Дипломатическая конференция Jerusalem Post: Израиль готов к миру прямо сейчас

23 ноября 2016 г. в Иерусалиме состоялась дипломатическая конференция, ежегодно проводимая газетой Jerusalem Post. По традиции она начинает череду мероприятий, на которых политические и государственные деятели Израиля подводят итоги календарного года и высказывают свои планы на будущее. Одним из главных ее спикеров стал премьер-министр Б.Нетаньяху. В своем заявлении, сделанном в духе выступления на последней сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, глава правительства вновь говорил о возможностях, имеющихся у Израиля, а также позитивных изменениях в положении государства на международной арене.

Питая слабость к проведению во внешней политике PR-кампаний, сопровождающихся громкими слоганами, Б.Нетаньяху отметил, что сегодняшний успех страны объясняется тремя причинами. Их он кратко обозначил как TTP: Terrorism, Technology, Peace (рус. Терроризм, Технологии, Мир)[i]. Причинно-следственные связи между указанными компонентами успеха государства выстраиваются следующим образом. Во-первых, Израиль стремиться оказать поддержку всем странам в борьбе с терроризмом. Во-вторых, израильские компании готовы предложить партнерам инновационные решения в широком спектре областей, варьирующихся от кибербезопасности до сельского хозяйства. На этом компоненте премьер-министр остановился более подробно, иллюстрируя свою речь конкретными примерами от технологий по опреснению воды, необходимых в Африке, до интереса к стране со стороны General Motors. Впрочем, несмотря на позитивный настрой главы правительства, стоит отметить, что высокотехнологичная автомобильная индустрия Израиля испытала за последние годы свои взлеты и падения. Здесь хотелось бы вспомнить считавшийся многообещающим старт-ап Ш.Агасси под названием Better Place. Он был ориентирован на разработку электромобилей с перспективой создания на территории страны транспортной сети включающей станции по обслуживанию и подзарядке. Однако в 2013 г. фирма обанкротилась.

Последним по списку, но не по значению Б.Нетаньяху в своей «формуле успеха» назвал мирный процесс. По мысли премьер-министра, государства, нуждающиеся в израильских технологиях и поддержке в антитеррористической деятельности, приходят в страну, прокладывая таким образом дорогу к миру. Стоит отметить, что в данном контексте мир воспринимается Б.Нетаньяху в двух плоскостях. С одной стороны, как расширение взаимодействия со странами, находящимися в различных регионах, включая Россию, Индию, Китай, Вьетнам, государства Европы и Африки. При этом все они, по словам премьер-министра, после обсуждения сотрудничества в области экономики и безопасности задают один вопрос: «Можем ли мы помочь с палестинцами?». Так создается второе, более узкое понимание мира, означающее окончание палестино-израильского конфликта. Отвечая на упомянутый выше вопрос, Б.Нетаньяху неизменно отвечает, что помочь Израилю можно следующим образом: «Есть только одна вещь, которую вам необходимо сделать – проверка на прочность. Пригласите меня и Абу Мазена (Махмуд Аббас- глава ПНА-авт.) на встречу в вашей столице прямо сейчас. Прямо сейчас. Я готов приехать. Я изменю мой график». Далее, по словам Б.Неатньяху, события строятся следующим образом: государства заявляют о дипломатическом прорыве на палестино-израильском треке, а М.Аббас под разными предлогами отказывается от прямых переговоров.

Как следует из выступления главы правительства, одной из основных мыслей, которую страна хочет донести до международного сообщества, является ее готовность миру. Эта благая и неоспоримая задача, стоящая перед израильским правительством на протяжении десятилетий, в устах премьер-министра на этот раз приобрела особое звучание. С одной стороны, в речи, произнесенной на конференции Jerusalem Post, есть не только открытое недовольство позицией Палестинской национальной администрации (НА), но и оттенок критики государств, время от времени пытающихся выступить в качестве посредников. В некотором смысле Б.Нетаньяху заявляет об их желании с помощью палестино-израильского конфликта увеличить вес в международных делах, не предпринимая при этом попыток повлиять на М.Аббаса, без которого сесть за стол переговоров израильскому представителю будет попросту не с кем. По понятным причинам открыто не называя выдвинутых на протяжении последнего времени мирных инициатив, Б.Нетаньяху фактически сводит их к обозначенному сценарию. Отчасти давно смирившись с данными обстоятельствами, премьер-министр начал относиться к ним с иронией, пытаясь извлечь пользу для страны не из реальных усилий по разрешению противоречий, а из международного резонанса. Создающаяся благодаря посредникам иллюзия «дипломатического прорыва» стала для Израиля чем-то похожим на американскую тушенку, называвшуюся в годы Второй мировой войны «вторым фронтом».

Еще одним интересным моментом в речи премьер-министра, косвенно связанным с мирным процессом, является его рассказ о посещении арабской деревни Тамра в Галилее. Там он услышал рассказ 10-летней девочки, мечтающей стать врачом. Ей Б.Нетаньяху ответил: «Я хочу, чтобы ты стала врачом. Я хочу, чтобы ты знала, что это и твоя страна. Я хочу, чтобы ты выучила иврит». Эти слова, которые должны были прозвучать как очередная демонстрация того, что Израиль не угнетает и не лишает мирное палестинское население возможностей на полноценную жизнь, как и фраза о посредниках может иметь двойной смысл. Связано это с недавними дискуссиями по поводу закона о легализации поселений. Его критики, включая лидера оппозиции И.Герцога, в качестве главных недостатков проекта упомянули то, что он фактически убивает идею об Израиле как о еврейском государстве, приближая тот день, когда принцип «два государства для двух народов» будет заменен одним.

В целом, страна готов к миру давно. По сути, на протяжении всей истории своего существования. Вместе с тем, израильтянами хорошо усвоена и латинская фраза «хочешь мира готовься к войне». При этом они осознают, что мир и война успели приобрести новое качество, став скрытыми. Формула Б.Нетаньяху TTP свидетельствует об этом как нельзя лучше. С одной стороны, в Израиле  уже привыкли, что на смену противостояния сопернику на поле боя пришла борьба с террористами-одиночками и туннелями, а мир означает не подписание грандиозного и изменяющего региональную реальность соглашения, а успех в торгово-экономическом или инновационном сотрудничестве с партнером, позволяющий надеяться на его лояльность в политической сфере.

[i] Здесь и далее речь Б.Нетаньяху приводится по: PM Netanyahu addresses the Jerusalem Post Diplomatic Conference // Israel Ministry of Foreign Affairs. 23.11.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM- Netanyahu-addresses-the-Jerusalem-Post-Diplomatic-Conference-23-November-2016.aspx

49.9MB | MySQL:110 | 0,852sec