Сирия: о политических последствиях установления правительственными войсками контроля над Алеппо

30 ноября Министерство обороны России сообщило о переломе в военной операции в Алеппо. Свидетельством того, что ситуация для обороняющихся в восточной части города боевиков стала безнадежной, стала сдача более сотни боевиков отрядам Сирийской Арабской Армии. Формирования Сирийской Арабской Армии совместно с отрядами «Хизбаллы» фактически разрезали надвое восточную часть Алеппо, освободив при этом 14 кварталов города. В связи с тем, что дальнейшая судьба Алеппо более или менее ясна, целесообразно проанализировать, каким образом полное взятие этого города повлияет на развитие внутриполитической ситуации в Сирии, и  какие последствия для будущего этой страны оно будет иметь.

Во-первых, взятие Восточного Алеппо означает провал попыток сирийской оппозиции и ее зарубежных покровителей организовать на севере Сирии альтернативный центр управления наподобие ливийского Бенгази в 2011 году. При этом попытки спасти ситуацию и добиться неподконтрольности Восточного Алеппо сирийским властям делались уже в начале военной операции. 13 ноября спецпосланник ООН Стафан де Мистура выдвинул предположения о выводе под свою гарантию из города боевиков организации  «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-нусра», запрещена в России) в обмен на гарантию того, что сирийские правительственные войска не войдут в восточную часть города . Таким образом Восточный Алеппо превращался в некий аналог Западного Берлина в послевоенной Германии. Это предложение было категорически отвергнуто министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом, который даже устроил по этому поводу специальную пресс-конференцию. Позже, во время поездки Стафана де Мистуры в Тегеран оно также было негативно встречено министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. 20 ноября с похожей инициативой выступил бывший депутат сирийского парламента от Алеппо Анас аш-Шами. Он предлагал вывод боевиков из города под обязательство сирийского правительства не вводить в Восточный Алеппо регулярную армию, ограничившись вводом нескольких полицейских частей, чтобы сделать его своего рода автономной зоной. Это предложение также не возымело успеха. Интересно, что в начале октября С. де Мистура  также выдвигал план вывода из города боевиков «Джебхат ан-нусры», согласившись лично быть их «живым щитом». Это предложение 5-6 октября было в штыки встречено сирийской оппозицией, потребовавшей его снятия с должности спецпосланника ООН по сирийскому урегулированию. В то время вооруженная оппозиция еще рассчитывала на военный успех, поэтому предложение С. де Мистуры было встречено обструкцией.

Вторым важным последствием взятие Алеппо является резкое уменьшение шансов сирийской оппозиции, поддерживаемой США, Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, на переговорах с правительством. Прежний формат переговоров в Женеве при международном посредничестве можно считать исчерпанным. По информации газеты «Рай аль-йаум», издающейся в Лондоне, в настоящее время правительство САР предлагает переговоры в Дамаске, к которым предполагается привлечь таких деятелей сирийской оппозиции (как эмигрантской. так и внутренней) как бывший председатель  Национальной коалиции Ахмед Джарба, бывший председатель НКОРС, умеренный исламист  Ахмед Моазз аль-Хатыб, Джихад аль-Макдиси, занимавший пост пресс-секретаря сирийского МИДа до 2012 года, а затем перешедший в оппозицию к режиму, продюсер и режиссер Джамаль Сулейман, лидер партии насеристов Сирии Хасан Абдель Азим. В случае, если часть оппозиционеров откажется ехать в Дамаск, планируется провести переговоры в Каире или Абу-Даби. Это предложение подтверждают выводы о том, что Египет и ОАЭ ведут независимую от КСА политическую линию на сирийском треке.

В-третьих, военные успехи сирийской армии в Алеппо углубляют раскол в рядах джихадистов. Примером этому может служить перепалка, вспыхнувшая между двумя религиозными авторитетами «Джебхат ан-нусры» Абу Марья аль-Кахтани и шейхом Усамой Баркауи (Абу Мухаммед аль-Макдиси). Абу Марья аль-Кахтани является шариатским судьей «Джебхат ан-нусры», в то время как Абу Мухаммед аль-Макдиси является признанным теоретиком джихадистского салафизма в Иордании и религиозным авторитетом для многих боевиков «Джебхат ан-нусры». Абу Марья аль-Кахтани недавно издал фетву, предписывающую джихадистом сражаться одним фронтом вместе с Сирийской свободной армией, в частности с «Бригадой Нуреддина аз-Зенги», осуществляющей вместе с турецкой армией наступление на Джараблус и Эль-Баб.  В то же время шейх Макдиси издал собственную фетву, объявляющую недействительными постановления Абу Марья аль-Кахтани. В «Твиттере» он начал резкую полемику с Кахтани, призвав его «выйти из рядов воинов джихада и примкнуть к Сирийской свободной армии, а лучше вообще покинуть землю Сирии и ее народ, чтобы не наносить вред делу моджахедов, призывая их воевать на стороне безбожной светской армии». Данная полемика отражает раскол  в рядах джихадистов. Некоторые из них разочаровались в возможности образования на территории Сирии или ее части исламистского политического образования и склонны вступать в альянс с умеренными группировками, другие  продолжают отстаивать радикальные позиции. В эту тенденцию вписывается и недавнее обращение шариатского судьи «Джебхат ан-нусры» Абдаллы аль-Мухайсини, призвавшего турецкого президента Реджепа Тайиап Эрдогана ввести в войска в Алеппо для боевых действий против армии Асада с целью спасения сирийских суннитов.

Кстати, призывы сирийской вооруженной оппозиции к Анкаре вмешаться в ситуацию, кажется, возымели определенный результат. 29 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что турецкая армия находится в Сирии для «спасения сирийского народа и свержения преступного режима Башара Асада». Тем самым, Анкара, кажется, снова возвращается к курсу непримиримой конфронтации с Дамаском. В эту же канву вписывается и заявление министра иностранных дел Катара шейха Мухаммеда бен Абдуррахмана Аль Тани о том, что «правительство Катара будет вооружать сирийскую оппозицию даже если США примут решение выйти из этого конфликта». Как известно, Турция и Катар формировали на протяжении сирийского кризиса альянс по поддержке части оппозиции, связанной с движением «Братьев-мусульман».

Учитывая турецкий и катарский факторы пока рано говорить о скором окончании военно-политического кризиса в Сирии. Несмотря на достигнутую положительную динамику такие акторы как США, Турция, Катар будут прикладывать усилия для свержения правительства Башара Асада и минимизации геополитического влияния России в этой стране и на Ближнем Востоке в целом.

52.31MB | MySQL:106 | 0,607sec