Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2016 года)

В ноябре 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью. Страна находится в состоянии системного, многослойного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются. Политическая элита Ирака расколота на конфликтующие группировки. Неурегулированность ряда политических, финансовых и военных проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами остаются характерными чертами отношений между Багдадом и Эрбилем. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил и курдских формирований пешмерга с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) и поддерживающей ее частью местного суннитского населения. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание, как и прежде, уделяли вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильностью. В ноябре военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных районах страны. При этом главным местом вооруженного противостояния проправительственных сил с боевиками ИГ в минувшем месяце оставался Мосул – крупнейший город на севре Ирака – и прилегающие к нему районы. Снизилась интенсивность боевых действий в западной провинции Анбар. Негативное влияние на военных усилиях иракских властей в борьбе против джихадистов оказывает острое политическое противостояние в стране.

В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства».

В минувшем месяце ВВС Турции два раза — 7 и 27 — ноября наносили удары по объектам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака.

Продолжается иракско-турецкое противостояние по вопросу присутствия подразделений ВС Турции в районе Башика на севере Ирака, однако в последнее время оно не носит острый характер. Турция прилагает дипломатические усилия с целью деэскалации напряженности в отношениях с Ираком, возникшей в связи с присутствием турецких инструкторов в лагере Башика, заявил 1 ноября глава МИД Турции М.Чавушоглу. В этот же день премьер-министр Ирака Х.аль-Абади отметил, что военное вторжение Анкары на территорию его страны повлечет за собой распад самой Турции. Вместе с тем, Х.аль-Абади подчеркнул, что Ирак «не хочет войны с Турцией», однако, если Анкара того желает, «Багдад к ней готов». Заявления иракского премьера «ничего не значат» для Турции, ответил 2 ноября М.Чавушоглу.

30 ноября на заседании Совета национальной безопасности Турции под председательством президента страны Р.Т.Эрдогана была выражена обеспокоенность «возможным изменением демографической структуры населения Северного Ирака в связи с операцией по освобождению от ИГ города Мосул». Было отмечено, что Турция может принять меры при угрозе своей безопасности, исходящей от действий РПК в районе Синджара на севере Ирака.

Важнейшим военным событием минувшего месяца в Ираке, безусловно, стало продолжение масштабной операции иракской армии и союзных ей сил по освобождению города Мосул от боевиков ИГ. В то же время наступление проправительственных сил в Мосуле и его окрестностях идет медленно. Боевики хорошо подготовились к обороне города, и оказывают упорное сопротивление. Главарь террористов Абу Бакр аль-Багдади призвал боевиков не отступать и противостоять наступлению иракских войск на город. Мосул и подступы к нему плотно заминированы. Повсеместно противник использует мины-ловушки. Активно действуют снайперы и боевики-смертники. В ходе контратак противник часто использует начиненные взрывчаткой автомобили с водителями-смертниками. К югу от Мосула отступающие боевики подожгли много нефтяных скважин.

5 ноября премьер-министр Ирака Х.аль-Абади посетил район боев под Мосулом и призвал боевиков ИГ сложить оружие, если они хотят сохранить жизни. В этот же день Х.аль-Абади провел встречу в столице курдской автономии Эрбиле с её президентом М.Барзани, чтобы обсудить ход операции в Мосуле, а также координацию между иракскими и курдскими силами. Оба лидера подтвердили свою прежнюю договоренность о том, что силы пешмерга не будут участвовать в освобождении центральной части Мосула от боевиков ИГ.

По имеющейся информации, американские специалисты оказывают содействие, а фактически напрямую планируют боевые действия иракских войск и курдских сил пешмерга как на отдельных направлениях, так и на уровне всей операции. Тем не менее, отмечается, «что попытка наладить боевое слаживание наталкивается на крайне неудовлетворительный уровень координации между отдельными частями и подразделениями, а также крайне низкий уровень штабной работы в иракской армии, не говоря уже о пешмерге». «Это даже потребовало взять паузу в наступательной операции для изменения задач и проведения инструктажа с командованием иракской армии и пешмерги».

В начале ноября подразделения иракской армии вошли в предместья Мосула с северного направления. Но наибольшее продвижение военных (спецназа) имеет место на востоке города, хотя «здесь сражение ведётся за каждый дом. Противник постоянно контратакует. Ожесточённое сопротивление сторонников ИГ в этой части города опровергает предположение, что они уже отвели основные силы на другую сторону Тигра, в Западный Мосул. В иракские госпитали поступает большое количество раненых». Сообщается, что наступающие войска «уперлись в укрепрайоны в густонаселенных районах города ближе к центру». Террористы запустили бронетехнику иракской армии на тесные улочки и начали в упор расстреливать из ручных гранатометов. При этом к середине ноября было «практически полностью провалено наступление с южного, северного и западного направлений. Ни одной задачи, которые ставились перед силами, которые наступали на этих направлениях, не решено». В то же время по мере продвижения войск в предместьях Мосула и в самом городе интенсивность ударов авиации и артиллерии вынужденно снижается. Причем «это объясняется не избирательностью или гуманизмом, а крайне затрудненной корректировкой огня, когда противники могут быть по разные стороны забора». И еще. Бойцы подразделений спецназа, «гордость иракской армии, отлично экипированные и неплохо обученные, правда, для совсем других операций, выступили в роли обычных мотострелков, вынужденных ввязываться в уличные бои».

К 10 ноября иракская армия приостановила наступление на востоке Мосула, чтобы укрепить свои позиции в уже освобожденных районах. Иракские правительственные силы проверяют гражданских лиц в городе в поисках скрывающихся членов ИГ.

Через несколько дней наступление правительственных войск возобновилось. Иракское командование 23 ноября заявило, что Мосул «окружен со всех четырех сторон» и военным удалось перекрыть пути доставки террористам боеприпасов и переброски в город подкреплений из других иракских провинций. В том числе правительственные силы сомкнули кольцо на северо-западном направлении, тем самым, перекрыв возможные пути отступления боевиков из Мосула в сторону границы с Сирией.

В конце ноября появилась информация, что наступление правительственных сил в Мосуле столкнулось с новым препятствием — сопротивлением со стороны гражданского населения города. Горожане начали формировать вооружённые отряды, которые встали на сторону ИГ.

Ряда успехов иракские войска достигли в районах, прилегающих к Мосулу. Так, 7 ноября командование иракской армии заявило об освобождении от боевиков ИГ города Хаммам эль-Алиль, расположенного примерно в 25 км к югу от Мосула, а 13 ноября правительственные силы полностью освободили древний город Нимруд, который находится к юго-востоку от Мосула. Затем, 21 ноября, правительственные силы освободили от ИГ населенный пункт Эс-Салямия к востоку от Мосула. 26 ноября иракские войска взяли под контроль дорогу Талль-Афар – Мосул. В конце минувшего месяца иракская армия освободила от джихадистов несколько деревень в районе города Ширкат на восточном берегу реки Тигр.

К западу от Мосула в направлении города Талль-Афар (65 км от Мосула) в ноябре наступали формирования шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шаабий», которые освободили несколько небольших населенных пунктов и отбили у боевиков ИГ стратегическую автотрассу, соединяющую Мосул и сирийский город Ракка. По заявлению командования ополченцев, их главной задачей на данном этапе операции является предотвращение ухода джихадистов в Сирию.

Отметим, что против участия «Аль-Хашд аш-Шаабий» в мосульской операции возражали США и Турция. Суннитские чиновники и племена в провинции Найнава также постоянно требуют исключения шиитских ополченцев из операции по освобождению Мосула. По их мнению, только иракская армия, пешмерга и местные добровольческие силы могут принимать участие в этой миссии в суннитских районах

Тем временем шиитские ополченцы отбили 16 ноября у боевиков ИГ аэропорт близ Талль-Афара. Кроме того, под их контроль перешло большое число населенных пунктов в районе этого города.

Глава иракского правительства Х.аль-Абади провел 24 ноября встречу с командирами шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий» в аэропорту Талль-Афара. По имеющейся информации, командование иракской армии сформировало в этот же день оперативный штаб по освобождению от боевиков ИГ этого города. Готовятся специальные силы, которые будут штурмовать Талль-Афар. Сообщается, что в их состав включат суннитские и шиитские группировки, отражающие смесь населения города. Вместе с тем, «Иракский туркоманский фронт» выступил против входа шиитских ополченцев в Талль-Афар.

Представители курдских сил пешмерга и шиитского ополчения достигли соглашения о координации военных действий против боевиков ИГ в районе Мосула. Представителем шиитов на переговорах выступил Х.аль-Амири – лидер движения «Бадр», поддерживаемого Ираном. «Бадр» считается самой влиятельной из шиитских группировок, входящих в ополчение «Аль-Хашд аш-Шаабий».

Боевики ИГ с целью отвлечения правительственных сил от Мосула неоднократно предпринимали атаки на позиции иракских военных и курдских сил пешмерга в других районах на севере Ирака. Так, 4 ноября джихадисты напали на город Ширкат к югу от Мосула. 11 ноября курдские силы пешмерга отразили нападение боевиков ИГ возле района Дакук к юго-западу от Киркука.

11 ноября представитель ООН заявил, что боевики ИГ использовали химическое оружие в Мосуле.

В операции по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» принимают участие военнослужащие и подразделения вооруженных сил стран западной антитеррористической коалиции. В Пентагоне сообщили об использовании в боях за Мосул ударных вертолетов АН-64 «Апач». Сообщается и о больших потерях среди американских военных. Так, в начале ноября они составили 16 человек убитыми и 27 ранеными. Большинство случаев гибели и ранения военнослужащих являются следствием подрыва на фугасах, артиллерийских и минометных обстрелов. Отмечены случаи гибели военнослужащих в результате слабой координации действий авиации и подразделений спецназа.

Первоначально командование ВС США намеревалось направить в район Мосула дополнительные силы. В частности, в Ирак прибыли около 500 военнослужащих из состава штаба 1-ой пехотной дивизии Армии США с задачей взять на себя руководство наземными силами, оказывающими поддержку иракским войскам, штурмующим Мосул. Однако затем переброска американских подразделений была остановлена, что наблюдатели связывают с тем, что «США вступили в полосу политической неопределенности, и рисковать новыми потерями никто не хочет. Особенно на фоне последних заявлений Трампа о «неудачной роли американских генералов в деле штурма Мосула».

Отдельно следует остановиться на действиях и позиции курдского руководства в ходе мосульской операции. Курдские силы пешмерга «продвигаются только до согласованных рубежей и при определенных условиях: им нет резона входить на земли арабских племен, если только они не будут уверены в военном превосходстве или политической целесообразности подобных действий». В Эрбиле также неоднократно заявляли, что силы пешмерга не отступят из курдских районов, освобожденных ими в провинции Найнава. «Эти районы являются землей Курдистана, и пешмерга берут на себя ответственность за их защиту». В настоящее время курды возводят заградительный барьер примерно в 60 км к западу от Эрбиля, чтобы обозначить контролируемые силами пешмерга территории, которые они не намерены оставлять после разгрома «Исламского государства». Президент Иракского Курдистана М.Барзани заявил 16 ноября: «Мы договорились с США о том, что не покинем курдские районы (отбитые у экстремистов в районе Мосула-авт.)». В то же время 10 ноября на встрече с губернатором и депутатами регионального совета провинции Найнава премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил, что в соответствии с соглашением, достигнутым с правительством курдской автономии, курдские войска должны отойти с позиций, занятых ими после 17 октября – даты начала мосульской операции. Это заявление Х.аль-Абади повторил 17 ноября.

В свою очередь, 24 ноября М.Барзани заявил, что силы пешмерга не будут выведены из районов, освобожденных до начала мосульской операции, и курды не будут вести переговоры об этом с иракским правительством, отметив, что по данному вопросу существует договоренность с Багдадом. Переговоры по поводу вывода пешмерга могут касаться только районов, которые были освобождены после даты начала нынешней операции, а также районов, которые являются христианскими, туркоманскими и арабскими.

По оценке иракского эксперта в области безопасности, в конце ноября правительственным силам удалось освободить около 30% территории Мосула, восстановили контроль над 21 районом города из 65. Также сообщается, что иракская армия отбила у боевиков ИГ до половины территории провинции Найнава, а потери противника убитыми со времени начала операции составляют около тысячи человек. В то же время американские военные считают, что к началу декабря иракские правительственные силы овладели лишь около 20% территории Мосула.

Командование ВС Ирака сообщило в конце ноября о замедлении темпов наступления в Мосуле, так как экстремисты используют мирное население в качестве живого щита. Подчеркивается, что «ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.) не сидит на одном месте, а перемещается. Танки здесь не работают, артиллерия неэффективна. Действия ВВС коалиции и ВВС страны ограничены из-за нахождения мирного населения».

29 ноября иракские войска предотвратили попытку боевиков ИГ вырваться из Мосула.

В целом мосульская операция стала «естественным завершением кампании вооруженных сил Ирака в 2015-2016 годах в противостоянии с ИГ, включавшей в себя действия по освобождению Тикрита, района Самарры — Байджи, Рамади и Эль-Фаллуджи». При этом по количеству привлеченных к участию в ней сил и средств она является крупнейшей операцией, проведенной иракской армией в войне с «Исламским государством», «точкой наивысшего напряжения военных составляющих иракского государства».

Вместе с тем, боевые действия в Мосуле и прилегающих к городу районах в очередной раз продемонстрировали «всю слабость подготовленной США по их модели армии Ирака», её неподготовленность к боям в городских условиях. «Под Мосулом наглядно ощущается нехватка саперов, инженерных войск, разведчиков, корректировщиков, грамотных штабистов». Отсюда и очень большие потери в личном составе и технике.

По оценкам военных специалистов, «быстро и успешно освободить от боевиков Мосул не удается. По состоянию на конец ноября иракская армия в целом «имеет ограниченный успех» в северных кварталах Мосула, продвижение в восточной части города идет медленно, а на южном направлении «иракская армия не смогла достичь какого-нибудь значительного продвижения».

29 ноября премьер-министр Ирака Х.аль-Абади сообщил, что операция в Мосуле закончится до конца текущего года.

Операция по освобождению Мосула от террористов ИГ в этом году вряд ли завершится, заявил 30 ноября глава Центрального командования ВС США генерал Дж.Вотел. По его словам, на освобождение города потребуется «еще пара месяцев».

В Мосуле и прилегающих к городу районах сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Со времени начала военной операции 17 октября по 1 декабря 77826 человек стали временно перемещенными лицами. При этом более 42 тыс. человек прибыли из административного района, в котором расположен город Мосул. Сообщается, что большая часть из них – это члены семей боевиков ИГ. Около 650 тысяч жителей Мосула остались без водоснабжения из-за повреждения водопровода в результате целенаправленных обстрелов.

Совет Безопасности ООН осудил 3 ноября использование боевиками ИГ мирных жителей в качестве живого щита в Мосуле. В Совбезе также выразили поддержку скоординированным усилиям агентств ООН и иракских властей по реагированию на гуманитарный кризис в Мосуле и провинции Найнава, а также призвали другие страны выделить средства на финансирование операций по оказанию помощи населению.

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что не имеет объективной информации о том, что происходит в Мосуле, после начала военной операции по освобождению города от боевиков ИГ. «У нас нет точной статистики. Очень сложно собирать статистику, но много раненых приходят за лечением».

В ноябре МККК и правительство Ирака организовали доставку гуманитарной помощи в освобождённые от боевиков ИГ пригороды Мосула, однако иракские военные во многих случаях не смогли поддержать порядок на пунктах раздачи. Сотни голодающих жителей устроили штурм грузовиков с продовольствием.

17 ноября в МИД России заявили: «Гуманитарная ситуация в Мосуле все более деградирует. Западные партнеры и контролируемые ими информационные ресурсы по-прежнему лакируют действительность».

США и их союзники по антитеррористической коалиции поддержали решение властей в Багдаде не проводить эвакуацию населения Мосула в ходе операции по освобождению города. При этом правительство Ирака рекомендовало жителям Мосула «оставаться (в своих домах) до тех пор, пока делать это безопасно».

Поступает информация о неоднократных массовых расправах боевиков ИГ над мирными жителями Мосула. Так, силы безопасности Ирака обнаружили в подрайоне Мосула Шура подземную тюрьму, в которой находился 961 человек, все они – сунниты, многие из них – бывшие офицеры сил безопасности Ирака либо же члены «Исламской партии Ирака». Иракские силы безопасности обнаружили в районе Мосула два массовых захоронения, в которых находятся тела более чем 250 человек, убитых боевиками.

В то же время, по данным правозащитников и свидетельствам очевидцев, в зоне боев в районе Мосула проправительственные силы совершают многочисленные нарушения прав человека и преступления. В частности, правозащитники сообщили, что курдские солдаты полностью уничтожают дома, принадлежащие арабам, а дома, где проживают курды, не трогают. Один из лидеров суннитских племен в провинции Найнава заявил, что шиитские ополченцы убили десятки суннитских гражданских лиц в районах, прилегающих к городу Талль-Афар.

Мирные жители освобожденных из-под контроля ИГ окрестностей Мосула бегут в Сирию, опасаясь возмездия со стороны проправительственных сил за сотрудничество с боевиками.

Тем временем «население Мосула массово гибнет как от террористов, так и от сил коалиции. Оказалось, что никакого основательного плана спасения гражданских лиц не разработано. Гуманитарные коридоры отсутствуют, как и системность в эвакуации населения».

В ноябре части иракской армии провели несколько войсковых операций по зачистке местности от боевиков ИГ в горном районе Хамрин на севре провинции Дияла, а также на северо-востоке провинции Салах-эд-Дин.

По имеющейся информации, 12 ноября боевики ИГ обстреляли деревню, расположенную в провинции Салах-эд-Дин снарядами, содержащими хлор. Три мирных жителя погибли.

Вооруженные столкновения произошли 15 ноября между боевиками поддерживаемой Ираном шиитской милиции «Батальоны имама Али» и полицией в административном центре провинции Дияла города Баакуба.

Боевики ИГ проникли 28 ноября в город Самарра в 120 км севернее Багдада. Атака была отбита.

По информации СМИ, в западной провинции Анбар боевики ИГ готовятся к жесткой обороне удерживаемых ими районов, особенно вблизи границы с Сирией.

Власти Ирака в ближайшее время планируют вновь открыть главный на границе с Иорданией пограничный терминал Тарбиль (расположен в провинции Анбар). Это стало возможным после того, как подразделения национальной армии взяли под контроль трассу Багдад-Амман. Сейчас на терминале идут ремонтные работы. Вопрос возобновления работы терминала координируется с иорданской стороной.

По состоянию на конец ноября на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга и иракской армии с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, севернее и южнее города Талль-Афар, западнее городов Махмур и Эль-Хадита, в непосредственной близости от Мосула и в восточных кварталах города, севернее городов Ширкат и Хувейджа, западнее городов Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин, а также в районе города Туз-Хурмату на северо-востоке этой провинции. В западной части Ирака, в провинции Анбар линия соприкосновения проходит западнее города Хит. Боевики удерживают город Эль-Каим и прилегающую к нему местность на границе с Сирией. Отдельные отряды боевиков ИГ продолжают действовать в различных районах провинции Анбар.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В ноябре основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку действий сухопутных войск в мосульской операции.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной антитеррористической коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

Авиация международной коалиции продолжает наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Хувейджа, Башир и Киркук; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Багдади, Эль-Хадита, Рава, Эль-Каим и Аль-Асад); в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин и по району Эт-Таджи вблизи Багдада. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 30 ноября 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 9560 ударов, в том числе в ноябре 2016 года – 270 ударов (в октябре – 301). Для сравнения отметим, что в ноябре авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 348 ударов (в октябре — 267). В минувшем месяце основные усилия авиации западной коалиции были направлены на оказание поддержки с воздуха войскам, участвующим в иракской операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (154), Рава (37), Талль-Афар (23), Байджи (13) и Эль-Хадита (11).

Авиация западной коалиции в минувшем месяце не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

В результате авиаударов ВВС США в Ираке и Сирии погибли 64 мирных гражданина. По информации Пентагона, речь идет о жертвах двух с половиной десятков различных бомбардировок и авиаударов, которые были нанесены в период с 20 ноября 2015 года по 10 сентября 2016 года. В каждом отдельном случае, как утверждают американские военные, были применены все необходимые меры для предотвращения потерь среди мирного населения.

В ноябре авиация западных союзников неоднократно наносила удары по жилым кварталам Мосула и некоторых других городов в провинции Найнава. Так, 7 ноября, по меньшей мере, 14 мирных жителей стали жертвами авиаударов коалиции по Мосулу. В то же время Госдепартамент США утверждает, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция «крайне скрупулезно» относится к нанесению авиаударов в районе Мосула.

Не менее 5 человек погибли и более 30 получили ранения 22 ноября в результате авиаудара международной антитеррористической коалиции по городу Талль-Афар. Руководство иракского ополчения потребовало от командования международной коалиции во главе с США, разъяснений по поводу авиаудара по штабу отрядов добровольцев на аэродроме Талль-Афара 24 ноября. В заявлении говорится, что «палатка, в которой проходило совещание руководителей ополчения, подверглась атаке с воздуха. Ракета разорвалась в полутора метрах от палатки, несколько человек получили ранения». Более того, по утверждению руководства ополчения, ракета взорвалась сразу же после отъезда из аэродрома Талль-Афара премьер-министра Ирака Х.аль-Абади.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее крупную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку США. Вместе с тем, американцы не собираются брать на себя командование операцией по ликвидации террористов ИГ на территории Ирака.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО c января 2017 года расширяют программу подготовки сил безопасности Ирака для борьбы с группировкой ИГ, сообщил 17 ноября президент США Б. Обама.

В ноябре из США в Ирак прибыли четыре тактических истребителя F-16. Таким образом, в настоящее время Ирак получил 14 из 36 заказанных и уже оплаченных самолетов данного типа.

Москва оказывает Багдаду помощь в борьбе с терроризмом, в том числе путем поставок вооружений для иракской армии, заявил 17 ноября спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России М.Богданов.

По информации СМИ КНР, в ходе ежегодной международной выставки авиационной техники в городе Чжухай военная делегация Ирака подписала с китайской компанией НОРИНКО контракт на 1 млрд долларов на поставку партии основных боевых танков VT-4, сменно-запасных частей и боеприпасов к ним. С «Китайской экспортно-импортной Корпорацией высокоточного машиностроения» (СРМIЕС) заключен контракт стоимостью 1,5 млрд долларов на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) «Хунци-9В» и дополнительного комплекта зенитных управляемых ракет. Имеется информация и о возможной закупке Ираком китайской ЗРС средней дальности FD-2000. Кроме средств ПВО и танков, Ирак приобретет в КНР другие образцы вооружений для армии и полиции. Иракское правительство должно одобрить выделение в 2017 году аванса в размере 833 млн долларов, после чего контракт с Китаем вступит в силу.

В ноябре в Ирак из Болгарии прибыли десять БМП-1.

Совет представителей (парламент) Ирака одобрил 26 ноября законопроект, предусматривающий включение отрядов ополчения в ряды вооруженных сил страны и позволяющий государству придавать легальный статус религиозным или этническим вооруженным группировкам. Речь в данном случае идет, прежде всего, о шиитских ополченческих формированиях. Признанные законными, ополчения интегрируются в систему обороны страны. При этом силы ополченцев подчиняются Верховному главнокомандующему, то есть премьер-министру Ирака. «В ополчении устанавливается структура из командования, штаба, видов войск, и, собственно, боевых подразделений», которые функционируют на основании уставов и положений, действующих в иракских вооруженных силах. Ополчение должно действовать «вне политики, партий и общественных организаций». Проект закона поддержали 208 из 327 депутатов парламента. Против законопроекта выступили депутаты-сунниты, большинство из которых бойкотировали заседание. По их убеждению, документ свидетельствует, что «Ирак стал диктатурой, в которой шиитская община навязывает свою позицию другим».

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала и улучшению технической оснащенности военных сил пешмерга.

23 ноября глава курдской автономии М. Барзани заявил, что миссией сил пешмерга после победы над ИГ будет обеспечение стабильности в освобожденных районах, где живут религиозные и этнические меньшинства.

15 ноября в автономию из Германии были доставлены 1000 винтовок G36 и почти 2,5 млн боеприпасов.

Канады направит в Северный Ирак около 50 военных медиков для поддержки коалиционных войск, ведущих борьбу с ИГ.  В то же время Канада на неопределенный срок отложила планы по вооружению курдских сил пешмерга. В Оттаве не отказываются от своего ранее принятого решения о поставке оружия, но требуют гарантий, что канадское оружие будет использоваться только в соответствии с нормами международного права, а не, например, для борьбы против Ирака за независимость Курдистана в будущем.

24 ноября губернатор провинции Салах-эд-Дин А.аль-Джаббури потребовал от сил безопасности и отрядов шиитского ополчения, немедленно покинуть крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод в Байджи, чтобы приступить к его восстановлению. По словам губернатора, «превращение территории завода в военный лагерь и отсрочка ввода в действие производственных мощностей на объекте представляет серьезную угрозу для всей экономики страны».

Власти Ирака намерены усилить меры по обеспечению безопасности на нефтегазовых месторождениях и прилегающих территориях на юге страны. Для этих целей будут использованы БЛА и установленные по периметру камеры наблюдения с тепловизорами.

28 ноября Госдепартамент СЩА сообщил, что при содействии возглавляемой Вашингтоном международной антитеррористической коалиции, которая поддерживает местные вооруженные формирования в борьбе с «Исламским государством», освобождено от боевиков 56% населенной территории в Ираке и 27% — в Сирии.

В октябре в Ираке террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ оставалась на высоком уровне. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены 4, 6, 7, 11, 14, 17, 19 и 23 ноября. Крупнейший в минувшем месяце теракт был совершен 23 ноября в городе Хилла к югу от Багдада, когда погибли более 100 человек.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в ноябре жертвами насилия в Ираке стали 2885 военнослужащих, ополченцев, гражданских лиц и сотрудников полиции (в октябре — 1792 человека), а 1380 человек получили ранения (в октябре – 1358 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 926 человек (в октябре – 1120 человек). Число раненых составило 930 человек (в октябре – 1005 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 1959 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в октябре – 672 человека). Ранения получили 450 человек (в октябре — 354 человека). При этом подавляющее большинство силовиков погибли и получили ранения в боях за Мосул. Кроме того, в провинции Найнава погибло и наибольшее число мирных жителей – 332 человека. Наихудшая обстановка в сфере безопасности традиционно складывается в столичном регионе, где в прошедшем месяце погибли 152 и пострадали 581 человек (в октябре — 268 погибших и 807 пострадавших).

По информации курдского командования, не менее 1,6 тыс. бойцов пешмерга погибли и примерно 10 тыс. человек получили ранения за 2,5 года борьбы с «Исламским государством».

В ноябре 2016 года внутриполитическая ситуация в Ираке оставалась очень сложной и нестабильной. Страна по-прежнему находится в состоянии перманентного и глубокого политического кризиса, вызванного противостоянием и борьбой за власть между сторонниками различных политико-религиозных группировок и кланов. При этом ожесточенная борьба за власть, развернувшаяся в Ираке, зачастую отодвигает на второй план военные усилия по борьбе с террористами из «Исламского государства».

До настоящего времени не завершено формирование нового состава правительства, вследствие чего ряд ведомств, в том числе ключевых, не в состоянии полноценно исполнять свои функции. Так, остаются вакантными должности министров внутренних дел, обороны и финансов. Объединение в ходе объявленных административных реформ ряда министерств привело к параличу деятельности на некоторых жизненно важных направлениях.

Как считают эксперты, «по всей видимости, вскоре после освобождения Мосула ведущие политические силы Ирака начнут выяснять отношения между собой и с властями курдской автономии».

27 ноября премьер-министр Ирака Х.аль-Абади призвал профильные ведомства страны максимально сократить государственные расходы при расчете бюджета на новый финансовый год в свете низких цен на нефть и нефтепродукты. По мнению главы правительства, «важно принять бюджет, основанный на сокращении государственных расходов, и предусматривающий выплаты госслужащим, пенсионерам, а также средства на поддержку секторов (промышленности), обеспечивающих рост экономики и новые рабочие места для граждан». Ожидается, что дефицит бюджета на 2017 фискальный год составит 26,6 млрд долларов при цене на нефть 35 долларов за баррель. В 2016 году бюджетный дефицит Ирака составил 25 млрд долларов. Экономика страны на 90% зависит от доходов от экспорта нефти.

Ирак согласился сократить добычу на 209 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки стран-членов ОПЕК. Как известно, с 1 января 2017 года страны ОПЕК снижают суммарную среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей. Ираку придется сократить ее на 210 тыс. баррелей. В этой связи Х. аль-Абади заявил: «Да, мы согласились сократить производство. Ирак будет придерживаться этого, поскольку текущий уровень цен на нефть является неадекватным. Он не является устойчивым».

29 ноября правительство Ирака распорядилось начать процесс выпуска еврооблигаций на 2 млрд долларов для покрытия дефицита госбюджета за 2016 год.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В частности, в Эрбиле заявляют, что багдадское правительство должно почти 77 млрд долларов правительству курдской автономии с тех пор, как оно несколько лет уклоняется от передачи доли Иракского Курдистана в федеральном бюджете страны. Особо остро курды ставят вопрос о выплате доли курдских сил пешмерга в бюджете страны, что было частью последних договоренностей между Багдадом и Эрбилем.

В минувшем месяце курдские руководители вновь стали активно заявлять о необходимости провозглашения независимости Иракского Курдистана. Так, 16 ноября президент курдской автономии М.Барзани подчеркнул, что переговоры о независимости Иракского Курдистана с центральными властями продолжаются. При этом М.Барзани отметил, что если руководство региона не придет к соглашению с Багдадом, то «ответом может стать референдум (о независимости)».

27 ноября премьер-министр курдской автономии Н.Барзани заявил, что его правительство готово разрешить все споры с Багдадом, если федеральное правительство обязуется выплачивать ежемесячные зарплаты курдских госслужащих. Говоря об экономическом кризисе, который охватил Курдистан в течение двух последних лет, премьер заявил, что решение курдского правительства урезать зарплаты госслужащих, является частью мер жесткой экономии, которые должны были быть предприняты, чтобы переломить ситуацию.

Тем временем в самой курдской автономии сохраняется сложная политическая ситуация. Курдские политические партии проводят консультации о путях решения проблем региона. М.Барзани 20 ноября призвал все политические партии курдской автономии встретиться, чтобы обсудить вопрос о возобновлении работы регионального парламента и назначении нового президента до следующих президентских выборов, которые должны пройти в 2017 году.

Глава туркоманских шиитских племен К.аль-Баяти 17 ноября заявил, что туркоманы могут обрести свои права в составе курдской автономии, так как иракское правительство уклоняется от исполнения своих обязательств. Он обратился к правительству Иракского Курдистана с просьбой создать туркоманские вооруженные силы по аналогии с силами пешмерга, чтобы они защищали свои территории. По словам К.аль-Баяти, Багдад предложил сформировать вооруженную группу для туркоман, но они отказались принять это предложение и предпочитают сотрудничать по данному вопросу с властями в Эрбиле. Кроме того, К.аль-Баяти считает, что туркоманы должны держаться подальше от арабского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий», поскольку те не являются законной силой. «Мы стремимся к созданию наших собственных сил, особенно в Киркуке», сказал он, отметив, что эти формирования должны быть близкими к пешмерга, а не к сектантским «Аль-Хашд аш-Шаабий», которые «не представляют интересы туркоман».

В ноябре 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Власти США не планируют выделять какие-либо средства на программы по восстановлению Ирака после победы над боевиками ИГ. «Мы не создали фонда реконструкции для Ирака, — отметили в Госдепартаменте — У нас нет конкретного фонда, как это было в 2003 году». Теперь же, как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, в США ожидают, что восстановлением Ирака будет заниматься правительство в Багдаде, которое, как отмечают СМИ, испытывает серьезные финансовые трудности. В связи с этим, полагает эксперты, иракские власти могут обратиться к Ирану с просьбой о предоставлении помощи.

Правительство Ирака выразило надежду, что итоги выборов нового президента США послужат дальнейшему развитию отношений между Вашингтоном и Багдадом, станут сильным импульсом для углубления отношений между Ираком и США.

18 декабря избранный президентом США Д.Трамп пригласил главу иракского правительства Х.аль-Абади «на встречу в Вашингтон в самое ближайшее время после официальной церемонии вступления в новую должность». В разговоре с Х.аль-Абади Д.Трамп, в частности, заявил: «Вы (иракцы) являетесь основными партнерами (США) и всегда найдете нашу сильную и твердую поддержку». Позднее, 22 ноября, Д.Трамп подтвердил готовность своей будущей администрации не только продолжать оказывать помощь властям Ирака, но и увеличить ее объем.

29 ноября Х.аль-Абади заявил, что ждет от администрации Д.Трампа увеличение материально-технической поддержки в борьбе против «Исламского государства». В то же время Х.аль-Абади отказался рассматривать иракскую нефть как возможную «плату» за оказанную помощь.

Любое возможное сближение между Россией и США после избрания Д.Трампа можно только приветствовать, заявил 30 ноября министр иностранных дел Ирака И.аль-Джафари. По его словам, «мы надеемся, что президентство Трампа будет характеризоваться еще большими усилиями по борьбе и ликвидации глобального терроризма». Министр также выразил надежду, что «союзники и друзья» его страны, в частности, Соединенные Штаты и Иран, будут продолжать оказывать всестороннюю поддержку Ираку при восстановлении и стабилизации страны после победы над терроризмом. «Мы открыты и готовы сохранить наши отношения с любой страной, которая уважает наши интересы и интересы нашего народа», — подчеркнул И.аль-Джаафари.

Ирак заинтересован в сотрудничестве с официальными сирийскими властями, а не с различными вооруженными группировками при охране своих государственных границ, заявил 7 декабря премьер-министр страны Х.аль-Абади. Он сообщил, что Ирак и Сирия «координируют свои действия по обороне государственной границы».

И Дамаск, и Багдад заинтересованы в том, чтобы не допустить проникновения боевиков ИГ из Мосула на территорию Сирии, заявил 20 ноября министр иностранных дел САР В.Муаллем. По его словам, «у сирийской и иракской армий существуют общие интересы в предотвращении перехода террористов ИГИЛ из Мосула в Сирию».

Вопросы безопасности на Ближнем Востоке и перспективы инвестиционного сотрудничества обсудили 25 ноября в Варшаве главы МИД Польши и Ирака – В.Ващиковский и И.аль-Джаафари.

В начале ноября Управляющий совет Компенсационной комиссии ООН еще на один год отсрочил выплату Ираком финальной части компенсаций Кувейту в 4,6 млрд долларов за агрессию в 1990 году из-за падения цен на нефть и действий боевиков ИГ. Совет принял во внимание «исключительно сложные условия в области безопасности в Ираке», которые продолжаются в стране с момента решений об отсрочках выплаты Багдадом компенсаций Кувейту в 2015 и 2016 годах, и принял новое решение о предоставлении отсрочки выплат сроком еще на один год.

Активную внешнеполитическую деятельность вело в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии.

Глава иракской курдской автономии М.Барзани в своем послании избранному президентом США Д.Трампу выразил надежду на более тесное сотрудничество и постоянную поддержку Соединенных Штатов Курдистана. М.Барзани также поблагодарил США за поддержку курдских сил пешмерга, сражающихся против ИГ, и отметил, что «курдский народ с нетерпением ожидает получения вашей полной поддержки в достижении своих естественных прав».

Президент автономии М.Барзани 25 ноября посетил с визитом ОАЭ. В ходе встреч с руководством эмиратов «стороны обменялись мнениями о последних политических и военных событиях в регионе, обсудили пути дальнейшего укрепления экономических отношений между курдской автономией и ОАЭ».

Глава правительства Иракского Курдистана Н.Барзани в ноябре посетил с официальным визитом в Турцию. В Анкаре он встретился с премьер-министром Турции Б.Йылдырымом. В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с операцией по освобождению Мосула от боевиков ИГ (в том числе чувствительный для Турции вопрос будущего управления этим городом), и освобождение от ИГ города Талль-Афар (другого важного для Турции иракского города, где проживают близкие к Турции туркоманы-сунниты). Еще один из обсуждавшихся вопросов — присутствие в городе Синджар на севере Ирака сторонников РПК. Турция опасается, что, таким образом, на территории Ирака появится еще одна база их дислокации. Кроме того, был рассмотрен вопрос об открытии официального представительства регионального правительства Иракского Курдистана в Анкаре. Отметим, что с 1996 года в Турции работают представительства двух главных иракских курдских партий – Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана. Стороны детально обсудили двусторонние экономические связи между курдской автономией и Турцией, в том числе энергетические вопросы. Был также рассмотрен вопрос о произведенных недавно турецкими властями арестов сопредседателей и парламентариев турецкой прокурдской Партии демократии народов (ПДН).

Ранее, 4 ноября, курдский президент М.Барзани выразил озабоченность по поводу задержания сопредседателей и депутатов ПДН в Турции, заявив, что это усложнит ситуацию в соседней стране.

1 декабря глава Департамента международных связей правительства иракской курдской автономии Ф.Бакир в ходе встречи с замминистра иностранных дел России и спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки М.Богдановым обратился с просьбой оказать военную и гуманитарную помощь Иракскому Курдистану.

Таким образом, в ноябре 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Страна находится в состоянии затяжного и глубокого политического и социально-экономического кризиса. Продолжается вооруженное противостояние иракских властей с экстремистской группировкой «Исламское государство». Между ведущими политическими группировками Ирака ведется острая борьба за власть, что негативно сказывается на борьбе с ИГ. Сложными остаются отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии.

 

52.44MB | MySQL:103 | 0,614sec