Палестино-израильский конфликт и Россия в свете визита Д.А.Медведева в Иерихон

Продолжая свое краткое ближневосточное турне, 11 ноября 2016 г. глава правительства России Д.А.Медведев отправился в Иерихон, где была запланирована его встреча с лидером Палестинской национальной  администрации (ПНА) М.Аббасом. Сам визит, равно как и двусторонние российско-палестинские переговоры, были ориентированы на достижение двух задач: расширение двустороннего сотрудничества с особым акцентом на экономической сфере и обсуждение перспектив урегулирования палестино-израильского конфликта. Подробно цель переговоров Д.А.Медведев описал в статье «Россия и Палестина – движение вперед», опубликованной в преддверии приезда премьер-министра РФ. В ней говорится: «Палестинский вопрос как будто отступил в тень этих бурных событий [терроризм, межконфессиональная рознь, конфликты], однако, Россия всегда придерживалась твердой позиции – его решение является первоочередным, обязательным условием всеобъемлющего и справедливого урегулирования ситуации на Ближнем Востоке в целом. Судьба палестинского народа, его государственности – индикатор того, насколько ведущие региональные и глобальные державы готовы решать наиболее острые проблемы международного развития»[i].  Отзываясь о нынешнем уровне контактов в торгово-экономической сфере, глава российского правительства отметил, что «несмотря на скромный товарооборот, налицо позитивная динамика».

Пожалуй, наиболее значимым компонентом указанной публикации является сообщение о показателях финансирования, направляемого на нужды палестинского народа. В качестве конкретных примеров были упомянуты дополнительные 5 млн долл. США, выделенные на восстановление Газы, «пострадавшей от атаки Израиля в июле-августе 2014 г.», закупка медикаментов для «населения этого палестинского анклава, страдающего от практически полной изоляции» и планы по восстановлению Вифлеема, что российское руководство связывает с задачей заботы о христианских святынях.  Таким образом, несмотря на то, что Израиль оказался первым пунктом остановки российского премьер-министра, акцент поездки сразу по нескольким направлениям был смещен в пользу палестинской позиции как в вопросе конфликта, так и противостояния сторон в ЮНЕСКО. Напомним, что один из витков напряженности в рамках указанного учреждения ООН был связан с включением Церкви Рождества Христова в Вифлееме в список Всемирного наследия под давлением заявлений палестинского руководства об ущербе, наносимом израильской оккупацией.

Более предметный диалог по данным вопросам сложился у российского премьер-министра с журналистами в рамках пресс-конференции в день прибытия на палестинские территории. Среди прочего следует особо выделить два вопроса. Первый был посвящен перспективам палестино-израильского урегулирования в свете инициативы Москвы по проведению конференции сторон противостояния. По словам Д.А.Медведева, сейчас работа на данном направлении находится на нулевой стадии, несмотря на активность специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богданова и усилия, предпринимаемые на разных уровнях, включая главу государства В.В.Путина. При этом было подчеркнуто, что государство работает и в рамках квартета международных посредников (Россия, США, ООН, ЕС), не исключая активного участия в процессе Соединенных Штатов, однако, стоит напомнить, что некогда американской администрации уже удалось перехватить инициативу Москвы.

Второй вопрос, интересовавший журналистов, касался перспектив российско-израильского взаимодействия, а именно вероятности создания зоны свободной торговли Израиля и Евразийского экономического союза. По словам Д.А.Медведева, данная тема, безусловно, интересна России и Израилю, поскольку сможет существенно повысить показатели взаимной торговли. Однако, «сейчас важно добиться консолидированной позиции в рамках Евразийского экономического союза»[ii]. Примечательно, что в формате переговоров с «Таможенной тройкой» (Россия, Беларусь, Казахстан) готовность к совместной работе с Израилем была выражена давно. Как следствие, можно предположить, что трудности связаны с привлечением к взаимодействию Армении и Киргизии. Особенно интересна данная тенденция на фоне фактов, представленных Д.А.Медведевым в упомянутой выше статье. Там говорится, что в странах ЕАЭС для палестинцев создан режим благоприятствования благодаря отмене импортных пошлин.

Официальная часть визита включала в себя еще два важных момента, а именно заключение соглашений и личную встречу Д.А.Медведева и М.Аббаса. Подписанные документы были ориентированы в значительной степени на взаимодействие в торгово-экономической сфере. В их числе соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве торгово-промышленных палат, меморандумы о взаимопонимании между Ассоциацией кластеров и технопарков, АО «Особые экономические зоны» и Палестинским управлением промышленных городов и свободных промышленных зон. Также было подписано совместное заявление о проведении перекрестных Дней культуры Палестины и России.

Состоявшиеся 11 ноября 2016 г. переговоры Д.А.Медведева и М.Аббаса во многом были сосредоточены на палестино-израильском конфликте. При этом глава ПНА предпочел руководствоваться традиционной в таких случаях позицией, характеризующейся заявлениями о противостоянии Израиля миру и бедственном положении палестинского населения. На этот раз М.Аббас сказал: «Мы говорим всегда, что готовы признать существование Израиля, однако, это не должно быть безвозмездно»[iii]. Кроме того, он подчеркнул, что помимо предложения о переговорах в Москве, палестинское руководство будет содействовать развитию французской мирной инициативы.

Таким образом, Россия, традиционно позволяющая обеспечить каналы коммуникации сторон палестино-израильского конфликта благодаря поддержанию отношений с каждой из них, и на этот раз предприняла попытку действовать в данном качестве, направив в регион премьер-министра Д.А.Медведева. В текущих условиях указанная стратегия помогла обнаружить не только давно известные всем противоречия в принципиальных позициях палестинского и израильского руководства, но и вскрыть своего рода конкуренцию инициатив, относящихся к сфере торгово-экономического взаимодействия и сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. В процессе урегулирования палестино-израильского конфликта Россия во многом заинтересована взять на себя ключевую среди посредников роль, усиливая таким образом собственное влияние на Ближнем Востоке. Однако и на данном направлении существует своего рода соперничество проектов по урегулированию. И если Израиль в целом определился с тем, в каком формате готов на участие в переговорном процессе, то палестинская сторона попеременно заявляет о поддержке практически всех предложенных к настоящему моменту вариантов, обвиняя при этом в срыве переговоров оппонента.

[i] Здесь и далее цитаты из статьи Д.А. Медведева приводятся по: Медведев Д.А. Россия и Палестина – движение вперед // Правительство России. 11.11.2016. URL: m.government.ru/news/25245

[ii] Пресс-конференция Д.А.Медведева приводится по: Пресс-конференция Дмитрия Медведева для российских журналистов // Правительство России. 11.11.2016. URL: m.government.ru/news/25243/

[iii] Российско-палестинские переговоры // Правительство России. 11.11.2016. URL: m.government.ru/news/25241

52.37MB | MySQL:103 | 0,576sec