Военно-политическая обстановка в Ираке (сентябрь 2016 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в сентябре 2016 года продолжала оставаться очень сложной и напряженной. Страна по-прежнему находится в состоянии системного, многослойного кризиса, пути выходе из которого пока отчетливо не просматриваются. Политическая элита Ирака расколота на конфликтующие группировки. Неурегулированность ряда политических, финансовых и военных проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами остаются характерными чертами отношений между Багдадом и Эрбилем. Вместе с тем, в конце сентября стороны смогли достичь договоренностей по некоторым важным политическим, военным и финансово-экономическим вопросам. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил и курдских формирований пешмерга с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и поддерживающей ее частью местных суннитских племен. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание, как и прежде, уделяли вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильностью. В сентябре военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных районах страны. При этом наиболее интенсивные боевые действия велись в северной провинции Найнава и западной провинции Анбар, где правительственные силы продолжали наступление на формирования боевиков ИГ и добились ряда частных успехов. Негативное влияние на военных усилиях иракских властей в борьбе против джихадистов оказывает острое политическое противостояние в стране

В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». В прошедшем месяце число крупных терактов вновь увеличилось.

Турецкие ВВС продолжали наносить воздушные удары по различным объектам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции) на территории Северного Ирака, однако их интенсивность в минувшем месяце была невысокой – всего четыре налета, совершенных 3, 5, 20 и 27 сентября.

Глава иракского правительства Х. аль-Абади, выступая в сентябре на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал Турцию вывести свои войска с территории Ирака, которые, по его словам, усложняют борьбу с ИГ.

На севере Ирака, в районах к северу и востоку от Мосула – административного центра провинции Найнава — боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские силы пешмерга, чьи действия поддерживает авиация западной коалиции во главе с США.

«Руководство «Народных сил обороны» (НСО) – одного из вооруженных крыльев РПК, заявило 20 сентября, что его отряды были дислоцированы в южной части провинции Киркук и прилегающих районах по просьбе премьер-министра Ирака Х. аль-Абади, а также «были призваны сюда народом» для борьбы против боевиков «Исламского государства». При этом было подчеркнуто, что НСО играют «эффективную роль» в войне против ИГ и добились значительных побед над джихадистами. Присутствие сил РПК в провинции Киркук вызвало противоречивые заявления местных чиновников. Назвав силы РПК «террористами», А. Салехи, глава ориентированного на Турцию «Туркоманского фронта» в Киркуке, заявил, что бойцы НСО должны покинуть эту провинцию.

В сентябре активизировалась подготовка иракских правительственных сил к наступлению на Мосул с целью освобождения этого города от боевиков ИГ. В мосульской операции планируется задействовать до 40 тыс. иракских военнослужащих, бойцов курдских формирований и ополченцев. В частности, иракская армия готовит к наступлению до 12 бригад.

Президент иракской курдской автономии М. Барзани 9 сентября подчеркнул, что силы пешмерга будут участвовать в наступлении на Мосул, однако каким образом будут задействованы шиитские и суннитские проправительственные отряды, пока не решено. Представитель курдского командования сообщил, что силы пешмерга не войдут в центр Мосула, а будут атаковать «на большинстве фронтов в курдских районах вблизи Мосула, в частности, где живут курды-какеи и шабаки».

Правительство Ирака и власти Иракского Курдистана пришли к окончательному соглашению о совместных действиях иракской армии и курдских сил пешмерга в ходе операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. В специальном заявлении курдских властей от 22 сентября отмечается, что «достигнута договоренность о деталях взаимодействия иракских войск и курдских отрядов во время кампании по восстановлению контроля над Мосулом». Стороны также высказались за координацию и тесное сотрудничество «между армией Ирака, курдскими силами и международной коалицией в ходе предстоящей военной операции».

Влиятельный иракский радикальный шиитский политик М. ас-Садр выступил против участия военизированных отрядов шиитского ополчения в операции по освобождению Мосула. По его мнению, «необходимо, чтобы в операции по восстановлению контроля властей над Мосулом принимали участие отряды только официальных структур: иракской армии, сил безопасности». Вместе с тем М. ас-Садр добавил, что в случае, если шиитское ополчение будет признано официальным формированием, это может изменить ситуацию.

Участие шиитских отрядов в освобождении города вызывает опасения у представителей суннитского духовенства, большого числа депутатов иракского парламента и части жителей Мосула. Они связаны главным образом с действиями отрядов шиитского ополчения в ходе противостояния с ИГ в других иракских населенных пунктах. Провинциальный совет провинции Найнава и другие официальные лица региона неоднократно выражали свои возражения против участия в наступлении на Мосул шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шаабий» («Народная мобилизация»), опасаясь, что они повторят преступления, совершенные ими против суннитских гражданских лиц в Эль-Фаллудже.

Представитель США в международной коалиции Б. Мак-Герк заявил 21 сентября, что не будет никакого снисхождения для любых возможных злоупотреблений со стороны ополченцев во время операции в Мосуле.

Б. Геде, представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке, заявил 29 сентября, что операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ может привести к гуманитарной катастрофе, а число беженцев из района боевых действий может составить около миллиона человек.

Президент Ирака Ф. Маасум обратился 16 сентября к мировому сообществу с просьбой оказать помощь в освобождении Мосула. Ф. Маасум отметил, что важно использовать все возможности по расселению как внутри страны, так и за рубежом, беженцев, «число которых, безусловно, увеличится с началом военной кампании в Мосуле».

В командовании ВС Ирака объявили, что иностранные войска не будут участвовать в предстоящей операции по освобождению Мосула. «Присутствие сил международной коалиции необходимо только для обмена разведданными, проведения авиаударов по ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.), тренировок и снабжения армии Ирака». Особо было подчеркнуто, что участие в наземной операции по освобождению города будут принимать только местные силы — армия, контртеррористические формирования, федеральная полиция и народное ополчение.

В то же время Ирак обратился к США с просьбой о направлении в страну дополнительно американских военных консультантов. По словам Х. аль-Абади, эта просьба обусловлена подготовкой к военной операции по освобождению Мосула. Сообщается, что президент США Б. Обама одобрил это предложение. Одновременн6о Х. аль-Абади уточнил, что «сокращение американских советников, находящихся на территории Ирака, начнется сразу же после освобождения Мосула». В штабе международной коалиции по борьбе с ИГ считают, что в Ираке имеется достаточное количество американских военнослужащих, которые могут оказать помощь иракским силам для освобождения Мосула.

Французские артиллерийские расчеты, развернутые в Ираке в помощь местной армии, готовы поддержать наступление на Мосул, сообщил 20 сентября президент Франции Ф. Олланд.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган не исключил участия турецких войск в операции по освобождению Мосула, против чего категорически возражает руководство Ирака.

В сентябре иракские власти сообщили о взятии под контроль основных мощностей и большинства скважин на крупном нефтяном месторождении близ города Кайяра к югу от Мосула. В настоящее время на них ведутся восстановительные работы. В ходе боев за район Кайяра джихадисты разрушили большинство нефтяных вышек, подожгли скважины и несколько хранилищ сырой нефти, чтобы затруднить продвижение иракской армии.

В Вашингтоне торопят Багдад начать наступление на Мосул, руководствуясь собственными политическими мотивами. Президент США Б. Обама считает, что к концу года будет достигнут прогресс в отношении удерживаемого боевиками ИГ города. Вместе с тем, Б. Обама отметил, что борьба с экстремистами за город будет трудной, но он уверен, что иракские войска и поддерживающие их силы «будут иметь возможность быстро продвигаться вперед». Глава Белого дома подчеркнул необходимость восстановить Мосул таким образом, чтобы «экстремисты не смогли в него вернуться».

Американские военные заявили, что планированием операции по освобождению Мосула занимаются власти Ирака, но им следует поторопиться, если они намерены до конца года вытеснить оттуда боевиков ИГ. По словам представителя командования ВС США в Ираке, штурм будет очень сложным, так как данный населенный пункт в несколько раз больше освобожденного ранее города Рамади, кроме того, исламисты удерживают его уже два года.

По мнению командующего международной операцией против «Исламского государства» в Ираке и Сирии американского генерала С. Таунсенда, подразделениям иракской полиции и ополчения, которые должны оказать поддержку армии, требуется пройти дополнительную подготовку с целью закрепить навыки, необходимые для удержания контроля над освобожденными районами. При этом, по оценке генерала, у армии Ирака достаточно сил и подготовки, чтобы начать наступление на Мосул немедленно.

Иракские войска будут готовы в октябре к операции по освобождению Мосула, сообщил 19 сентября председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд. «Наша работа состоит в том, чтобы помочь иракцам подготовить боевые силы и средства поддержки, необходимые для проведения операции в Мосуле, и мы будем готовы к этому в октябре. В их распоряжении будут все необходимые вооруженные формирования. Премьер Х. аль-Абади примет политическое решение о конкретном сроке начала операции».

Тем временем боевики ИГ в сентябре неоднократно атаковали позиции иракской армии и курдских сил пешмерга в районах к востоку и югу от Мосула, в частности, на подступах к городу Кайяра южнее Мосула. При  поддержке авиации западной коалиции все эти атаки были успешно отражены.

Джихадисты также готовятся к обороне Мосула. По различным оценкам, в городе сконцентрировано от 3 тыс. до 5 тыс. боевиков. Треть из них ни при каких обстоятельствах не сложит оружие, считает генерал С. Танунсенд.

По имеющейся информации, джихадисты вырыли транши вокруг Мосула и окружили город емкостями с нефтью, которые могут быть подожжены, в попытке остановить наступление противника. Кроме того, боевики вырыли большое количество туннелей под Мосулом и закрыли некоторые районы города. В самом Мосуле установлено значительное число бомб и самодельных взрывных устройств. Боевики блокировали все дороги на въездах в Мосул, запретив проезд в Мосул всем без исключения транспортным средствам. Сообщается, что «запрет на проезд автотранспорта сопровождается беспрецедентной концентрацией боевиков на окраинах Мосула, а также размещением на подступах к городу тяжелых видов оружия».

По оценке американского военного командования, пожары на иракских нефтяных месторождениях могут осложнить операцию по освобождению Мосула.

Ирак находится в полной готовности к началу наступления на Мосул. Об этом 29 сентября заявил премьер-министр страны Х. аль-Абади после встречи в Багдаде с главой Иракского Курдистана М. Барзани. Со своей стороны, М. Барзани сообщил, что для освобождения Мосула разработан специальный план под названием «Суд». Курдский лидер также заверил жителей города, что их «будущее будет безопасным» после изгнания террористов.

29 сентября командование иракской армии обратилась к жителям провинции Найнава, пообещав скорое освобождение региона от джихадистов, и призвало население к сотрудничеству с правительственными войсками.

В то же время, по оценке ряда зарубежных экспертов, иракскому руководству перед началом операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ предварительно необходимо устранить «комплекс военных и политических проблем», а сама операция, возможно, продлится «недели или даже месяцы».

Активные боевые действия велись в провинции Салах-эд-Дин, расположенной к югу от провинции Найнава. В начале сентября джихадисты атаковали курдские силы пешмерга вблизи города Туз-Хурмату, на северо-востоке провинции региона, но были отбиты.

Х. аль-Абади объявил 20 сентября о начале наступательных операций иракской армии против формирований ИГ в провинциях Анбар и Салах-эд-Дин. «Военные операции имеют целью восстановление полного контроля правительственных сил над этими двумя провинциями, отдельные районы которых все еще оккупированы ИГ». По словам главы правительства, речь идет об освобождении от террористов населенного пункта Джазират-Рамади, расположенного к северо-западу от Рамади, и города Ширкат в провинции Салах-эд-Дин. Наступление армии на группировки экстремистов в Анбаре и Салах-эд-Дине объявлены подготовительным этапом к главной операции правительственных войск — освобождению Мосула.

Иракская армия вытеснила 22 сентября боевиков ИГ из города Эш-Ширкат, расположенного в 10 км южнее Мосула, а 24 сентября глава провинции Салах-эд-Дин заявил, что последний город, захваченный в ней боевиками ИГ, освобожден. Им стал населенный пункт Завия к югу от Эш-Ширката.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада подразделения иракской армии и шиитские ополченцы из формирований «Аль-Хашд аш-Шаабий» в прошедшем месяце проводили войсковые операции по зачистке региона от бандформирований ИГ.

Повышенные меры безопасности в связи с угрозами со стороны боевиков были введены 25 сентября в Багдаде.

В сентябре иракская армия и ополченцы при поддержке ВВС и авиации западной коалиции продолжали вести активные боевые действия против боевиков «Исламского государства» и их местных союзников в западной провинции Анбар.

В начале минувшего месяца в районе Эр-Рутба на западе Анбара были дополнительно размещены батальон иракской армии и батальон Федеральной полиции (внутренних войск). Это было сделано в связи с усилением активности боевиков ИГ в этой части провинции.

По официальной информации, силы безопасности Ирака к 23 сентября освободили 20 деревень в провинции Анбар от боевиков ИГ. В частности, речь идет о районе Эль-Багдади на берегу Евфрата. Поддержку с воздуха войскам оказывали иракские ВВС и армейская авиация. Отметим, что район Эль-Багдади расположен неподалеку от крупной авиабазы Айн аль-Асад.

25 сентября подразделения армии Ирака при поддержке авиации удалось отразить атаку джихадистов ИГ на город Хит. Атаки этого населенного пункта происходят почти ежедневно. Джихадистам удалось вновь захватить районы Зунавра и Джубайр недалеко от города.

Не прекращаются боевые действия между проправительственными силами и боевиками ИГ вблизи провинциального центра Анбара города Рамади. Несколько районов западнее Рамади были повторно захвачены джихадистами летом этого года. Иракская армия при поддержке шиитского ополчения 28 сентября полностью зачистила район Альбу Дуляб и остров Ад-Дуляб на Евфрате от боевиков ИГ. Бои продолжаются в соседних районах Альбу Риша и Альбу Али. Под контролем ИГ остаются районы Альбу Ассаф и Трабше к западу от Рамади и район Телль-Джарайши к северу от этого города. Боевики «Исламского государства» и их местные союзники постоянно пытаются отбить селения вдоль Евфрата в провинции Анбар.

Таким образом, в минувшем месяце интенсивность военных действий в Ираке несколько активизировалась, особенно на севере страны и в западной провинции Анбар.

По состоянию на конец сентября на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга и иракской армии с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, севернее города Талль-Афар, южнее Мосульской ГЭС, западнее городов Махмур и Хадита, севернее и восточнее Мосула, севернее городов Кайяра, Ширкат и Хувейджа, западнее городов Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин, а также в районе города Туз-Хурмату на северо-востоке этой провинции. В западной части Ирака, в провинции Анбар наиболее интенсивные боевые действия велись в районе городов Хит и Рамади.

В целом, как заявил 15 сентября заместитель госсекретаря США Э. Блинкен, вооруженные силы Ирака освободили половину территорий страны, которые до последнего времени были оккупированы боевиками «Исламского государства».

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В сентябре, как и прежде, наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной антитеррористической коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

Авиация международной коалиции продолжает наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Башир и Хувейджа; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хит, Багдади, Альбу-Хайят, Эль-Хадита, Рава, Эль-Каим и Эр-Рутба); в районе городов Байджи и Самарра в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 30 сентября 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 8989 ударов, в том числе в сентябре 2016 года – 284 удара (в августе – 259). Для сравнения отметим, что в сентябре авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 331 удар (в августе — 289). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных стран действовала по целям противника на севере Ирака, преимущественно в районе городов Мосул, Султан Абдалла и Кайяра, а также в западной провинции Анбар, особенно в районе города Рамади. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (85), Рамади (39), Султан Абдалла (26), Кайяра (23) и Кисик (15).

ВВС США в сентябре уничтожили фармацевтический заводской комплекс, переоборудованный исламистами под производство химического оружия. Объект располагался на севере города Мосул.

Французские самолеты «Рафаль», базирующиеся на авианосце «Шарль де Голль», находящемся в восточной части Средиземного моря, с 30 сентября начали наносить удары по позициям боевиков ИГ в районе Мосула. Всего на борту корабля находятся 40 самолетов, в том числе 20 «Рафаль».

Авиация западной коалиции в минувшем месяце не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Официальный Багдад намерен обсудить с ведущими странами мира вопросы подготовки военнослужащих иракской армии, заявил 18 сентября премьер-министр Х. аль-Абади.

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам, активно участвуют в обучении иракских военнослужащих, оказывают содействие при ведении боевых действий против боевиков ИГ. В то же время в Пентагоне заявляют, что «силы безопасности Ирака должны сами бороться за свою страну, и военные США не добьются успеха, если будут заменять их».

В настоящее время в Ираке находится не менее 4,5 тыс. американских военных. Вашингтон в ближайшее время отправит в Ирак еще 615 солдат и офицеров. Предполагается, что вновь прибывшие военнослужащие, как и остальные расквартированные в Ираке американские военные, не будут принимать участие непосредственно в боевых действиях, сосредоточившись лишь на поддержке и подготовке местных сил.

По информации американских СМИ, подразделения ВС США в Ираке в ходе борьбы с ИГ используют боеприпасы с белым фосфором, при этом в Пентагоне не дают однозначного ответа насчет того, при каких условиях и зачем применяется это вещество.

Численность военнослужащих стран международной коалиции во главе с США, действующих на территории Ирака, достигла 8 тыс. человек. При этом «отряды армии Турции, которые находятся в провинции Найнава, не представляют международную коалицию и не являются ее частью». Представитель штаба международных сил подчеркнул, что цель коалиции заключается «в предоставлении разведывательной информации и консультировании иракской стороны».

Нидерланды до конца 2017 года продолжат подготовку иракских войск и курдских сил пешмерга для борьбы с ИГ. Соответствующее решение принял в сентябре кабинет министров страны. В настоящее время от 100 до 150 голландских специалистов на ротационной основе осуществляют подготовку иракских и курдских военнослужащих. Дополнительно в Ирак будут направлены 30 голландских военных. Кроме того, Нидерланды продолжат заправлять топливом истребители ВВС Бельгии, которые действуют в Ираке и Сирии в составе сил международной антитеррористической коалиции.

Финляндия 15 сентября сообщила, что дополнительно направит в Иракский Курдистан 50 военных советников, доведя их число до 100 человек.

Министр обороны ФРГ У. фон дер Ляйен прибыла 21 сентября с визитом в Багдад, где обсудила с руководством Ирака вопросы, касающиеся борьбы с ИГ. Затем она побывала в столице курдской автономии Эрбиле, где размещены около 140 немецких военнослужащих.

В командовании ВС Ирака сообщили, что национальная армия «плотно сотрудничает с Москвой в деле борьбы с терроризмом, и Багдад рассчитывает, что во время предстоящей операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ вооруженные силы страны продолжат получать от российских коллег разведданные о местоположении, количестве и возможностях боевиков. Во время подготовки и проведения боевых антитеррористических действий войска получали необходимую информацию от Координационного центра в Багдаде, в котором работают представители Ирака, России и Ирана. Эти сведения до сих пор позволяли вести намного более эффективную борьбу с ИГ, чем, если бы войска действовали, опираясь лишь на собственные силы».

Сообщения о сворачивании работы информационного центра России, Сирии, Ирана и Ирака в Багдаде — откровенная дезинформация, заявили 19 сентября в МИД РФ. «Подчеркиваем, что информационный центр в Багдаде остается важным инструментом практического взаимодействия также с другими участниками в борьбе с ИГИЛ, имея в виду, что заинтересованность в поддержании и развитии такого взаимодействия подтверждена всеми нашими партнерами по центру».

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала военных сил пешмерга.

Международная коалиция, возглавляемая США, полностью вооружила две бригады пешмерга, которые готовы к операции по освобождению от ИГ города Хувейджа. Коалиция передала курдским формированиям «различные виды самого современного оружия, в том числе специально оборудованные бронемашины, наиболее эффективно используемые в местных условиях».

Иракская курдская автономия получила финансовую помощь от США на сумму 22,2 млн долларов для нужд сил пешмерга. Деньги будут выплачены в качестве зарплат личному составу. «Этой суммы хватит на выплаты зарплат 14 бригадам, служащим четырех военных тренировочных баз и пяти министерским батальонам». Министерство обороны Ирака подтвердило, что сделка состоялась с согласия Багдада.

Правительство Канады отложило на неопределенный срок планы по вооружению иракских курдов, ведущих борьбу с ИГ, так как Оттаве «нужны гарантии того, что это оружие будет использоваться только против джихадистов и никак иначе».

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании М. Фэллон 22 сентября прибыл в Эрбиль, где провел ряд встреч с высокопоставленными курдскими чиновниками.

В сентябре в провинцию Майсан на юге Ирака по приказу главы правительства Х. аль-Абади была переброшена бригад «сил чрезвычайной ответственности». По заявлению властей, это было сделано для того, чтобы взять под контроль «вакуум безопасности», образовавшийся в связи произошедшими беспорядками. Сообщается о столкновениях между силами безопасности и протестующими в районе Калай Салех к югу от столицы провинции города Амара.

Иракское шиитское ополчение «Ан-Нуджаба» направило в Сирию в район Алеппо тысячу бойцов. Ранее, в августе, туда направились 2000 человек.

70 депутатов парламента Ирака поставили подписи под проектом закона, освобождающего боевиков шиитских ополчений от ответственности за преступления, совершенные в ходе военных действий против суннитских джихадистов. Инициатива вызвала возмущение парламентариев из провинций Анбар, Салах эд-Дин, Дияла и Найнава. Участие шиитов в освобождении этих территорий сопровождалось массовыми преступлениями против мирного населения – убийствами, грабежами и насилием. Депутаты подчеркивают: закон противоречит конституции Ирака, подпитывая межконфессиональную вражду. Особое беспокойство вызывает тот факт, что закон может быть принят накануне операции по освобождению Мосула. Причем джихадисты из ИГ могут использовать это обстоятельство для мобилизации поддержки гражданского населения.

После взрыва на складе боеприпасов в Багдаде, произошедшего 2 сентября, премьер-министр Х. аль-Абади отдал распоряжение о переносе всех складов боеприпасов за пределы городов страны и их размещении на территории военных городков.

По информации СМИ, главарь «Исламского государства А. Б. аль-Багдади впервые за долгие месяцы 20 сентября появился на публике в одном из районов Мосула. Сообщается, что «из-за напряженной обстановки в городе он был вынужден покинуть свое укрытие и появиться на улицах Мосула в окружении охранников».

«Военным министром» ИГ стал иракский гражданин Я. аль-Муадиди, бывший бригадный генерал Республиканской гвардии (РГ) Ирака во времена С. Хусейна. До американского вторжения в 2003 году. Я. Аль-Муадиди командовал одним из подразделений спецназа, позже занимал высокий пост в руководстве РГ. В ряды боевиков «Исламского государства» он вступил пять лет назад. Пост «военного министра» освободился в июле 2016 года после того, как самолеты ВВС США разбомбили место встречи главарей ИГ. Среди погибших оказался «военный министр» А. У. аш-Шишани.

Боевики ИГ более не контролируют нефтяные скважины на территории Ирака, после того, как правительственные силы вытеснили их в минувшем месяце с территории рядом с нефтяным районом Киркук. Военные еще не полностью отбили у боевиков месторождение Наджма неподалеку от Кайяры, но у джихадистов нет доступа к нефтескважинам.

22 сентября военное ведомство США подтвердило вероятность использования химического оружия при атаке боевиков ИГ на военную базу в Ираке у Мосула, где находились американские военнослужащие. В Пентагоне отметили, что используемые боевиками снаряды были выпущены из «неточного» миномета или гранатомета, а само вещество оказалось «низкой степени очистки».

В сентябре в Ираке террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ, вновь усилилась. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены 2, 3, 6, 9, 11, 24, 25 и 27 сентября.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в сентябре жертвами насилия в Ираке стали 1003 военнослужащих, ополченцев, гражданских лиц и сотрудников полиции (в августе — 691 человек), а 1159 человек получили ранения (в августе – 1016 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 609 человек (в августе – 473 человека). Число раненых составило 951 человек (в августе – 813 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 394 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в августе – 219 человек). Ранения получили 208 человек (в августе — 203 человека). Наихудшая обстановка в сфере безопасности традиционно складывается в столичном регионе, где в прошедшем месяце погибли 289 и пострадали 838 человек (в августе — 218 погибших и 676 пострадавших).

В сентябре 2016 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться очень сложной и нестабильной. Страна по-прежнему находится в состоянии глубокого политического кризиса, вызванного противостоянием и борьбой за власть между сторонниками различных политико-религиозных группировок и кланов. При этом перманентная и ожесточенная борьба за власть, развернувшаяся в Ираке, во многом отодвинула на второй план военные усилия по борьбе с террористами из «Исламского государства».

До сих пор полностью не завершено формирование нового состава правительства, вследствие чего ряд ведомств, в том числе ключевых, не в состоянии полноценно исполнять свои функции. Так, остаются вакантными должности министров внутренних дел и обороны. В отставку в сентябре был отправлен министр финансов. Объединение в ходе объявленных административных реформ ряда министерств привело к параличу деятельности на некоторых жизненно важных направлениях. Не удается полностью нормализовать и деятельность парламента.

Ирак и Сирия не смогут вновь стать едиными государствами и жить по-прежнему, слишком силен урон от войны, заявил директор ЦРУ США Дж. Бреннан. «Группы жителей Сирии и Ирака, населяющих эти страны, раздирают противоречия». Этим странам, по словам Бреннана, нужно изменение системы государственного устройства. За годы войны Ирак и Сирия пережили тяжелое разрушение и кровопролитие. Глава ЦРУ уверен, что наиболее возможным для Сирии и Ирака «кажется придание им федеративного устройства».

Влиятельный радикальный шиитский лидер М. ас-Садр в начале сентября призвал к проведению забастовок и голодовок для оказания давления на власти в деле проведения реформ в стране. В Багдаде и южных провинциях Ирака 4 и 5 сентября прошли демонстрации протеста. В ряде мест были организованы забастовки.

6 сентября лидером шиитского Высшего исламского совета Ирака (ВИСИ) был избран А. аль-Хаким, который сменил на этом посту И. аль-Джаафари (главу МИД Ирака). И. аль-Джаафари занимал пост лидера ВИСИ шесть лет.

Совет представителей (парламент) Ирака 21 сентября проголосовал за отставку министра финансов Х. Зибари (курда, бывшего до этого поста главой иракского МИДа). Решение было принято по итогам устроенного в августе парламентского «допроса». Ряд депутатов обвинил политика в коррупции. В то же время депутаты курдских фракций осудили это решение.

26 сентября Совет представителей Ирака проголосовал за неизменность административных границ северной провинции Найнава. Депутаты большинством голосов приняли постановление «О сохранении административных границ провинции Найнава в рамках, установленных до 2003 года». В специальном заявлении указывается, что «судьба провинции (ее целостность) будет определяться жителями Найнавы после ее освобождения» от боевиков ИГ. Вопрос о незыблемости границ Найнавы был внесен в повестку работы парламента после заявлений отдельных представителей курдов о возможных территориальных изменениях в провинции. Дискуссия по данному вопросу усилились после достигнутых договоренностей между командованием иракской армии и курдскими силами пешмерга о совместных действиях в ходе операции по освобождению Мосула.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде.

Вместе с тем, в минувшем месяце правительство Ирака и власти курдской автономии смогли договориться по поводу будущего спорных территорий, на которые претендуют как Багдад, так и Эрбиль, включая нефтеносный район Киркука. По словам курдского лидера М. Барзани, местному населению будет предоставлена возможность на референдуме проголосовать по вопросу: «войти или нет в состав Курдистана».

29 сентября М. Барзани провел встречу с премьер-министром Ирака Х. аль-Аабади, по итогам которой было заявлено о достижении сторонами взаимопонимания по решению текущих проблем между Эрбилем и Багдадом, в том числе по вопросам нефти и газа. Как заявил Х. аль-Абади, переговоры были успешными, и обе стороны договорились о более тесном сотрудничестве, чтобы «уладить напряженные споры» между центральным правительством и властями курдской автономии. При этом все споры будут решаться путем диалога. «Мы стремимся найти оптимальные решения для наших споров посредством диалога с Багдадом», — отметил М. Барзани, подтвердив, что стороны достигли соглашения по решению экономических и нефтяных вопросов. Х. аль-Абади обещал также «исправить все допущенные в отношении курдов нарушения, в том числе касательно невыплат бюджета и зарплат госслужащих». Курдская делегация провела в Багдаде целый ряд встреч с лидерами ряда иракских политических партий, преимущественно шиитских.

М. Барзани заявил 29 сентября, что Курдистан «стремиться к независимости, а не к отделению от Ирака». Ранее, 8 сентября кудский лидер утверждал, что «независимость является естественным правом курдов и может быть достигнута путем диалога с Багдадом». Говоря о возможных последствиях своего плана провозгласить независимый Курдистан, Барзани отметил, что он не будет рисковать, если не будет полностью уверен в успехе. «Ни одна из стран не до сих пор выступила против [создания независимого курдского государства], но они могут иметь разные мнения о сроках [провозглашения независимости]».

В одной из ведущих иракских курдских партий – Патриотическом союзе Курдистана (ПСК) резко обострилась межфракционная борьба за право официально занять место председателя партии Дж. Талабани. На этот пост претендует жена Талабани Х. И. Ахмед, которая с 2012 года после резкого ухудшения состояния здоровья супруга, «узурпировала власть в партии и отошла от норм демократии» (так считают ее политические противники). Несколько видных деятелей ПСК, включая первого и второго заместителей генерального секретаря ПСК К. Расул и Б. Салих, 1 сентября образовали свой собственный исполнительный комитет, который, по их утверждению, и является «истинным исполкомом ПСК». По оценке экспертов, «нынешний мятеж ветеранов партии, которых, собственно, Дж. Талабани в свое время и выпестовал, направлен не против собственно его жены, а против ее попыток монопольно распоряжаться и присваивать себе прибыль от продажи нефти с месторождений в Сулеймании, которая и является оплотом ПСК». Отметим, что ситуация для супруги Дж. Талабани осложняется тем, что ее соперников поддерживают полевые командиры вооруженных отрядов ПСК и руководители спецслужб. Сама Х. И. Ахмад назвала новый орган незаконным.

27 сентября учителя и государственные служащие провинций Сулеймания и Халабаджа, входящих в курдскую автономию, вновь выступили с требованием выплатить их зарплаты и улучшить финансовое положение. В Сулеймании демонстранты собрались перед офисом губернатора с плакатами и лозунгами, призывающими курдское региональное правительство представить план реформ по улучшению благосостояния госслужащих. В Халабадже и Каларе также прошли протесты, в основном учителей. Организаторы демонстраций опубликовали заявление, в котором говорится, что их действия носят мирный характер, и они «не дадут политическим партиям использовать общественное возмущение в своих политических интересах».

Очень сложной остается экономическая, финансовая и социальная ситуация в Ираке. По экспертным оценкам, правительство страны нуждается в примерно в 14 млрд. долларов для реконструкции базовой инфраструктуры и государственных служб в районах, освобожденных от боевиков ИГ.

В конце сентября в Багдаде прошла конференция с участием более 50 компаний из 16 арабских и западных стран, которая была посвящена анализу ущерба, нанесенного инфраструктуре Ирака в результате действии «Исламского государства». На конференции присутствовали губернаторы пострадавших от джихадистов провинций, а также представители МООНСИ, Франции, Китая, США, Италии, Германии и Японии.

Управляющий директор МВФ К. Лагард в кулуарах Генассамблеи ООН встретилась с премьер-министром Ирака Х. аль-Абади. Стороны обсудили финансовую программу Ирака по выходу из кризиса, которая была одобрена советом директоров фонда 7 июля 2016 года на сумму 5,4 млрд долларов. Международная финансовая помощь Ираку в ближайшие три года оценивается в 12 млрд долларов. Большую часть помощи в 2016-2019 годы окажет сам МВФ (5,4 млрд долларов.); Всемирный банк выделит 3 млрд, США — 1 млрд. Также в качестве международных доноров выступят Германия (560 млн долларов), Япония (500 млн), Франция (450 млн), Италия (400 млн), Канада (149 млн), ЕС (100 млн долларов).

Иран и Ирак соединят нефтепроводы для транспортировки иракской нефти по территории ИРИ. Соглашение было заключено между министрами нефти двух стран на полях энергетического форума в Алжире, прошедшего 28 сентября.

Ирак заявил о своих претензиях к соглашению по заморозке нефти, достигнутому на форуме в Алжире, не согласившись с условиями сделки в рамках ОПЕК из-за разночтений в оценках объемов добычи. Так, согласно соглашению, Ираку предлагается сократить добычу на 155 тыс. баррелей в сутки от уровня 4,354 млн баррелей в августе. Проблема заключается в том, что сам Ирак оценивает собственное производство выше, а значит — требуемое от него сокращение также должно быть больше. «Эти цифры (данные ОПЕК) не отражают наше реальное производство», — заявил министр нефти Ирака Д. А. аль-Луэйби. По словам главы ведомства, «истинная добыча в стране достигает 4,7 млн баррелей в сутки, а возникающая разница — более 300 тыс. баррелей — может стать проблемой на пути присоединения Ирака к сделке».

Экспорт нефти из Ирака в сентябре составил 3,276 млн баррелей в сутки. В августе – 3,230 млн баррелей.

Иракское Министерство по делам миграции объявило, что примерно 180 тыс. человек из числа временно перемещенных лиц (ВПЛ) вернулись на прежние мест жительства в районы провинций Анбар и Салах-эд-Дин, освобожденные от боевиков ИГ. Так, более 60 тысяч ВПЛ вернулись 21-22 сентября в освобожденные районы в провинции Анбар, в том числе в округа Рамади, Хит и Эль-Карма.

В сентябре 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади в сентябре принял участие в работе ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. На полях ГА ООН 19 сентября прошла встреча Х. аль-Абади с президентом США Б. Обамой, в ходе которой два лидера обсудили ситуацию на фронтах войны против «Исламского государства» и подготовку к наступлению на Мосул.

В сентябре Ирак посетила делегация Госдепартамента США во главе с первым заместителем госсекретаря Э. Блинкеном, обсудившая с иракскими властями «ключевые вопросы безопасности и борьбы с террористами ИГИЛ». Блинкен отметил, что Вашингтон «твердо поддерживает политику реформ, проводимую аль-Абади, и борьбу правительственных сил против ИГИЛ». Также было подтверждено, что «США поддерживают демократический, федеративный и единый Ирак». Американский дипломат сообщил, что в ближайшее время США предоставят Ираку 181 млн долларов в качестве гуманитарной поддержки.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади и вице-президент США Дж. Байден обсудили 22 сентября возможность ускорения темпов военной операции, по освобождению Мосула. При этом Байден «подтвердил поддержку США стабильности и безопасности Ирака», а также поблагодарил аль-Абади за то, что «Багдад является ценным партнером США в борьбе с ИГ». Американский вице-президент указал на «важность того, чтобы все страны, ведущие военные операции против ИГИЛ в Ираке, уважали его суверенитет и территориальную целостность». Два политика обменялись мнениями о путях урегулирования гуманитарного кризиса в Ираке и условились «удвоить усилия, призванные еще больше укрепить стратегическое партнерство между Ираком и США в целях продвижения ключевых задач в сферах политики, экономики и безопасности в предстоящие годы».

Ирак позитивно оценил договоренности о прекращении огня между противоборствующими сторонами конфликта в Сирии, достигнутые 9 сентября между Россией и США. Иракский МИД оценил их «как важный и необходимый шаг для прекращения хаоса и кровопролития в стране» и призвал все стороны межсирийского конфликта «придерживаться договоренностей о перемирии и использовать его для доставки гуманитарной помощи жителям блокированных районов». В Багдаде выразили надежду, что устанавливаемый режим прекращения огня станет «началом пути мирного урегулирования кризиса и восстановления безопасности в Сирии». Иракское руководство считает, что «необходимо усилить давление на такие террористические группировки, как ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-нусра», запрещена в РФ), больше координировать усилия международного сообщества для полной ликвидации этих экстремистских групп».

После того, как реализация российско-американских договоренностей была фактически сорвана, министр иностранных дел Ирака И. аль-Джаафари заявил 23 сентября: «России и США нужно встречаться по сирийской тематике вновь и вновь, пока результата нет» Глава МИД Ирака участвовал во встрече стран-членов Международной группы поддержки Сирии, прошедшей в Нью-Йорке.

21 сентября министры иностранных дел России и Ирака С. Лавров и И. аль-Джаафари обсудили в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН ситуацию в Ираке в контексте борьбы с ИГ. «Имел место обстоятельный обмен мнениями по обстановке, складывающейся в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Особое внимание было уделено ситуации в Ираке в контексте сохраняющегося в активной фазе противостояния правительственных сил с ИГ и связанных с этой группировкой вызовов и угроз для региональной и международной безопасности». С российской стороны была подтверждена «неизменная поддержка единства, суверенитета и территориальной целостности дружественного Ирака, непреложности решения всех внутрииракских проблем и противоречий самими иракцами в рамках национального диалога с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества».

В сентябре Саудовская Аравия по настоянию иракских властей все же была вынуждена отозвать своего посла в Ираке, Т. аль-Сабхана. Дипломат покинул Багдад и будет вскоре заменен бригадным генералом А. А. бен Халедом аш-Шаммари, который до этого являлся военным атташе КСА при саудовском посольстве в Германии. Отметим, что новый саудовский посол обладает важным качеством для работы в Ираке: он родом из племени шаммар, которое традиционно проживает как в Ираке, так и в Саудовской Аравии.

В сентябре в Ираке прошли антисаудовские протесты в знак солидарности с Ираном в связи с тем, что Эр-Рияд в этом году не допустил иранских паломников для совершения хаджа в Саудовскую Аравию.

Активную внешнеполитическую деятельность вело в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии.

Президент курдской автономии М. Барзани по официальному приглашению главы Французской Республики Ф. Олланда посетил 7-8 сентября Париж. Ф. Олланд и М. Барзани обсудили ситуацию в ближневосточном регионе в свете борьбы против ИГ, планы военной кампании по взятию Мосула, турецкую операцию в Сирии, а также вопрос о курдской независимости. Курдский лидер провел отдельную встречу с министром обороны Франции Ж.-И. Ле Дрианом, обсудив вопросы борьбы против ИГ, предстоящую операцию по освобождению Мосула и французскую поддержку курдских сил пешмерга. М. Барзани также встретился с мэром Парижа, А. Идальго.

Делегация США во главе с заместителем госсекретаря Э. Блинкеном 15 сентября посетила Эрбиль, где встретилась с М. Барзани, обсудив операцию по освобождению Мосула и ситуацию в регионе. Барзани поблагодарил США и международную коалицию за поддержку сил пешмерга, «включающую военные поставки и тренинги для курдских сил, которые в настоящее время рассматриваются как наиболее эффективные сухопутные войска, сражающиеся против ИГ». Кроме того, курдский лидер подчеркнул «важность политического соглашения о будущем управлении Мосулом в целях обеспечения стабильности в регионе и безопасности его населения, в том числе езидов и христианских меньшинств, проживающих в провинции Найнава».

19 сентября М. Барзани принял военную и дипломатическую делегации из США и Багдада, чтобы обсудить детали будущей операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Курдский лидер подтвердил свою позицию о необходимости подготовки «справедливого и твердого плана управления освобожденным Мосулом». «Стороны договорились о тесной координации между Эрбилем, Вашингтоном и Багдадом в интересах успеха этой важной миссии».

Таким образом, в сентябре 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Страна продолжает находиться в состоянии затяжного и глубокого политического и социально-экономического кризиса. Между основными политическими группировками Ирака не прекращается острая борьба за власть. Жесткое политическое противоборство в Багдаде негативно сказывается на продолжающемся вооруженном противостоянии с террористической организацией «Исламское государство». Тем не менее, в минувшем месяце иракская армия и ополченческие формирования добились отдельных успехов на севере страны и в западной провинции Анбар. Важным событием стало достижение договоренностей между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии по некоторым важным политическим, финансово-экономическим и военным вопросам. В то же время не оснований говорить о преодолении всех разногласий между Багдадом и Эрбилем.

52.47MB | MySQL:103 | 0,503sec