Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (3 — 9 октября 2016 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе были связаны с Сирией, Йеменом и Марокко. Совет Безопасности ООН 8 октября не смог принять резолюцию по ситуации в Сирии в районе города Алеппо: Россия наложила вето на французский проект, а затем страны Запада отвергли документ, предложенный Москвой. В результате авиаударов по столице Йемена Сане, нанесенных 8 октября авиацией аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией, погибли 140 и пострадали 520 человек. На прошедших 7 октября в Марокко парламентских выборах наибольшее число депутатских мест завоевала умеренная исламистская Партия справедливости и развития (ПСР).

Обстановка в Сирии остается очень сложной и напряженной. На севере страны в Алеппо продолжаются упорные бои между проправительственными силами и вооруженными формированиями экстремистских группировок. На минувшей неделе сирийская армия и союзные с ней силы в ходе наступления смогли вытеснить противника из некоторых районов города. В целом инициатива в боевых действиях переходит на сторону сирийской армии, хотя её наступление идет медленно и трудно. В создавшихся условиях страны Запада пытаются не допустить развития успеха ВС САР и предотвратить поражение экстремистов в Алеппо, активно используя для этого политическое давление на Россию и правительство Сирии, усиливая обвинения в их адрес в нанесении неоправданных ударов по гражданским объектам и военных преступлениях. США 3 октября заявили о приостановке сотрудничества с Россией по Сирии, прекращены контакты между военными РФ и США по Сирии за исключением каналов для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве САР. Вашингтон не исключает возможности нанесения ударов по сирийским правительственным войскам, одновременно заявляя, что такие удары «могут привести к конфронтации между российскими и американскими военными, а это не соответствует ничьим интересам». Тем не менее, 5 октября состоялся телефонный разговор по ситуации в Сирии между госсекретарем США Дж. Керри и главой МИД РФ С. Лавровым. В Москве считают, что «бездействие Вашингтона привело к перегруппировке боевиков в Сирии», а США так и не выполнили свою часть договоренностей по Сирии с РФ от 9 сентября. Россия заявила, что открыта для сотрудничества с США по САР и намерена сделать все для нормализации ситуации в этой стране, чтобы там не повторился ливийский сценарий. Москва также надеется, что в Вашингтоне «не возобладают желающие нанести удар по Сирии».

В условиях обострения ситуации вокруг Сирии в эту страну была доставлена из России батарея ЗРС С-300, которая прикроет российскую базу в Тартусе. В Министерстве обороны РФ заявили, что любые ракетные или авиационные удары по территории, подконтрольной правительству Сирии, создадут явную угрозу российским военным и посоветовали коллегам в Вашингтоне «тщательно просчитать возможные последствия» реализации планов по ударам в Сирии. Было подчеркнуто, что расчеты российских систем ПВО, размещенных в САР, не будут выяснять траекторию ракет и принадлежность их носителей в случае нанесения ударов по позициям правительственных сил в этой стране. ВВС США, осуществляющие полеты в небе над Сирией, имеют право защищать себя, заявили в ответ в Пентагоне.

Москва рассчитывает, что «сторонники военных ударов по Сирии в США успокоятся и серьезно оценят все риски», заявил 9 октября С. Лавров.

Наступление на восточные районы Алеппо будет продолжаться до тех пор, пока город полностью не покинут боевики, заявил 6 октября президент САР Б. Асад. По словам сирийского президента, он «намерен вернуть контроль над всеми частями страны». Одновременно Б. Асад не исключил переговоры с террористами, действующими в республике, если это поможет остановить кровопролитие. Днем ранее, 5 октября командование ВС САР приняло решение сократить число авиационных и артиллерийских ударов по позициям боевиков Алеппо для улучшения гуманитарной ситуации в городе.

Президент США Б. Обама не считает, что США смогут добиться своих целей в Сирии, в частности, урегулировать ситуацию в Алеппо, военными методами. Об этом заявил представитель Белого дома.

Госдума 7 октября ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиагруппы РФ на территории Сирии.

8 октября Франция и Испания представили в Совбез ООН на голосование проект резолюции по ситуации в Сирии. Он предусматривал запрет на полеты военной авиации над Алеппо и содержал призыв соблюдать режим прекращения огня в Сирии. При неподчинении резолюцией допускалось введение мер против сторон конфликта. Россия наложила вето на этот документ, так как он «грубо искажал положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер, в нем делалась попытка прикрыть «Джебхат ан-нусру» (запрещена в РФ), проект был «направлен лишь на то, чтобы оказать дополнительное давление на правительство Сирии и соответственно на Россию». При этом Москва предложила свой вариант резолюции, где выражалась поддержка предложению спецпредставителя генсека ООН по Сирии С. де Мистуры о выводе боевиков «Джебхат ан-нусры» из Алеппо, и содержался призыв ко всем сторонам конфликта выполнять российско-американские договоренности по Сирии по прекращению боевых действий и созданию условий для оказания гуманитарной помощи населению.

В Йемене шиитские мятежники-хоуситы заявили, что 8 октября авиация аравийской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесла серию авиаударов по зданию в центре столицы страны Саны, где проходила траурная церемония с участием примерно тысячи человек. В результате налетов, как сообщается, погибли 140 (по другой информации 213) человек, а свыше 520 получили ранения. В большинстве своем – это мирные жители. В числе погибших влиятельные деятели хоуситов и оппозиционной партии Всеобщий национальный конгресс, в том числе мэр Саны А.-К. Хилала. Отмечается, что трагедия в Сане произошла спустя сутки после заявления представителя ООН о согласии мятежников на 72-часовое гуманитарное перемирие. Командование аравийской коалиции отрицает свою причастность к взрывам на траурной церемонии в Сане, однако 9 октября сообщило о готовности совместно с США расследовать «обстрел траурной церемонии в Йемене». В Вашингтоне заявили, что США «готовы скорректировать уровень поддержки», оказываемой возглавляемой КСА коалиции, действующей в Йемене.

В целом в течение последних нескольких дней авиаударам со стороны коалиции подверглись, в частности, провинции Саада на севере страны и Таиз в центральной части Йемена, а также портовый город Моха (на побережье Красного моря), подконтрольные хоуситам. Несколько авианалетов было нанесено и на Сану уже после ударов по траурной церемонии.

7 октября в Марокко прошли выборы депутатов Палаты представителей (нижняя палата парламента). На 395 мест в высшем законодательном органе претендовали около 7 тыс. кандидатов от примерно 30 партий, допущенных к выборам. Явка на выборах составила 43%. Голосование прошло в спокойной обстановке. Наибольшее число мест — 125 — завоевала умеренная исламистская Партия справедливости и развития, лидер которой А. Бенкиран в настоящее время возглавляет коалиционное правительство королевства. Вторую позицию занимает партия «Подлинность и современность» (102), а третье место завоевала старейшая партия Марокко – «Истикляль» (46). Подчеркнем, что исламисты превзошли свой успех на выборах в ноябре 2011 г., когда им также удалось занять первое место, но завоевать меньше депутатских мандатов в Палате представителей — 107. Таким образом, ПСР вновь сможет возглавить коалиционное правительство страны.

На минувшей неделе в Афганистане активизировали свои действия боевики радикального исламистского движения «Талибан». 3 октября отряды талибов атаковали одновременно города Кундуз и Пули-Хумри — административные центры северных афганских провинций Кундуз и Баглан и вошли в оба города. Кроме того, талибы захватили район Нава и уезд Ханашин в южной провинции Гильменд. Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях — Логар, Газни, Гильменд, а также на севере страны — в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом все чаще на верность террористам из «Исламского государства» (запрещено в РФ) присягают полевые командиры и рядовые боевики «Талибана».

Более 70 стран и 20 организаций участвовали в донорской конференции по Афганистану в Брюсселе, прошедшей 4-5 октября. По итогам встречи сообщается, что международное сообщество собрало для Афганистана помощь на сумму 15,2 млрд долларов. Евросоюз стал главным донором Афганистана, выделив для этой страны 5 млрд евро. Россия оказывает Афганистану гуманитарную помощь, обучает специалистов и поставляет стрелковое оружие в рамках помощи по борьбе с наркотрафиком, но не участвует в общем сборе средств для Кабула, поскольку не видит результатов этого сбора, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану З. Кабулов.

3 октября власти Турции продлили с 19 октября еще на 90 дней режим чрезвычайного положения, введенный после попытки переворота в июле с. г. Продолжаются аресты и преследования лиц, подозреваемых в связях с живущим в США опальным исламистским проповедником Ф. Гюленом и причастных к попытке госпереворота. Так, отстранены от работы 12801 сотрудник полиции. Более 250 турецких компаний, у которых выявлены связи с «террористической организацией ФЕТО» во главе с Ф. Гюленом, будут проданы. Прокуратура Турции выдала ордера на арест 101 офицера вооруженных сил и разведки. Генштаб ВС Турции объявил о временном отстранении от работы 540 военнослужащих по подозрению в их причастности к организации  Ф. Гюлена. В рамках спецоперации, проведенной в 35 турецких провинциях, арестовано 120 человек, из 166 разыскиваемых.

По информации турецких СМИ, Национальная разведывательная организация страны (MIT) будет разделена на структуры внешней и внутренней разведки. Это предусмотрено реформой спецслужб, работа над которой вступила в заключительную стадию. После преобразований MIT будет выполнять только разведывательные задачи за рубежом.

Отношения между Анкарой и Каиром на высшем уровне могут возобновиться только после освобождения из тюрьмы бывшего египетского президента М. Мурси, заявил президент Турции Р. Т. Эрдоган.

Немецкие парламентарии посетили 5 октября военнослужащих Бундесвера, несущих службу на базе ВВС Инджирлик на юге Турции. Ранее Анкара отказывала немецким депутатам в посещении Инджирлика, ссылаясь на то, что это военный объект и у гражданских лиц нет оснований его посещать. Такая позиция была занята Турцией после того, как в начале июня этого года немецкие парламентарии приняли резолюцию, которая признавала факт геноцида армян в Османской империи.

Иран достиг досанкционного уровня добычи нефти в 4 млн баррелей в день, заявил 3 октября исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании А. Кардор. Он также отметил, что «объем добычи должен достичь 5,2 или 5,7 млн баррелей в день».

Минфин США смягчил 7 октября санкции в отношении Ирана, допустив долларовые сделки между ИРИ и оффшорными банковскими учреждениями, но при условии, что они не затрагивают американскую финансовую систему. США также снимают полный запрет на международные финансовые операции с иранскими компаниями, которые могут контролироваться лицом, подпадающим под санкции.

4 октября ВМС Саудовской Аравии начали учения «Щит залива-1» в водах Персидского, Оманского заливов и Ормузского пролива — крупнейшие в истории Восточного флота КСА. Помимо боевых кораблей в них принимают участие авиация, подразделения морских пехотинцев и отряды военно-морского спецназа, проводятся боевые стрельбы. Со своей стороны, командование иранского Корпуса стражей исламской революции предупредило саудовцев о недопустимости приближения военных кораблей королевства, принимающих участие в учениях, к территориальным водам Ирана.

 

Приложение

 

 

О шиитской общине в Саудовской Аравии

Оценочно, в настоящее время на мусульман-шиитов приходится порядка 10% саудовских поданных, что составляет до 3 млн человек. Кроме того, к шиитам относится и значительное число иностранцев, работающих в КСА – йеменцев, пакистанцев, индийцев и др. Большинство шиитов проживает в Восточной провинции – главном нефтедобывающем районе страны. Здесь шиитами являются примерно 60% жителей. Они составляют почти половину населения таких крупных городов провинции, как Даммам, Аз-Захран, Аль-Хуфуф, Аль-Катыф. Большие общины шиитов имеются на западе КСА в Хиджазе и в южных провинциях Асир, Джизан и Наджран, а также в районах, прилегающих к границе с Ираком. Небольшие группы шиитского населения имеются и в других районах королевства, в том числе в столице страны Эр-Рияде (до 30 тыс. человек). Основная масса саудовских шиитов относится к сектам имамитов (Восточная провинция, Хиджаз), зейдитов (на юге и в Хиджазе) и исмаилитов (на юге, в основном в провинции Наджран).

Шиизм получил распространение на территории современной Саудовской Аравии с первых веков своего возникновения, а отношения шиитов с властями всегда были не простыми. Если говорить о периоде после образования КСА в начале 1930-х гг., то шиитская проблема во многом связана с тем, что религиозный облик саудовского государства, его официальным вероучением является суннитская ветвь ислама ханбалитского толка в жесткой ваххабитской интерпретации, к которой принадлежит большая часть населения страны. В КСА государством и ваххабитскими улемами официально не признается разнообразие исламских течений и толков, реально существующих в королевстве, запрещена открытая проповедь течений, не соответствующих официально принятому толкованию ислама. Более того, с точки зрения ваххабизма, шииты не являются «истинными мусульманами», что постоянно подчеркивают официальные богословы. Сказывается и «господство традиции» в саудовском обществе, когда даже представители «либеральной» оппозиции не готовы включить в список своих политических требований вопросы, связанные с положением шиитского меньшинства в стране. Многие либеральные журналисты – сунниты, критиковавшие салафистские устои саудовского государства, в отношении шиитов были предельно жестки, призывая навести порядок в Восточной провинции «железной рукой».

Из всех религиозных сект наибольшим притеснениям и дискриминации подвергаются шииты, как представители наиболее крупного и активного религиозного меньшинства. Причем эта дискриминация касается не только религиозных вопросов, но и распространяется на политическую и экономическую сферы. Так, шииты лишены возможности занимать значительные посты в органах государственной власти в иностранных и оборонных учреждениях, они сталкиваются с разнообразными препятствиями для работы в частных компаниях. Шиитам закрыт доступ в армию, Национальную гвардию, службы безопасности и военно-учебные заведения. Речь идет и об ограничении прав на получение образования, на труд и на судебную защиту. В экономическом аспекте шииты считаются самыми бедными жителями КСА. Они заявляют, что их обделяют при распределении доходов от нефти.

И все же наибольшие притеснения имеют место в религиозной сфере. Правительство КСА и суннитские религиозные организации создают многочисленные препятствия в отправлении шиитами их религиозных обрядов и церемоний. Власти продолжают закрывать шиитские мечети и дома шиитских собраний – хусейнии, число которых неуклонно сокращается. Принят закон, запрещающий деятельность шиитских мечетей и хусейний за пределами строго определенных мест. Регулярно проводятся аресты шиитов, особенно религиозных деятелей по обвинению в совершении «неправильных» религиозных обрядов. Шииты также систематически подвергаются различного рода притеснениям и насильственным действиям со стороны ваххабитских экстремистов, считающих их «еретиками» и своими главными врагами.

Ситуацию серьезно усугубляют подозрения саудовского руководства в том, что Иран, с которым КСА жестко соперничает за лидерство в исламском мире и регионе, поддерживает местных шиитов и подстрекает их к сопротивлению властям. Неприязнь к местным шиитам со стороны официальных властных и религиозных кругов усиливает то обстоятельство, что они традиционно поддерживают широкие связи со своими единоверцами за рубежом, особенно в Иране, Ираке, Ливане, Бахрейне и Кувейте. В правящих государственных и религиозных кругах открыто обсуждается вопрос о том, насколько саудовские шииты лояльны королевской власти, какая лояльность стоит у них на первом месте: государству или вере. Шиитов называют «звеном в глобальной борьбе между мусульманами и неверными», «агентами и «пятой колонной евреев и американцев» и т. п. И для этого есть основания. Так, один из видных шиитских проповедников шейх Н. ан-Нимр заявлял, что достоинство шиитов «украдено», а «оно представляет большую ценность, чем единство страны», и если власти его не вернут, то «мы призовем к отделению».

Шиитский фактор придает очень серьезную дополнительную сложность в отношениях КСА с Ираном, Ираком и Сирией. И для этого также имеются весомые основания. Ведь исламская революция в шиитском Иране (1979 г.) и приход к власти шиитов в Ираке после свержения суннитского режима С. Хусейна в 2003 г. придали сильные импульсы для активизации шиитского движения в КСА, укрепили надежду шиитов на получение достойного места в обществе. Все это вызывает обеспокоенность саудовского руководства. Подавление шиитского меньшинства представляет собой часть стратегии государства в противостоянии «стратегическому противнику» — Ирану. Отсюда и во многом сохраняющаяся напряженность и взаимное недоверие в саудовско-иранских отношениях. Кроме того, мы видим фактическое неприятие Эр-Риядом прошиитского правительства в Багдаде и помощь (хотя и негласную) со стороны КСА иракской суннитской оппозиции. Шиитский фактор во многом объясняет жесткую позицию, занятую Эр-Риядом по отношению к шиитским мятежникам-хоуситам в Йемене, всемерную поддержку суннитской радикальной оппозиции в Сирии.

Жесткое преследование шиитов, попрание их прав ведет к ответным протестным выступлениям, периодически происходящих не только в Восточной провинции, но и других районах КСА. Действуют, хотя и нелегально, несколько шиитских политико-религиозных организаций. Некоторые из них, например, Организация исламской революции за освобождение Аравийского полуострова, отказались от насильственных способов борьбы и выступают за диалог с властью. Другие же, в частности «Хизбалла Хиджаза», спонсируемая Ираном, остались на экстремистских позициях. В целом для шиитского движения характерны раздробленность и межфракционное противостояние, что существенным образом ослабляет его потенциальные возможности.

В 2003 г. шииты впервые систематизировали свои требования в документе «Партнеры в Отечестве», который был передан тогдашнему наследному принцу Абдалле. В нем подчеркивалось, что шииты – поданные КСА, которое является для них «единственной родиной». В то же время авторы обращения высказали свое разочарование тем, что представители общины не имеют равных с другими жителями возможностей, подвергаются дискриминации по конфессиональному признаку. Властям предлагалось недвусмысленно заявить о равенстве «всех исламских толков», в том числе шиизма, прекратить преследования и аресты шиитов, допустить их на руководящие посты в правительстве, армии, МВД и МИДе. Однако это обращение осталось без ответа. Вместе с тем, после вступления Абдаллы на трон (2005 г.) отмечались отдельные шаги по снижению давления на шиитов. Так, периодически происходили амнистии шиитских заключенных, в 2006 г. в местах компактного проживания шиитов их представители завоевали большинство мест на муниципальных выборах. Однако эти послабления встретили резкое неприятие со стороны улемов и части представителей власти.

Шииты в период «арабской весны» (2011-2012 гг.) провели ряд массовых протестных выступлений, выступая за улучшение своих прав. Однако эти выступления были быстро и жестко подавлены властями.

После восшествия на престол короля Сальмана (2015 г.) отмечается усиление давления на шиитов. В январе 2016 г. после сообщения о казни шиитского проповедника шейха Н. ан-Нимра в Восточной провинции прошли протестные выступления шиитов, которые довольно быстро сошли на нет.

Таким образом, саудовские шииты по-прежнему остаются в глазах властей, ваххабитских клерикалов и суннитского большинства населения КСА мятежным религиозным меньшинством с сепаратистскими настроениями, «пятой колонной» Ирана и т.д. Вместе с тем, продолжение курса на дискриминацию шиитов, торможение процесса их интеграции в общество контрпродуктивны по своей сути, так как не ведет к решению проблемы, а лишь осложняют ее. В итоге это способствует росту напряженности внутриполитической обстановки в КСА, постепенно формируя отнюдь не абстрактную опасность подрыва стабильности саудовского государства.

52.36MB | MySQL:103 | 0,621sec