Оценки китайских специалистов причин и последствий убийства посла РФ в Турции А.Г.Карлова

Как известно, убийца Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республики Турция Андрея Геннадьевича Карлова во время нападения выкрикивал «Помните Алеппо, помните Сирию», что указывает на основной мотив его действий. Китайские специалисты полагают, что убийство посла является реакцией на успешные действия ВКС РФ в рамках операции по уничтожению антиправительственных сил и исламистских группировок в г. Алеппо.

Очевидно, что российская и турецкая стороны находятся в выжидательной позиции по сирийскому вопросу. В Поднебесной наблюдают за тем, как Москва и Анкара пытаются достичь своих целей в Сирии и при этом старательно уклоняются от прямого конфликта интересов. Естественно, что убийство российского посла неблагоприятно скажется на развитии событий в Сирии, поскольку российско-турецкие отношения накалены из-за сирийского кризиса, в котором заинтересованы в Анкаре.

По отзывам сотрудников филиала Brookings Institutions в Дохе убийство А.Г.Карлова – это жесткий демарш Турции против Москвы и Тегерана, а фактически это предупреждение всем странам, в которых есть турецкие интересы.

Кроме того, специалисты некоторых западных аналитических центров отмечают, что организаторами убийства может выступать только «Исламское государство», но не «Джебхат  ан-нусра» (обе организации запрещены в России), поскольку у второй группировки, пока не достаточно возможностей для организации подобного акта на территории другого государства.

По мнению специалистов Института современных международных отношений КНР (г.Шанхай, структурное подразделение МГБ КНР), подобное злодеяние подвело Россию и Турцию на грань жесткого противостояния, однако необходимо проанализировать ситуацию, которая напрямую повлияет на события в Сирийской Арабской Республики (САР). Убийство российского дипломата представляет интерес и для спецслужб США, они вполне могут стоять за ним. По данным китайских источников, сотрудники ЦРУ США, а также представители нескольких частных военных компаний за годы вооруженного конфликта подготовили около 6000 боевиков.

По данным МГБ КНР, такое же количество исламистов было перевезено частными морскими транспортными компаниями из Туниса в Сирию. Китайские аналитики полагают, что поражение крупнейшей группировки боевиков в «Алеппском котле» является доказательством отсутствия координации между ИГ и контролерами из Вашингтона.

В этой ситуации спецслужбы США с согласия Белого дома, вероятно, решили любыми методами «отплатить» России за ее успехи в Сирии, а заодно и осложнить отношения между Анкарой и Москвой.

С другой стороны, спецслужбы Турции вполне могут стоять за убийством А.Г.Карлова, поскольку именно они понесли наибольшие потери как в личном составе, так и репутационные в ходе боев в Алеппо.

Вероятно, политическое руководство РФ посчитало, что сделать из Турции партнера будет удобнее и дешевле, чем противника и соперника, однако этот процесс вряд ли будет иметь успех, поскольку официальная Анкара не планирует реально участвовать в борьбе с исламистами на территории Сирии. Кроме того, турецкое руководство болезненно реагирует на любые действия российской стороны, которая продолжает оказывать помощь курдам, содействующим ВС САР и ВКС РФ в борьбе с группировкой ИГ, контролирующей 90% территории, остающейся под управлением исламистов. В случае победы официального Дамаска на территории Сирии, вероятно, будет создан курдский анклав, который может занять около 20% площади северных районов САР.

По оценкам китайских аналитиков, убийство российского дипломата приведет к следующим действиям официальной Москвы:

– будет увеличено количество бомбово-шурмовых ударов самолетами и вертолетами ВКС РФ по позициям боевиков в районах Дамаска и провинции Идлиб;

– будет увеличен объем поставок ВВТ курдским отрядам, которые ведут оборонительные бои с подразделениями ВС Турции в районе Эль-Абьяд.

Очевидно, что печальные события в Турции приведут к дальнейшему наращиванию российского присутствия в САР.

Китайские политологи и военные отмечают, что перемещение боевиков в провинцию Идлиб является предложением российской стороны. Данный процесс стал предметом обсуждения и на трехсторонней встрече министров иностранных дел  России, Ирана и Турции, которая состоялась после гибели посла. Перемещение и концентрация боевиков на территории одной западной провинции в будущем будет очень выгодно, прежде всего, для ВКС РФ, которые располагают базой в Хмеймиме, а также ПМТО в Тартусе.

При проведении операции на территории данной провинции российские военные смогут наносить удары по объектам и отрядам исламистов с максимальной интенсивностью благодаря малой дальности полета, а значит  и возросшей бомбовой нагрузке самолетов.  Кроме того, благодаря небольшому расстоянию до Средиземного моря корабли ВМФ РФ смогут наносить «кинжальные удары» по такому ключевому пункту снабжения ИГ, как Джиср-аш-Шугур.

При размещении в провинции Идлиб у террористов будет только одно направление для дальнейшей эвакуации – Турция и эта же страна останется единственной точкой для отправки вооружения, боеприпасов, медикаментов и продуктов питания исламистам. Именно дальнейшая операция в Идлибе позволит «окончательно проявить» истинное лицо турецкого руководства, которое ведет опасную двойную игру с Россией.

Следует отметить, что турецкое руководство не будет размещать боевиков на своей территории и содержать их «без дела». Наиболее вероятный способ применения исламистов – направление их в страны ЕС, особенно в Германию и Францию. Первая страна уже испытала некоторые последствия террористических атак, однако, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обладает большим «исламистским ресурсом», который профинансирован Эр-Риядом, Катаром, Вашингтоном и этот «потенциал» необходимо реализовать. Очевидно, что Р.Т.Эрдоган использует исламистов для того, чтобы отплатить ЕС за невыполненные обещания и недоплаченные миллиарды евро.

Абсурдность ситуации фактически состоит в том, что Германия и Франция поддерживали исламистов как своими заявлениями о необходимости смене режима Б.Асада, так и выплачивали Турции компенсации за сдерживание потока беженцев. Именно эти финансы были направлены на поддержку боевиков, лечение в турецких госпиталях и клиниках в приграничных с Сирией городах и курортных городах на побережье Средиземного моря.

Китайские политологи отмечают, что российский вариант перемещения боевиков отражает высочайшее мастерство президента Российской Федерации В.В. Путина как стратега и тактика на Ближнем Востоке.

22.07MB | MySQL:65 | 0,626sec