Парламентские выборы в Алжире 2017 года : оппозиция отказывается от бойкота

В Алжире фактически стартовала предвыборная кампания. Практически все из имеющихся политических партий страны намерены принять участие в парламентских выборах 2017 года, которые, как ожидается, должны пройти в мае (о точной дате власти АНДР обещают сообщить позднее).

Так, о своем решении побороться за депутатские места заявили как «левые», так и «легальные» исламисты, в частности, проберберский Фронт социалистических сил (FFS) и «Зеленый» альянс.

В частности, руководство FFS, выступающее одним из главных критиков алжирского правящего режима, объяснило свое решение тем, что оно «вписывается в динамику строительства национального консенсуса».

А исламистские лидеры заявляют о готовности побороться с режимом в новых реалиях и в составе более широкой коалиции, переговоры о создании о которой сейчас ведутся. Возможно, это произойдет под эгтдой одного из алжирских клонов «Братьев-мусульман» — «Ан-Нахды» под руководством Абдуллы Джабаллы.

Это уже стало своего рода сюрпризом – таким образом, звучавшие ранее призывы оппозиционеров бойкотировать голосование «после нарушений 2012 года» оказались фикцией.

В данном случае основным их мотивом служит даже не стремление получить за участие в них от властей какие-то дивиденды (они действительно нуждаются в широком участии политических сил, чтобы тем самым продемонстрировать мировому сообществу их легитимность), сколько стремление расширить свое влияние в парламенте в условиях прогрессирующего кризиса за счет голосов недовольных ухудшением качества жизни алжирцев.

До сих пор не определились окончательно относительно своего участия лишь две известные алжирские партии – Talaie el-Houriat и Рабочая партия, чьи лидеры Али Бенфлис и Луиза Ханнун особенно активно критиковали власти за имевшиеся нарушения.

Впрочем, учитывая опыт предыдущих лет, можно предположить, что таким образом они лишь набивают себе цену в попытке ведения торговли с властями относительно своего участия.

Это особенно показательно в отношении Луизы Ханнун, которая традиционно и едва ли не громче всех клеймит правящий режим, и которая всякий раз идет с ним на сотрудничество.

Что же касается партии Али Бенфлиса, то он примет соответствующее решение на заседании Центрального партийного комитета 7 января 2017 года.

В ходе своей последней пресс-конференции он заявил в пользу своего неучастия в парламентских выборах. По его словам, в этом нет никакого смысла, поскольку «то, что будет на выходе из урны для голосования определяет только воля политико-административной машины». Однако нельзя исключать, что А.Бенфлис еще изменит свое решение.

Таким образом, к настоящему времени единственным алжирским политиком, внятно заявившим о своем неучастии в парламентских выборах 2017 года, стал Софиан Джилали, глава партии Jil Jadid.

Впрочем, его неучастие ввиду незначительности влияния вряд ли будет чувствительным для алжирского правящего режима.

Ситуацию для него мало изменит и возможный отказ от участия Али Бенфлиса и Луизы Ханнун, поскольку список противников «партий власти» будет представлен достаточно солидно, чтобы критиковать режим за отсутствие на выборах реальных оппонентов.

При этом главной особенностью начавшейся предвыборной кампании служит то, что не только оппозиционеры, но и позиционирующие свое единство с властью партии, готовы использовать протестные лозунги для оспаривания «фактической монополии на власть ФНО».

Классический пример здесь демонстрирует Национальное движение за демократию (RND) Ахмеда Уяхья, вторая по значимости политическая структура, присутствующая в парламенте страны.

Говоря о своем решении участвовать в парламентских выборах 2017 года, ее руководство акцентировало внимание на том, что это «позволит ему получить больше видимости для дальнейших действий на политической сцене и даст возможности продвинуться вперед в своей борьбе и укрепить влияние в обществе».

Наряду с этим бросается и то, что на выборы идут все основные проберберские партии. Кроме вышеупомянутого FFS это намерено сделать и руководство конкурентного по отношению к нему RCD («Движение за культуру и демократию»).

Примечательно, что его лидеры, как и другие оппозиционные алжирские политики, намерены использовать нынешнюю кризисную ситуацию для завоевания дополнительных голосов населения по полной. В частности, они идут на выборы с «протестной программой», рассчитывая, что уровень поддержки властей будет ниже, чем в предыдущие годы.

Так, ставка делается на «полицейских попытках решения социальных конфликтов в стране» (Гардая), критике «антинародных законов» о пенсионной реформе, а также критики принятия бюджета-2017, в результате чего власти намерены сэкономить миллиарды долларов.

Также оппозиционные участники заявляют о необходимости скоординировать усилия для осуществления контроля за представителями алжирского режима, чтобы не допустить фальсификаций, «как это было в 2012 году».

В частности, особое внимание представители того же RCD предлагают уделить за списками силовиков, голосующих по закону раньше установленного срока для всей страны по алжирскому варианту открепительных талонов.

По их мнению, пользуясь этим, власти обладают возможностью для вброса сотен тысяч, если не миллионов фальшивых бюллетеней.

Между тем, для правящего режима в АНДР подобное положение дел может представлять скорее не победу, а проблему. Так, например, до сих пор полноценных программ по оздоровлению критикуемой оппозиционными лидерами ситуации в стране представлено не было. Следовательно, ожидать от них продуктивной работы в парламенте не приходится.

Создается впечатление, что практически никто из имеющихся политических игроков в данный момент не в состоянии предложить реальный выход из кризиса и в случае ухода из жизни престарелых лидеров страны они физически не в состоянии встать у руля.

А это, в свою очередь, означает, что в момент транзита власти «на коне» может оказаться «несистемная» оппозиция.

52.19MB | MySQL:103 | 0,460sec