Ливия: очередной фарс с присвоением звания маршал Х.Хафтару

В прошлое воскресенье подразделения так называемой «Национальной ливийской армии», подчиняющиеся Х.Хафтару начали наступление вдоль западного побережья Киренаики с целью овладеть «нефтяным полумесяцем», нефтеналивными терминалами Марса Эль Бреги, Адждабии и Рас Лануфа.  Отрядам Х.Хафтара сопутствовал определенный успех, вслед за чем глава правительства национального согласия (ПНС) Ф.Сарадж сделал сразу два заявления: он вновь призвал все противоборствующие ливийские стороны сесть за стол переговоров, и объявил, что не имеет никаких планов вступить в противоборство с частями, подконтрольными Х.Хафтару. В заключительной части своего выступления в среду Ф.Сарадж заявил «от лица всех ливийцев», что он и его соратники не потерпят иностранного военного вмешательства во внутренние дела Ливии (!) Глава ливийского парламента и командующий сил, подчиняющихся парламенту А.Салех Иса, тем временем, объявил о присвоении дивизионному генералу Х.Хафтару, к слову лишь полтора года получившему это звание, нового воинского звания, на это раз, маршала. И о передаче под его охрану экспортных нефтяных терминалов. Х.Хафтар, таким образом демонстрирует немыслимый карьерный рост и уже догнал в чине покойного А.Садата и Х.Мубарака. Если дела у Х.Хафтара, в свое время сдавшегося в Чаде в плен, а затем, дезертировавшего из ливийской армии и попросившего убежища во Франции, а затем, и вовсе перебравшегося в США, где он прожил более 20 лет, пойдут дальше и так, то единственным конкурентом ему будет разве что Саддам Хусейн, обладавший званием генералиссимуса, да к тому же Генерального штаба.

Указ о присвоении Х.Хафтару этого звания опубликован на официальной странице ливийского парламента в интернете за подписью А.Салеха Исы, который, помимо прочего, именует себя «Главнокомандующим вооруженными силами Ливии», который попутно распорядился о поощрении отличившихся в недавних боях военнослужащих.

По-видимому, перспективы от возобновления доступа к отгрузкам нефти несколько вскружили головы руководителям правительства национального согласия и парламента, не то чтобы сидевших на голодном пайке, но все-таки не имевших возможности быть причастными к отправке хотя бы 30 000 тонн нефти в неделю, что ранее было обычным делом.

Уделим несколько слов Халифе Белькасему Хафтеру, новоиспеченному маршалу, первому из ливийских и третьему из арабских. Х.Хафтар, родившийся в 1943 г, уроженец Киренаики и младшим офицером принял опосредованное участие в революции 1 сентября 1969 года. Опосредованное участие выражалось в не высказывании мыслей, подвергающих сомнению случившиеся, вслух. Он не входил в круг близких к М.Каддафи офицеров, непосредственно принимавших участие в заговоре, не был он и среди т.н. «офицеров свободы», более многочисленной группы офицеров, своего рода второго круга, которые так или иначе поддержали революцию и, в последствии, заняли высокие посты, хоть и не первой величины, как например, А.Аун, отвечавший за оснащение Сухопутных войск при Джамахирии. Х.Хафтар, командовал во время войны в Чаде 1978-1987 гг. на ее заключительном этапе одной из механизированных бригад, которая, совершая глубокий фланговый маневр, из-за потери связи и ориентации на местности заблудилась, затем часть ее попала в засаду войск, лояльных президенту Чада Х.Хабре. Вместо того, чтобы организовать сопротивление, руководство бригады во главе с Х.Хафтаром сдалось в плен, а подразделения бригады оказались предоставлены сами себе. Часть из них впоследствии пробились к основной группировке войск, но были вынуждены бросить большое количество тяжелого вооружения. Попавшему в плен, Х.Хафтару было предложено сотрудничать с Францией, и он, согласившись, объявил себя политическим противником режима М.Каддафи. Столь ценный кадр не мог достаться французам, поэтому Х.Хафтар менее чем за год получил политическое убежище в США, где и оказался зимой 1989 г.  Находясь в США, он практически не занимался никакой политической деятельностью и находился в резерве, особенно после нормализации отношений с Ливией в начале 2000-х годов. Вел он себя тихо, поэтому вопрос о его выдаче не ставился.  Инспирированный иностранными спецслужбами мятеж и агрессия стран НАТО против Ливии в 2011 г. вновь «стряхнули нафталиновую пыль» с креатур, подобных Х.Хафтару, ставшему вновь востребованным и быстро доставленным спецрейсом в Бенгази. Дальнейшие события с назначениями и отставками, как и нынешнее опереточное назначение этого человека, вытащенного из забытья по принципу, «лучше вот такое, чем ничего», принципиально не много меняют в повседневной трагедии Ливии. К чести настоящих ливийских офицеров, старших командиров Сил вооруженного народа, генералов, к слову, не всегда согласных с политикой М.Каддафи, никто из них, выживших в войне и вынужденно находящихся в изгнании с 2011 года, или оставшихся на родине, не вступили на путь Х.Хафтара. Ни один.

Быть может Х.Хафтару еще предстоит получить и звание «мугиб» («генералиссимус»). Очень может быть. Но скорее всего, процесс мучительного выздоровления ливийского мироощущения все-таки начнется раньше, и эта истерзанная войной страна, вступит на путь истинного, а не показного и продиктованного из Дохи или Парижа, национального согласия и примирения.

52.3MB | MySQL:103 | 0,518sec