О перспективах политического развития Сирии после освобождения Алеппо

13 декабря части Сирийской Арабской Армии, действовавшие при поддержке ВКС России, практически завершили освобождение Восточного Алеппо, в течение четырех лет (с июля 2012 года) находившегося под контролем антиасадовских сил. Таким образом, северная столица Сирии, являвшаяся до конфликта ее экономическим центром, вновь перешла под контроль сирийского правительства.

После занятия Алеппо правительство сосредотачивает в своих руках контроль над тремя крупнейшими городами страны – Дамаском, Алеппо и Хомсом. Основными очагами сопротивления при этом останутся Идлиб и провинция Дераа на юге страны. В Идлибе многое будет зависеть от возможной турецкой поддержки вооруженной сирийской оппозиции. В ее отсутствие боевики попадают в котел и смогут продержаться в городе не более полугода.  Что касается т.н.  «Южного фронта», то здесь нет радикальных исламистов. Местные оппозиционеры достаточно умеренны (остатки бывшей Сирийской свободной армии (ССА)) и идут на перемирия с Дамаском. Российские вооруженные силы, используя свой успешный миротворческий опыт в Хмеймиме и сотрудничество с иорданскими спецслужбами, смогут договориться с ними о прекращении боевых действий.

Исключение составляют регионы северо-восточной Сирии (провинции Ракка и Дейр эз-Зор), долгое время находившиеся под контролем «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), а сейчас являющиеся ареной геополитического соперничества Турции, США, сирийских курдов и местных суннитских племен. Эти регионы, по-видимому, еще долго не вернутся под контроль сирийского правительства.

Наиболее важным политическим последствием освобождения Восточного Алеппо является неминуемая легитимация режима Башара Асада в глазах тех международных акторов, которые еще недавно прилагали все усилия для его свержения. К ним относятся, прежде всего, США и государства Евросоюза. Труднее всего будет примириться с Дамаском Саудовской Аравии, слишком много поставившей на сирийскую карту. Впрочем, и здесь, судя по всему, наступает некоторое переосмысление. В последние два месяца министр иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр практически не выступал с большими заявлениями по Сирии. Обращает на себя внимание его отсутствие, как и отсутствие его коллеги из ОАЭ на конференции «Друзей Сирии», состоявшейся недавно в Париже.

Однако наиболее сильный удар освобождения второго по величине и значения города Сирии нанесло по надеждам сирийской оппозиции, которую зарубежные «друзья» и покровители манили перспективами скорого свержения режима Б.Асада. Многие лидеры сирийской оппозиции считают себя обманутыми и преданными. Крайнее разочарование действиями спонсоров сирийской оппозиции выразил светский сирийский диссидент, один из оппозиционеров первой волны, выходец из христианской общины Мишель Кило. Этот непримиримый оппозиционер, член сирийской Национальной коалиции, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к нынешней власти, обвинил монархии Персидского залива в том, что они «разрушили Сирию» и «совершили преступление против ее народа». «Наши братья в Саудовской Аравии неспособны ни построить план, ни отразить то наступление, которое идет на арабское и исламское общество», — отметил М.Кило. Он также сказал о том, что саудовцы «находятся ниже уровня политики» и им «не подходит ни демократия, ни исламское правление». М.Кило предсказал, что хаос, охвативший Сирию, достигнет и аравийских монархий. Далее сирийский оппозиционер заявил: «Я клянусь жизнью своих детей, мы не оставим страны Залива нетронутыми. Мы разберем их камень за камнем. Вы разрушили самую лучшую страну арабского и исламского мира, страну, имя которой Сирия».

В то же время предаваться эйфории еще рано. Военные победы являются лишь самым первым шагом на пути к стабилизации и нормализации обстановки в Сирии. Одной из причин сирийской смуты является недовольство суннитского большинства политикой, проводившейся президентом Башаром Асадом до гражданской войны. В каком-то смысле часть консервативно-религиозного суннитского населения Сирии чувствует себя побежденным со всеми сопутствующими этому комплексами. Если эту ситуацию не исправить, она может дать основу для будущей нестабильности. Примером может быть ситуация в Ираке, где суннитская община была вытеснена из власти, но при этом ее наиболее радикальная часть обратилась к террористическим методам борьбы. Террор осложняет обстановку в Ираке, делает невозможным нормальное политическое и экономическое развитие страны.

В этой связи необходимо политическое урегулирование при создании справедливой политической системы, которая удовлетворила бы и оппозицию. По словам бывшего директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, являющегося советником спецпредставителя ООН по сирийскому урегулированию Стаффана ди Мистуры, «Россия сообщила президенту Асаду о том, что не существует военного решения сирийского конфликта» (1). В.Наумкин выразил надежду в том, что Б.Асад  пойдет на большие уступки в следующем раунде переговоров, учитывая, что под его контролем теперь находится второй по величине город страны. В.Наумкин обозначил возможность продолжения переговоров в Женеве, отметив при этом, что их прошлые раунды провалились из-за позиции Высшей комиссии сирийской оппозиции по переговорам, находящейся в Эр-Рияде. По его словам, задачей этого органа оппозиции было тянуть время. Его лидеры надеялись на победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США и увеличение американской военной помощи антиасадовским силам..

Переговоры действительно необходимы, но в отношении их формата и места проведения существуют и другие мнения. В ходе недавнего визита в Японию президент России В.В.Путин сообщил, что договорился с турецким лидером Р.Т.Эрдоганом продолжить межсирийские переговоры на новой площадке. Не исключено, что речь идет об Астане. Такие переговоры, по словам В.В.Путина, могли бы дополнить переговоры в Женеве. Формат переговоров без навязчивого западного посредничества при участии двух ведущих геополитических игроков в Сирии (к ним мог бы присоединиться третий —  Иран) был бы более доверительным и конструктивным.

К переговорам предполагается привлечь три основных группы сирийской оппозиции: эр-риядскую, базирующуюся в Саудовской Аравии, каирскую и внутреннюю сирийскую оппозицию. При этом наиболее конструктивными и влиятельными лидерами оппозиции представляются следующие деятели: Ахмед Джарба, бывший глава Национальной коалиции, выходец из  влиятельного племени шаммар, представители которого проживают в Сирии, Саудовской Аравии, Ираке и Иордании, умеренный исламист Ахмед Моазз аль-Хатыб; Кадри Джамиль, бывший вице-премьер правительства САР, представляющий внутреннюю оппозицию; председатель базирующейся в Каире Национальной координационной комиссии (НКК) сирийской оппозиции Хейсам аль-Манна. Хейсам аль-Манна, известный сирийский писатель и правозащитник, уроженец Дераа (его отцом является мусульманин-суннит, а матерью христианка) с 1982 года проживает в Париже. Будучи непримиримым противником диктатуры, он теме не менее в 2012 году выступил против вмешательства Запада и стран Персидского залива в сирийские дела. В состав НКК кроме него входят другие  политики лидер Рабочей партии коммунистов Сирии Абдель Азиз аль-Хейр (алавит), лидер партии социалистов Раджа аль-Насер, руководитель молодежного движения за мир Махер Таххан. Не обойтись при созыве данной конференции и без участия курдской Партии демократического союза и ее лидера Салеха Муслима, хотя и в правительстве и в арабской оппозиции преобладает настороженное отношение к курдским националистам.

Только широкая коалиция, представляющая разные политические силы Сирии может сохранить единство этой страны. Однако при этом должно соблюдаться одно требование: эти политики не должны выполнять зарубежный заказ.

 

  1. Russia tells Assad there is no military solution in Syria.// http://www.middleeasteye.net/news/exclusive-no-military-solution-syria-russia-tells-assad-370256417
52.33MB | MySQL:103 | 0,640sec