Сирия: кульминационный момент «борьбы нервов»

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что результаты голосования по двум проектам резолюций, касающихся ситуации в Сирии, стали унизительными для России. Москва наложила вето на французкий проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании бесполетной зоны над Алеппо, а предложенный российской стороной альтернативный документ набрал лишь четыре голоса. По мнению британского дипломата, российский проект резолюции «был циничной попыткой перевести внимание» с того факта, что Россия наложила вето на французский документ, тем самым «вновь лишив какой-либо надежды жителей Алеппо». Напомним, Франция внесла свой проект на рассмотрение Совбеза ООН в начале октября. Россия не поддержала французский документ и подготовила альтернативный проект резолюции. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна, которая наложит вето на французский проект резолюции по Сирии, «потеряет престиж в глазах всего мира и будет нести ответственность за продолжение жестокого конфликта». Таким образом, на Западе предприняли еще одну, пожалуй, самую мощную попытку дипломатического и в большей степени пропагандистского давления на Москву на сирийском направлении. Причем в этот раз на первые роли вместо Вашингтона выдвинули Париж и Лондон. И это далеко не случайно. В общем-то схема действий в данном случае довольно примитивная. Сначала США постарались продавить свой план «мирного урегулирования», который фактически означал установление бесполетной зоны в Алеппо. Затем после своей неудачной попытки повлиять на исламистскую оппозицию, для чего, собственно, собирались в конце сентября в Лондоне на секретную встречу практически все представители этого сегмента сопротивления, включая и пресловутую «Джебхат ан-нусру» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в России), они передали «эстафетную палочку» французам и британцам. Резолюция Парижа, в общем-то, мало чем отличалась от того, что предлагал Вашингтон. Начали активно работать тезисы о «гуманитарном факторе» и «страдающих жителях Алеппо», как и ранее использовались доводы о «применении сирийскими правительственными силами химического оружия». Главная цель всей этой кампании — не только «сохранение лица», как сейчас об этом говорят некоторые политологи. Наступил момент истины — Запад более не может себе позволить «играть в поддавки» с Россией на сирийском направлении: слишком высоки репутационные выигрыши его главного на сегодня международного конкурента. Москва не может «сдавать» свои с таким трудом отвоеванные позиции главного (и это не натяжка) игрока на сирийской площадке . Наступил кульминационный момент «борьбы нервов».

В общем-то, американская коалиция ничего внятного в данном случае предложить не смогла, и в этой ситуации остается только один довод — вечные «гуманитарные ценности» и истерия в Совбезе ООН. Скажем сразу, что относиться к этому всплеску неожиданной активности западных стран на пропагандистском поле надо очень серьезно. Запад всегда организует такие массовые демонстрации исключительно с одной целью — создать необходимое информационное поле для более решительных акций. В данном случае это может быть только вариант бомбардировок позиций сирийских войск силами авиации и крылатых ракет морского базирования с целью «принудить Дамаск к открытию гуманитарных коридоров». В этой связи ответный ход Москвы по размещению комплексов С-300 выглядит очень адекватной мерой воздействия на слишком «горячие головы». Отсюда главный вопрос — готов ли Запад пойти практически на открытое военное противостояние с Москвой? При этом использование авиации выглядит сомнительным — это очень жесткий вызов и провокация, на которой, кстати, настаивают в Пентагоне, но что чревато потерями. В этой связи, если мы рассматриваем вариант силового воздействия, то говорить надо исключительно о применении крылатых ракет. Но, опять же, их использование чревато «ошибочными ударами», поскольку линия фронта в городских условиях очень условна. Практически очевидно, что С-300 в данном случае могут продемонстрировать свои безусловные отличные боевые качества. По нашей оценке, в этой ситуации говорить о военном сценарии излишне. Он будет означать «объявление войны» России, а к такому варианту никто на Западе не готов. Тем более, из-за «страдающих сирийцев в Алеппо». Население Европы к такому просто не готово. Нет единства в ЕС по этому вопросу. Берлин и Рим такие шаги точно не поддерживают, что вызывает гневную риторику в Лондоне. Точно не приветствует это Пекин. Отсюда самый вероятный для Запада путь действий — продолжение массовой пропаганды и возможно введение новых условных антироссийских санкций. Именно условных, поскольку в ЕС и США прекрасно понимают, что этот шаг будет означать еще и практически полное блокирование усилий «минской группы» по Украине. А эта тема гораздо ближе для Европы, нежели чем сирийский конфликт, какие бы «копья» в нем сейчас не ломались. Вашингтон в данном случае также не готов на односторонние действия. И по причине уходящей администрации Барака Обамы, и по причине того, что это сразу же распылит усилия американцев по взятию Мосула в Ираке. Напомним, что это самая главная задача для нынешнего хозяина Белого дома. О том, что Запад морально не готов к прямой военной конфронтации говорит и риторика западной дипломатии: «потеря престижа в глазах всего мира и ответственность за продолжение жестокого конфликта», — что более напоминает реплики «прогрессивного журналиста», а не президента Франции.

В этой связи основная тяжесть сейчас ложится на плечи российской дипломатии. Ей придется выложиться на все 100 процентов и постараться не только противостоять массированному натиску Запада, но и постараться выдвинуть разумную альтернативу с опорой на план спецпредставителя ООН по Сирии Стафана де Мистуры. Красная линия в данном ситуации одна — вывод исламистов из Алеппо как решение гуманитарного кризиса. Этот вариант заранее не проходящий по причине того, что в этом случае Запад и его региональные как и противники режима Б.Асада расписываются в потере ключевого города Сирии. Ключевого со всех точек зрения, и прежде всего, с точки зрения перспектив всей сирийской кампании. В этой связи Москва должна продолжать прежнюю линию поведения — постепенное выдавливание исламистов из Алеппо с регулярными инициативами по проведению гуманитарных интервенций с самым широким задействованием соответствующих инструментов ООН. Только таким образом можно развязать этот узел. Одновременно важно разворачивать наступление сирийской армии на других направлениях. Заслуживает всяческого внимания положительная динамика на направлении Дамаска и Хамы. 8 октября с.г. сирийской армией при поддержке российских ВКС удалось отбить захваченные в ходе отвлекающего наступления боевиков в конце августа районы. В частности, был установлен контроль над городами Аль-Кашира, Аль-Талисийя и Тель аль-Суд. Среди боевиков явно наметилась тенденция к децентрализации. Так, правительственные сумели воспользоваться междоусобной борьбой между двумя оппозиционными группами на границе Идлиба и Хамы и установить контроль над рядом господствующих высот этом районе. И в этой ситуации для Москвы и Дамаска главное — это не останавливаться на достигнутом, а планомерно продолжать прежнюю политику сочетая силовое выдавливание боевиков с сепаратными мирными соглашениями с отдельными районами и племенами.

52.32MB | MySQL:103 | 0,465sec