О военной ситуации в Сирии (19 — 26 ноября 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели был зафиксирован 291 обстрел со стороны различных вооруженных группировок. Обстрелы отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Дераа, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейра. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (283).

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/«Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинции Хомс, при этом удары по району г.Алеппо не наносились. По данным еженедельника «Джейн», публикующего спутниковые фотографии авиабазы «Хмеймим», там по состоянию на 20 ноября находились 8 истребителей Су-33 из состава авиакрыла, базирующегося на авианосце «Адмирал Кузнецов». Официальных сообщений на этот счет не поступало.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, Хама, Хомс, Идлиб.

В частности, 23 ноября совместным ударом самолетов ВКС России и ВВС Сирии по крупнейшему тренировочному лагерю ИГ на востоке провинции Хомс уничтожены до 70 боевиков.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

Командование ведущих наступление на Ракку «Сил демократической Сирии» (СДС) сообщило 22 ноября, что к этому дню освобождено около 570 кв. км территории одноименной провинции.

В провинции Алеппо 18 ноября, судя по всему, началось ожидавшееся наступление правительственных сил на восточные кварталы административного центра провинции. К 19 ноября правительственные силы выбили боевиков с ряда позиций в районе Карам ат-Тарраф.

К исходу того же дня в Восточном Алеппо правительственные силы выбили боевиков из группировок «Джейш аль-Фатх» и «Нуреддин аз-Зинки» с господствующих высот Аз-Зухур, нависающих над кварталом Ханану и над автодорогой между восточными кварталами Алеппо и промышленной зоной Шейх Наджар.

21 ноября в ходе продолжавшегося наступления на восточные кварталы города Алеппо правительственные силы достаточно быстро продвигались в квартале Ханану. Он имеет символическое значение для воюющих сторон, потому что именно с него начался захват Восточного Алеппо террористами в 2012 г. В нем, в частности, находился захваченный сирийскими войсками командный пункт группировки «Джейш аль-Фатх». К исходу дня правительственные силы установили контроль практически над всем кварталом Ханану.

В течение 21 ноября боевики были также выбиты из старой промышленной зоны на северо-востоке города. Одновременно командование сирийской армии в очередной раз предложило боевикам покинуть город.

Успешно развивалось наступление правительственных сил и в квартале Бостан аль-Паша, в котором к исходу 21 ноября под контролем террористов оставалась лишь северная часть этого района.

В ранее отбитом у боевиков районе Джабаль Бадру боевики из группировок «Свободная сирийская армия» (ССА) и «Нуреддин аз-Зинки» 22 ноября попытались атаковать позиции правительственных у высот Аз-Зухур, нависающих над кварталом Ханану. Эта атака была отбита с большими для боевиков потерями.

23 – 24 ноября бои велись за кварталы Джабаль Бадру и Шейх Наджар – старый.

26 ноября Дамаск официально объявил о полном освобождении района Ханану — самого большого из числа находившихся под контролем боевиков в Восточном Алеппо.

24 ноября Генштаб турецкой армии сообщил, что в результате авиаудара самолетов ВВС Сирии по позициям турецких войск на севере провинции Алеппо погибли 3 турецких солдат, 10 получили ранения. Это был первый случай применения ВВС Сирии по турецким войскам с момента начала их операции на севере Сирии «Щит Евфрата» 24 августа, если информация турецкого Генштаба была достоверной.

Со своей стороны командование сирийской армии 25 ноября опровергло информацию турецкой стороны, согласно которой 3 турецких солдат погибли днем ранее якобы в результате удара самолетов ВВС Сирии.

В течение недели продолжалась гонка между сирийскими войсками и поддерживаемыми Турцией формированиями ССА за право первым войти в удерживаемый боевиками ИГ город Эль-Баб на севере провинции. 26 ноября сирийские войска вышли на рубеж в 3 км к югу от города.

На севере провинции Хама 25 ноября правительственные силы вели бои против формирований группировки «Джейш аль-Изза» за город Маан. В этом районе освобождена деревня Зара аль-Алия, установлен контроль над рядом прилегающих высот.  

В провинции Дамаск в Западной Гуте правительственные силы к 20 ноября установили контроль над рядом кварталов осажденного города Хан аш-Шейх.

В течение недели в Восточной Гуте правительственные силы продолжали продвигаться в направлении к г.Дума. 23 ноября они завязали бои за г.Майдаани.

К 25 ноября к северу от столицы был полностью окружен город Ат-Таль. Командование сирийской армии предложило засевшим в нем боевикам группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» сдаться. Ведутся переговоры об условиях сдачи.

В провинции Дейр эз-Зор 21 ноября отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в районе Аль-Джафра к юго-востоку от провинциального центра.

23 ноября бои шли к востоку от осажденной авиабазы и в восточных кварталах провинциального центра. Там уничтожены до 30 боевиков ИГ, среди которых установлены марокканцы, саудовцы и египтяне.

     В восточной части провинции Хомс 22 ноября отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у важной в тактическом отношении деревни Джабб аль-Джарра.

23 ноября правительственные силы отбили атаку боевиков ИГ на их позиции у авиабазы к востоку от Тадмора.

В провинции Эль-Кунейтра 23 ноября артиллерия правительственных сил нанесла массированный удар по позициям боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе высоты Аль-Хамрия, а также деревень Зора аль-Касра и Карум аль-Касра, нанеся противнику большие потери.

На северо-востоке провинции Латакия 23 ноября правительственные силы развернули наступление на оплот группировки «Джейш аль-Фатх» в горах Хасан ар-Раи.

В южной части провинции Дераа 24 ноября правительственные силы провели спецоперацию, в ходе которой окружили и уничтожили формирование «Джебхат Фатх аш-Шам» численностью несколько десятков боевиков.

Там же 24 ноября сирийские войска выбили боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» из ряда районов, но после того, как боевики отступили, в бой вступила турецкая артиллерия, под огнем которой правительственные силы были вынуждены отступить на исходные позиции.

Тем временем глава одной из ветеранских организаций Ирана признал, что в ходе войны в Сирии погибли 1 тысяча иранцев, воевавших в этой стране в качестве «советников» и «добровольцев». Подобное число погибших косвенно свидетельствует о массированном присутствии иранских «добровольцев» в Сирии и их активнейшем участии в боевых действиях.

22 ноября стало известно, что формирования группировки «Ансар аль-ислам», действующие в провинциях Дараа и Эль-Кунейтра, получили на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Стрела-2». ПЗРК были поставлены из Восточной Европы через одну из арабских стран, поддерживающих эту группировку.

25 ноября Центральное командование Пентагона сообщило о гибели в Сирии американского военнослужащего. Он подорвался на самодельном взрывном устройстве. Это сообщение в очередной раз подтвердило факт присутствия в Сирии американских спецназовцев.

Также 25 ноября командование турецкой армии сообщило о гибели на севере провинции Алеппо своего военнослужащего в боях против формирований ИГ.

По данным ливанских СМИ, в ближайшее время в конфликт в Сирии на стороне правительственных сил может вмешаться Египет. Высокопоставленные египетские офицеры уже присутствуют в Генштабе сирийской армии и на ее ЦКП. Группа египетских офицеров-вертолетчиков замечена на авиабазе в провинции Хама. Ранее египтяне побывали на российской авиабазе «Хмеймим». Возможное вступление Египта в конфликт в Сирии отражает общее настроение в Каире, настроенном поддерживать правительственные силы в САР, Ираке и Ливии (в последнем случае – правительство на востоке страны).

Как представляется, в ближайшие дни сирийские войска будут стремиться завершить освобождение Восточного Алеппо с тем, чтобы иметь более сильные позиции на возможных переговорах. Определенные сигналы о возможности таких переговоров от вооруженной оппозиции – они последовали на фоне успехов правительственных сил в Алеппо – уже поданы.

28.09MB | MySQL:67 | 0,701sec