О перспективах реализации соглашения между Турцией и ЕС по беженцам

Как хорошо помнят все, кто интересуется вопросом массового прибытия и расселения в Европейском союзе сирийских беженцев, в марте этого года, с целью придать данному процессу некоторую управляемость, Европейский союз и Турецкая Республика заключили так называемое Брюссельское соглашение.

Ключевым моментом, которого для европейцев было полное закрытие для беженцев турецко-греческой границы в акватории Эгейского моря, где от одного государства до другого – расстояние прямой видимости в хорошую погоду.

Что же до турок, то их главным интересом было получение серьезной финансовой помощи для сирийцев, пребывающих на её территории. При этом, в чем заключалась фундаментальная разница в понимании сути этой помощи между европейцами и турками: первые выразили принципиальную готовность выделять средства под конкретные проекты, а вторые требовали денег, которые уже, по факту, были потрачены на проживающих в стране почти 3 миллионов беженцев. При этом астрономическая скорость, с которой растут турецкие требования 3 млрд, потом 6 млрд, потом 10 млрд евро и наконец 25 млрд долларов, ставит под сомнение постоянность официальной цифры в 2,7 миллионов человек, и наводит на мысль о том, что в Турцию постоянно следует поток какой-то «саранчи».

Отдельностоящим вопросом для турок является введение безвизового режима въезда для турок в Европу. Достаточно загадочно зачем понадобившегося, кроме как для достаточно ограниченного пропагандистского применения. Когда понятно, что те турки, которые могут позволить себе проехаться в Европу и так это спокойно делают, заглядывая накануне в работающие, как часы, визовые центры. А что же до многих прочих, то они ещё и имеют ближайших родственников за границей, в этой самой Европе, что делает проезд туда и вовсе необременительной, в плане формальных процедур, поездкой. Вообще, не менее загадочным является и то, как европейцы на это все подписались.

Тем не менее, Европейский союз и Турецкая Республика обменялись накануне очередными официальными заявлениями по поводу реализации Брюссельского соглашения.

В своем пресс-релизе Европейская комиссия сообщает о том, что 4 октября этого года состоялось очередное заседание Руководящего комитета фонда по делам беженцев. Европейская комиссия отрапортовала о том, что «совершен серьёзный прогресс», включая выделение двух прямых грантов в сферах образования и здравоохранения на сумму в 600 млн евро (по 300 млн на каждый из них) и по контрактам в сфере гуманитарной помощи на сумму в 420 млн евро. Как сообщается в пресс-релизе, из общей, обещанной суммы в 3 млрд евро, было законтрактовано 1,252 млрд евро под 34 проекта, из которых 467 млн евро – проплачено.

Как отметил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, в результате освоения вышеупомянутых средств, полмиллиона сирийских детей получат доступ к образовательным услугам и около 2 млн человек смогут пользоваться здравоохранительными услугами, для чего будет построено около пятиста медицинских учреждений. Еще один миллион человек получат возможность обращаться к специалистам за психологической реабилитацией. Также он сообщил, что «мы с нетерпением ждем подписания дополнительных контрактов, покрывающих другие нужды в сфере образования, здравоохранения, муниципальной инфраструктуры и социоэкономической поддержки в самом ближайшем будущем».

Еврокомиссией представлена электронная платформа ежемесячного прямого перечисления гуманитарной помощи (Emergency Social Safety Net), которая будет обеспечивать нужды 1 миллиона наиболее уязвимых беженцев, находящихся в Турции. Также Комиссия сообщает о прогрессе других проектов в данной сфере на сумму около 74 млн евро.

Как указывает пресс-релиз, Комиссия продолжает готовить к подписанию до конца текущего года контракты на общую сумму в 100 млн евро, в рамках проектов социоэкономической поддержки беженцев, остальное же будет законтрактовано (надо понимать 3 млрд за вычетом упомянутых выше сумм) уже в начале следующего года. Отметим принципиальное обстоятельство: слово «законтрактовать» и близко не является синонимом слова «оплатить».

Что характерно, заключительная часть пресс-релиза считает необходимым в очередной раз расставить все точки над «i» в том вопросе, что выделяемые средства направлены на финансирование беженцев, а не Турции. Таким образом, ни о каком сближении точек зрения на то, что есть суть данные деньги между ЕС и Турцией и близко не наблюдается. Общая сумма же бюджета на 2016 – 2017 год, как опять же указывает пресс-релиз (очевидно, отвечая таким образом на требования турок) составляет только 3 млрд евро, то есть не 6, не 10 и не 20 млрд. Из которых 1 млрд выделяется из бюджета ЕС, а ещё 2 млрд евро – из бюджета государств-членов Европейского союза, которые естественно разглядывают все траты под цейсовской оптикой.

В свою очередь, как только что сообщила турецкая сторона, по интересующему себя визовому вопросу, к настоящему времени из 72 критериев для перехода на безвизовой режим, осталось нереализованными всего 5. По четырем из этих пяти требованиям (защита личной информации, сотрудичество с Европолом, соглашение о судебном сотрудничестве, закон об этике), турецкой и европейской стороной достигнуты договоренности о том, как они будут реализовываться. По одному, касающегося закона о «борьбе с терроризмом», будет достигаться «честный компромисс». Так, Турция предложила отделить «мухи от котлет», то есть рассматривать визовой вопрос и законодательство по терроризму  в рамках двух отдельных процессов.

Также, как заявил 6 октября министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: «Было подписано три взаимосвязанных соглашения. 3 млрд евро должны быть срочно переведены. Мы ждем ответа от Европейского союза. Давайте все реализовывать подписанные нами соглашения».

Касаясь последнего не совсем ясно, что же все-таки имеет в виду турецкий министр, очевидно ознакомившийся с пресс-релизом Европейской комиссии по поводу динамики выделения европейских средств? Складывается полное впечатление, что турецкая и европейская стороны ведут свои дискуссии на совершенно разных радиочастотах. Но, что совершенно очевидно – это то, что «срочного перевода денег» от европейцев, которые «возятся с каждым проектом» ждать не приходится. Даже если они и говорят об одном и том же…

Что же до визового вопроса – то тут тоже не все здорово для турецкой стороны, поскольку вряд ли европейцы пойдут на выделение рассмотрения закона о терроризме в отдельное от виз делопроизводство. Тем более, на фоне того отчета по режиму чрезвычайного положения, который в таком благожелательном и вежливом тоне опубликовал на днях еврокомиссар по правам человека ( см. предыдущую публикацию).

В общем, заметно, что европейцы и турки ведут вязкую позиционную борьбу по Брюссельскому соглашению, пока не сулящую сторонам взаимопонимания, ну а туркам – затребованных сумм на беженцев и решения визового, а точнее «безвизового», вопроса. Таким образом, евротурецкие отношения продолжают оставаться достаточно проблемными и не надо удивляться, если в ближайшее время, время от времени, будет проскакивать информация об инфильтрации очередной партии сирийских, ну или каких-то ещё, беженцев на греческие острова. Понятно же, что недофинансированная турецкая сторона попросту не в состоянии контролировать все Эгейское побережье.

52.39MB | MySQL:103 | 0,726sec