Об алжирской космической программе

Алжир намерен и далее развивать свою космическую программу. Об этом открыто заявил генеральный директор Алжирского космического агентства (ASAL) Аззеддин Усседдик после успешного запуска 26 сентября трех «спутников наблюдения» (Alsat-1B, Alsat-2B и Alsat-1N) специалистами Satich Dhawan Space Centre с космодрома Шрихарикоте (юго-восток Индии) с помощью индийской же ракеты-носителя PSLV C-35.

При этом, по его словам, «алжирская продукция пользуются спросом во всех странах мира». Однако пока это большое преувеличение – среди пользователей соответствующих услуг АНДР, по сведениям самого Аззеддина Усседдика – Мавритания, Тунис, Сенегал, Нигер и Чад.

Согласно оценке алжирской стороны, выведенные на орбиту спутники серии Alsat2A по своим основным характеристикам не только не уступают французским аналогам Spot6, но и по некоторым параметрам превосходят их, особенно по качеству (разрешению) изображений.

По официальным данным руководства АНДР, «эти космические системы предназначены для удовлетворения потребностей страны в области развития, предотвращения последствий стихийных бедствий и укрепления национального суверенитета».

И, судя по всему, основная ставка делается именно на последний аспект. В частности, алжирские военные и вообще силовики уже несколько лет пытались решить вопрос о необходимости осуществления более тщательного мониторинга отдаленных и труднодоступных местностей на востоке и юге страны, где оперируют отряды радикальной оппозиции.

Не случайно, что, говоря о фактической рентабельности запуска трех спутников-шпионов, генеральный директор ASAL указал, что алжирское руководство, развивая собственную космическую программу, в первую очередь ориентируется на вопросы обороны и безопасности, которые уже сами по себе не подлежат рассмотрению с точки зрения стоимости.

Впрочем, лидеры АНДР рассчитывают на то, что данная программа (с заявленной официально стоимостью в 75 млн долларов) хотя бы частично окупится в результате предоставления соответствующих услуг государствам и компаниям, заинтересованным в получаемой спутниками информации.

Что же касается дальнейшей стратегии развития «космической (спутниковой) программы» Алжира, то, по словам Аззеддина Усседдика, «в будущем подход ASAL будет более агрессивным».

Это в том числе подразумевает создание «коммерческой дочерней компании», которая обеспечит в будущем полную «независимость и автономность» страны в разработке и реализации «своих космических продуктов».

В частности, подобная информация, как ожидается, будет востребована и гражданскими государственными структурами, которые также должны стать ее официальными заказчиками. Речь в том числе идет о Министерстве сельского хозяйства и водных ресурсов.

Однако по признанию алжирской стороны, на пути полномасштабного внедрения таких новаций находится дороговизна этой программы и перед тем же ASAL и его иностранными партнерами поставлена задача удешевить ее.

Иными словами, получается, что «алжирская» космическая (спутниковая) программа является национальной лишь очень условно.

Учитывая подобное признание, сделанное самим Аззеддином Усседдиком, не остается сомнений, что основными разработчиками и производителями «алжирских» спутников стали зарубежные компании прежде всего из азиатских стран, включая Китай, тогда как Алжир выделил на это необходимую сумму денежных средств.

Руководство АНДР рассчитывает, что в будущем благодаря постепенному отказу от иностранных компонентов и полному переводу производства на ее территорию удастся добиться как минимум двукратного удешевления стоимости изготовляемых спутников. А это, в свою очередь, должно повысить и коммерческую привлекательность алжирской космической программы.

Что же касается высокого качества подобной продукции, заявленного алжирской стороной, то это также вызывает вопросы.

В любом случае, алжирское руководство рассчитывает использовать свою «космическую отрасль» для еще большего укрепления в странах по периметру своих границ. И в этом смысле упоминание относительно преимущественного использования именно ими алжирских спутников-шпионов представляется неслучайным.

Алжирские силовики рассчитывают, что в результате они будут не только заблаговременно получать информацию о выдвижении группировок джихадистов по направлению к алжирской территории, но и тем самым еще сильнее привяжут к себе в военном отношении более слабых соседей.

Что же касается дальнейших перспектив АНДР в этой отрасли в регионе и в мире в целом, выход Алжира на рынок с «индийско-китайским» суррогатом все же будет с высокой долей вероятности способствовать дальнейшему снижению стоимости коммерческих запусков спутников и соответствующих услуг.

Соответственно, это может нести пусть и незначительную, но все же угрозу снижения доходности профильных российских структур.

Однако наибольшую угрозу, как представляется, данная алжирская программа несет другим лидерам по искусственным спутникам Земли, особенно Франции, которая до недавнего времени являлась фактическим монополистом в предоставлении соответствующих услуг в африканских странах, особенно на западе  континента.

52.28MB | MySQL:106 | 0,606sec