Ситуация в Турции: октябрь 2016 г.

Нормализация российско-турецких отношений оставалась в октябре одной из приоритетных задач высшего турецкого руководства. Президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Эрдоган продолжили ее решение 10 октября во время личной встречи в Стамбуле. Предметные переговоры двух лидеров состоялась в рамках Всемирного энергетического конгресса и завершились конкретными договоренностями. По итогам встречи было подписано соглашение по «Турецкому потоку», а российская сторона объявила о снятии эмбарго на поставки фруктов из Турции.

«Хотел бы обратить ваше внимание на то, что сегодня правительство России приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров сельхозпроизводства. Это решение взаимовыгодное, так как открывает Турции новый рынок, а в России может помочь снизить цены на ряд товаров. Напомню, что объем продаж этих турецких товаров в прошлом году составил 500 млн долларов. Так что это значимое решение», — заявил президент России.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» подписали министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Процедура проходила в присутствии глав двух государств. Кроме этого, лидеры также обсудили и скидку на газ. «В рамках проекта «Турецкий поток» и дальнейшего расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах предоставления скидки на газ», — заявил В.Путин. Он отметил, что таким образом постепенно претворяются в жизнь планы турецкого президента по созданию в стране крупного энергетического хаба.

Президенты двух стран вновь подтвердили свою позицию об ускорении сооружения российскими специалистами первой турецкой атомной электростанции «Аккую». По словам В.Путина, это будет не только строительство энергетического объекта, но и создание новой для Турции сферы экономики. «Обращаю внимание, что это не просто строительство электростанции, а создание новой энергетической высокотехнологической сферы в Турции с передачей технологий и подготовкой кадров. В России уже проходят подготовку свыше 200 молодых будущих турецких специалистов», — заявил российский президент. При этом, к проекту могут быть привлечены турецкие инвесторы и компании. Проект АЭС «Аккую» предусматривает российские инвестиции в 20 млрд. долларов. 35-40% этих инвестиций будут использовать турецкие компании».

Здесь будет по многим причинам уместным вспомнить, что во время визита в Турцию в декабре 1966 г. Председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина главы правительств двух стран пришли к соглашению о сотрудничестве в реализации в Турции нескольких промышленных проектов. В 1967 г. эта договоренность была оформлена в виде советско-турецкого межправительственного соглашения, согласно которому в Турции в последующие годы были построены такие крупные государственные предприятия как металлургический завод в Искендеруне, нефтеперерабатывающий завод в Алиага, алюминиевый завод в Сейдишехире, сернокислотный завод в Бандырме, завод древесноволокнистых плит в Артвине.

После ввода в строй в 1970-е годы металлургический завод в Искендеруне был крупнейшим на Ближнем Востоке и обеспечивал 40% национального производства стали, алюминиевый завод -100% производства алюминия и глинозема, сернокислотный завод — 27% серной кислоты, нефтеперерабатывающий завод — 28% нефтепродуктов. Советский Союз готовил и специалистов для работы на этих предприятиях. При этом следует особо отметить, что западные союзники Турции отказали ей в содействии в строительстве этих объектов, несмотря на неоднократные обращения турецкой стороны по этим вопросам. Запад готов был поставлять в Турцию продукцию своих таких предприятий, но категорически отказывался строить их на турецкой территории, так как понимал, что это способствует формированию независимой турецкой экономики, а значит и самой Турции, а это как не входило, так и не входит в планы западных союзников.

В.Путин и Р.Эрдоган в рамках стамбульских переговоров, полагают турецкие эксперты, уверенно продемонстрировали солидарность во мнении о том, что необходимо предпринимать и дальнейшие усилия по нормализации двусторонних отношений и расширять сотрудничество в различных сферах, в том числе в военно-технической и космической отрасли.   «Российская компания «Роскосмос» готова принять участие в тендере по созданию и запуску турецких спутников связи», — рассказал В.Путин.

Обе стороны готовы также к продолжению взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества и к его насыщению серьезными проектами, которые представляют взаимный интерес. Предложения с обеих сторон изучаются и имеют все основания быть, по мнению экспертов, реализованными. Упоминались, в частности, различные системы ПРО. В случае желания турецкой стороны Россия может рассмотреть возможность их поставки в Турцию в разных вариациях.

Конкретным примером здорового прагматизма в российско-турецких отношениях и готовности России к последующим шагам по их дальнейшей нормализации является решение Москвы о дополнительных поставках газа в Турцию. 28 октября компания «Газпром» сообщила о том, что выполнит заявку Турции и поставит дополнительный объем газа. Анкара обратилась с просьбой увеличить объем поставок газа из России на 9,3%, до 82,1 млн кубов в сутки. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что скидка на газ для Турции будет зависеть от объема потребления. Кроме этого, стало известно, что на газопроводе из Ирана в Турцию произошел взрыв, поставки по нему были прерваны. Следует обратить внимание, что обращение турецкой стороны с такой просьбой далеко не первый и не единичный случай. Москва оперативно и положительно реагирует на подобные просьбы Анкары и их выполнение играет решающую роль в решении острых экономических и социальных задач, стоящих перед турецким правительством.

И еще пример претворения в жизнь стамбульских договоренностей на высшем уровне. 28 октября Севастополь возобновил паромное сообщение с Турцией, которое было прервано около года назад. Паром «Варяг» осуществил первый рейс в черноморский город турецких шахтеров Зонгулдак. Напомним, что паромное сообщение между Крымом и Турцией было прервано из-за обострения российско-турецких отношений. Они ухудшились после того как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в небе над Сирией.

По словам российского президента, стороны уделили «очень много времени» сирийскому кризису и высказались за скорейшее прекращение кровопролития в этой стране. Так, были подняты вопросы контактов по турецкой операции «Щит Евфрата» и проблеме доставки гуманитарной помощи жителям страны. «Многосторонним образом был рассмотрен вопрос по Сирии и операции «Щит Евфрата». Мы также осуществили оценку по тому, каким образом мы можем сотрудничать в этом направлении. И особо обговорили то, какую стратегию мы можем выбрать для себя, чтобы помочь с гуманитарной точки зрения жителям, находящимся в тяжелой ситуации, в частности, в городе Алеппо», — заявил Р.Эрдоган. «У нас общая позиция в том, что необходимо сделать все по доставке гуманитарных грузов в Сирию. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки этих грузов», — подчеркнул российский лидер.

Москва и Анкара находятся на пути к стратегическому сближению, наметившуюся политику двух стран можно расценивать как сигнал Вашингтону. Такую позицию высказывают журналисты издания Business Insider. Противоречия Турции и Вашингтона Россия может использовать для своей выгоды. В частности, поддержка американскими властями курдов на севере Сирии вызывает неприкрытое раздражение президента Турции. По мнению журналистов издания, в Анкаре расценивают политику администрации американского президента Барака Обамы как угрожающую территориальной целостности Турции.

Конечно, в процессе нормализации двусторонних отношений предстоит еще много сделать. На этом пути немало препятствий, которые формируются как внутри самой Турции, так и за ее пределами. Россия и Турция подписали соглашение по строительству трубопровода «Турецкий поток», который, по мнению профессора стамбульского университета Кадир Хас Акына Унвера, не принесет никакой экономической выгоды Анкаре. Возобновление процесса строительства стоит рассматривать, по заявлению эксперта, исключительно как «знак признательности» Р.Эрдогана за поддержку турецких властей в борьбе с участниками попытки недавнего переворота. Москва не стала критиковать Р.Эрдогана за массовые задержания после попытки государственного переворота, тогда как с осуждением этих действий выступили в США.

А.Унвер утверждает, что последние годы Турция проводила политику снижения энергетической зависимости от России, тогда как новый газопровод и новая электростанция на 5% увеличат эту зависимость. К сожалению, турецкий эксперт за десятилетия российско-турецкого сотрудничества в газовой сфере так и не понял, что в этом двустороннем взаимодействии нет зависимости, есть взаимозависимость, которая отвечает стратегическим интересам обеих стран и противоречит планам США в регионе.

А эксперт центра Foundation for Defense of Democracies Айкан Эрдемир утверждает, что Турция, «флиртуя с Россией», преследует цель получить больший вес во время политического торга с США. С ним трудно не согласиться, но следует констатировать и то, что это, конечно же, не единственная цель Анкары на пути к многоплановому партнерству с Россией. Кратчайший путь для нормализации отношений между РФ и Турцией проходит через проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», а их реализацию трудно назвать флиртом.

Напомним, что строительство газопровода «Турецкий поток» будет осуществляться через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта оценивается в 11,4 млрд евро. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. Важным является и тот факт, что срок завершения строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря для поставок российского газа в Турцию синхронизирован с контрактом на транзит газа через Украину, который истекает в декабре 2019 года.

А сооружение атомной станции в Турции при участии «Росатома» — крупнейший энергетический проект двух стран. АЭС в составе четырех блоков общей мощностью 4800 МВт сооружается на южном берегу Турции в провинции Мерсин. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов. На сегодняшний день РФ уже вложила в сооружение атомной станции около 3 млрд долларов. Введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2020 год. Стоимость и объем только этих двух проектов убедительно говорит о том, что это дороговато просто для флирта.

Хотя, действительно, в истории турецкой дипломатии много примеров филигранных действий Анкары между противоборствующими сторонами, которые заканчивались с весомым плюсом с точки зрения национальных интересов Турции. В таких ситуациях слово за российской дипломатией, других ведомств России, в т.ч. военных, которые обладают не меньшим потенциалом для того, чтобы в подобной обстановке этот плюс для национальных интересов России был, по крайней мере, не меньшим, чем у турецкой стороны. Это и будет прагматичное, взаимовыгодное для обеих сторон решение вопросов.

Россия и Турция договорились о практическом доступе российской говядины на турецкий рынок. Об этом на совещании российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. «Исходя из взаимной заинтересованности, была достигнута договоренность о практическом доступе российской говядины на турецкий рынок. Для этого уже в ближайшее время Россию посетит группа турецких специалистов с целью изучения российской системы ветеринарного надзора и инспекции предприятий», — отметила она. Также российская сторона заинтересована в поставках в Турцию баранины, мяса птицы и их субпродуктов, а также готовой мясной и молочной продукции. При этом обе стороны вернулись к идее рассчитываться между собой в рублях и лирах, минуя доллары. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам российского министра, для начала это коснется приграничной торговли, а потом дойдет и до других областей.

14 октября официальный вестник турецкого правительства Resmi Gazete сообщил, что Хюсейн Лазип Дириоз назначен новым послом Турции в России. Он является одним из самых опытных турецких дипломатов. Родился в Стамбуле в 1956 году. Окончил Американский колледж Тарсус и факультет политических наук Анкарского университета. Позже получил степень магистра в области международных отношений в Университете штата Вирджиния. В 1978 году Х.Дириоз начал свою карьеру в Министерстве иностранных дел, работал в отделах международных и многосторонних политических вопросов. В 1982 году занимал пост заместителя и затем первого секретаря в посольстве в Кабуле, в 1984 году был назначен первым секретарем представительства Турции в Совете Европы.

В 1987-88 годах прошел стажировку в колледже Обороны НАТО в Риме, с 1988 по 1989 год работал в отделе НАТО по военным вопросам. В 1989 году Хюсейн Дириоз исполнял обязанности постоянного представителя НАТО при посольстве, в 1993-96 годах продолжил свою карьеру в международном секретариате НАТО. В 1996 году занимал должность специального советника в посольстве, в 1997 возглавил отдел НАТО. В 1998 году был назначен советником посольства Турции в Вашингтоне, а в 2000 году перешел в информационный отдел Министерства иностранных дел и проработал там 4 года. С 2004 по 2008 год занимал должность посла Турецкой Республики в Иордании. В 2008 году посол Х.Дириоз исполнял свои обязанности в управлении по Ближнему Востоку, а с 2009 года служил главным советником по иностранным делам президента Турции Абдуллаха Гюля.

Одним из направлений российско-турецких контактов на высшем уровне были регулярные телефонные переговоры лидеров двух стран, которые после известного инцидента со сбитым российским самолетом прервались. В октябре этот канал был окончательно восстановлен. 19 октября президенты двух стран в ходе такого разговора, который состоялся по инициативе турецкой стороны, обменялись мнениями по вопросам урегулирования сирийского кризиса и затронули ход операции в Ираке по освобождению города Мосул. «С российской стороны, в частности, была подчеркнута важность обеспечения эффективного отмежевания отрядов «умеренной» оппозиции от боевиков «Джебхат ан-нусры» (запрещена в России) и других аффилированных с ней террористических группировок», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ответил на просьбу журналистов прокомментировать слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия встревожена сообщениями об ударах ВВС Турции по северным районам Сирии, населенным курдами. По словам Б. Йылдырыма, для тревоги России нет никаких причин. «Турция считает курдские организации на севере Сирии, а именно партию «Демократический союз» (PYD) и Отряды народной самообороны (YGP) террористическими организациями, как и ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.), и Рабочую партию Курдистана (РПК). Не важно кто, что говорит. Как мы боролись против терроризма до сегодняшнего дня, так и будем продолжать бороться. Наш приоритет – наша безопасность. Все наши операции обсуждаются с силами коалиции. Нет причины для тревоги», — завил он.

Напомним, ранее С.Лавров, заявил о том, что Россия встревожена сообщениями об ударах ВВС Турции по северным районам Сирии. «Что касается сообщений об авиаударах, которые турецкие ВВС наносят по северным районам Сирии, то мы весьма встревожены тем, что происходит. Как я понимаю, речь идет об ударах по районам, населенным курдами», — сказал российский министр.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поддержал главу правительства и рассказал о том, что турецкие и российские военные находятся на постоянной связи и ведут обмен разведывательной информацией по Сирии. «Мы говорим, что в контексте операции «Щит Евфрата» сотрудничаем со всеми сторонами, которые выступают против ИГИЛ. После нормализации отношений с РФ у нас работает эффективный механизм, идет обмен разведданными по всем темам. Начальники генштабов постоянно проводят переговоры», — сказал он в эфире одного из турецких телеканалов. Министр также отметил, что такое «сотрудничество приносит пользу». «Находиться в постоянной координации полезно для того, чтобы избегать возможных проблем. Обмениваться данными в рамках борьбы с терроризмом — это основная обязанность каждого. С Россией у нас могут быть разногласия, например, по Алеппо, но мы должны продолжать диалог», — сказал он.

В качестве практической реализации такого намерения турецкой стороны можно рассматривать консультации представителей МИД Турции и России, которые состоялись 24 октября в Москве. Турецкая сторона была представлена делегацией, возглавляемой главой пресс-службы МИД Танджу Бильгичем, российская сторона — группой дипломатов во главе с официальным представителем МИД Марией Захаровой. Согласно дипломатическим источникам в Анкаре, стороны обсудили перспективы активизации взаимодействия в сфере СМИ в процессе нормализации межгосударственных отношений. Затронута тема увеличения числа визитов журналистов, а также облегчения работы представителей СМИ, имеющих постоянную аккредитацию. Кроме того, состоялся обмен мнениями относительно использования социальных СМИ. Напомним, что первый раунд консультаций на уровне пресс-служб внешнеполитических ведомств двух стран прошел в декабре 2014 года в Анкаре.

На фоне сложного процесса нормализации российско-турецких отношений в октябре продолжали сохранятся разногласия между Турцией и США. Президент Турции Р.Эрдоган пообещал принять серьезные меры, если экстрадиция из США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки государственного переворота, затянется. «Ведется очень коварная игра, и мы должны быть крайне осторожными. Если процесс экстрадиции Ф.Гюлена затянется, то мы можем прибегнуть к очень серьезным ответным шагам», — цитируют слова Р.Эрдогана турецкие СМИ.

Президент Турции отметил, что Анкара выдает США террористов по первому запросу. «Почему же получается так, что Турция и США остаются стратегическими партнерами, но при этом Вашингтон выступает с позиции, противоречащей духу партнерства?» — подчеркнул Р.Эрдоган. В конце сентября власти Турции заявили, что ожидают от США ответа на свой запрос об экстрадиции Ф.Гюлена в течение нескольких дней.

28 октября   Турция передала в Министерство юстиции США дополнительные документы для экстрадиции Ф.Гюлена, которого правительство страны называет организатором попытки военного переворота. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил журналистам о передаче генеральному прокурору США Лоретте Линч в Вашингтоне «трех новых папок доказательств» причастности Ф.Гюлена и его сторонников к мятежу 15−16 июля с.г. По словам министра, встреча с генеральным прокурором была «плодотворной», обе стороны «смогли лучше понять друг друга», однако представитель США так и не дал определенный ответ, будет ли начат судебный процесс над Ф.Гюленом.

Наряду с этим, лидер Турции Р.Эрдоган раскритиковал кандидата в президенты США Хиллари Клинтон за слова о поддержке сирийских курдов. «Заявление госпожи Клинтон является недопустимым. Заигрывать с террористами то же самое, что играть с огнём. Огонь обойдет нас стороной, но других не пожалеет». Поддержка американскими властями курдов на севере Сирии вызывает неприкрытое раздражение президента Турции. По мнению турецких и зарубежных экспертов, в Анкаре расценивают политику администрации американского президента Б.Обамы как угрожающую целостности Турции. Ранее с критикой в адрес Клинтон выступил и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Сгладить, хотя бы частично, эти разногласия планировалось в ходе визита 21 октября министра обороны США Эштона Картера в Анкару. Министр встретился с президентом Турции Р.Эрдоганом, премьер-министром страны Б.Йылдырымом и министром национальной обороны Ф.Ишыком. «Министр и президент обсудили прогресс в борьбе с ИГИЛ, достигнутый в рамках операции «Щит Евфрата». Картер также отметил ту критически важную роль, которую Турция недавно сыграла в захвате города Дабик сирийскими оппозиционными силами», — сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Кроме того, собеседники говорили о необходимости закрепить и консолидировать результаты операции, не только усилив военное взаимодействие, но также активизировав гуманитарную работу.

По мнению П.Кука переговоры в целом были продуктивными. Э.Картер подтвердил, что США будут и далее поддерживать Турцию в борьбе с общими угрозами, страны коалиции сохранят с Анкарой стратегический альянс. Глава Минобороны США также поблагодарил турецкое руководство за поддержку усилий контртеррористической коалиции в Сирии и Ираке. Стороны договорились сохранять постоянный контакт по целому ряду направлений совместной работы. Тем не менее, следует констатировать, что разногласия между Анкарой и Вашингтоном по основным вопросам (отношение к сирийской партии «Демократический союз» и ее Отрядам народной самообороны, выдача Ф.Гюлена, степень участия турок в операции по освобождению Мосула, которую США ставят в зависимость от разрешения иракских властей, с которыми у турок очень напряженные отношения) сохраняются.

США, имея напряженные отношения с Турцией и демонстрируя неэффективность своих мер по их нормализации, раздражают шаги Анкары и Москвы по нормализации своих двусторонних связей. Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor 12 октября опубликовала доклад, посвященный критике российской внешней политики, в частности соглашения между президентами России и Турции по вопросу строительства газопровода «Турецкий поток». Авторы доклада Stratfor считают, что во время встречи президентов России и Турции на Всемирном энергетическом конгрессе страны совершили взаимовыгодную сделку. По их мнению, целью соглашения со стороны Р.Эрдогана является уничтожение курдского населения, а со стороны России — установление монополии на газовом рынке. «У Турции в этом деле своя выгода, вооруженные силы Эрдогана в Северной Сирии постоянно продвигаются на юг в сторону города Эль-Баб, чтобы захватить курдскую область и нанести удар по ним. Россия же в обмен на гарантии в строительстве «Турецкого потока» пообещала не вмешиваться», — считают они.

Американский политолог Филипп Батлер считает, что американцы проводят антироссийскую кампанию в СМИ, и этот доклад — ее маленькая часть. «Stratfor снова показал себя ангажированным средством массовой информации. Они уже долгое время являются рупором пропаганды Демократической партии США. Понятно, что Россия не пошла бы на такие действия в отношении курдов, да и сам доклад не дает никаких доказательств, даже не считает нужным указать источник, откуда они взяли эту информацию», — заявил Ф.Батлер. Он считает, что строительство нового трубопровода принесет пользу в первую очередь Европе: «Разговоры о монополии направлены на дискредитацию договоренности между Турцией и Россией. На самом деле Европе будет намного выгоднее получать российский газ напрямую и не зависеть от США в плане сырья».

Политолог и экономист из Анкарского университета Хаджи Бинали, заявил, что США с помощью таких докладов пытаются использовать курдов в своих целях. «То, что Россия неофициально договорилась с Турцией о том, чтобы позволить уничтожить целую нацию курдов, это выдумки Stratfor. Россия никогда на такое не пойдет. Что касается США, то они понимают, что без наземной операции в Сирии победить невозможно. Поэтому пытаются заигрывать с курдами, чтобы перетащить их на свою сторону», — объяснил он. Х.Бинали считает также, что новый газопровод будет выгоден всем, кроме США. «Очевидно, что пострадают только Штаты. После того как в начале 2016 года Россия и Турция свернули переговоры, США хотели стать лидером по продаже сланцевого газа в Европу, переправлять его танкерами, однако теперь их план под угрозой из-за более дешевого российского газа, который будет поступать в Евросоюз», — заявил он.

О планах Турции в рамках операции «Щит Евфрата» 16 октября рассказал министр обороны страны Ф.Ишык. По его словам, Анкара рассчитывает создать в ходе операции на севере Сирии зону безопасности глубиной 45 километров. «В рамках операции «Щит Евфрата» на сирийской территории вдоль границы с Турцией от террористической группировки ИГ очищен участок протяженностью 90 километров и глубиной 20 километров. ВС Турции намерены вклиниться в расположение террористов еще глубже, на 45 километров. Мы создадим зону безопасности на севере Сирии и ликвидируем таким образом угрозу нашей территории, — подчеркнул министр. По его словам, в настоящее время террористам уже не так легко обстреливать Турцию с территории Сирии. Он отметил, что операция «Щит Евфрата» успешно продолжается, бойцы оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) вошли в город Дабик, где продолжается разминирование территорий.

Необходимо отметить, что турецкая сторона действительно преуспела в разносторонней деятельности на освобожденной от боевиков ИГ территории на севере Сирии. Там созданы органы местного самоуправления, открываются школы, в одном из зданий открыта больница, наблюдается активный приток беженцев на эту территорию, которые ранее проживали в Турции. Турки налаживают энергоснабжение, начали поставки семян для проведения сельскохозяйственных работ.

Борьба с курдским ополчением в Сирии для Анкары является более важным приоритетом, чем действия против ИГ. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Турции (2002-2003 гг.) Яшар Якыш на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», отвечая на вопрос, какова главная цель военной операции республики в Сирии. «Курдское ополчение представляет гораздо большую угрозу для Турции, потому что оно связано с Рабочей партией Курдистана и угрожает территориальной целостности Турции. ИГ займутся другие страны. Это в их интересах, они заинтересованы в ликвидации угрозы со стороны ИГ», — констатировал бывший глава турецкого внешнеполитического ведомства Я. Якыш. «Если вы посмотрите на занимаемое Турцией место, то тогда, безусловно, отдадите приоритет борьбе с курдским ополчением, а ИГ будет уже вторичным», — добавил дипломат.

«Запад не сделал ровным счетом ничего для Сирии», — заявил президент Турции Р.Эрдоган. Турецкий лидер, отметив, что на сегодня в Турции находятся до трех миллионов сирийских беженцев, привлек внимание к ходу операции «Щит Евфрата» на севере Сирии. «Сейчас целью участников операции является сирийский город Эль-Баб. Нам говорят: «не продвигайтесь до этого города», однако мы обязаны и сделаем это, потому что необходимо ускорить процесс формирования зоны безопасности», — подчеркнул президент.

Р.Эрдоган отметил, что если силы Международной коалиции будут действовать заодно с Анкарой, то Турция предпримет все необходимые шаги против террористической организации ИГ и в районе сирийской Ракки. «Мы будем действовать вместе с США и с Международной коалицией, но не с террористами PYD или YPG (сирийская партия «Демократический союз» и ее Отряды народной самообороны – авт.). Мы не взаимодействуем с террористами», — подчеркнул глава государства, отметив, что Анкара не выступает с территориальными претензиями к Сирии или Ираку.

Что касается операции по освобождению Мосула, то после напряженных переговоров Анкары с западными союзниками французское информационное агентство AFP в новости, озаглавленной «Операция в Мосуле… Турецкие ВВС принимают участие в операции», сообщило о том, что согласно сделанному Анкарой заявлению, ВВС Турции, в соответствии с соглашением, достигнутым членами международной коалиции, продолжат оказывать поддержку иракским бойцам, пытающимся освободить Мосул от членов террористической организации ИГ. Министр обороны Турции Фикри Ишык в своем заявлении отметил: «Мы договорились с силами коалиции об участии наших ВВС в операции в Мосуле». В заявлении, сделанном во время возвращения из Рима, Ф.Ишык подчеркнул: «Без Турции невозможно принимать решения о будущем Мосула».

И еще о Мосуле. Одной из целей визита главы Пентагона Эштона Картера в Багдад была попытка переубедить премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в вопросе участия Турции в операции по освобождению Мосула. Власти Ирака на начальном этапе операции выступали категорически против участия Анкары в наступлении на этот город. В ответ президент Турции Р.Эрдоган публично возражал: «Говорят, пусть Турция не входит в Мосул. Как это мы не войдем? У нас 350 км границы с Ираком, оттуда исходит угроза». При этом Р.Эрдоган напомнил, что иракский город Мосул когда-то принадлежал Турции.

Действительно, Мосул оставался под контролем Османской империи до 1918 года, когда был занят англичанами. Спорный статус города обсуждался в 20-х годах прошлого века и на Лозаннской конференции, и в международных судах. В 1925 году англичане за 600 тысяч фунтов стерлингов уговорили Турцию отступиться от претензий на Мосул. Но с тех пор Анкара, по мнению некоторых экспертов, не оставляет мечты о том, чтобы Мосул стал турецким городом.  Мосул и Киркук — два крупнейших нефтяных центра Ирака, а в Турции есть многое, но нет энергоносителей. Кроме того, прилегающие к городу районы населены в основном курдами и туркоманами. В Турции до сих пор живут потомки тех, кто владел нефтяными скважинами в этом районе.

Не ладится у Анкары и на европейском направлении внешней политики. Министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что Турция разорвет соглашение с Евросоюзом по мигрантам в случае, если до конца 2016 года для граждан страны не будет введён безвизовый режим. «Если до конца года не будет, а оно в любом случае запоздало, то процесс введения умрёт естественной смертью», — заявил турецкий министр на совместной пресс-конференции со своим британским коллегой Аланом Дунканом. Турция же свои обязательства выполняет, отметил О.Челик. По его словам, число прибывающих каждый день в Грецию мигрантов с турецкой территории снизилось до 20-30 человек против 7 тыс. в 2015 году. Он также подчеркнул, что Турция, до сих пор не оправившаяся от попытки военного переворота в июле и проводящая в Сирии против ИГ операцию «Щит Евфрата», не будет пересматривать антитеррористические законы, так как это значит «подвергать угрозе свою безопасность и безопасность Европы».

Напомним, что ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что введение безвизового режима невозможно без пересмотра турецкой стороной жесткого антитеррористического законодательства. В соответствии с договором между ЕС и Турцией от марта 2016 года, все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию. Взамен ЕС обязался принять из Турции сирийских беженцев из расчета «один за одного», а на обеспечение потребностей вынужденных беженцев на турецкой территории выделить до 6 млрд. евро.

Министра поддержал его непосредственный руководитель.  «У Турции есть альтернатива членству в ЕС», — заявил премьер-министр Турции Б.Йылдырым. По его словам, будущее Европы невозможно без Турции. «ЕС только вместе с Турцией может внести вклад в политическую и экономическую сферы на глобальном уровне. Поэтому решение ЕС в отношении Турции, включая введение безвизового режима, это решение важно для будущего самого ЕС», — сказал глава правительства. «Турция уже полвека находится на пути к членству в ЕС, свою часть работы мы выполнили. Теперь дело за Евросоюзом. Если ЕС хочет вступления Турции, то должен проявить добрую волю. Но у Турции всегда есть альтернатива», — констатировал он.

В октябре продолжался процесс нормализации отношений Турции с Израилем. Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц обсудил со своим турецким коллегой Бератом Албайраком совместное строительство газопровода. Ю.Штайниц сказал, что стороны «согласились установить диалог и исследовать возможности строительства», которое позволит наладить поставки природного газа в Турцию и далее на европейские рынки. По его словам, маршрут поставок израильского газа в Европу по территории Турции является одним из важных, и стороны в дальнейшем обсудят эту возможность. По мнению турецких экспертов, Израиль, являющийся важной страной для турецких строительных компаний, может также помочь Турции в развитии таких сфер, как оборонная промышленность, сельское хозяйство, инновационные технологии и программное обеспечение.

Отношения между Турцией и Израилем ухудшились после инцидента с «Флотилией свободы» — перехвата в 2010 году израильским спецназом судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибели девяти турок — участников плавания. Соглашение о нормализации отношений между Турцией и Израилем было подписано 28 июня текущего года. Правительство Израиля 30 сентября с.г. выплатило Турции компенсацию в 20 млн долларов.

Из вопросов сложной внутриполитической ситуации в стране следует выделить продление правительством Турции 3 октября режима чрезвычайного положения еще на три месяца. Турецкий парламент утвердил это постановление кабинета министров. Напомним, что 20 июля 2016 года президент Турции Р.Эрдоган заявил, что в стране в связи с попыткой государственного переворота вводится режим чрезвычайного положения.

В рамках борьбы с движением Ф.Гюлена, который обвиняется в причастности к попытке военного переворота в Турции, в октябре уволены 153 сотрудника жандармерии и 112 сотрудников береговой охраны. По последним данным, по этой же причине уволено около 13 тысяч сотрудников МВД. «Официальная газета» (Resmi Gazete) Турции сообщила в октябре об увольнении еще 10132 турецких госслужащих, которые обвиняются в причастности к движению Ф.Гюлена.

По подозрению в связях с оппозиционным исламским проповедником Ф.Гюленом в Турции задержаны также 45 военных летчиков. Задержания прошли в 17 провинциях Турции. Всего были подписаны ордеры на арест 73 летчиков по аналогичному обвинению. Задержания подозреваемых летчиков продолжаются. Кроме того, арестованы руководители полиции четырех провинций, которые также подозреваются в связях с Ф.Гюленом. 26 полицейских предстанут перед судом за использование мобильного мессенджера ByLock, которое, как считают турецкие власти, используют сторонники Ф.Гюлена. Ранее власти Турции задержали его племянника и племянницу Хусейна Гюлена и Бушру Гюлен, его брата Кутбеттина Гюлена, племянницу Эмине и трех племянников Кемаля Гюлена, Абдуллаха Коруджука и Мухаммеда Саита Гюлена.

Массовые аресты в Турции подозреваемых в связях с Ф.Гюленом сказались и на турецких гражданах за рубежом. В Федеральное управление по делам беженцев и переселенцев Германии (BAMF) обратились с просьбой о предоставлении убежища 35 граждан Турции — владельцев дипломатических паспортов. Это сообщил в ответ на запрос депутата от немецкой Партии зеленых Озджана Мутлу советник главы МВД Германии Гюнтер Крингс. Среди обратившихся жены и дети дипломатов. «Все обращения внимательно изучаются судебными органами и прокуратурой Германии. Решения будут приняты с учетом соглашения о реадмиссии между Турцией и Германией от 13 декабря 1957 года», — добавил Г.Крингс. СМИ Германии сообщили, что восемь турецких дипломатов, имеющих связи с движением Ф.Гюлена, обратились к германским властям с просьбой о предоставлении убежища. Их паспорта турецкой стороной уже аннулированы.

В условиях чрезвычайного положения президент Турции Р.Эрдоган предложил парламенту рассмотреть вариант возобновления смертной казни в стране для того, чтобы иметь законное право казнить участников попытки вооруженного переворота. «Наше правительство передаст это предложение о смертной казни в парламент. Я убежден, что парламент одобрит его, и когда оно вернется ко мне, я ратифицирую его», — цитирует Daily Star заявление Р.Эрдогана. Ранее президент заявлял о готовности ввести смертную казнь в Турции при согласии парламента.

Правительству Турции не удалось достичь заметных результатов и в борьбе с терроризмом. Это подтверждает количество терактов в стране, которое не уменьшается. Целью неизвестных боевиков, выпустивших три ракеты из горной местности между Антальей и Кемером, был танкер в порту Антальи. В связи с инцидентом было ограничено движение на участке дороги Анталья — Кемер. Три турецких солдата погибли в результате взрыва бомбы на юго-востоке Турции. Бомба была установлена на дороге, соединяющей город Диярбакыр с провинцией Мардин. Правоохранительные органы Турции подозревают в организации взрыва членов РПК. Трое сотрудников полиции погибли при самоподрыве террориста-смертника в городе Газиантеп на юго-востоке Турции, еще восемь человек ранены. Об этом заявил губернатор Газиантепа Али Ерликая. В результате теракта, осуществленного террористами РПК в уезде Хани провинции Диярбакыр погибли двое военнослужащих. В районе Чукурджа турецкой провинции Хаккяри трое военнослужащих погибли и пятеро ранены в результате минометного обстрела. И это далеко не полный перечень терактов в стране за октябрь, свидетельствующий о сохранении в Турции террористической опасности высокой степени.

В такой обстановке турецкие власти форсируют решение еще одного важного внутриполитического вопроса, а именно принятие в стране нового Основного закона. Глава комиссии по конституционному законодательству турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что проект новой конституции предусматривает сохранение в Турции унитарного государства. «Мы предложили унитарную президентскую систему, исключающую федерализм. Это диктуют исторические реалии», — приводит слова главы комиссии газета Cumhuriyet. По его мнению, действующая в Турции парламентская система показала свою несостоятельность на примере попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля. «В парламентской системе исполнительная власть является двуглавой: она представлена и правительством, и президентом. В президентской власть сосредоточена в одних руках», — добавил парламентарий.

М.Шентоп отметил, что предлагаемая новая система правления в Турции может быть похожа на американскую, но у неё будут свои отличия. «В системе, которую мы предлагаем, президент при «заклинивании» системы может самостоятельно принять решение о ее обновлении. Это не роспуск (власти, парламента), а формула урегулирования кризиса», — сказал он. Согласно проекту новой конституции Турции, глава государства будет избираться на пятилетний срок с возможностью переизбрания на второй срок. При этом выборы президента будут проводиться одновременно с выборами в парламент. В настоящее время парламентские выборы в Турции проводятся раз в четыре года. Последние состоялись в ноябре 2015 года.

В случае принятия новой конституции в Турции исчезнет порог для прохождения в парламент политических партий. Сейчас для вхождения в меджлис партиям необходимо набрать не менее 10% голосов избирателей. Еще одно нововведение, которое ожидает Турцию при переходе к президентской форме правления, заключается в том, что президент не только станет главой исполнительной власти, но и сам будет назначать министров, которые не являются членами парламента. В настоящее время правительство состоит из депутатов, и после его формирования ему необходимо получить вотум доверия в Меджлисе.

В процессе подготовки проекта новой конституции серьезные споры возникли о судьбе трех первых статей нынешней конституции, которые касаются основ государства. Оппозиция сразу предупредила, что откажется от переговоров с ПСР, если увидит, что их будут пытаться пересмотреть. В проекте новой конституции положения о Турецкой Республике как светском, демократическом, социальном и правовом государстве сохранены.

Референдум по вопросу принятия новой конституции Турции, предусматривающей ее преобразование в государство с президентской формой правления, может состояться в начале 2017 года. Об этом заявил министр юстиции Бекир Боздаг. «Мы можем провести референдум в течение 2017 года. Но если правящая ПСР и оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) смогут договориться, то референдум может пройти в начале 2017 года», — отметил министр. Чуть позже заместитель генерального председателя правящей ПСР Хаяти Языджи уточнил, заявив, что референдум по новой Конституции Турции может быть проведен в апреле 2017 года. Премьер Турции Б.Йылдырым, возглавляющий ПСР, заявил, что проект конституции в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в парламент.

ПСР располагает в 550-местном парламенте 317 мандатами, для принятия новой конституции в Меджлисе необходимо абсолютное большинство или 367 голосов. Судьба основного закона может быть решена на референдуме, для чего за соответствующий законопроект должны проголосовать не менее 330 парламентариев. Такая возможность появилась в связи с тем, что лидер оппозиционной ПНД Девлет Бахчели заявил о поддержке рассмотрения проекта конституции в меджлисе.

В Турции в настоящее время действует конституция 1982 года, которая была принята после военного переворота 1980 года. Работа над проектом конституции была активно возобновлена по инициативе правящей ПСР после предпринятой в июле с.г. попытки государственного переворота.

52.47MB | MySQL:103 | 0,527sec