Основным политическим событием в Ливане в октябре 2016 года явилось окончание продолжавшегося в течение двух с половиной лет президентского кризиса и избрание нового главы государства. Избрание Мишеля Ауна явилось компромиссом между двумя ведущими политическими блоками страны: Коалицией 8 марта, возглавляемой движением «Хизбалла» и Коалицией 14 марта, ведущей силой которого является суннитское движение «Мустакбаль» во главе с Саадом Харири. Представляется, что Саада Харири к компромиссу подвигнул ряд факторов. Во-первых, в условиях разрастания сирийского кризиса как великим державам (Россия и США), так и Саудовской Аравии и Ирану не нужен конфликт в Ливане. Во-вторых, президентская гонка в США и поглощенность уходящей администрации США кампанией по взятию Мосула, не позволяют американцам активно вовлекаться в ливанский президентский кризис. В-третьих, отношения между лидером «Мустакбаль» и Саудовской Аравией в последнее время заметно охладели. Компания С.Харири Saudi Oger переживает беспрецедентные финансовые трудности. Несмотря на неоднократные обращения к руководству КСА, С.Харири не получил ни отсрочки от уплаты налогов, ни новых строительных подрядов. В-четвертых, надежды С.Харири на неминуемое свержение президента Башара Асада в Сирии оказались тщетными, а позиции России в регионе усиливаются.
Подготовка к заключению компромисса и избранию Мишеля Ауна президентом Ливана шла с начала октября. Главным элементом будущего компромисса предусматривалось назначение лидер движения «Мустакбаль» Саада Харири на пост премьер-министра Ливана. С целью получить внешнюю поддержку в данном предприятии С.Харири с 1 по 7 октября предпринял поездки в Россию, Турцию и Саудовскую Аравию. Во вермя посещения России 4 октября с.г. Саад Харири провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым. В ходе переговоров С.В.Лавров отметил, что С.Харири и его движение «играют важную роль в стабилизации политической обстановки в Ливане». С.Харири посетовал на деструктивную роль движения «Хизбалла», которое, по его словам, «блокирует решение политического кризиса в Ливане».
Еще одним фактором, обусловившим победу М.Ауна, стала консолидация христианской общины. Кандидатуру М.Ауна поддержал лидер «Ливанских сил» Самир Джаджаа, в прошлом его непримиримый противник. На протяжении последних двадцати пяти лет ливанские христиане неуклонно теряли политические позиции. Христиане перестали составлять численное большинство в стране (40% населения против 60% в 1960 году). Фактически в Ливане на протяжении последних десятилетий идет неявная исламизация, а низкие темпы рождаемости в христианской общине не позволяют надеяться на какой-то реванш. Поэтому все политически активные марониты, православные и греко-католики приняли решение действовать сообща для того, чтобы восстановить былые позиции христианской общины. Представители старых семей политических заимов, ранее оппонировавшие М.Ауну, выразили поддержку его избранию. Амин и Сами Жмайели присутствовали на инаугурации президента, а сын бывшего президента Ливана Камиля Шамуна Дори Шамун, ранее требовавший от генерала медицинскую справку о состоянии здоровья, заявил, что он не только признает нового президента, но и будет участвовать во всех его проектах. 19 октября министр туризма Ливана Мишель Фараон на встрече с лидером «Ливанских сил» Самиром Джаджаа сказал о том, что избрание М.Ауна критически важно для ливанских христиан. Показательно, что такое мнение выразил один из самых богатых ливанских бизнесменов и признанный авторитет в рамках греко-католической общины. Показательно, что объединяющим лозунгом для ливанских христиан стало противодействие иммиграции сирийских беженцев. Лидеры всех христианских сил выступают с жесткими антииммиграционными заявлениями, а активисты Свододного патриотического движения (СПД) и «Ливанских сил» были замечены в показательных избиениях нелегальных сирийских иммигрантов на улицах Бейрута.
Различным политическим силам Ливана понадобилась большая работа для того, чтобы содействовать компромиссному избранию Мишеля Ауна. У лидера СПД нашлись влиятельные противники, не заинтересованные в его избрании. К ним, прежде всего, относились суннитские круги, как в движении «Мустакбаль», так и вне его, состоящие в политическом альянсе с Саудовской Аравией. 5 октября 2016 года бывший министр юстиции Ливана генерал Ашраф Рифи, вышедший в феврале этого года из состава «Мустакбаль», сделал заявление в Триполи. Он отметил, что Саад Харири совершит еще одну стратегическую ошибку, если поддержит кандидатуру генерала М.Ауна на выборах. «Было бы большой ошибкой поддерживать этого деятеля, который является частью иранского проекта», — заметил А.Рифи. Необходимо отметить, что ряд влиятельных депутатов парламента от движения «Мустакбаль» (Фуад Синьора, Ахмед Фатфат, Аммар Хури) проголосовали на сессии парламента против кандидатуры Мишеля Ауна.
Неожиданно кандидатура Мишеля Ауна встретила обструкцию со стороны союзника «Хизбаллы» — шиитского движения «Амаль». 17 октября лидер движения «Амаль» Набих Берри заявил о том, что никогда не будет номинировать кандидатуру М.Ауна на пост президента. «Не пытайтесь меня в этом убедить», — отметил Н.Берри в интервью газете «Аль-Ахбар». Причины обструкции со стороны Н.Берри заключались в его убеждении о существовании «суннитско-маронитского сговора», который снизит шансы шиитов в правительстве и отнимет у них несколько государственных постов. «Сейчас Джебран Басиль и Надер Харири будут теми людьми, которые решают, кто будет президентом, премьер-министром и спикером парламента. Они будут распределять квоты и портфели, а я должен это подписывать?» — возмущался спикер парламента. Таким образом, нежелание Н.Берри поддержать кандидатуру М.Ауна было вызвано опасением за важные правительственные должности, которых может не получить движение «Амаль». Для того, чтобы убедить депутатов от «Амаль» проголосовать за кандидатуру М.Ауна на парламентских выборах потребовалось посредничество «Хизбаллы» и усилия маронитской церкви. В частности, 22 октября состоялась встреча патриарха маронитской церкви Бешары ар-Раи с министром иностранных дел Ливана Али Хасаном Халилем, являющимся одним из руководителей «Амаль». На ней и был достигнут компромисс.
11 октября на религиозном мероприятии в шиитском районе Дахие, посвященном Ашуре, лидер движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла изложил свои соображения касательно будущих президентских выборов. Он сказал, что согласно его информации, Саад Харири готов к признанию кандидатуры Мишеля Ауна. «Мы поддерживаем и одобряем любые политические шаги, которые будут способствовать решению президентского кризиса. Мы признаем усилия и смелость каждого ливанского политика, который будет нам в этом помогать», — заявил Х.Насралла. Касательно поддержки «Хизбаллой» кандидатуры М.Ауна, Х.Насралла отметил: «Мы всегда были людьми чести, верности и приверженности своим обещаниям. Не отступим от них и на этот раз». Х.Насралла призвал своих «союзников и друзей» (явно намекая на СПД, срывавшее заседания кабинета министров) «возвратиться в правительство и проявить свою приверженность Национальному Пакту и партнерству». В ходе своего выступления лидер движения «Хизбалла» вновь выступил с нападками против Саудовской Аравии. По его словам, «Саудовские военные действия в Йемене отражают ненависть режима в Эр-Рияде против свободолюбивого народа этой страны, но КСА потерпит в Йемене поражение». Лидер «Хизбаллы» остановился также на ситуации в Сирии. По его словам, «американцы, Саудовская Аравия и некоторые другие региональные державы блокируют политическое решение в Сирии. Американцы пришли к выводу, что отделить «Джебхат ан-нусру» (запрещена в России-авт.) от «умеренных» повстанцев в Алеппо невозможно. Американцы поняли, что удар по «Нусре» ослабит другие группы боевиков».
20 октября лидер движения «Мустакбаль» С.Харири официальнг заявил о поддержке кандидатуры М.Аунана президентских выборах. Он в частности отметил: «Я понимаю, что этим шагом ставлю под угрозу свою репутацию и свое политическое будущее. Однако, являясь патриотом своей страны, я предпочту рисковать своим будущим и благополучием нежели будущим и благополучием кого-либо из моих соотечественников».
Наряду с президентскими выборами большое внимание ливанского руководства привлекала борьба с терроризмом на территории страны. 13 октября были арестованы 7 человек по обвинению в причастности к взрыву в ливанском городе Захле, произошедшему в августе с.г. Среди них – салафитский шейх Бассам Таррас. В то же день Комитет мусульманских улемов Ливана (суннитский) выступил за освобождение шейха Б.Тарраса. 17 октября с.г. ливанский суд приговорил к разным срокам тюремного заключения руководителя ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в лагере палестинских беженцев Айн аль-Хильве Имада Ясина и 17 его сообщников. 18 октября 30 сирийских беженцев были арестованы в провинции Аккар по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями.
31 октября на заседании ливанского парламента Мишель Аун был избран президентом республики. За его кандидатуру проголосовали 84 депутата ливанского парламента из 127. 41 голос был подан против. Два голоса были признаны недействительными, так как подавшие их депутаты высказались за самовыдвиженца: ливанскую фотомодель Мириам Клинк, бывшую «мисс Ливан», известную своим эксцентричным поведением (в свое время она сфотографировалась обнаженной на фоне иранского флага, чтобы поддержать сборную ИРИ на чемпионате мира по футболу). Руководство парламента пояснило, что мадемуазель М.Клинк принадлежит к греко-католической общине и, согласно Национальному Пакту, не может занять высший государственный пост.