К пятилетней годовщине официального завершения военной компании США в Ираке

Ряд  иракских СМИ, занимающих центристскую позицию, комментируют годовщину официального окончания военной компании США в Ираке, в том числе, приводя выдержки из большой статьи, опубликованной в российской газете «Аргументы и Факты». Ссылки на нашу прессу для иракских СМИ не часты, и сами по себе, примечательны. Поэтому мы решили представить вашему вниманию оценки иракских обозревателей по этому поводу. Не секрет, что проблемы с освобождением Мосула, многочисленные нюансы в отношениях американских представителей с Народным ополчением, с курдской автономией, и многие другие аспекты, которые умалчиваются политиками, вроде ночных рейсов неопознанных самолетов в районы, контролируемые террористами, — создают почву для серьезной озабоченности целями и задачами, которые США преследуют в Ираке. По нашей оценке, основной целью Вашингтона является перманентное существование Ирака в хаосе, как слабого и децентрализованного государства. Как оценивают американскую деятельность сами иракцы, следует из приведенного материала.

18 декабря, ровно 5 лет тому назад, США объявили о завершении операции по выводу американских войск из Ирака и окончании военной компании, стоившей жизни 20 000 военнослужащим с обеих сторон и 100 тысячам мирных иракцев. Миллионы стали беженцами или вынуждены были сменить место проживания. Инфраструктуре страны был причинен ущерб, оцениваемый, и, весьма приблизительно, рядом экспертов, в сто миллиардов долларов США. Не рассматривая итоги и «достижения» американской компании в Ираке,  можно ли на сегодня утверждать, что, хотя бы, военная фаза ее окончательно закончена?

Многие военные аналитики склонны считать, что нет. Более того, есть ряд характерных признаков, свидетельствующих о том, что они ее не только не закончили, но и готовятся вернуться. Во всяком случае, активность средств воздушной разведки ВВС США над Ираком, включая полеты самолетов RC-135 с авиабазы Аль-Удейд в Катаре, беспилотников дальней разведки типа Global Hawk, в последнее время значительно превышает ту, что необходима для обеспечения  операции в Мосуле. Там давно уже сфотографирован каждый квадратные метр его территории. Очевидно, что перед американской авиацией, поставлены какие-то новые задачи.

Как известно, в марте 2003 г. США и их союзники начали операцию «Иракская свобода». Одним из ее отличий от войны 1991 года  было осуществление наземного вторжения войск США и Великобритании практически без предварительных воздушных ударов.

На протяжении всей компании и перед ее началом, администрация США прилагала неимоверные усилия для того, чтобы убедить всех  том, что режим Саддама Хусейна несет угрозу миру, разрабатывает ОМП и сотрудничает с «Аль-Каидой» (запрещена в России). В действительности же, и это подтверждали объективные разведданные, все работы по ОМП были свернуты, представители «Аль Каиды» сражались против Ирака в 1991 г., а, вообще-то, еще в 1980-х годах, Саддам Хусейн развернул в стране компанию против экстремистских исламистских группировок.

В феврале 2003 г. госсекретарь США К.Пауэлл пытался представить в Совете Безопасности ООН доказательства причастности Ирака к производству ОМП, однако США не получили от ООН права на применение военной силы против Ирака. Затем, они и Великобритания, в нарушение Устава ООН воспользовались им самостоятельно.

 

Несмотря на объявление Дж.Бушем-младшим в мае 2003 г. о победе США над иракской армией, фактически, война против коалиции только началась. Части США и их союзников подверглись неоднократным атакам сторонников бывшего президента, которые смогли захватить большое количество оружия из арсеналов иракской армии.

Не состоятельной оказалась работа и многочисленных экспертов, искавших в стране следы оружия массового поражения. Ничего найдено не было, и больше на эту тему никто всерьез не разговаривал.

С весны 2004 года США и их союзники вынуждены были вести войну с различными группировками, выступавшими против их присутствия в стране. Рост потерь вынудил американского президента объявить о «новой стратегии», «новом пути вперед». Признав некоторые ошибки, Дж.Буш – младший сделал вывод, что причины неудач кроются в недостаточном количестве войск США и в «ограниченности их» в своих действиях. 21.5 тысяча военнослужащих была дополнительно направлена в страну, однако, это не привело к положительным сдвигам.

В 2008 г. американцы начали готовить местные силовые кадры и занялись постепенной передачей им под контроль тех районов, которые занимали сами ранее.

К августу 2010 года количество военнослужащих США, занятых обучением иракской армии и оказывающих ей поддержку, насчитывало 50 тыс. человек. В конце 2011 г. было объявлено об окончании 9-ти летней военной компании в Ираке, и, к 2013 г., согласно оценке СМИ, в Ираке находилось около 5.5 тысяч иностранцев, работающих, в основном, в охранных и частных военных компаниях.

Ретроспектива действий США в Ираке говорит сама за себя: вторжение под надуманными предлогами, нарушение международных законов и прав, в том числе, свержение существующей власти, без всяких на то оснований, затем судорожные попытки выйти из этой ситуации, не потеряв лицо, причем, до сегодняшнего дня сделать им это не удалось. Б.Обама, обещавший в свое время вывести войска, фактически вывел лишь тех военнослужащих, которых ввел его предшественник. Постоянные ротации американских военных и полная секретность, окружающая их деятельность в Ираке не позволяют точно оценить их численность на сегодня. Определенно можно утверждать лишь одно, созданный ими хаос, после вывода части войск превратился в вакуум, немедленно занятый ИГ (запрещено в России). Совпадут ли с действительностью планы и заявления выбранного президента США Д.Трампа, покажет время.

Пока же, пребывание и действия американцев в Ираке вызывают все больше и больше вопросов.

На этом фоне, во вторник в Москву прибыл с официальным визитом Председатель организации Народного ополчения, советник по национальной безопасности Ф.Фияд. Осведомленные источники сообщают, что речь пойдет об усилении координации между Ираком и Россией в деле борьбы с террором, возможно, будут обсуждаться вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе, касающиеся обучения бойцов ополчения, которое, как известно, несет на себе основное бремя по борьбе с террористами.

52.09MB | MySQL:103 | 0,419sec