Станет ли Иран посредником между Анкарой и Багдадом?

26-го ноября турецкая делегация во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу посетила Тегеран. Глава турецкого МИДа провел встречи с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани и своим иранским коллегой Мохамамадом Джавадом Зарифом.

Главной темой переговоров стала ситуация в ближневосточном регионе, в частности в Сирии и Ираке. По словам Х.Роухани: «Региональная стабильность и безопасность, особенно в Ираке и Сирии, должны стать основой для взаимодействия и сотрудничества между Ираном и Турцией». Президент отметил, что «если ключевые региональные державы будут стоять друг за друга, вопросы Ирака и Сирии будут решены без необходимости (помощи-авт.) иностранных держав. Важно, что соседние страны смогут сыграть свою конструктивную роль в решении региональных проблем».

Президент ИРИ разъяснил позицию Тегерана по решению кризиса, согласно которой, сохранение территориальной целостности и национального единства в Ираке и Сирии, формирование правительств в этих странах, основанных на принципах демократии, предотвращение убийств людей и разрушений инфраструктуры, а также помощь беженцам вернуться в свои родные земли, относятся к числу мер, которые необходимо провести для решения региональных кризисов.

В свою очередь турецкий министр отметил, что Иран играет конструктивную роль в международных процессах и подчеркнул важность установления мира и борьбы с терроризмом в регионе. М.Чавушоглу добавил, что западные страны следуют только своим собственным интересам в регионе. Он призвал увеличить усилия, чтобы установить режим прекращения огня в Сирии и укрепить национальное единство в стране, решить региональные проблемы на основе политических подходов и стимулированию коллективного сотрудничества в борьбе против терроризма.

Кризис на Ближнем Востоке, который, казалось, вышел на финишную прямую своего разрешения, создал целый ряд проблем для всех стран региона, и теперь настало время им не противостоять друг другу, а действовать сообща. В связи с этим необходимо решить ряд противоречий между Ираном и Турцией. Иран является важым союзником сирийского правящего режима Башара Асада и с самого начала конфликта оказывает всестороннюю помощь Дамаску. В свою очередь, Турция оказывала поддержку противникам режима Б.Асада.

Иран обеспокоен присутствием турецких войск на севере Ирака  в Мосуле, что, по мнению Тегерана, не должно превращаться в еще одну войну в регионе. По словам бывшего главы департамента Ближнего Востока МИД ИРИ Касема Мохебали,  на первый взгляд, смягчив свою позицию в регионе, Турция пытается извлечь себе выгоду из ключевой роли Ирана в Ираке, и желает, чтобы Тегеран выступил в качестве посредника между иракским правительство и Турцией. Поэтому, после заявления министра иностранных дел ИРИ М.Д.Зарифа о готовности Тегерана стать таким посредником, Анкара сразу же одобрила иранское предложение и заявила, что напряженность между Анкарой и Багдадом ни к чему.

Отношения Турции и Ирака обострились с приходом премьер-министра Нури аль-Малики, когда суннитское население Ирана бойкотировало выборы. В период накала внутреннего кризиса в Ираке, Турция взяла на себя роль посредника междуиракскими суннитами и властями, и сыграла большую роль в участие суннитов в выборах. Позже Турция поддержала нового премьер-министра Хейдара аль-Абади против Нури аль-Малики, и отношения двух стран восстановились.

Новый кризис в отношениях Ирака и Турции после разгорелся по вопросу военной базы Башика, когда Анкара заявила об увеличении военного контингента на этой базе.

Двусторонние отношения еще более ухудшились после начала 17 октября 2016 года операции по освобождению города Мосул от сторонников «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Анкара заявила об участии Турции в операции, против чего выступил Багдад и назвал присутствие турецких военных на базе в Башика нарушением территориальной целостности Ирака, потребовав вывести свой военный контингент из страны. На что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил очень грубо: «Премьер-министр Ирака оскорбил меня. Ты мне не ровня и не можешь мне указывать. Ты не имеешь возможностей, которые есть у меня. Твои крики из Ирака для меня ничего не значат. Ты должен знать, что мы продолжим наш путь и сделаем то, что хотим». Эти слова Р.Т.Эрдогана загоняли кризис между двумя странами в тупик, и взаимные оскорбления официальных лиц двух стран усилились.

В самой Турции общественное мнение и СМИ разделились на две группы: первые поддержали враждебную политику Турцию, начатую еще при министре иностранных дел Ахмеде Давутоглу, и вторая – писатели и политики, которые отмечали исторические отношения между Ираком и Турцией и призывали решить кризис дипломатическим путем.

Турция категорически настаивали на своем участие в операции по освобождению Мосула и поднимала этот вопрос при каждом удобном случае. К участию операции планировалось привлечь и президента Иракского Курдистана. Р.Т.Эрдоган в одном из своих выступлений заявил, что у Турции есть планы «В» и «С», если операция коалиции потерпит неудачу. Сам Масуд Барзани — лидер курдской автономии, находясь среди бойцов пешмерга, заявил, что уверен, Турция и Ирак смогут прийти к примирению, и если Анкарая хочет участвовать в операции, должна запросить разрешение  у Багдада. После слов М.Барзани МИД Турции сообщил, что турецкая делегация отправится в Багдад для согласования участия Турции в операции в Мосуле и присутствия турецких военных на базе Башика. После возвращения турецкой делегации глава МИД Турции сообщил о скором визите иракской делегации в Анкару, который по сей день не состоялся.

В чем причина изменения позиции и смягчения отношения Турции к Ираку и к региону в целом? Возможно, некоторые свяжут изменение турецкой позиции с недавней попыткой военного переворота, однако, Анкара предпринимала попытки сблизиться и наладить отношения с такими странами, как Иран, Россия и даже Израиль, еще до переворота. Ситуация после попытки переворота лишь ускорили желание Турции расширить сотрудничество с этими странами, в особенности с Ираном. Анкара, осознав, что продолжение своей политики идет лишь ей во вред, начала искать пути для сближения с другими странами региона.

Подтолкнуло Турцию к Ирану и России и позиция Европейского союза.  24 ноября Европарламент одобрил резолюцию о приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС, и грозится принять санкции против Анкары.

О готовности ИРИ стать посредником между Ираком и Турцией заявил советник верховного лидера ИРИ Али Хаменеи по международным делам Али Акбар Велаяти. Кандидатура ИРИ наибольшим образом подходит для данной миссии. Не секрет, что после вывода американских войск из Ирака влияние Исламской Республики в стране усилилось. Особенно, при премьер-министре Нури аль-Малики. С приходом Хейдара аль-Абади ситуация практически не изменилась. Появление «Исламского государства» в Ираке еще больше укрепило связи соседних государств, т.к. иранские военные ведут активную борьбу против террористов в рядах шиитского ополчения «Аль-Хашед аш-Шааби, ИРИ поставляет иракской армии оружие и военную технику, организовала и оказывает поддержку шиитским вооруженным формированиям МВД, которые осуществляют защиту столицы от ИГ. Нури аль-Малики, которого, по недавней информации, Иран пытается вернуть в правительство, заявил, что если бы не Иран, Багдад давно бы пал.

Иран и Турция имеют исторические отношения и прочные экономические связи. Несмотря на перманентное противостояние за превосходство в регионе, поддержку Турцией пантюркистских движений в Иране, стороны имели  взаимовыгодный интерес и сохраняли партнерские связи. Хотя отношения между Ираном и Турцией значительно ухудшились из-за кризиса в Сирии, после государственного попытки переворота, Тегеран оказался одним из первых, выразивших поддержку турецкому правительству, в отличие от США и западных стран. Визиты глав МИД М.Д.Зарифа и М.Чавушоглу создают основу для дальнейших двусторонних отношений.

Участие Ирана в качестве посредника между Анкарой и Багдадом вызвала недовольство среди антииранских кругов Турции, однако спустя два дня после заявления А.А.Велаяти Анкара одобрила предложение Тегерана. М.Чавушоглу отметил: «Если Иран сыграет положительную посредническую роль между Ираком и Турцией, мы будет благодарны Ирану за его подход к этой проблеме».

Хосейн Амир Абдоллахиан — специальный помощник по международным делам спикера Меджлиса Ирана Али Лариджани, в своем заявлении в октябре, сообщил о смене турецкой политики в отношении Сирии и региональным вопросам и выразил поддержку Ирана в этом вопросе. В частности, в вопросе Сирии и Ирака Турция решила более тесно сотрудничать с Россией и Ираном. Послание о более тесном сотрудничестве впервые после попытки переворота было озвучено во время телефонного разговора Р.Т.Эрдогана и Х.Роухани. Турецкий президент сказал: «Сегодня мы дошли до уровня, когда требуется более, чем когда-либо, тесное сотрудничество Турции, Ирана и России».

Аналитический израильский сайт Debka File выразил обеспокоенность сближением двух стран. Сайт прокомментировал ирано-турецкое сближение следующим образом: «Похоже, Турция, вместо создания суннитской антииранской коалиции выбрала присоединение к российско-шиитской коалиции. Новый подход Эрдогана может привести к созданию новой коалиции на Ближнем Востоке, состоящую из Турции, России, Ирана и Ирака. Сирия и «Хизбалла» также могут быть включены в нее. Подобный подход может перевернуть турецко-сирийские отношения. Сближение Турции и Израиля в последние месяцы способствовали налаживанию сотрудничества в сфере безопасности и разведки между Турцией и США. Ожидалось, что Турция может стать частью антииранской коалиции, в которую вошли бы Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, однако, похоже, взгляды Эрдогана и Путина представляют угрозу для плана США, Израиля и умеренных арабских режимов».

В Тегеране, тем не менее, сохраняется недоверие к Анкаре. Есть опасения, что Турция использует свое присутствие в Ираке для действий в Сирии. На данный момент ИРИ ожидает изменения ситуации в регионе после выборов в США. Задачей Тегерана является использовать политику, учитывающую интересы всех заинтересованных сторон, т.к. на данный момент никто из региональных и международных игроков не отрицает ключевую роль ИРИ в регионе.

Помимо того, что Иран стремится к установлению стабильности в регионе, Исламская Республика также желает сохранять контроль над ситуацией, т.к. доверие к Турции нет. Политика правящей турецкой Партии справедливости и развития основана на военной силе. Растущая экономика страны в последние годы была направлена на усиление военной мощи Турции. Стремления Анкары установить контроль над нефтяными месторождениями в Киркуке и Мосуле также не забыты.

В Тегеране помнят и слова Р.Т.Эрдогана после того, как 49 турецких граждан были взяты в заложники «Исламским государством». Турецкий лидер заявил: «Мусульманин не проявляет жестокости против брата мусульманина», тем самым назвав ИГ «братьями». Именно через турецкую границу проникали в Сирию и Ирак террористы, по тому же каналу они получают оружие, раненные проходят лечение в турецких больницах.

 

  1. http://www.presstv.ir/Detail/2016/11/26/495261/Iran-Turkey-Iraq-Syria-Hassan-Rouhani-Mevlut-Cavusoglu-Daesh
  2. http://qoo.by/Jt8
  3. http://qoo.by/Jvl
  4. http://qoo.by/Jvw
  5. http://qoo.by/Jvz
52.23MB | MySQL:103 | 0,651sec