О мароккано-алжирском соперничестве в Африке и Франции

Рабат во главу угла своей нынешней внешней политики ставит переформатирование своей роли в рамках усиления влияния Марокко в Африке. Генеральной целью этой концепции является постепенная подготовка «почвы» для своего возвращения в Африканский союз в качестве одного из «тяжеловесов» с целью оказания необходимого влияния на политику этой региональной организации и создания противовеса аналогичным действиям Алжира и набирающего политический вес Египта. Поворотной точкой долгого периода бойкота работы в Афросоюзе со стороны Марокко стали события нынешнего года, когда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время своего визита в Алжир практически открыто встал на сторону «официального признания Западной Сахары в качестве независимого государства». Реакция Рабата на данное заявление была очень нервной: король Мухаммед VI вынужден совершать спешные визиты в столицы стран -постоянных членов Совбеза ООН с целью срыва возможно негативного для марокканских интересов голосования по западносахарскому вопросу; разразился дипломатический кризис по вопросу согласия Рабата на дальнейшее продление мандата миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре, и т.п. Вывод, который марокканское руководство сделало в итоге всех этих событий, был логичным: нельзя упускать политическую инициативу, добровольно передавая ее такому важному региональному сопернику, как Алжир. А это означает активизацию работы по всем направлениям дипломатического и политического давления на страны Африки с целью изменения сложившегося на сегодняшний день негативного для Рабата баланса сил и нивелирования алжирского влияния на континенте.

В этой связи марокканское руководство, в общем-то, вполне себе логично рассудило, что проведение такой политики «алжирского сдерживания» не должно ограничиваться исключительно Африкой. Вернее сказать, успех миссии на африканском направлении в большой степени зависит и от позиции Парижа, а значит необходимо кардинально усиливать марокканское влияние собственно и в самой Франции. И в данном случае на повестке дня вновь встает вопрос о противодействии серьезному алжирскому влиянию, что обуславливается значительным числом (до 1,5 млн человек) алжирской колонии во Франции. В качестве инструмента «марокканского политического возвращения» в бывшую метрополию, безусловно, рассматривается установление более «тесных и рабочих» отношений с теми выходцами из магрибинских колоний во Франции, которые уже сумели приобрести вес в политической элите страны. В центре усилий в данном случае стоит борьба за влияние в тех официальных или полуофициальных структурах Франции, которые создавались в рамках усилий Парижа по налаживанию инструментов влияния в мусульманской среде. К последним относятся, прежде всего, Fondation pour l’Islam de France (FIF), который находится под плотной опекой Елисейского дворца. В августе с.г. после ее образования главой этой структуры президентом Франции Ф.Оландом был назначен ветеран французской дипломатии на африканском направлении Жан-Пьер Шевенман, который считается ярым алжирским лоббистом и возглавляет «Ассоциацию Франция-Алжир». Это диктует необходимость для Рабата, который воспринял такое назначение крайне нервно, срочно предпринимать контрмеры. В качестве одной из главных фигур противовеса марокканцы рассматривают вице-президента французского сената Баризу Кхиари. Несмотря на свое алжирское происхождение, она, тем не менее, считается адептом суфийского марокканского ордена Кадирия Бутчичия, членом которого она состоит уже десять лет. Все это время она предпринимала реально серьезные усилия для расширения позиций этого ордена в исламской общине Франции, делая упор при этом на выходцев из Алжира и стран Африки.

Именно принадлежность того или иного политика к марокканским суфийским орденам и рассматривается Рабатом в качестве главного фундамента организации собственного лобби во Франции и опосредованно в Африке. Отметим, что основным проводником и организатором такой политики во Франции является «мастер ордена» Сиди Хамза, которого вице-спикер французского сената считает своим учителем. Выбор в данном случае Б.Кхиари выглядит абсолютно продуманным: как алжирка, она имеет позиции в алжирской колонии страны, а как высокопоставленный политик — необходимые связи во французском истеблишменте. 30 ноября с.г. посол Марокко в Париже Ш.Бельмуса официально ввел Б.Кхиари в члены еще одного влиятельного марокканского суфийского ордена Куиссам Алауит. Она считается одним из убежденных сторонников именно «марокканской Сахары» и возглавляет в Сенате группу дружбы «Франция-Марокко». Совместно с еще одним марокканским лоббистом Фаузи Скалли она запустила несколько совместных культурных программ, под эгидой, естественно, своего ордена. К ним необходимо отнести, прежде всего, Fes Sufi Culture Festival и Fes Festival of Sacred Music, на которые приглашаются значимые артисты и политики страны. Эксперты отмечают, что в последнее время Б.Кхиари активизировала свою деятельность в рамках противопоставления Ж-П.Шевенману. В апреле с.г. она стала главой Institute of Islamic Cultures (ICI) и объявила о том, что в 2017 году она покидает сенат, дабы «полностью сконцентрирваться на вопросах реформирования ислама во Франции». При этом Рабат делает ставку и поиски союзников в самом FIF. Среди них надо отметить советника главы этой структуры Абдеррахима Хафиди, которого считают близким контактом бывшего премьер-министра М.Вальса. В настоящее время А.Хафиди по его заданию занят перестройкой «исламских программ» на France 2. Еще одним марокканским лоббистом в FIF является известный франко-марокканский писатель Тахар Бенджелун.

В общем-то, сейчас основным эпицентром марокканско-алжирской борьбы будет именно FIF, поскольку именно этой вновь образованной структуре Париж придает основное значение в рамках борьбы за влияние в мусульманской общине Франции. В этой связи основное противостояние развернется между двумя влиятельными организациями, которые оказывают влияние на деятельность FIF. Это Большая парижская мечеть, находящаяся в плотной орбите влияния Алжира, и Rassemblement des Musulmans de France, входящая в зону влияния Марокко. В этот спор, судя по всему, вмешается и еще один игрок на мусульманском поле в лице Turkish Muslim Coordination Committee. С учетом растущей турецкой диаспоры во Франции и агрессивной позиции Анкары по вопросу своей экспансии в суннитском мире, она будет постепенно набирать вес. Рабат также планирует реанимировать деятельность еще одной своей организации в Европе Consular Islam. Она должна поддержать на практике инициированного марокканскими властями т.н. «Призыва 41». Напомним, что в июле прошлого года сорок один исламский интеллектуал, которые проживают в Европе, подписали обращение «о глубинном реформировании европейского ислама». Главным локомотивом этой акции был «Клуб 21 век», одним из организаторов и руководителей которого была Б.Кхиари. При ее же активном участии в 2015 году было заключено франко-марокканское соглашение, согласно которому французские имамы должны проходить обучение и стажировку в Institut Mohammed VI. В настоящий момент около шестидесяти имамов уже прошли такое обучение в исламском институте «Аль-Каравиин» в Фесе.

52.24MB | MySQL:103 | 0,503sec