, нетто-импортером которых Турция является.
  6. Обращает на себя внимание заметный рост дефицита по текущим операциям турецкого бюджета. Если сравнивать июнь этого года с аналогичным периодом года прошлого, то можно увидеть рост отрицательного сальдо с 1,7 млрд до 4,9 млрд долларов. Во многом это связывается с заметным снижением доходов турецкого туристического сектора.
  7. В стране отмечено незначительное снижение уровня безработицы. Отчет приводит цифры за апрель месяц – 9,3%, что на 0,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
  8. Международные рейтинговые агентства, опубликовав «поспешные и политизированные решения» по снижению турецких рейтингов, как указывает Отчет, приняли решения, которые не имеют большого значения, но от которых есть негативный краткосрочный эффект восприятия Турцией зарубежными инвесторами. Согласно Moody’s и Fitch, присвоивших Турции рейтинги Baa3 и ВВВ-, инвестиции в страну могут производиться. Согласно Standard & Poor’s, рейтинг страны – ВВ, а, следовательно, инвестиции в неё осуществлять нельзя.
  9. Переходя к строительно-подрядному сектору, который сам по себе составляет около 6% в турецком ВВП, а благодаря смежным отраслям – около 30%, наблюдается заметное отставание, наметившееся между темпами роста отрасли и общим ростом турецкой экономики (в 2015 году 1,7% против 4,0% соответственно). Впрочем, тенденция к улучшению этой негативной ситуации наметилась в конце 2015 года.
  10. Продажи недвижимости в жилом секторе пока демонстрируют некоторое снижение: в первом полугодии текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%, составив в абсолютном выражении 630 799 квартир. Продажа квартир по ипотеке снизилась на 17%. Однако, стоит заметить, что на фоне снижения Центральным банком страны процентных ставок, можно рассчитывать на положительную динамику.
  11. По состоянию на июнь 2016 года, объем контрактов, реализованных турецкими подрядчиками с 1972 года, составил 8838 проектов в 109 странах мира. Пятерка стран-лидеров выглядит следующим образом: Россия (19,7%), Туркменистан (14,7%), Ливия (8,9%), Ирак (7,2%) и Казахстан (6,4%). Согласно данным Министерства экономики портфель заказов в первой половине 2016 года пополнился на 45 новых проектов, стоимостью 2,8 млрд долл. Страновое распределение – весьма характерно и выглядит следующим образом: ОАЭ (22,2%), Бахрейн (19,7%), Марокко (16,1%), Сенегал (13,6%) и Нигерия (6,5%). Снижение объемов контрактации напрямую связывается авторами Отчета с негативными тенденциями на рынке, включая рост геополитических рисков и падение цен на энергоносители, что, в свою очередь, приводит к снижению инвестиционной активности. Внес свой вклад и кризис в отношениях с Россией. Достаточно сказать, что объем новых сделок в 2013 году составлял 4,8 млрд долл., в 2014 – 3,9 млрд, в 2015 году – 5,4 млрд долларов, а 2016 год становится годом упущенных возможностей. Разумеется, начатая нормализация российско-турецких отношений была встречена турецкими подрядчиками с удовлетворением.

В заключительной части Отчет указывает на необходимость усиления взаимодействия турецких подрядчиков на существующих и новых рынках с Турецким экспортно-импортным банком, Африканским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и т.д. Одновременно указывает на необходимость запланировать создание в стране Фонда национального благосостояния, с целью претворения в жизнь проектов как внутри страны, так и за её пределами.

43.78MB | MySQL:92 | 1,059sec