О ситуации вокруг «Лукойла» и иракской нефти

10 октября с.г. в Багдаде состоялась рабочая встреча президента российской нефтяной компании «Лукойл» В.Ю.Алекперова и министра нефти Ирака Дж.Луэйби.

Участники переговоров обсудили ход реализации проекта «Западная Курна–2», оператором которого является «Лукойл». При этом Алекперов отметил необходимость создания условий для дальнейших инвестиций в проект путем внесения соответствующих изменений в действующий сервисный контракт: «Улучшение экономических параметров проекта для компании позволит увеличить объем добычи нефти на месторождении, что также выгодно и для иракской стороны».

Кроме того, в рамках прошедшей встречи были затронуты следующие вопросы:

  • повышение объемов утилизации попутного нефтяного газа на месторождении «Западная Курна–2»;
  • участие «Лукойла» в проектах геологоразведки на иракской территории;
  • подготовка местных специалистов нефтегазовой отрасли;
  • сотрудничество в торговле нефтью.

Конкретных договоренностей по итогам рабочей встрече не было достигнуто. Как заявил вице-президент «Лукойла» Л.А.Федун, компания не сможет увеличить объем производства иракской нефти без изменений условий сервисного договора.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади говорил о том, что обсуждал достижение «полки» добычи по проекту в 1,2 млн баррелей в сутки на «Западной Курне–2». По словам чиновника, Ираку нужно пересмотреть соглашения с зарубежными компаниями ввиду резкого падения нефтяных цен.

Изначально предполагалось, что на «полку» месторождение будет выведено в 2017 году, но затем первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Р.У.Маганов заявил, что достижение этого уровня запланировано на 2022 год.

«В середине 2015 года добыча на месторождении вышла на первую «полку», равную 400 тыс. баррелей в сутки. Максимальный суточный уровень добычи в 1,2 млн баррелей, или 176 тыс. т нефти в сутки запланирован в 2022 году», – проинформировал он.

Справедливости ради стоит особо отметить, из-за падения цен на «черное золото» нефтяные компании (Total, BP, «Лукойл»), работающие на иракском рынке, заявляли о замедлении темпов роста нефтедобычи в стране.

Так, в прошлом году Федун признавал, что это арабское государство периодически вводит ограничения на добычу. Причиной замедления темпов роста добывающих мощностей нефтяники называли тот факт, что низкие цены на нефть снижают способность Ирака платить подрядчикам за разработку месторождений (нефтью или денежной компенсацией). Из-за невысокой ценовой конъюнктуры на мировом рынке «черного золота» Багдад был вынужден увеличить объемы компенсационной нефти, передаваемой нефтяникам за работу.

Старший вице-президент «Лукойл Оверсиз» (дочернее предприятие «Лукойла», отвечающее за международные проекты) Г.С.Аль-Джебури заявил, что компания наблюдает «значительное снижение» в темпах роста добычных возможностей Ирака в 2016 и 2017 годах из-за снижения цен на нефть.

По его словам, иностранные компании пересматривают свои планы, чтобы убедиться в том, что правительство Ирака заплатит за работу. Это, в свою очередь, приведет к задержке в росте нефтепроизводства.

В августе с.г. правительству Ирака удалось вроде бы договориться с «Лукойлом», BP, Royal Dutch Shell о возобновлении инвестиций в нефтяные месторождения и возобновлении работ по приостановленным проектам по увеличению добычи нефти страны в следующем году, но потом дело опять встало. Почему?

Компании не хотят вкладывать деньги в проекты, по которым слишком туманны сервисные контракты.

Напомним, что в 2014 году «Лукойл» выполнил требование сервисного контракта относительно первой фазы развития «Западной Курны–2» (название фазы – «Ранняя нефть формации Машриф»). Она предусматривала начало промышленной добычи на месторождении в течение трех месяцев в объеме не менее 120 тыс. баррелей в сутки.

Это позволило российской компании начать возвращать вложенные инвестиции за счет компенсационной нефти. Однако рентабельность проекта рассчитывалась при ценах на сырье в 2 раза больше нынешних. Как следствие, возвращать инвестиции стало тяжелее и дольше.

Теперь же, вполне справедливо настаивая на изменении условий сервисного контракта, «Лукойл» хочет получить больше иракской нефти в счет компенсации вложенных инвестиций в соответствии с проектными расчетами.

Примечательно, что в 2015 году министерство нефти Ирака сообщило о возможной привязке прибыли зарубежных компаний к ценам на нефть и отказа от фиксированной ставки в долларах за баррель, однако до сих пор изменения не утверждены.

Более того, в минувшем году Багдад просил иностранные нефтедобывающие компании сократить инвестиции в добычу, предупредив, что у правительства из-за падения цен на нефть не хватает средств на возмещение их инвестиций. Затем министерство нефти Ирака заявило, что по итогам переговоров большинство иностранных нефтяных компаний согласилось снизить свои инвестиции в 2016 году.

Несмотря на непростой диалог с арабской страной, пока «Лукойл» все же планирует в этом году инвестировать в месторождение «Западная Курна–2» более 1 млрд долларов для удержания уровня добычи.

Речи о дальнейших планах пока не идет, так как компания будет принимать решение по дальнейшим инвестициям только после согласования с правительством Ирака новых условий контракта.

На минувшей неделе появилась информация, что из-за трудностей в диалоге с иракским правительством «Лукойл» приостановил переговоры с китайской компанией CNPC по проекту разработки месторождения «Насирия» в Ираке.

 

Для справки: «Насирия» находится в южной провинции Ди-Кар, в 320 км к югу от Багдада. Запасы оцениваются в 4 млрд баррелей (около 586 млн т) нефти.

Проект предполагает не только освоение месторождения, но и строительство нефтеперерабатывающих мощностей. Мощность НПЗ должна составить 300 тыс. баррелей в сутки (14 млн т в год) нефти.

В ноябре 2012 года был объявлен тендер по проекту. В аукционе участвовали 7 компаний, в том числе CNPC.

В 2013 году «Лукойл» пытался бороться за «Насирию» в альянсе с компанией «Зарубежнефть». В июне 2016 года «Лукойл» объявил, что начнет рассматривает варианты совместной работы с CNPC.

 

По заявлению Алекперова, Багдад выставляет российской компании жесткие требования, поэтому «Лукойл» разочарован в проекте.

Любопытно, что, кроме отсутствия взаимопонимания с иракской стороной, у «Лукойла» возникли разногласия с китайским партнером по следующим вопросам:

  • обе компании хотят стать операторами проекта, но так не бывает и никто никому уступать не хочет;
  • у компаний разный подход к разработке месторождения;
  • компаниям так и не удалось достичь общего понимания о том, как управлять проектом.

Ранее, 27 сентября с.г. иракский министр нефти призвал отечественные и международные компании инвестировать в проект строительства нефтеперерабатывающего завода (в рамках проекта «Насирия») в провинции Тикар.

Он также призвал компетентные государственные органы решить все административные проблемы, которые могли бы задержать проект, чтобы договориться с компаниями, которые собираются представить лучшие предложения.

Дело в том, что в связи с падением маржи переработки на НПЗ и цен на нефть иностранные компании снизили интерес к проекту в силу значительных инвестиций.

В свою очередь, «Лукойл» предложил правительству Ирака новый подход к компенсации затрат инвестора при освоении месторождения.

На первом этапе российская компания предложила начать освоение месторождения, и лишь на втором этапе средства из накопленного дохода от добычи направить на строительство НПЗ. Однако иракские власти настаивают, чтобы компания занималась всем одновременно.

Таким образом, в интенсификации сотрудничества Багдада и «Лукойла» наметилась пауза, продолжительность которой зависит от того, насколько быстро недавно вступивший в должность министр нефти Ирака сумеет наладить мосты с руководством российской компании, предложив выгодные условия партнерства. Лукойловцы развивать деятельность на иракской территории при условии соблюдения Багдадом их экономических интересов.

52.32MB | MySQL:103 | 0,496sec