О деятельности организации «Хезболлах»

В силу своего географического положения и особенностей исторического развития Ливан остается местом, где сталкиваются политические, военно-стратегические, экономические и религиозные интересы различных государств Запада и Востока.

В значительной степени следствием иностранного вмешательства в ливанские события стало появление на политической арене страны радикальной исламистской шиитской организации «Хезболлах» («Партии Аллаха»).

В 1982 году, воспользовавшись израильским военным вторжением, иранское руководство направляют в Ливан военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и большую группу сотрудников министерства исламской ориентации. Именно с их помощью и при их непосредственном участии в том же году была создана «Хезболлах», которая стала главным проводником политики ИРИ в стране.

Однако появление в Ливане подобного рода организации явились не только следствием внешней поддержки, но имело и глубокие внутренние корни. Оккупация Израилем значительной части территории страны, отсутствие в тот период реальных перспектив урегулирования затяжного (с 1975 г.) внутриливанского конфликта, нараставшая экономическая деградация республики, которая затрагивала в первую очередь наиболее бедную шиитскую общину, — все это способствовало появлению и быстрому росту исламских фундаменталистских организаций и группировок, которые стали выдвигать требования введения в стране «истинных» исламских порядков, не считаясь при этом с местными национально-политическими и религиозными реалиями и традициями.

Изначально вся структура и идеология «Хезболлах» были нацелены на насильственные действия. В ее программе, принятой в 1985 году, открыто провозглашалась цель создания в Ливане исламской республики. С момента своего образования «Хезболлах» занимала радикально антиизраильскую позицию, не признавая за Государством Израиль права на существование.

Практически сразу же после создания «Хезболлах» у нее появились собственные вооруженные формирования, которые активно включились в вооруженную борьбу против израильских оккупационных войск, что способствовало повышению авторитета организации в стране, в первую очередь в шиитской общине.

К лету 1985 года израильская армия ушла с большей части оккупированной территории Ливана. Под контролем ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) и ее местного союзника Армии Южного Ливана (АЮЛ) осталась лишь небольшая полоса на юге страны шириной от 10 до 20 км («зона безопасности»). В Иерусалиме полагали, что наличие этой зоны позволит снизить опасность проведения вооруженных акций ливанскими и палестинскими партизанами против собственно израильской территории.

Именно в «зоне безопасности» во второй половине 1980-х годов боевики «Хезболлах» развернули активную военную и диверсионно-террористическую деятельность. Имелись и случаи обстрелов территории северного Израиля. Более того, именно «Хезболлах» стала главной, а в начале 1990-х годов практически единственной в Ливане силой, которая проводила боевые операции против Израиля и АЮЛ на оккупированном юге страны.

К этому времени в формированиях “Хезболлах” имелось до 10 тыс. боевиков. В их подготовке участвовали военнослужащие иранского КСИР. Часть боевиков прошла обучение в самом Иране. На вооружении фундаменталистов имелись артиллерийские орудия, реактивные установки, средства противотанковой и противовоздушной обороны.

Одновременно с развертыванием вооруженной и диверсионно-террористической борьбы против Израиля руководство организации активно действовало в направлении укрепления своих позиций на ливанской внутриполитической арене. Шиитским радикалам удалось создать собственные зоны влияния на юге страны, в южной части Западного Бейрута и его пригородах, ряде районов долины Бекаа. При этом «Хезболлах» пришлось вступить в противоборство (зачастую оно переходило в вооруженные столкновения, причем достаточно ожесточенные) с другой крупной шиитской организацией — движением «Амаль», руководство которого ориентировалось на Сирию.

Так, в мае-июне 1988 года отряды «Амаль» и Хезболлах» вели бои за установление господства в южной части Западного Бейрута. В январе-июне 1990 года происходили вооруженные столкновения в южном районе Иклим-Туффах, где стороны пытались расширить сферы своего влияния в местах проживания шиитского населения.

В то же время постоянное соперничество с «Амаль» не помешало установлению контактов между руководителями «Хезболлах» и сирийцами. Постепенно стало налаживаться и прямое сотрудничество с Дамаском.

На фоне гражданской войны, иностранного вмешательства и ослабления центральной власти в Ливане в 70-е — 80-е годы прошлого века широкое распространение получили политический терроризм и захват заложников. Последним особенно активно занимались исламские фундаменталисты, прежде всего “Хезболлах”. Всего было похищено несколько десятков иностранцев, главным образом из числа граждан стран Западной Европы и США. Численность заложников-ливанцев была гораздо больше. Точный учет здесь отсутствовал. В 1992 году всех оставшихся в живых иностранных заложников освободили. Причем руководство «Хезболлах», стремясь улучшить свой международный имидж, порой делало это подчеркнуто демонстративно.

Осенью 1990 года гражданская война в Ливане закончилась. Основным политическим силам страны удалось достичь компромиссных договоренностей, ставших основой для прекращения многолетнего конфликта. В 1991 году по договоренности между правительством и политическими партиями были расформированы и разоружены партийные милиции. В то же время “Хезболлах” отказалась разоружать свои формирования, мотивируя это необходимостью продолжения вооруженной борьбы за освобождение оккупированных Израилем южноливанских земель.

Генеральным секретарем организации в начале 1990-хгодов стал более «умеренный» деятель Хасан Насралла. В эти годы «Хезболлах» активно участвовала в политической и общественной жизни Ливана, приобретая черты политической партии. Исламисты имели успех на выборах в парламент и местные органы власти. Организация развернула широкую гуманитарную деятельность (во многом на иранские деньги) в районах с преобладающим шиитским населением: открывались школы, медицинские учреждения, оказывалась материальная и продовольственная помощь наиболее бедным семьям и т. п. Все это повышало авторитет фундаменталистов в глазах шиитской общины, да и в ливанском обществе в целом. Однако главное, чем занималось руководство «Хезболлах» и что оно в наибольшей степени пропагандировало — это продолжение бескомпромиссной вооруженной борьбы против Израиля за освобождение оккупированных южных районов страны.

В 1991 году военное крыло «Хезболлах» было выделено в самостоятельную структуру, формально не связанную с организацией, которая получила название Исламское сопротивление (ИС). В отрядах ИС насчитывалось до 500 боевиков во главе с командирами, прошедшими подготовку в Иране. ИС было достаточно автономным в своих действиях. Причем во многих случаях политическое руководство организации не знало о планировавшихся командованием боевиков военных и диверсионных операциях. В то же время на протяжении 1990-х годов деятельность всех структур «Хезболлах» была подчинена интересам ИС, прежде всего его военным задачам.

Активно продолжал действовать в Ливане Иран, оказывавший политическую поддержку, финансовую и военную помощь «Хезболлах». И хотя в 1991 году ИРИ заявила о выводе из страны военнослужащих КСИР (ок. 2000 человек), но, по данным иностранной печати, иранские инструкторы продолжали участвовать в обучении боевиков в учебных лагерях в долине Бекаа. Иранское руководство поощряло антиизраильскую военно-диверсионную деятельность исламистов и ежегодно выделяло им в качестве помощи до 100 млн долларов. Финансовые поступления шли также от различных мусульманских неправительственных организаций и частных лиц. Значительно окрепли в 1990-е годы связи «Хезболлах» с Сирией, которая оказывала ей существенную политическую поддержку и разностороннюю помощь, в том числе военного характера.

Далеко не просто складывались в 1990-е годы отношения «Хезболлах» с ливанским правительством. В частности, в ноябре 1997 года правительственные войска завершили установление контроля над долиной Бекаа. При этом боевики исламистов не оказали им сопротивления. Таким путем власти ограничили районы контроля организации южной частью Западного Бейрута и территориями, прилегавшими к «зоне безопасности».

В 1992-1993 годах на юге Ливана происходит активизация боевых и диверсионных операций действий отрядов “Хезболлах” против ВС Израиля и АЮЛ. С целью ослабления военных возможностей ливанских фундаменталистов и разрушения их инфраструктуры Израиль осуществляет в июле 1993 года операцию “Возмездие”. Авиация и артиллерия ЦАХАЛ наносили интенсивные удары по южным районам Ливана, главным образом по штабам, бункерам, тренировочным лагерям и домам руководителей “Хезболлах”. Израильские ВМС установили морскую блокаду ливанского побережья. В тоже время израильтяне не стали проводить наземную операцию по захвату части ливанской территории. В ответ на действия противника исламские боевики осуществляли ракетные обстрелы населенных пунктов на севере Израиля. В конечном итоге между Израилем и “Хезболлах” была достигнута договоренность об ограничении взаимных враждебных действий. Однако уже в августе на юге Ливана возобновились вооруженные столкновения.

В апреле 1996 года Израиль осуществил еще одну крупномасштабную операцию для подавления сил “Хезболлах” — «Гроздья гнева». Одной из ее целей являлось также принудить Дамаск и Бейрут к прекращению военных операций ливанских исламистов. Израильские ВВС, ВМС и артиллерия наносили удары не только по объектам “Хезболлах”, но и по гражданским целям, в первую очередь тем, которые имеют важное экономическое значение. В результате боевики потеряли убитыми всего 50-60 человек, но 400 тыс. мирных жителей были вынуждены бежать из южных районов страны.

В конце апреля Израиль и “Хезболлах” через Сирию и ливанское правительство вновь обязались (на этот раз в письменной форме) не подвергать ударам гражданские объекты. Для наблюдения за выполнением условий соглашения была создана международная комиссия в составе представителей США, Франции, Израиля, Сирии и Ливана. Однако, как и прежде, достигнутые договоренности не стали соблюдаться ни “Хезболлах”, ни Израилем. Боевые операции на юге Ливана продолжались. Причем объектами нападения становились не только военные объекты, но и мирное население, и элементы экономической инфраструктуры.

Отряды “Хезболлах” за годы вооруженной борьбы превратились в хорошо обученные подразделения, обладающие возможностями использования современных средств вооруженной борьбы. Они компетентно использовали доктрину и тактику партизанской борьбы. Все это позволило формированиям исламистов стать структурой, оказавшейся в состоянии успешно противостоять хорошо обученным и оснащенным подразделениям ВС Израиля.

В ходе военных действий на юге Ливана израильские войска несли существенные потери. Ежегодно они достигали до 30 человек убитыми и 50-60 — ранеными. Всего за период с 1978 по 1995 год израильские потери в Ливане составили более 900 человек убитыми и около 3900 ранеными, а АЮЛ потеряла убитыми до 400 человек. В формированиях ООП, ливанских левых партий и “Хезболлах” число убитых составило 2100 человек. Мирных жителей погибло до 21 тыс. человек.

В мае 2000 года израильские войска были выведены из «зоны безопасности». Однако после ухода ЦАХАЛ бывшие оккупированные территории, в т. ч. полоса, непосредственно прилегающая к границе с Израилем, не перешли под контроль ливанского правительства, а фактически находятся под властью сил «Хезболлах» и движения «Амаль».

Вывод израильских войск из Южного Ливана был представлен руководством организации как ее «великая победа». И действительно роль боевых и диверсионных операций исламского сопротивления в дело прекращения израильской оккупации был очень весом. «Хезболлах» превратилась в значимый региональный фактор. Авторитет «Партии Аллаха» в стране, арабском и мусульманском мире значительно возрос. В июне 2000 года с руководителями «Хезболлах» встречался генсек ООН К. Аннан.

В то же время руководство шиитских исламистов считает, что Израиль не полностью вывел свои войска с ливанского юга и отвергает резолюцию СБ ООН, признавшую этот вывод полным. Речь в данном случае идет о небольшой территории в районе фермы Шебаа (площадь 20 кв. км), которая осталась под контролем израильтян. При этом Израиль утверждает, что район фермы в июне 1967 года был отвоеван у Сирии. В данном вопросе позиции исламистов и официального Бейрута совпадают. Ливанская армия не размещается вдоль границы с Израилем под предлогом того, что израильские ВС не освободили всю территорию страны.

Руководство «Хезболлах» заявляет, что будет добиваться освобождения Шебаа вооруженным путем. После ухода ЦАХАЛ с юга Ливана вооруженные формирования «Хезболлах» не были распущены. По оценкам зарубежных СМИ, они насчитывают 3-3,5 тыс. человек, в т. ч. до 150 военнослужащих иранского КСИР. Из них 500-600 человек входят в состав элитных подразделений боевиков. Остальные представляют собой вспомогательные и учебные подразделения. На вооружении исламистов имеются артиллерийские орудия, минометы, ракетные установки, ПТРК “Малютка” и “Фагот”, безоткатные орудия, ПЗРК, зенитные установки. Организация имеет РЛС для отслеживания кораблей и катеров ВМС Израиля. В 2001 году «Хезболлах» приступила к формированию подразделений морских «коммандос», подготовка которых осуществляется в Иране. Боевики организации периодически совершают нападения на израильтян в районе Шебаа

Со своей стороны, Израиль предупредил, что в случае, если исламисты продолжат насильственные действия, то виновными будут считаться в первую очередь сирийцы, а нападения на израильтян вызовут жесткий отпор. В ответ на действия исламистских боевиков против ЦАХАЛ израильские авиация и артиллерия периодически наносят удары по объектам «Хезболлах» в Ливане. Последняя вспышка боевой активности в районе ливано-израильской границы имела место в августе 2003 года.

Установив свой контроль над бывшей «зоной безопасности», «Хезболлах» фактически повела себя как параллельная правительственная структура. Ее руководство взяло на себя ответственность за налаживание в этом районе нормальной жизни, но только для шиитского населения. На юг прибыли врачи, ветеринары, агрономы, инженеры, другие специалисты. Шиитские исламисты насильственно выживают из бывших оккупированных территорий лиц, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, фактически терроризируют христианское, друзское и суннитское население, хотя формально руководство организации это отрицает.

На ливанской политической арене «Хезболлах» сегодня выступает как одна из ведущих политических сил страны, как крупная шиитская общественная и гуманитарная организация (в Ливане, оценочно, проживает ок. 1,2 млн шиитов при населении в 3,6 млн человек). Ее светская и религиозная деятельность является важной составной частью жизни ливанских шиитов. Под контролем «Хезболлах» находится большое число школ и медицинских учреждений, на юге она оказывает помощь в восстановлении жилья и различного рода общественных зданий, ведет строительство дорог и мостов. Партия имеет 12 мест в парламенте (из 128) и одержала победу на всех муниципальных выборах в районах, населенных шиитами к югу от Бейрута.

В распоряжении руководства «Хезболлах» имеется мощный пропагандистско-просветительский аппарат, оказывающий заметное воздействие на ливанское население, а также распространяющий свое влияние на ряд соседних стран. Организация имеет два сайта в Интернете, телевизионную станцию «Аль-Манар», радиостанцию «Ан-Нур», выпускает многочисленные печатные издания. С помощью ИСЗ ТВ-станция исламистов имеет возможность вещания на арабские страны, Европу и США. Партия располагает большим числом активистов. При необходимости «Хезболлах» в состоянии быстро мобилизовать в свои ряды множество новых членов и бойцов.

Масштабная политическая, военная, диверсионно-террористическая и гуманитарная деятельность ливанских шиитских радикалов была бы невозможна без серьезной поддержки внешних сил. Такими зарубежными спонсорами «Хезболлах» выступают Иран и Сирия.

Главным и наиболее тесным союзником организации с момента ее основания является ИРИ. Отношения «Хезболлах» с Тегераном базируются на общности шиитской доктрины и непризнании Государства Израиль. Иранская помощь ливанским союзникам носит всеобъемлющий характер: финансирование, дипломатическая и политическая поддержка, подготовка идеологических и военных кадров, поставки вооружения, военной техники, боеприпасов и снаряжения, гуманитарные поставки. Вместе с тем отметим, что при президенте М. Хатами, представляющем более умеренную часть иранской религиозно-политической элиты, ежегодная финансовая помощь «Хезболлах» сократилась с 60-100 млн долларов до 30 млн.

Отношения ливанских шиитских радикалов с Сирией имеют сложный характер. Задачи Дамаска и «Хезболлах» в Ливане и регионе далеко не всегда совпадают. Сирийцам приходится пристально следить за тем, чтобы исламисты в своих действиях против Израиля не были слишком активны, соблюдали установленные правила игры. Дамаск также осуществляет постоянный мониторинг за деятельностью организации с тем, чтобы она не выходила за рамки сирийских интересов и политических планов на Ближнем Востоке.

В то же время САР не препятствует контролируемой военной антиизраильской деятельности “Хезболлах”, рассматривая ее как один из элементов давления на Иерусалим при решении вопросов сирийско-израильского урегулирования. В Дамаске «Партию Аллаха» считают не террористической группировкой, а организацией, ведущей национально-освободительную борьбу против Израиля. Значительная часть иранских военных и гуманитарных поставок для «Хезболлах» идет через территорию Сирии. Однако закрытие турецкими властями в 2001 году воздушного коридора между ИРИ и САР серьезно затруднило снабжение ливанских исламистов.

Со своей стороны, руководство исламистов стремится избежать плотной опеки со стороны Дамаска. В этой связи оно пыталось, хотя и безуспешно, наладить сухопутный канал военных поставок через территорию Турции.

Сказывается и наличие серьезных идеологических различий между сторонами. Сирийцы выступают против создания в Ливане исламской республики, которая стала бы проводником иранского влияния в регионе и создала бы серьезную угрозу внутренней безопасности САР. Вместе с тем руководство «Хезболлах» выступает за сохранение сирийского военного присутствия в Ливане, понимая, что в случае ухода ВС САР правительство страны под давлением Запада и Израиля может решиться на разоружение военных отрядов исламистов.

Пока же официальный Бейрут занимает другую позицию. Так, в 2001 году ливанское правительство, осудив террористические акты в США, отказалось признать «Хезболлах» в качестве террористической организации и заморозить ее счета под предлогом, что она борется против израильской оккупации. Более того, Ливан потребовал от США исключить «Хезболлах» из американского списка международных террористических организаций.

В последние годы все более активной становится деятельность «Хезболлах», в т. ч. связанная с терроризмом, за пределами Ливана, в первую очередь на палестинском и иракском направлениях.

С началом осенью 2000 года новой палестинской интифады «Хезболлах» резко активизировала антиизраильскую пропаганду. Так, если ТВ-станция «Аль-Манар» раньше вещала лишь 4 часа в сутки, то с сентября 2000 года перешла на круглосуточную работу. Весной-летом 2002 года в период обострения палестино-израильских отношений боевики «Хезболлах» активизировали вооруженные вылазки в районе Шебаа.

В Ливане действуют фонды исламистов, оказывающие финансовую поддержку палестинцам: «Фонд интифады в оккупированной Палестине», «Палестинское восстание», «Информационный фонд, поддерживающий сопротивление» и др. Поддерживаются тесные контакты с исламскими экстремистскими группировками, действующими на территориях ПНА. Более того, организация неоднократно пыталась самостоятельно организовать теракты на территории ПНА и Израиля. Однако эти попытки были пресечены израильтянами. Тем не менее, по информации израильской службы безопасности «Шинбет», «Хезболлах» сохраняет свое агентурное присутствие на Западном берегу реки Иордан.

Продолжается подготовка палестинских боевиков в тренировочных лагерях в Ливане, в т. ч. с помощью людей КСИР. В частности, «Хезболлах» оказывает содействие в обучении подрывников-шахидов, снайперов, террористов, для действий на дорогах и против израильских военных объектов. Имеется информация о том, что «Хезболлах» снабжает палестинских экстремистов оружием и снаряжением.

Руководство организации с момента начала кризиса вокруг Ирака в 2002 году заняла позицию, осуждающую политику США, и развернуло широкую антиамериканскую пропагандистскую кампанию. По словам Х. Насралла, США — это «главный источник зла в этом мире, главный источник терроризма в этом мире, основная угроза международному миру и экономическому развитию в этом мире, главный источник зла, войн и терроризма, убийств и беспорядков, гражданских и региональных войн в этом мире». Вашингтон намеревается «поработить правительства и народы региона и украсть их ресурсы, США ведут войну против ислама как такового».

После падения режима С. Хусейна и захвата Ирака войсками коалиции во главе с США, «Хезболлах» настойчиво и целеустремленно призывает к активному сопротивлению американской оккупации .

Вашингтон, со своей стороны, сохраняет «Хезболлах» в списке организаций, поддерживающих терроризм. Госсекретарь США К. Пауэлл призывает ливанское правительство положить конец вооруженным вылазкам «Хезболлах», послать армию на юг, на границу с Израилем. За размещение правительственных войск вдоль ливано-израильской границы выступает Франция.

У западных спецслужб (в частности, немецких) имеется информация о связях «Хезболлах» с «Аль-Каидой». Речь здесь идет о совместной подготовке к террористическим операциям, информационном сотрудничестве. Израильские спецслужбы не исключают участия «Хезболлах» в недавних терактах в Стамбуле.

«Хезболлах» поддерживает связи со своими сторонниками в аравийских монархиях, главным образом в Саудовской Аравии и в Бахрейне. Ливанские экстремисты подозреваются в причастности к теракту против военного объекта США в Хобаре (КСА) в 1996 году.

Оценивая в целом деятельность «Хезболлах», можно прийти к следующему выводу: несмотря на расширение в последние годы невоенной политической и гуманитарной деятельности организации в Ливане, главным для «Партии Аллаха» остается борьба против Израиля преимущественно силовыми, в т. ч. террористическими методами. Еще в 2001 году Х. Насралла отверг переданное через посредников американское послание «забыть прошлое в обмен на прекращение враждебности по отношению к Израилю».

Продолжится помощь ливанским шиитским радикалам со стороны Ирана и Сирии, без которой организация не смогла бы вести активную и масштабную деятельность в Ливане и за его пределами. Вместе с тем руководящие круги в Тегеране и Дамаске должны четко представлять, что, помогая «Хезболлах», они не только не упрочат свои региональные и международные позиции, а скорее наоборот, лишь ухудшат свой и без того не очень выигрышный имидж, усложнят внешнеполитическое положение ИРИ и САР.

62.97MB | MySQL:102 | 0,760sec