Алжирской армии объявили главных врагов – джихадистов и сепаратистов

Приближенный президента АНДР Абдельазиза Бутефлики Ахмед Уяхья, возглавляющий одновременно канцелярию главы государства и вторую по значимости «партию власти» страны – Движение за демократию (RND) – открыто объявил основных врагов Алжира. Ими стали, по его словам, организации «Исламское государство (ИГ, запрещенно в России) и «Азавад» (под этой «шапкой» представители правящего режима страны обозначают берберских сепаратистов из «Движения за автономную Кабилию» или МАК и «Движения за автономию долины Мзаб» или ММА).

Таким образом, его заявление стало логическим продолжением отмеченных в последние дни выступлений начальника штаба вооруженных сил страны, заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Ахмеда Гаида Салаха, указавшего на наличие заговора против Алжира, но не огласившего список заговорщиков.

Примечательно, что произошло это сразу после произнесенной этим высокопоставленным военным речи в Оране, в которой он, помимо всего, рекомендовал всем силовикам и молодежи проявлять бдительность, чтобы сорвать подобные агрессивные замыслы.

Свое громкое заявление Ахмед Уяхья сделал в городах Борж Бу Арреридж и Буйре, проведя личные закрытые консультации с представителями военных 2-го военного округа, расположенного на севере страны и со сторонниками своей партии.

В частности, на них он указал: «Миссией армии является обеспечение безопасности страны от нападений любых террористов, но в первую очередь, со стороны ИГ и «Азавада» через  южные ворота».

Следует заметить, что при этом особое внимание он уделил «некоторым организациям, призывающим к автономии Кабилии и долины Мзаб (на севере алжирской Сахары, где проживает несколько сотен тысяч берберов-мозабитов – авт.). Мы не боимся этих организаций и тех, кто за ними стоит, поскольку у нас есть уверенность в наших соотечественниках».

Важно, что данной темы он коснулся, рассказывая собравшимся о переживаемых страной политических и социально-экономических трудностях, из-за чего государство было вынуждено пойти на введение мер жесткой экономии. Одновременно он заверил их в том, что в 2016 году обстановка по ряду направлений (в том числе в секторах образования и здравоохранения) стала улучшаться и что власти сохранят поддержку населения по дотациям на продукты первой необходимости.

По сути, эта поездка Ахмеда Уяхья и его заявления стали началом предвыборной кампании в нижнюю палату алжирского парламента, которая может впоследствии быть использована для дальнейшего проведения выборов главы государства (намечены на 2019 год).

Вместе с тем, характер речей этого доверенного лица президента А.Бутефлики применительно к вопросам безопасности явно свидетельствует о сигнале, посылаемом как Ахмеду Гаиду Салаху, так и в целом военным.

Он может быть понят следующим образом: определенное недоверие к последнему после его «политического флирта» с уже бывшим генсеком главной «партии власти» – Фронта национального освобождения (ФНО) Амаром Саадани сохраняется и для исправления данной ситуации ему необходимо продемонстрировать большие успехи, чем ликвидация небольших групп террористов.

Речь, судя по всему, идет о готовности использовать военных против любых внутренних врагов, которыми условно считаются джихадисты и сепаратисты.

Например, как это уже было в ходе осенних и весенних событий 1988 и 2001 гг. В первом случае речь шла о подавлении массовых народных протестов, вызванных ухудшением качества жизни, которыми попытались воспользоваться исламисты.

Тогда, по разным данным число погибших при разгоне антиправительственных акций доходило до 500 человек. Столь большие жертвы объяснялись тем, что тогдашнее армейское руководство применило против вышедших на улицы людей вертолеты и бронетехнику.

Во втором случае речь шла о подавлении так называемой «Берберской» или «Кабильской» весны, когда в результате подавлений массовых протестов кабильского меньшинства, вызванных нежеланием властей предоставлять ему культурную автономию, погибли, по разным данным, около 200 человек.

Примечательно, что выступления 1988 и 2001 гг. происходили в условиях, когда алжирские власти находились в затруднительной финансовой ситуации из-за падения нефтяных цен и не могли осуществлять прежнюю социальную поддержку населения. И сейчас отчасти складывается похожее положение.

Подобный выбор «врагов» представляется неслучайным: в последние два с половиной года Алжир регулярно получал вызовы со стороны того же ИГ, который уже объявлял ему войну.

С другой стороны, в усилении берберских выступлений (в том числе и в районе Гардайя, в результате которых были убиты десятки и ранены сотни людей) алжирские власти видят не закономерный продукт своих же собственных действий по ущемлению берберского меньшинства и натравливании на него представителей арабского большинства, а происки внешних сил – спецслужб Израиля, Марокко, Франции и Омана.

Что же касается фактического приравнивания со стороны Уяхья джихадистов к «сепаратистам», то данное заявление также имеет предостерегающий характер к оппозиции на случай ее возможного перехода к уличной борьбе о том, что руководство страны не постесняется и в третий раз применить против нее армию.

Тем самым одновременно представители правящего режима страны дают берберам понять, что ни какую реальную автономию в обозримой перспективе они не могут рассчитывать и любые их попытки действий на данном направлении будут расцениваться ими как проявление сепаратизма, приравненного к терроризму.

Однако, делая это, в результате власти совершают очень серьезную ошибку, противопоставляя себе почти треть населения по национальному признаку. Примечательно, что любое применение силы против прежде маргинальных «сепаратистов» приводило лишь к обратной реакции – росту популярности последних.

При этом далеко не факт, что возможная попытка повторения жестких методов действий против массовых протестов даст ожидаемый представителями правящего режима эффект. События последних лет в регионе наглядно показали, что в современных условиях ставка сугубо лишь на применение силы против народа способна в конечном итоге привести к смене власти.

Следует заметить, что социально-экономическая обстановка в стране продолжает ухудшаться. Все большее число алжирцев с трудом сводит концы с концами из-за удорожания жизни и уменьшения заработков.

В таких условиях все более возможные массовые протесты могут собрать такой процент населения, когда подавить их будет уже невозможно. Кроме того, при таком раскладе будет находиться под вопросом и лояльность солдат и младших офицеров, являющихся в основной своей массе представителями простого народа (значительный процент среди них составляют и этнические берберы).

В любом случае, подобные заявления со стороны весьма видного представителя правящего режима Ахмеда Уяхья (которого за глаза в Алжире многие иронично называют «голосом Саурона») свидетельствует о дальнейшем назревании серьезных проблем в АНДР, для решения которых власти, судя по всему, могут выбрать весьма сомнительные с точки зрения эффективности и последствий методы действий.

52.19MB | MySQL:103 | 0,877sec