Япония ищет замену сжиженному природному газу из стран Ближнего Востока и Северной Африки

На днях глава Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (ведомство также выполняет функции Министерства энергетики) Х.Сэко заявил, что государство планирует диверсифицировать источники поставок природного газа, сократив высокую зависимость экономики от импортного сырья из стран Ближнего и Среднего Востока.

«Один из важнейших пунктов нашей энергетической политики заключается в том, чтобы освободиться от зависимости от Ближнего Востока, – она слишком высока. Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей»[i], – заявил глава ведомства.

Он также отметил, что в ближайшее время для решения этих вопросов он прибудет с официальным визитом в Москву.

Напомним, что Япония закупает за рубежом только сжиженный природный газ (СПГ), который доставляется в страну морским путем в специальных танкерах-газовозах. Государство является крупнейшим в мире импортером СПГ.

Летом появилась информация о том, что Япония, имея излишки СПГ, начинает перепродавать их.

Причин падения спроса на СПГ в Японии две.

Во-первых, возврат к атомной энергетике после аварии на АЭС «Фукусима». В 2015 году страна приобрела почти на 4% СПГ меньше, чем в 2014 году.

Во-вторых, минувшая зима выдалась мягкой, что существенно сократило потребление электроэнергии для обогрева.

По итогам 2015 года, Япония закупила 118 млрд куб. м СПГ. При этом общемировой показатель составил 338 млрд куб. м[ii].

Основными поставщиками сырья на японский рынок стали следующие государства:

  • Австралия (25,7 млрд куб м);
  • Малайзия (21,5 млрд куб. м);
  • Катар (20,2 млрд куб м);
  • Россия (10,5 млрд куб. м);
  • Индонезия (8,9 млрд куб. м);
  • Объединенные Арабские Эмираты (7,4 млрд куб. м);
  • Нигерия (6,4 млрд куб. м);
  • Бруней (5,8 млрд куб. м)
  • Папуа – Новая Гвинея (5,3 млрд куб. м);
  • Оман (3,2 млрд куб. м);
  • Алжир (1 млрд куб. м);
  • Экваториальная Гвинея (0,5 млрд куб. м);
  • Йемен (0,3 млрд куб. м)[iii].

Совокупно в прошлом году Катар, ОАЭ, Оман, Алжир и Йемен поставили японским потребителям более 32 млрд куб. м СПГ. Это составляет чуть более 27% всего импорта.

В целях диверсификации Японии изучается возможность строительства морского газопровода из Сахалина до Токийского залива, по которому можно будет ежегодно поставлять до 20 млрд куб. м российского «голубого топлива» (что эквивалентно 17% прошлогоднего объема японского газового импорта.

Для справки: проект строительства морского газопровода из России в Японию (от Сахалина до Токийского залива) – один из восьми пунктов нового плана экономического сотрудничества, который японский премьер-министр С.Абэ предложил президенту России В.В.Путину во время их встречи в Сочи 6 мая с.г.

Согласно предварительным планам, газопровод длиной около 1,5 тыс. км должен соединить Сахалин с северным японским островом Хоккайдо. Дальше он пойдет на остров Хонсю до соседней с Токио префектуры Ибараки. Магистраль будет проложена в основном по дну моря. На Хоккайдо и в префектуре Ибараки построят сухопутные отрезки трубы.

Ориентировочная стоимость магистрали  — около 7 млрд долларов.

Проект подразумевает расширение взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики, в том числе атомной.

Примечательно, что инициативная группа депутатов японского парламента намерена обратиться к правительству с предложением детально изучить проект строительства морского газопровода из России в Японию.

По информации доверительных источников, японские депутаты планируют обратиться с такой инициативой к С.Абэ, а также к Х.Сэко. Последний отвечает в кабинете министров за развитие японо-российского сотрудничества.

Стоит особо подчеркнуть, что заинтересованность Японии в импорте российского магистрального газа взамен арабскому СПГ никоим образом не  снизит рентабельность строящихся отечественных СПГ-проектов (в частности, проекта «Ямал-СПГ»), поскольку большая часть газа, который будут производить строящиеся в России заводы, уже законтрактована.

Более того, японский бизнес рассматривает возможность вложений в развитие дальневосточных портовых мощностей для организации перевозки СПГ из России по Северному морскому пути.

Справедливости ради отметим, что в этом году завод, производящий СПГ, в рамках проекта «Сахалин-2» на 2,6% снизил экспорт сырья по сравнению с 2015 годом. Однако это произошло по техническим причинам, а не из-за снижения спроса на СПГ.

Для справки: проблемы на «Сахалине-2» начались в середине зимы. 28 января с.г. была объявлена форс-мажорную ситуацию из-за отключения энергоснабжения завода. Это привело к повреждению оборудования по сжижению газа на одной из двух производственных линий. Поломка произошла на силовой установке одного из компрессоров, подающих сжиженный газ на береговой терминал.

Пока ремонтники устраняли неисправности, СПГ-завод работал на 50% мощности. При этом специалисты проекта постарались поднять производительность оставшейся линии, чтобы насколько возможно восполнить недостающие объемы сжиженного природного газа и обеспечить стабильность поставок.

Появилась информация, что «Газпром» построит третью производственную линию на заводе по сжижению газа «Сахалин-2» для увеличения экспорта СПГ в Японию.

Как ожидается, проект третьей линии должны утвердить в 2017 году, а сдан в эксплуатацию объект будет в 2022 году.

Отметим, что оба комплекса по сжижению на проекте «Сахалин-2» в настоящее время функционируют на полную мощность, производя ежегодно в общей сложности 10 млн т СПГ в год. Однако Японии хотела бы получать в будущем дополнительные объемы.

Газ для сжижения на третьей линии «Газпром» предполагает получить с месторождений проекта «Сахалин-3».

Таким образом, российскому сырью (и трубопроводному, и сжиженному) найдется место на рынке Японии, а вот доминированию государств Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки в будущем может прийти конец.

Конечно, полной переориентации на российское сырье японская сторона не допустит, поскольку не планирует, снизив импортные объемы арабского сырья, попасть в зависимость от поставок из России.

Однако грамотная энергетическая политика и дипломатия Японии позволит убить сразу двух зайцев. С одной стороны, упрочить газовое сотрудничество с Россией. С другой – вынудить ближневосточных поставщиков снизить цены на «голубое топливо» для японских клиентов.

[i]Япония с помощью РФ хочет ослабить энергозависимость от Ближнего Востока // ТАСС, 01.11.2016. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/3749591

[ii]BP Statistical Review of World Energy June 2016. P. 28.

[iii]Ibid.

52.21MB | MySQL:103 | 0,509sec