Усиление центробежных тенденций в ССАГПЗ

Американские эксперты на основе  процессов, которые происходят сейчас в рамках регионального  объединения ССАПГЗ, делают вывод о том, что прочность данного союза по-прежнему определяется разновекторными внешнеполитическими интересами стран-участниц при  ослаблении влияния на  процессы, происходящие в данном союзе, со стороны безусловного доминанта в этой области в прежние годы в лице  КСА, о чем мы уже сообщали ранее. Если ранее основным возмутителем спокойствия был Катар, который в общем-то продолжает при случае «бросать перчатку» Саудовской Аравии, то сейчас к этому прибавилось и пока в большей степени скрытое противостояние по линии Абу Даби — Эр-Рияд. Это более серьезная ситуация просто в силу того, что Саудовская Аравия, которая сейчас вынуждена воевать на «два фронта» в Сирии и Йемене, явно теряет наступательный темп и «проспала» ту самую точку невозврата, после которой вернуться с прежнему состоянию своего доминирования уже невозможно.  Даже несмотря на то, что предновогодняя неделя вроде бы ознаменовалась  некой дипломатической победой Эр-Рияда. Напомним, что 37-й саммит ССАПГЗ в Манаме в декабре прошлого года в общем-то был посвящен жесткому давлению на Оман в связи с «примиренческой» позицией Маската по отношению к йеменским мятежникам хоуситам. Если еще проще — к использованию оманской территории для контрабанды иранского и не только оружия  в интересах хоуситов, и позиционирования Маската как «некой надкризисной силы», которая выступает в качестве моста для налаживания отношений между хоуситов и КСА, а если еще шире — инкорпорации в этот диалог Ирана. Давление, основным мотивом которого было обыкновенное желание взять оманцев «на испуг», — если Маскат будет продолжать политику невмешательства и закрывать глаза на контрабанду оружия через свою территорию, — то Эр-Рияд  ставит вопрос об исключении Омана из стран-членов ССАПГЗ, Маскат ответил официальным письмом в Эр-Рияд о своей готовности присоединится к аравийской коалиции, которая пытается справится с хоуситами в Йемене.  Это письмо является той самой вынужденной мерой, к которой оманское руководство прибегает каждый раз, когда надо снизить градус напряженности. Ранее в период предыдущих психологических и дипломатических саудовский атак Маскат уже использовал такую тактику. Например, в прошлом году признал ливанскую «Хизбаллу» террористической организацией. Но это ничего не изменило по сути. Представляется, что мало что изменится и сейчас. Оман и атака на него со стороны КСА и его верного сателлита в лице Бахрейна мы бы рискнули рассматривать «как пробу пера», дабы доказать остальным, пока скрытым диссидентом в ССАПГЗ, серьезность своих намерений и подтвердить реноме Саудовской Аравии как системообразующей силы в этом региональном альянсе.

Но теперь Эр-Рияду  предстоит воздействовать собственно ровно на таких же как и он  по своему весу игроков в лице Абу Даби и Дохи. Американские эксперты в этой связи обозначают как явную точку противостояния ОАЭ и КСА проблемы их экспансии  в страны Африканского Рога и Северной Африки с точки зрения обеспечения безопасности своих торговых и экспортно-импортных логистических коридоров и решения проблем продовольственного дефицита. Этим, по оценке американцев, обусловлена экспансия ОАЭ в Эритрею и строительство там военной базы. В США полагают, что события в Йемене (а ОАЭ входят в просаудовскую аравийскую коалицию) вынуждают Абу Даби озадачиться вопросом военного присутствия в Эритрее прежде всего с целью снабжения своего контингента в Йемене. Это слишком «узенький взгляд» на проблему. Начнем с того, что йеменский конфликт является тем самым узлом, по которому сейчас проходит все более растущий раскол между Абу Даби и Эр-Риядом, который связан с их  абсолютно разными стратегическими интересами на йеменском направлении. ОАЭ нужен «независимый  Южный Йемен» под их протекцией, что убирает потенциальных конкурентов в сфере региональной транспортно-морской логистики и  обеспечивает плацдарм для контроля над стратегическим Баб эль-Мандебском проливом. При этом Абу Даби практически абсолютно все равно, будут ли проиранские хоуситы доминировать на севере Йемена, а для Эр-Рияда это вопрос основной. Йеменский конфликт — первый узел будущих серьезных и уже видимых противоречий между КСА и ОАЭ.

Второй узел таких противоречий, по версии американцев,  инвестиции ОАЭ и КСА в суданское и эфиопское  сельское хозяйство с целью решения продовольственной проблемы. Напомним, что именно Судан является обладателем самого крупного поголовья крупного рогатого скота в Африке. Именно с этой целью Саудовская Аравия выдернула, где «кнутом», где «пряником» Хартум из иранской орбиты влияния и вынудили его присоединится к аравийской коалиции. Взамен на серьезную финансовую помощь со стороны КСА в формате поддержания национальной суданской валюты. Это не совсем так. Американцы вновь путают местами мотивировки Эр-Рияда. Инвестиции в сельское хозяйство, если мы посмотрим на их объемы и реальную реализацию проектов, являются мерами того же порядка, что и финансовая помощь. Они лишь держат суданскую экономику «на плаву», не давая ей сорваться «в штопор». В первую очередь Эр-Рияду было абсолютно не нужно иметь базу иранских ВМС в Порт-Судане, а сельское хозяйство в данном случае лишь один из способов вовлечения Хартума в свою орбиту влияния с целью предотвратить иранскую экспансию.  Не настолько продовольственный кризис угрожает КСА и ОАЭ, которые также вложились в агропромышленный комплекс Судана, чтобы ради этого разыгрывать суданскую карту. То есть, это не задачи первоочередного порядка, из-за которых эти страны будут «ломать копья». Основное в данном случае — не дать Ирану закрепится в Судане.

Саудовские инвестиции в сельское хозяйство Эфиопии  в данном случае гораздо более интересны и подводят нас вплотную к следующей точке саудовско-эмиратовских противоречий.  В данном случае мы уже имеем ответ Эр-Рияда на усиление Абу Даби и  его союзника Египта в Эритрее и Сомалиленде, где ОАЭ приобрели бывшую военно-морскую базу в порту Бербера. Об этом факте американцы почему-то молчат. Зная традиционно сложные отношения между Асмэрой и Аддис-Абебой, КСА поддерживают Эфиопию именно в пику усилению ОАЭ и Египта в Эритрее. Никаких стратегических интересов решения продовольственного кризиса в Эфиопии Саудовская Аравия не имеет. Еще полгода назад отношения между странами были в стадии кризиса в результате высылки эфиопскими властями саудовских проповедников из страны. Еще одним ответом Абу Даби в рамках его программ строительства военных баз на Африканском Роге со стороны Эр-Рияда является строительство саудовской аналогичной базы в Джибути. На том месте, кстати, откуда ушли ОАЭ после своей ссоры с президентом Джибути И.О.Гелле в прошлом году. И этот пока скрытый спор станет более отчетливым по мере приближения ввода в действие плотины «Возрождение» на Голубом Ниле, которую строит Эфиопия и которая реально порядка на 45 процентов в состоянии снизить водосброс в ирригационные сооружения Египта. Таким образом — строительство плотины и весь комплекс взаимоотношений Эр-Рияда с Каиром,  который, он не подумавши толком, решил неудачно подмять под себя, а также комплекс противоречий по йеменскому конфликту станет новой тенденцией, которая усилит центробежные тенденции в очень неустойчивом объединении ССАПГЗ уже в среднесрочной перспективе.

52.18MB | MySQL:103 | 0,514sec