Ситуация в Египте: сентябрь 2016 г.

5 сентября с более чем серьезным предупреждением в отношении Египта выступил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его оценке, есть реальная угроза распространения активности джихадистов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на Тунис и Египет сразу после того, как они будут выбиты из контролировавшихся ими зон в Ливии, и в частности, из Сирта. Согласно  американским и французским источникам, в Ливии к тому времени находились от 5 до 7 тысяч боевиков ИГ. Многие из них обосновались на крайнем юге страны.

Ранее, воспользовавшись нестабильностью в стране, джихадисты из ИГ захватили в июне 2015 года город Сирт, а также ряд других территорий, создав реальную угрозу для безопасности Египта.

6 сентября, после серьезного скандала по поводу коррупции при закупках зерна, египетский парламент одобрил назначение на пост министра снабжения и внутренней торговли представителя египетских военных генерала Мухаммеда Али аш-Шейха. Его кандидатура была предложена президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Ранее 64-летний генерал занимал в египетской армии должности, связанные с логистикой.

Министерство снабжения и внутренней торговли АРЕ, занимается, в частности, поддержанием относительно низких цен на товары первой необходимости, что позволяет многим египтянам в буквальном смысле слова выживать.

В ходе расследования скандала в ведомстве выяснилось, что египетские перекупщики зерна продавали ранее импортированное зерно под видом выращенного в Египте, завышая тем самым данные об объемах сельскохозяйственного производства в стране и получая дополнительный доход, поскольку египетское зерно стоит на внутреннем рынке дороже импортного. По данным следствия, таким образом государству был нанесен ущерб в 55 млн долларов.

Бывший глава этого ведомства Халед Ханафи был отправлен в отставку 25 августа с.г.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд в качестве условия выделения Египту кредита в 12 млрд долларов на ближайшие 3 года потребовал отказаться от крайне затратной поддержки низких цен на товары первой необходимости. Одновременно Каир вел переговоры со своим главным донором – Эр-Риядом – относительно выделения последним дополнительных 2 – 3 млрд долларов в распоряжение Центрального банка Египта. Ранее, после удаления от власти в Египте президента – исламиста Мухаммеда Мурси, Саудовская Аравия Кувейт и ОАЭ выделили в разных формах Египту 25 млрд долларов для поддержки его рухнувшей после 2011 года экономики и пришедшего к власти президента А.Ф.Ас-Сиси.

В сентябре дальнейшее развитие получила история с исчезновением в Каире в январе с.г. итальянского исследователя Джулио Регени, позднее найденным в окрестностях столицы со следами жестоких пыток. Несмотря на неоднократные опровержения египетских властей обвинений в том, что итальянец мог стать жертвой одной из египетских спецслужб, Рим все это время настаивал на тщательном расследовании происшедшего, и даже в апреле отозвал своего посла из Каира.

По предыдущей версии египетских властей, итальянец был похищен бандой грабителей, использовавших полицейскую форму и специализировавшихся на похищении иностранцев. Они утверждали, что 4 участников этой банды были уничтожены в марте, и при одном из них были обнаружены некоторые личные вещи итальянца.

9 сентября египетская прокуратура признала, что полиция «некоторое время» интересовалась итальянцем – докторантом Кэмбриджского университета, поскольку он готовил диссертацию по чувствительной для Каира теме о деятельности египетских рабочих движений. По данным прокуратуры, этот интерес был якобы исчерпан после того, как было признано, что деятельность итальянца не представляла угрозы для национальной безопасности. Прокуратура также признала, что предыдущая версия о банде похитителей не нашла своего подтверждения. Теперь остается ждать, что нового придумают в Каире, чтобы закрыть это чувствительное для двух стран дело.

В сентябре вспыхнул конфликт между двумя «заклятыми» друзьями  Египтом и Россией после того, как Каир – крупнейший импортер российского зерна – отказался от его закупок по санитарным мотивам. Египет потребовал от России физически невыполнимого – нулевого содержания в зерне спорыньи. По данным Москвы, ее концентрация в поставляемом зерне находилась в допустимых международными нормами (0,05%) пределах.

В ответ на египетский демарш Москва пригрозила приостановить закупки египетских цитрусовых, причем также по санитарным мотивам.    Эта угроза была материализована 16 сентября, когда Москва объявила о приостановке закупок египетских цитрусовых начиная с 22 сентября в связи с нарушением Египтом «международного и российского законодательства».

18 сентября в Каире было объявлено о создании специального правительственного комитета, призванного урегулировать никому не нужные проблемы с Москвой. Уже 26 сентября в Россию  отправилась представительная египетская делегация с целью урегулировать спорные вопросы. До этого, 21 сентября, Каир объявил о пересмотре нулевого решения в отношении спорыньи.

Египет — крупнейший в мире импортер зерна. Он закупает ежегодно 11 млн тонн, в том числе 5 млн — по линии государства. После принятия нулевого решения продавцы зерна не откликнулись на три запроса египетских властей о поставках зерна.

17 сентября в рамках расследования случаев иностранного финансирования египетских организаций, представляющих гражданское общество, египетская Фемида предписала заморозить авуары пяти известных египетских правозащитников и трех организаций правозащитного толка. Это расследование началось еще в 2011 году, сразу после ухода из власти Хосни Мубарака. Оно уже привело к тому, что некоторые правозащитники оказались за решеткой, а ряд правозащитных организаций был вынужден закрыть свои представительства в АРЕ.

Среди тех, кого коснулись новые санкции, оказались Хосам Бахгат — журналист и основатель организации «Египетская инициатива за личные права», Гамаль Аид — известный адвокат и руководитель организации «Арабская сеть по информации о правах человека», Бахиэддин Хасан — основатель  и директор Каирского института по изучению правозащитной проблематики, Мустафа аль-Хасан — директор Юридического центра имени Хишама Мубарака, Абдель Хафиз Тайел — директор Египетского центра по правам на образование. Показательно, что Каирский суд лишил «пострадавших» права подавать апелляцию на этот приговор в течение 3 месяцев.

Согласно египетскому законодательству, если какая-то неправительственная организация не зарегистрирована официально или если она получает без согласия властей финансирование извне, ее активистам грозит наказание в виде пожизненного заключения, что в египетских реалиях трансформируется в 25 лет тюрьмы.

20 сентября президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси, прибывший в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН, провел раздельные встречи с кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. В выступлении с трибуны Генассамблеи ООН он призвал правительство и народ Израиля «двигаться в направлении мира» с палестинцами. Здесь стоит напомнить, что А.Ф.ас-Сиси уже несколько месяцев продвигает дипломатическую инициативу с целью возобновления переговоров между  Израилем и палестинцами.

21 сентября, в то время, когда А.Ф.ас-Сиси был еще в Нью-Йорке руководство египетского государственного телеканала «Канал 1» отправило в отставку директора службы информации телеканала за ошибочное распространение старого интервью главы государства, записанного аж в 2015 году.

В сентябре сохранялась напряженность на севере Синайского полуострова. 28 сентября там были убиты трое полицейских и один гражданский. Они были расстреляны в момент, когда перемещались в такси по городу Эль-Ариш.

Неспокойно было и в Каире. Там 29 сентября было совершено покушение с использованием заминированной автомашины на заместителя генерального прокурора. Последний в результате теракта не пострадал.

16 сентября во французском Сен-Назере состоялась торжественная церемония передачи ВМС Египта второго и последнего из двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль», построенных на верфях компании STX France по заказу компании DCNS.

Как известно, первоначально эти корабли строились для ВМФ России, но Франция из-за событий на Украине отказалась передавать их российской стороне. В октябре 2015 года они были перепроданы Египту.

Как заявил в ходе церемонии египетский адмирал Мунир Мохаммед Раби, бывший ДВКД «Владивосток», ныне — «Анвар Садат» — прибудет к месту постоянного базирования в Александрии 1 октября. Первый ДВКД — «Гамаль Абдель Насер» ушел из Сен-Назера еще 12 июня. Приобретение двух ДВКД обошлось Египту в 950 млн евро. Эти средства Египет получил от Саудовской Аравии. Со своей стороны Франция выплатила России компенсацию за непоставку этих кораблей в размере 949,7 млн евро.

В целом, наблюдая за финансово-экономическим положением Египта, можно задаться только одним вопросом — а чего могут потребовать от Каира в определенный момент его финансовые спонсоры? Понятно, что подобная зависимость, усугубляемая огромными оборонными расходами, вряд ли приведет к чему либо хорошему.

52.26MB | MySQL:103 | 0,590sec