Египет. К вершинам информационных технологий

В XXI век Арабская Республика Египет вступила крупнейшей по численности населения страной арабского региона. Амбиции Египта на региональное лидерство помимо политической сферы деятельности распространяются также и на такую область как коммуникационные технологии.

«Страна пирамид» на рубеже столетий предпринимает активные шаги, чтобы не отставать от лидеров — Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ и Саудовской Аравии — в деле развития и внедрения передовых информационных технологий. Рывок Египта в этой области за последние 10 лет просто поражает, учитывая тот факт, что первые пользователи Интернета в АРЕ появились в не таком уж далеком 1993 году. Последние веяния в области информационных технологий постепенно внедряются в стране, численность населения которой в 2003 году достигла отметки в 70 млн. человек. Согласно последним данным, Египет уверенно занимает 3-е место среди арабских стран после ОАЭ и Саудовской Аравии по числу пользователей сети интернет. В настоящее время их насчитывается более 600 тыс. По численности профессионалов-технологов высокого класса, работающих в сфере информационных технологий, Египет среди арабских стран уступает все тем же ОАЭ и Саудовской Аравии. В 2002 году в Египте инвестиции в размере 620 млн. долларов /в том числе саудовские и эмиратские/ позволили выйти на 8 проц. годового роста в развитии Интернет-технологий.

В январе 2002 года в египетской столице прошла крупная международная выставка информационных технологий «Каир Телекомп — 2002», в которой приняло участие свыше 150 фирм и компаний со всего мира. На торжественной церемонии по случаю ее открытия присутствовал президент Египта Хосни Мубарак. На пресс-конференции, которую глава государства дал в одном из выставочных павильонов, он с удовлетворением отметил, что к началу XXI века, Египет стал одним из центров по внедрению новейших информационных технологий на Арабском Востоке.

Ахмед Назиф, возглавивший созданное в 1999 году Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Египта, поставил цель сделать свою страну центром Интернет-технологий на Ближнем Востоке. Чтобы дела соответствовали словам, в конце XX века Египет приступил к строительству высокотехнологичных «деревень» для закрепления своих позиций среди арабских стран в области информационных технологий и Интернета. Ключевым звеном в цепи грандиозных замыслов стал проект «Умная деревня», расположенный недалеко от Гизы — крупнейшего пригорода Каира.

«Умная деревня» — это оснащенная самыми современными информационными технологиями и удобной жилищной инфрастуктурой (гипермаркеты, публичная библиотека, выставочные павильоны, конференц-залы, пресс-центры и многое другое) территория, где предполагается разместить ведущие фирмы и компании из Египта и из-за рубежа в области разработки и внедрения информационных технологий. По мнению авторов проекта, «скученность» научной, творческой и бизнес элит не только положительно скажется на эффективности их работы, облегчит их взаимодействие, но и поможет Египту упрочить свой статус ведущей региональной державы, а также улучшить инвестиционный климат страны. К тому же помимо всего прочего, реализация данного проекта позволит в скором времени выставить на египетский рынок новейшие средства связи, а также, что, весьма немаловажно, превратить в обозримом будущем экспорт информационных технологий в доходную часть бюджета. Также «Умная деревня» позволит создать около 30 тысяч новых рабочих мест.

21 сентября 2003 г. президент Египта Хосни Мубарак торжественно открыл первую фазу информационно-технического проекта «Умная деревня». В этот же день Х. Мубарак по электронной почте получил поздравления по случаю открытия первой фазы «Умной деревни» от Билла Гейтса, главы компании «Майкрософт», который отметил большой потенциал Египта в деле продвижения новейших информационных технологий на Ближнем Востоке.

«Проект «Умная деревня» — большой шаг Египта в сторону развития информационных технологий и внедрения в мировые рынки», — уверен Ахмед Назиф. — Этот амбициозный проект способствует формированию современного имиджа «Страны пирамид». «Деревня» станет центром, где благодаря суперсовременной инфраструктуре будут созданы все условия для ведения бизнеса, здоровой конкуренции», — прогнозирует председатель «Smart Village Company» Али аль-Хефнауи.

По сути дела, речь идет о современном бизнес-центре, где есть все, начиная от удобств проживания и отдыха до самых совершенных технологий, позволяющих вести дела с партнерами в любой точке мира. Кстати, власти обещают чистую экологию в районе «деревни», что для Египта, чьи крупные города буквально «задыхаются» от антропогенной перегрузки, является весьма насущным вопросом.

Правительство всячески стимулирует приток капиталов в данный проект. Власти предоставляют прибывающим в «Умную деревню» компаниям «налоговые каникулы» сроком на 10 лет, а также упрощенную регистрацию документов в административных учреждениях Египта. Ведущие египетские компании, такие как «Alcatel Egypt», «Al Ahly Telecom», информационное агентство МЕНА и другие уже приобрели на территории «Умной деревни» участки под будущие офисы. Многие компании готовы пойти на такой же шаг в самое ближайшее время. Уже известно, что 80 проц. «Деревни» планируется передать в частные руки, а государственная доля составит лишь 20 проц.

Внимательно просмотрев список целей и задач «Умной деревни», невольно напрашивается аналогия с «Интернет-Сити» в Дубае — свободной виртуальной зоной, основная задача которой — разработка и внедрение информационных технологий, а также создание демократичного пространства для мыслящих и творческих кругов.

Однако, египетских идеологов проекта «Умная деревня» нисколько не смущает технический и финансовый отрыв, в который несколько лет назад ушли коллеги из ОАЭ. Более того, по мнению все того же Али аль-Хефнауи, египетский проект имеет ряд преимуществ перед дубайским. Во-первых, рынок Египта моложе, а, следовательно, более гибкий и располагает большими возможностями. Во-вторых, цены в Египте существенно ниже, чем в Эмиратах, и поэтому производственные издержки будут ниже. Ну и, в-третьих, территория Египта больше территории эмирата Дубай, так что, как говорится, здесь «есть, где развернутся» и куда расширяться в дальнейшем.

Как уже отмечалось выше, рывок АРЕ в области освоения высоких коммуникационных технологий впечатляет. Важными достижениями правительства Египта в сфере развития информационных технологий за последние годы можно считать: развитие у выпускников учебных заведений навыков и умений в области информационных технологий; обучение молодежи основным навыкам в области информационных технологий за счет правительства; обеспечение доступа различных слоев населения к компьютерной технике, повсеместное открытие Интернет-кафе; привлечение местных и иностранных инвесторов в сферу связи и информационных технологий с целью увеличения доли Египта в мировом экспорте программных продуктов. Согласно данным Министерства информации Египта, усилиями государства за последние несколько лет по стране было открыто около 350 Интернет-клубов, а число компаний, созданных для деятельности в сфере компьютерного оборудования и программирования, к 2002 году увеличилось до 754.

Как итог работы правительства страны, в октябре 2003 г. Международных союз коммуникаций назвал Египет ведущей страной в регионе Ближнего Востока и Африки в области освоения и внедрения информационных технологий. Помимо удачного запуска первой стадии проекта «Умная деревня», была, в частности, отмечена успешная работа властей АРЕ по распространению Интернет-кафе в стране.

Результаты быстрого развития информационных технологий в АРЕ можно наблюдать на примере повседневной жизни египетской молодежи, в среде которой Интернет с каждым днем завоевывает все новые и новые позиции. По стране, и особенно в Каире, регулярно тут и там открываются Интернет-кафе, предоставляющие услуги попутешествовать в виртуальной реальности за вполне приемлемые для рядового египтянина деньги — от 2 до 6 египетских фунтов /доллар США примерно равен 6 египетским фунтам/ за 1 час. В самых «молодежных» районах Каира — Докки, Маади, Аббасия, а также там, где есть университеты или школы, на одной улице можно встретить по несколько Интернет-кафе, уже начавших между собой здоровую конкурентную борьбу за клиента.

По результатам исследований, проведенных авторитетной египетской газетой «Аль-Ахрам», 75 процентов пользователей интернетом в Египте — молодые люди старшего школьного и студенческого возраста. Остальные 25 процентов состоят из учителей, бизнесменов и работников многочисленных государственных учреждений.

Широко распространенная мировая практика выставления ведущими печатными изданиями в Интернете электронных версий своих ежедневных и еженедельных газет и журналов, со второй половины 90-х годов осуществляется и в Египте. С самыми свежими материалами таких уважаемых в арабском мире изданий, как «Аль-Ахрам», «Аль-Ахбар», «Аль-Джумхурийя» и многих других, можно познакомиться теперь и во «Всемирной паутине». Конечно, Интернет еще далек от доступности, какой обладают печатные издания, и все же государственные учреждения, серьезные политические партии, движения и отдельные персоналии стремятся как можно скорее обзавестись собственным веб-сайтом. Расчет прост. В Сети, как правило, путешествует молодежь, политически грамотная интеллигенция, что дает возможность пообщаться как бы один на один с человеком, привлечь большее внимание.

Но в то же время во «Всемирной паутине» помимо важной информации, всевозможных услуг, игр и развлечений, скопилось очень много материалов, которые могут нанести ущерб нравственности консервативного общества, с устоявшимися столетиями нормами морали и бытового поведения. Для большинства арабских стран, которые только знакомятся с миром новейших коммуникационных технологий, тематическая подача информации из Всемирной сети поможет понять и оценить полезные стороны Интернета. Зачастую отсутствие цензуры в Интернете — главная ее опасность для мусульманского общества, с которой власти этих стран вполне обоснованно борются.

Но Интернет, считающийся порождением «свободной» западной цивилизации, и традиционное, исламское общество находят сферы активного взаимодействия. Более того, интернет с его позитивными возможностями приветствуется в исламском мире. Богословы всемирно известного и всеми уважаемого мусульманского университета Аль-Азхар в Каире, решили использовать «Всемирную паутину» для распространения по всему миру древнейших исламских рукописей. В январе 2003 года руководство Аль-Азхара при солидной финансовой помощи со стороны министра обороны ОАЭ и наследного принца эмирата Дубай шейха Мухаммеда аль-Мактума начало реализацию грандиозного проекта «Аль-Азхар онлайн» /Al Azhar Online/.

Этим проектом предусмотрен, в частности, перевод в цифровой формат книг библиотеки Аль-Азхар, созданной еще в 1897 году: от древних манускриптов до современных опубликованных работ. Предполагается перевод в электронные версии более 42 тыс. рукописей, из которых 9 тыс. имеются в мире только в единственном экземпляре. Более чем 10-ти вековой архив Аль-Азхара, включающий в себя огромное количество манускриптов, рукописей, редчайших книг по исламу найдет свое место на одном из интернетовских сайтов. В скором времени эти бесценные исламские рукописи будут доступны и все желающие получат возможность ознакомиться с одним из самых больших в мире архивов ценнейшей литературы по исламу, сидя перед экранами компьютеров. Цель проекта — обеспечение доступа для мусульман всех мира к наследию старейшего в мире университета и религиозного института, а также способствование пропаганде исламских ценностей. Помимо всего прочего, используя удобства электронной почты, ученые-богословы Аль-Азхара смогут переписываться с адресатами со всего мира, отвечать на актуальные вопросы по религиозной тематике. Считается, что это один из крупнейших проектов в мире, третий по объему и масштабности после проектов Библиотеки конгресса США и Ватикана.

43.61MB | MySQL:87 | 0,703sec