Новый закон о бюджете как отражение кризиса в Алжире

Принятие 22 ноября алжирским национальным парламентом нового закона о государственном бюджете на 2017 год отражает дальнейшее нарастание кризисных явлений в АНДР.

В результате данного шага депутаты узаконили введение целого ряда новых налогов, из-за чего в стране должно произойти дальнейшее заметное удорожание жизни и последующий рост цен на многие товары и услуги.

В частности, их повышение непосредственно коснется топлива, коммунальных услуг, жилья, бытовой техники и продуктов питания. Начиная с января 2017 года цены на них вырастут на 10 – 15 процентов.

Так, в результате введения налога на нефтепродукты (ТЭС) стоимость литра топлива в зависимости от вида и качества дополнительно увеличится от одного до трех динар.

Также речь идет и о внедрении налога на эффективность использования электроэнергии на производстве и дома, вырабатываемой с использованием с  газа и нефтепродуктов. Все, кто при ее потреблении превышает установленные в 2016 году законодательством «стандарты энергоэффективности», будут платить «пропорционально».

Кроме того, в результате введения налога на добавленную стоимость, дополнительно вырастут и без того высокие цены на табачные изделия. Следует заметить, что в 2016 г. уже была искусственно повышена стоимость пачки сигарет в среднем до 270 динар (около 2.5 долларов США). После внедрения нового налога она вырастет в среднем до 3 долларов.

Одновременно на 10 процентов будет увеличен налог на алкогольные напитки.

Также согласно данным нововведениям увеличится налог на добавленную стоимость для торговцев подержанной мебелью, а также практически на все операции с жильем, недвижимостью и строительством.

По оценке алжирского экономиста Самир Беллаля, «в результате принятия этого законопроекта по покупательской способности алжирцев будет нанесен самый серьезный с конца 1990-х гг. удар».

По его же оценке, в плане стратегическом данные меры ничего не дадут, поскольку «они являются простой попыткой заделать пробоины в бюджете, но ни в коей мере не открывают новые перспективы для национальной экономики».

По его словам, стремление высших представителей властей АНДР оправдаться в данном случае неудачное. Они пытаются представить ситуацию таким образом, что «введение новых налогов будет способствовать развитию неуглеводородной экономики», тогда как по Самиру Беллалю это является лишь намерением «растянуть бюджет».

По мнению этого же экономиста, причина подобных действий властей кроется в результате допущенного ими ранее «одностороннего включения Алжира в мировую экономику как сугубо сырьевой страны, в результате чего у этой страны отсутствует реальная рыночная экономика, присущая современным развитым странам».

Кроме того, как считает Сами Беллаль, данная ситуация также обусловлена положением, созданным представителями же алжирского правящего режима относительно встраивания АНДР в систему международного разделения труда, при котором наиболее образованные алжирцы уезжают в Канаду, США и страны Евросоюза, а на их место все больше прибывают малообразованные жители африканских стран.

В результате происходит крайне вредное для развития современной экономики создание дефицита квалифицированных кадров на фоне прогрессирующего вытеснения алжирцев из целых категорий неквалифицированного труда. Соответственно, в будущем это способно создать и политические проблемы.

Что же касается принятия закона о бюджете в парламенте, то представители алжирского правящего режима не испытывали с этим никаких проблем по причине того, что они имеют там почти абсолютное большинство в лице депутатов проправительственных партий, позволяющее принимать любой законопроект.

Разумеется, все остальные народные избранники не упустили момента, чтобы на этом пропиариться. Не случайно, что в их числе были замечены все представители парламентской оппозиции – от «леваков» из Рабочей партии Луизы Ханнун до депутатов проберберского Союза социалистических сил (FFS) и «легальных исламистов» из «Зеленого альянса».

В частности, они ходили по коридорам здания национального парламента «на камеру» с лозунгами на плакатах против принятия нового закона о бюджете.

По мнению представителей оппозиции, в этом проявилось стремление властей АНДР «переложить кризис с олигархов и богатых на бедных». Они указывают, что предлагали им альтернативный вариант, подразумевавший пропорциональную налоговую нагрузку в отношении лиц с большими доходами, а также урезание на 20 процентов зарплаты депутатам и чиновникам.

По их мнению, одно это могло сделать ненужным общее увеличение налогов в стране, однако это предложение было проигнорировано.

В ответ на эти действия власти обвинили оппозиционных депутатов «в дешевом популизме» и «предательстве президента».

Что же касается последствий от принятия закона о новом бюджете, то данное изменение будет автоматически означать новый виток роста цен в стране на все товары и услуги, в результате чего дополнительное и значительное число алжирцев окажется у черты бедности и за ней.

В этой связи вышеупомянутая оппозиционер Луиза Ханнун прогнозирует в Алжире новый виток «арабской весны».

Вопрос – насколько в этом случае представители правящего режима реально готовы к такому повороту событий и усилению народных протестных выступлений.

52.09MB | MySQL:103 | 0,554sec