Египет-Саудовская Аравия: разрыв союзнических отношений

Административный суд при Государственном совете Египта поддержал сегодня прежний вердикт о признании недействительным египетско-саудовское соглашение о делимитации морской границы, предусматривающего передачу королевству островов Тиран и Санафир. Об этом сообщил новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа». В частности на заседании была отклонена апелляция правительства на вынесенное в июне судебное решение, согласно которому сделка признавалась неправомерной. В то же время судьи приняли исковое заявление адвокатов, в котором они настаивали на исполнении прежнего вердикта по ее аннулированию. В начале апреля во время визита короля Саудовской Аравии  в Египет две страны подписали соглашение о делимитации морской границы, в соответствии с которым КСА отошли находившиеся под управлением АРЕ острова Тиран и Санафир в Красном море, относящиеся к египетскому национальному заповеднику Рас-Мухаммед вблизи Шарм эш-Шейха и пользующиеся популярностью у дайверов. Египет заявил тогда, что острова принадлежат королевству, а под юрисдикцией и защитой Каира они находились по просьбе Эр-Рияда с 1950 года.

Это сообщение о трансформации позиции «послушного» суда АРЕ безусловно надо увязывать с другим сообщением. Саудовская нефтяная компания Aramco прекратила поставки топлива в Египет. Об этом сообщил в Абу-Даби министр нефти и минеральных ресурсов АРЕ Тарек аль-Мулла. Саудовская Аравия «объявила о приостановке запланированных на ноябрь поставок до особого распоряжения без пояснений причин этого решения»,- отметил он. Ранее тот же министр заявлял, что «прекращение поставок нефти связано исключительно с техническими причинами». Сразу же поясним, что никаких технических причин нет, и обсуждение саудовской квоты на добычу углеводородов в рамках снижения добычи нефти странами-членами ОПЕК здесь ни при чем. Мы присутствуем сейчас при историческом моменте — окончательном водоразделе внешнеполитической активности АРЕ и КСА, которые долгое время считались союзниками, и выборе ими соответствующих разных ориентиров,  Все эти истории с судебными тяжбами в отношении спорных островов (в реальности египтяне таким образом пытались погасить задолженность по полученным от Эр-Рияда кредитам в рамках поддержания курса египетского фунта. Сейчас он отпущен в свободное плавание, что так же надо напрямую связывать с прекращением поступлений финансовых траншей из КСА), и  замораживанием поставок саудовской нефти связаны на самом деле исключительно с диаметрально разными подходами Каира и Эр-Рияда  по отношению к единственному моменту — использованию исламистского фактора в проведении Саудовской Аравией своей внешней политики. Мы с самого начала образования этого противоестественного альянса говорили, что он стал возможен только в силу сиюминутных интересов. Прежде всего,  в силу неприятия Каиром реальной возможности возникновения в АРЕ устойчивого режима «Братьев-мусульман». Как только этот вариант совместными усилиями был нивелирован, наступила пора разногласий по более серьезным вопросам. И в данном случае для Каира абсолютно неприемлем вариант использования исламистов для решения эпизодических задач саудовской внешней политики в Сирии и в мусульманском мире в целом. А также задействования египетских военных для решения вопросов установления саудовского влияния в его различных частях.

В этой связи для оформления этого разрыва нужен был только повод. И он нашелся в виде «неправильного» голосования делегации АРЕ в ООН по вопросу российской резолюции по сирийскому конфликту. И это не случайность. Нынешний разрыв носит структурный и глубинный характер. Далее он будет только усиливаться, и саудовское руководство (а конкретно наследника наследного принца и министра обороны Мухаммеда бен Сальмана) в этой связи можно поздравить с получением еще одного внешнеполитического фиаско. КСА теряет серьезного союзника на севере Африки и соответственно возможность как-то влиять на ситуацию в той же Ливии, да и на африканском континенте в целом. В этой связи следует ли ожидать  вывода египетских военных из состава сил воюющей в Йемене т.н. «аравийской коалиции», где они присутствуют в основном в составе военно-морского сегмента? Представляется, что нет, поскольку в сохранении Египта в этом качестве сильно заинтересованы ОАЭ. И совсем не по причине горячего желания победы Саудовской Аравии над хоуситами. А ссорится еще и с ними в Каире позволить себе не могут. ОАЭ сейчас выступает в качестве нового союзника АРЕ (неприятие «Братьев-мусульман» в всех их проявлениях — основа этого альянса) и совместно с египтянами в данный момент времени создается сеть военно-морских опорных пунктов и баз на побережье Красного моря и Африканского Рога. И здесь египтяне прекрасно понимают, зачем им это необходимо. Это и контроль над основными транспортными коридорами, и способ влиять на ситуацию в опорных для себя точках Африки. Прежде всего в формате попыток Эфиопии  изменить нынешний объем распределения водных ресурсов Нила путем строительства плотыны на Голубом Ниле.

Есть и еще один момент нервного и плохо продуманного сценария поведения Саудовской Аравии, инициатором которого является все тот же неискушенный во внешнеполитических делах молодой Мухаммед бен Сальман (он, кстати, закончил только Университет им. короля Сауда в Эр-Рияде, что практически означает предельный уровень зашоренности). Это автоматический поворот АРЕ в сторону Ирана  в рамках возмещения объемов потребляемой нефти. Об этом прямо заявили люди из ближайшего окружения президента АРЕ А. Ф.ас-Сиси. Напомним, что Египет ежемесячно потребляет 6,5 млн тонн нефтепродуктов и газа, из которых 4,2 млн тонн покрывает внутреннее производство, а 2,3 млн тонн импортируется из-за рубежа. И Тегеран этот уже наметившейся тренд с удовольствием поддержит, в рамках углубления дальнейшего раскола между двумя самыми серьезными игроками на суннитском поле. Говорить о стратегическом повороте Египта в иранскую орбиту при этом нельзя (на самом деле есть еще ливийская нефть), но Каир такой поворот обязательно пунктирно наметит в рамках своего симметричного ответа Эр-Рияду.

52.32MB | MySQL:103 | 0,452sec