Ирано-саудовский конфликт: взгляд из Тегерана

В последние годы ирано-саудовское соперничество в регионе Ближнего Востока принимает все более острые формы. С началом «арабской весны» ареной конфликта между двумя странами являются Сирия, Ливан, Ирак, Йемен. В этих регионах война между Исламской Республикой и КСА ведется силами их союзников. Для Эр-Рияда наиболее значительными театрами военных действий являются Йемен и Сирия. Важность Йемена определяется тем, что эта страна имеет с КСА общую протяженную границу и неразрешенные территориальные споры (провинции Асир, Наджран и Джиззан). Ситуация в Йемене имеет критическую важность для обеспечения национальной безопасности КСА. Победа над правительством Башара Асада в Сирии имеет для Эр-Рияда чрезвычайно важную роль в плане обеспечения своих геополитических интересов на Ближнем Востоке и прорыва оси Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут. Именно с падением Б.Асада королевство связывает ослабление Ирана в регионе. Еще в 2011 году покойный король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз отметил в беседе с высокопоставленным чиновником из Госдепартамента США, что «ничто так не ослабит Иран как падение нынешнего правительства в Сирии». Кроме того, сохранение Башара Асада у власти будет большим ударом по имиджу Эр-Рияда в регионе.

В последний год наблюдается эскалация конфликта. Кризис в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом углубился после гибели 416 иранских паломников во время прошлогоднего хаджа и, особенно, после казни шиитского шейха Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии в январе с.г.  Приговор шейху Нимру ан-Нимру привел к погрому саудовского посольства в Тегеране и фактическому разрыву дипотношений между двумя странами. Наблюдатели отмечают, что в последнее время руководители  обоих государств переходят через «красные линии», подводя свои страны к опасной черте широкомасштабной войны.  Эр-Рияд грозится открыто поддержать внесистемную оппозицию, разворачивающую террористическую активность против Тегерана, а именно организацию «Моджахеддин-э-хальк». В то же время Иран через ливанскую «Хизбаллу» начал поставку йеменским хоуситам и(или) их союзникам в лице сторонников бывшего президента А.А.Салеха баллистических ракет, способных поражать любые цели в глубине КСА. Ирано-саудовская конфронтация дошла до опасной черты. Это подтверждается взаимными обвинениями, обмен которыми произошел между верховным лидером ИРИ и муфтием КСА на прошлой неделе. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи, напомнив прошлогоднюю гибель паломников во время хаджа, отметил, что саудовская королевская семья не справляется с организацией хаджа и призвал к организации международного исламского контроля над паломничеством. Он также назвал Саудовскую Аравию «проклятым древом» и сказал о том, что КСА желает «затянуть Иран в кровавую пучину так же, как до этого семья Аль Сауд затянула в нее Сирию, Ирак, Ливию и Йемен». В ответ на это муфтий КСА шейх Абдель Азиз Аль аш-Шейх объявил, что иранцы не являются мусульманами и назвал их «сыновьями магов» («ибнаа аль-маджус»). Обвинение в куфре (неверии) является тягчайшим оскорблением для мусульманина и им просто так не разбрасываются.

Интересный анализ противостояния ИРИ и КСА дается в статье Сайеда Хосейна Мусавияна «Саудовская Аравия является новой угрозой национальной безопасности Ирана», опубликованной в американской газете Huffington Post (1).  Автор статьи является иранским карьерным дипломатом, занимавшим высокие посты и причастным к принятию важных внешнеполитических решений. В частности,  в 1997-2005 годах он был руководителем комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ). Таким образом, Мусавиян, входивший в команду тогдашнего президента ИРИ Мохаммада Хатами, является приверженцем реформистской фракции, а вовсе не ястребом или радикальным исламским фундаменталистом. В начале своей статьи автор цитирует высокопоставленного европейского дипломата, который в разговоре с ним посетовал на то, что «Отношения между Ираном и Саудовской Аравией настолько ухудшились, что обе страны находятся на пороге большой войны». Мусавиян подтверждает этот факт. По его словам, военно-политические процессы, развивающиеся в последние годы в регионе, привели к тому, что КСА стала рассматриваться в качестве одной из главных угроз национальной безопасности Ирана. Еще десять лет назад ситуация, по его мнению, была другой. В качестве внешних угроз своей безопасности Тегеран рассматривал США, Израиль и экстремистские суннитские группировки, такие как «Аль-Каида» (Запрещена в России) и «Талибан», но не Саудовскую Аравию. Агрессивные намерения Эр-Рияда, по мнению иранскому дипломата, подтверждаются следующими политическим шагами КСА. Во-первых, беспрецедентными попытками КСА наладить отношения с Израилем. Во-вторых, стремлением придать антииранскую направленность деятельности таких нейтральных до последнего времени организаций как Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В-третьих, тем, что руководство КСА стремится сорвать или затруднить все попытки Ирана нормализовать отношения с Западом и, прежде всего, с США. В-четвертых, стремлением создать антииранскую суннитскую коалицию с подключением Египта и Турции. В-пятых, открытой поддержкой террористической организации «Моджахеддин-э-хальк». В-шестых, провоцированием антиправительственных выступлений среди суннитского населения Ирана. В-седьмых, попытками Эр-Рияда изолировать и ослабить движение «Хизбалла» в Ливане.

По мнению Мусавияна, Эр-Рияд пытается втянуть другие монархии Персидского залива в орбиту своей антииранской политики. По его наблюдениям, к сожалению, многие аравийские монархии разделяют мнение о том, что растущее влияние ИРИ в регионе им угрожает. В то же время Оман, Катар и ОАЭ поддерживают далеко не все антииранские инициативы Эр-Рияда и настроены на конструктивное сотрудничество в экономической сфере. Далее иранский политик парирует саудовские обвинения в «подрывной» роли Ирана в Афганистане, Сирии и в Ираке. Во всех трех государствах Тегеран осуществляет помощь на основе международного права и по просьбе законных правительств. В то же время КСА играет деструктивную роль в Ираке и в Сирии, а также в Ливии, поддерживая радикальные и террористические организации. Мусавиян задает вопрос: «Саудиты недовольны тем, как развиваются события в регионе, но разве не они в этом виноваты? Они недовольны ситуацией в Афганистане, но американское вторжение туда состоялось после того, как 16 саудовских граждан совершили беспрецедентные теракты 11 сентября. Они враждебно относятся к новому правительству Ирака, но разве не они поддержали в 2003 году американское вторжение в эту страну и свержение Саддама Хусейна? Они были недовольны революциями в Египте и Тунисе и свержении своих друзей Мубарака и Бен Али, но разве Иран устраивал эти революции? А что сказать о свержении законного правительства в Ливии странами НАТО, которое поддержали саудиты?».

По мнению иранского дипломата, нынешний кризис на Арабском Востоке вызван глубоким внутренними причинами и имеет социальную природу. Его причинами являются масштабная безработица, беспрецедентная коррупция и неэффективное управление, практикуемое диктаторскими режимами. Вместо того, чтобы решать эти серьезные проблемы некоторые представители арабской элиты пытаются сделать из Ирана «козла отпущения» за все беды и неурядицы, которые переживает регион. Мусавиян отмечает, что Иран вовсе не желает уничтожения нынешней политической системы в КСА, понимая, что «в случае , если дом Сауда уйдет, его место займет дом Ваххаба», то есть опасаясь появления террористического государства на месте нынешней КСА. По словам автора, «народы Ирана и стран ССАГПЗ обречены географией на то, чтобы жить вместе навечно. Они должны извлекать выгоды от совместной жизни в мире и гармонии». Для этого он предлагает ряд мер доверия, которые помогут разрядке напряженности в регионе Персидского залива. Во-первых, повышение взаимопонимания и сотрудничество в решении региональных проблем. Во-вторых, введение режима нераспространения оружия массового поражения и объявления Персидского залива регионом, свободным от ядерного оружия. В-третьих, обмен военными делегациями и контакты в сфере безопасности. В-четвертых, подписание пакта о ненападении и создание совместных сил безопасности.

Статья Мусавияна интересна тем, что в ней впервые официально заявляется о смене приоритета в угрозах безопасности Ирана. США, судя по всему в качестве такой угрозы уже не рассматриваются. Во всяком случае, в статье не говорится о том, что Вашингтон подогревает ирано-саудовское соперничество. Во-вторых, иранский дипломат, справедливо обвиняя Эр-Рияд в поддержке экстремистских и террористических организаций, вместе с тем признает, что причиной беспокойства КСА является возрастающая роль Ирана в регионе и его возрастающие лидерские амбиции, от которых Тегеран отказываться не собирается.

 

Saudi Arabia is new Iran national security threat.// http://www.huffingtonpost.com/seyed-hossein-mousavian/saudi-arabia-iran-threat_b_10282296.html

52.54MB | MySQL:103 | 0,474sec