Ситуация в Судане и Южном Судане: октябрь 2016 г.

В октябре продолжилась история, начавшаяся 29 сентября по инициативе «Международной амнистии» (МА). Тогда МА обвинила Хартум в том, что за 9 месяцев тот по меньшей мере 30 раз якобы применил химическое оружие в Дарфуре против деревень в оплоте повстанцев регионе Джебель Марра.

4 октября глава миротворческих операций ООН Эрве Ладсус в выступлениии в Совбезе ООН потребовал от Хартума оказать содействие в расследовании этих обвинений. Сомнения в достоверности информации МА высказал и представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, в то время как представители Франции и Великобритании потребовали проведения тщательного расследования.

Со своей стороны Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что нуждается в дополнительной информации для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данные МА при том, что Хартум препятствует миротворцам из Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (Minuad) посещать Джебель Марра, где ситуация остается взрывоопасной.

По данным ООН, из этого района после начала в середине января войсковой операции суданских сил против формирований Суданской освободительной армии (СОА) — фракция Абдельвахида Нура бежали до 200 тысяч человек.

По данным МА, в результате химических атак якобы погибли до 250 человек.

Судан еще в 1999 году подписал Конвенцию о запрещении химического оружия.

6 октября в Судане началась забастовка работников государственных больниц. Она охватила Хартум, а также штаты Северный Дарфур, Западный Дарфур, Джазира и Сеннар. Медперсонал требовал от властей увеличить зарплаты, улучшить условия труда и обеспечить безопасность работников. На время забастовки пациентам оказывалась только экстренная помощь. Отсутствие надлежащих условий в государственных больницах привело к тому, что в настоящее время в стране деййствуют свыше 1400 частных медицинских учреждений.

10 октября президент Судана Омар аль-Башир продлил на 2 месяца режим прекращения огня в Дарфуре, штатах Голубой Нил и Южный Кордофан. Этот режим был введен в июне сроком на 4 месяца.

На самом деле бои в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан с июня практически прекратились из-за наступления сезона дождей, в Дарфуре они продолжились. Их эпицентром был регион Джебель Марра.

Объявление о продлении режима прекращения огня было сделано в ходе последней по времени сессии национального диалога, запущенного Хартумом в октябре 2015 года. Этот процесс бойкотировали наиболее влиятельные группы повстанцев.

На сессии 10 октября присутствовали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и глава Чада Идрис Деби. На этом мероприятии президент Судана представил «Национальный документ», призванный служить основой новой конституции страны. Он был подписан праавительством Судана и несколькими мелкими повстанческими группировками, которые участвуют в переговорах с режимом.

21 октября повстанцы из группировки СНОД-Север, действующие в суданских штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, заявили, что приостанавливают свое участие в мирных переговорах с Хартумом после того, как МА обвинила суданские власти в использовании химического оружия в Дарфуре. Одновременно СНОД-Север потребовало провести расследование фактов применения химоружия, о которых утверждалось в этих обвинениях.

21 октября Судан приветствовал решение ЮАР выйти из статута Международного уголовного суда (МУС) и призвал африканские страны коллективно последовать этому примеру. МУС обвиняет президента Судана в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноциде в ходе боевых действий в Дарфуре.

26 октября стало известно, что президент О.аль-Башир впервые после госпереворота 1989 года, в результате которого он пришел к власти, предложил ввести упраздненный тогда пост премьер-министра. Как сообщил советник президента Рашид Харун, это назначение состоится в ближайшие два месяца и оно соответствует готовящимся изменениям в конституции, которые подготовлены в рамках т.н. «национального диалога».

В целом, введение поста премьера в условиях быстро растущей в Судане социальной напряженности выглядит вполне объяснимым. Именно на него будет возлагаться ответственность за все непопулярные действия властей.

 

1 октября в Монреале было объявлено о заключении под эгидой Международной организации гражданской авиации (OACI) соглашения между Суданом и Южным Суданом, согласно которому последний после переходного периода возьмет на себя обязательства по предоставлению навигационных услуг в воздушном пространстве над своей территорией. Документом также предусмотрено необходимое развитие в Южном Судане наземной инфраструктуры для предоставления навигационных услуг. Как отмечалось в коммюнике OACI, «Судан в соответствии с календарем переходного процесса обеспечит поддержание наземного оборудования до тех пор, пока к этому не будет готов Южный Судан». Во время переходного периода, который будет проходить под опекой OACI, будет проведена делимитация воздушного пространства, управление движением в котором отойдет в ведение Южного Судана.

5 октября американская неправительственная организация CIVIC обвинила миротворцев ООН в Южном Судане в том, что в июле в Джубе они предпочли оставаться на своих базах и ничего не сделали для защиты гражданских лиц и сотрудников иностранных гуманитарных организаций от очередной резни, устроенной главным образом правительственными силами.

Около 2 месяцев назад ООН начала расследование причин, по которым миротворцы не защитили гражданское население.

CIVIC также призвала ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан.

6 октября Европейский союз и США резко осудили призыв лидера южносуданских повстанцев Риека Машара к развязыванию новой войны против Джубы. Этот призыв прозвучал в конце сентября из Хартума, где укрылся бывший вице-президент. В частности, Р.Машар сообщил о своем намерении «организовать народное вооруженное сопротивление против диктаторского и фашистского режима президента Сальвы Киира с тем, чтобы привести страну к миру, свободе, демократии и верховенству законов». Одновременно он заявил, что мирное соглашение, заключенное в августе 2015г., оказалось неработоспособным.

10 октября южносуданская полиция сообщила, что в результате атаки, приписанной повстанцам, на автодороге между Джубой и городом Ей на юге страны погибли по меньшей мере 20 человек, главным образом женщин и детей из числа лиц, бежавших от боев на севере страны. Правительство Южного Судана сразу же поспешило обвинить в этой атаке повстанцев.

11 октября генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что правительство Южного Судана должно принять конкретные меры с тем, чтобы позволить развертывание в стране региональных миротворческих сил численностью 4 тысячи человек в дополнение к уже развернутой там Миссии ООН в Южном Судане Minuss численностью 13 тысяч человек.

В письме, направленном Совету Безопасности ООН, Пан Ги Мун обвинил Джубу в том, что та препятствует развертыванию подкреплений, выдвигая ряд условий относительно их состава и мест развертывания.

Предусматривалось, что дополнительные силы должны развернуться, в частности, в Джубе, ставшей ареной ожесточенных боев в период с 8 по 11 июля между южносуданскими войсками президента Сальвы Киира и формированиями повстанцев, возглавлявшихся тогда вице-президентом Риеком Машаром.

Ранее Совет Безопасности пригрозил ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан в случае, если Джуба будет препятствовать развертыванию региональных миротворческих сил. Для этого, однако, потребуется еще одна резолюция Совбеза.

12 октября Р.Машар покинул Хартум, где он жил после июльских событий в Джубе, и, по его словам, отправился в ЮАР для прохождения «медицинского обследования». Это было первое появление лидера повстанцев перед журналистами после июля. Как свидетельствовали очевидцы, им показалось, что он был в полном здравии.

В тот же день правительство Южного Судана опровергло слухи о смерти С.Киира, назвав их «чистой ложью». Как заявил министр информации Майкл Макей, «С.Киир даже не заболел», и остается в Джубе. Согласно слухам о смерти, его вывезли в Уганду, которая поддерживала южносуданские власти в их вооруженном противоборстве с повстанцами. На эти слухи наложилось очевидное усиление мер безопасности, предпринятое властями в Джубе.

12 октября представленная в правительстве национального единства влиятельная группа «бывших политических заключенных» выступила с коммюнике, в котором предупредила, что Южныйй Судан находится «на краю пропасти». Ранее эта группа участвовала в выработке мирного соглашения от августа 2015 г. Ее представители занимают 2 министерских поста.

Участники группы отметили, что «были должны выступить с таким коммюнике несмотря на наше участие во временном правительстве национального единства». В состав группы вошли видные политики — ветераны войны за независимость против Хартума, которые были арестованы в декабре 2013 года сразу после начала гражданской войны по приказу С.Киира. Их влияние на принятие решений в правительстве минимально, однако они пользуются определенной поддержкой среди населения. Участники группы потребовали, в частности, скорейшего развертывания региональных миротворческих сил.

Первым под документом подписался бывший министр финансов Кости Манибе (2011-2013 гг.).

17 октября представитель южносуданской армии сообщил, что за два предыдущих дня в боях близ Малакаля на северо-востоке страны правительственные силы уничтожили по меньшей мере 56 повстанцев. Потери правительственных сил составили 4 солдата убитыми, 20 — ранеными. Малакаль — столица штата Восточный Нил. Согласно утверждениям военных, бои развернулись после того, как повстанцы атаковали их позиции у населенных пунктов Ваджвок и Лало. Утверждалось также, что большинство среди убитых повстанцев — подростки в возрасте от 13 до 18 лет.

20 октября группа экспертов ООН распространила доклад, в котором утверждалось, что стороны южносуданского конфликта получают оружие из стран Восточной Европы и Израиля, причем его значительная часть проходит через Уганду. Свои выводы эксперты сделали, в частности, на основе изучения оружия, изъятого у сторонников Р.Машара солдатами Миссии ООН в ДРК. Как известно, после июльского отсутпления из Джубы ряд формирований повстанцев ушел на территорию ДРК. Так, одна из партий оружия израильского производства была закуплена Угандой в 2007 году и впоследствии она была передана для южносуданской армии. В итоге часть этой партии оказалась у повстанцев.

Еще одна сеть поставки оружия была организована неким «польским миллиардером», который перепродавал повстанцам оружие, закупавшееся на «черном рынке» в странах Восточной Европы.

Эксперты вскрыли также сделку от 2014 года, по которой 4 тысячи автоматов Калашникова болгарского производства были якобы поставлены для угандийской армии. Посредником в этой сделке выступал гражданин Молдавии Валерий Копейкин, компания которого зарегистрирована в Кампале. По данным экспертов, вслед за этой партией, переданной в итоге южносуданской армии, последовали другие партии оружия.

52.25MB | MySQL:103 | 0,537sec