Израиль: развитие газовых проектов

В рамках борьбы с монополией на рынке добычи и реализации газа в Израиле продолжает реализовываться «газовый договор», подписанный несколько месяцев назад между государством и монополистом (американской компанией Noble Energy и израильскими компаниями Ицхака Тшувы). В рамках этого договора состоялась продажа малых морских месторождений газа «Танин» и «Кариш».

Как было сообщено на днях, нефтяной совет при Министерстве национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля (Министерство энергетики) рекомендовал одобрить передачу прав на «Танин» и «Кариш» от израильских компаний Delek и Noble греческой компании Energean Israel Ltd.  В этой связи министр Юваль Штайниц заявил: «Продажа «Танин» и «Кариш» греческой компании Energean является важным шагом на пути ликвидации газовой монополии в соответствии с графиком, установленным в рамках газового договора. А появление дополнительного игрока на газовом рынке усилит конкуренцию и диверсификацию поставок, повысит энергетическую безопасность».

После подписания договора, представители компании Energean ознакомили министра  Ю.Штайница с планами по разработке месторождений, заявив, что газ придет в Израиль уже в начале 2020 года. В ответ на это Ю.Штайниц заявил, что при рассмотрении различных способов стимулирования разработки малых месторождений, государство будет содействовать сокращению всех бюрократических процедур, подчеркнув при этом, что он ожидает, что компания представит на утверждение в министерство окончательные планы разработки месторождений в течение нескольких месяцев.

Кроме того, нефтяной совет рекомендовал утвердить передачу 3,5% доли Noble Energy в месторождении «Тамар» и «Далит» компании Everest Infrastructures. Данная передача прав так же сделана в связи с соблюдением газового соглашения, обязывающего Noble Energy уменьшить свою долю в них до 25%.

В апреле 2017 года в Израиле планируется провести тендер на разработку новых морских участков. На тендер выставлено 24 участка, шесть из которых считаются очень перспективными. В рамках подготовки к тендеру израильская делегация во главе с генеральным директором Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Шаулем Меридором 30 ноября 2016 года провела конференцию в Хьюстоне (США), в которой приняли участие 30 международных нефтяных компаний.  Среди участников конференции были такие ведущие компании, такие как ExxonMobil, Pemex, ConocoPhillips, EOG Resources and Chevron, а также консалтинговые, финансовые и медиа-компаний. На конференция прошли презентации участков, принципов конкурсного процесса, профессиональных и финансовых условий, требований к рабочим группам и операторам, а также, предварительной оценки запасов углеводородов и обзор будущих рынков природного газа в регионе Восточного Средиземноморья.

Одной из первых высказала желание участвовать в данном проекте компания Global Gas, представители которой уже встретились с министром Ювалем Штайницем и проинформировали его о своих планах и перспективах. В частности, они отметили, что заинтересованы так же в строительстве подводного газопровода из Израиль в Италию через Грецию.

В принципе в связи с развитием морских газовых месторождений на израильским шельфе, в последнее время стал актуальным вопрос о путях транспортировки газа потенциальным покупателям за пределами Израиля. В этой связи рассматривается ряд проектов по строительству подводных газопроводов и в частности в Турцию, Египет и Европу через Кипр. Хотя турецкий проект наиболее экономичных и самый короткий, в нем есть большая политическая составляющая, так как часть маршрута должна пройти через кипрскую экономическую зону, на что пока Никосия согласия не дает. С другой стороны, к проекту газопровода через Кипр в Европу выдвигает свои претензии Турция. Тем не менее Израиль продолжает разрабатывать оба этих проекта. Так в частности в период визита в Азербайджан премьер-министра Биньямин Нетаньяху прорабатывал с азербайджанской стороной вопрос подключения к их транспортной системе. (см. статью от  21.12.16г. «Израиль, Азербайджан, Турция- контуры новой дружбы»)

А месяц назад в Афинах состоялась встреча генеральных директоров министерств энергетики Израиля, Италии, Греции и Кипра и комиссаром по вопросам энергетики ЕС, в целях содействия сотрудничеству между странами по прокладке совместного газопровода в Европу. На встрече от имени ЕС было предоставлено технико-экономическое исследование по прокладке газопровода из Израиля через Кипр и Грецию в Италию. Целью данного трубопровода является экспорт природного газа из Израиля и Кипра в Европу (Греция и Италия), а оттуда в другие европейские страны.

По результатам технико-экономических исследований пришли к выводу, что с точки зрения инженерии, проект является весьма целесообразным, с оценочной стоимостью 5,2 млрд евро (что значительно ниже по сравнению с предыдущими оценками). Кроме того, экономический анализ спроса на природный газ и предложения, показывает, что этот проект, с ожидаемыми европейскими ценами на природный газ, является экономически эффективным, и может стать фактором конкуренции на рынке природного газа, поставляемого из различных источников в Европу,

Энергетическая комиссия Европейского союза, а также сами страны — Италия, Греция, Кипр и Израиль — выразили свою поддержку проекту, а в завершение встречи было принято решение продолжить его продвижение.

В раках продвижения этого проекта, представители Кипра и Греции встретились в Израиле с министром Ю.Штайницем. По итогом встречи он заявил, что выявление дополнительных запасов газа в процессе открытия новых месторождений на израильском и кипрском шельфе делают регион привлекательным для инвесторов, а совместный газопровод станет одним из стратегических экспортных маршрутов в Европу.

 

*По материалам сообщений пресс-службы Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля http://energy.gov.il/English/AboutTheOffice/SpeakerMessages/Pages/GxmsMniSpeakerMsgsAggregator.aspx

53.15MB | MySQL:101 | 0,437sec