Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2016 года)

В декабре 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью. Страна находится в состоянии системного, многослойного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются. Этому в значительной степени препятствует раскол политической элиты Ирака на конфликтующие группировки. Неурегулированность ряда политических, финансовых и военных проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами остаются характерными чертами отношений между Багдадом и Эрбилем. В декабре руководители курдской автономии вновь активизировали высказывания о необходимости создания независимого курдского государства. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил и курдских формирований пешмерга с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) и поддерживающей ее частью местного суннитского населения. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание, как и прежде, уделяли вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильностью. В декабре военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных районах страны. При этом главным местом вооруженного противостояния проправительственных сил с боевиками ИГ в минувшем месяце оставался Мосул – крупнейший город на севре Ирака – и прилегающие к нему районы. Негативное влияние на военных усилиях иракских властей в борьбе против джихадистов оказывает острое политическое противостояние в стране.

В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства».

В минувшем месяце ВВС Турции два раза – 9 и 11 декабря — наносили удары по объектам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака.

Продолжается иракско-турецкое противостояние по вопросу присутствия подразделений вооруженных сил Турции в районе Башика на севере Ирака, однако в последнее время оно не носит острый характер. Турецкие военнослужащие покинут иракскую территорию после окончания операции по освобождению от ИГ Мосула, заявил 10 декабря глава турецкого правительства Б.Йылдырым в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. Со своей стороны, министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари 28 декабря в очередной раз подтвердил необходимость вывода турецких войск с территории страны и прекращения нарушения ее суверенитета. В то же время иракский министр отметил, что Багдад при этом настроен на сотрудничество с Анкарой, но не в ущерб своему суверенитету.

Основные военные события в Ираке в минувшем месяце происходили на севере страны в районе Мосула – административного центра провинции Найнава. Иракские правительственные силы при поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжали начатую 17 октября операцию по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства». Одновременно с боями за город иракская армия и союзные ей силы вели наступательные бои в различных районах провинции Найнава. В мосульской операции, по информации СМИ, участвуют примерно 100 тыс. военнослужащих иракской армии и антитеррористических подразделений, ополченцев и полицейских, а также курдских сил пешмерга. При этом на север Ирака регулярно продолжается переброска подкреплений из числа частей регулярной армии, спецназа и формирований МВД Ирака. Кроме того, в боях за Мосул участвуют подразделения американского и французского спецназа, и артиллерийские подразделение ВС США и Франции.

Американское командование в Ираке в начале декабря оценивало численность боевиков ИГ непосредственно в Мосуле примерно в 3 — 5 тыс. человек, а потери противника убитыми и ранеными в ходе штурма города оценивались примерно в 2 тыс. человек.

В докладе организации Conflict Armaments Research сообщается, что боевики ИГ наладили производство оружия в районе Мосула в промышленном масштабе, Доклад организации основан на исследование образцов вооружения, обнаруженных на поле боя в районе Мосула и на захваченных производственных объектах боевиков. В докладе говорится, что все необходимые компоненты для производства оружия закупались боевиками оптом в Турции.

По словам представителя курдских сил пешмерга, изначально план кампании по освобождению Мосула предполагал, что иракские силы окружат город с трех сторон, оставив открытой дорогу на сирийский город Ракка, чтобы боевики могли сбежать в Сирию. Это значительно облегчило бы задачу армии. Однако Иран якобы настоял на окружении Мосула. Было оказано соответствующее политическое давление на иракского премьера Х.аль-Абади, после чего проиранские шиитские ополченцы из отрядов «Аль-Хашед аш-Шаабий» («Народной мобилизации») обошли город с запада, чтобы отрезать боевикам ИГ путь к отступлению. Как заявил курдский военный, против вытеснения джихадистских боевиков в Сирию также высказались Россия и Франция. В Министерстве обороны РФ «выражали опасение, что игиловцы перекочуют в Сирию, где с ними придется иметь дело измотанной правительственной армии и российским ВКС. Французы, в свою очередь, считают, что боевиков надо уничтожать на месте, а то из Сирии они могут проникнуть в Европу и совершить новые теракты». В то же время формирования курдских сил пешмерга на сегодняшний день не принимают активного участия в боях за Мосул, заняв оборонительные позиции на северных подступах к городу.

6 декабря иракская армия и антитеррористические подразделения возобновили наступление на позиции боевиков ИГ одновременно в нескольких районах Мосула. Официальный представитель Пентагона заявил 7 декабря, что иракские силы завершили окружение Мосула. По его словам, «Мосул по существу теперь изолирован. И хотя боевики ИГ еще могут передвигаться между Мосулом и расположенным западнее Талль-Афаром, но уже лишились возможности уходить из последнего в Сирию и, соответственно, возвращаться из этой страны».

Бои в самом Мосуле носят очень ожесточенный характер. Иракская армия несет тяжелые потери. Противник часто действует умело, применяет различные военные хитрости. В частности, 7 декабря подразделения спецназа попали в окружение и понесли тяжелые потери в технике и живой силе после того, как боевики ИГ заманили военных в госпиталь в Мосуле.

Боевики ИГ с целью отвлечения правительственных сил от Мосула неоднократно предпринимали атаки на позиции иракских военных и шиитских ополченцев в других районах на севере Ирака. Так, 4 декабря противник атаковал аэропорт вблизи города Талль-Афар в 63 км к западу от Мосула. Армия Ирака отразила 28 декабря массированное наступление боевиков ИГ к северу от Мосула. Джихадисты также совершают различные диверсии в попытках затруднить продвижение иракских войск.

По оценке военных наблюдателей, в ходе боев за Мосул иракская армия в целом продемонстрировала «весьма низкий уровень тактических действий», особенно планирования и организации боя. К тому же боевики ИГ оказывают ожесточенное сопротивление, в том числе часто используют против иракских военных автомобили, начиненные взрывчаткой, управляемые водителями-смертниками.

12 декабря наступление правительственных сил в Мосуле было приостановлено, а 13 декабря премьер-министр Ирака Х.аль-Абади сообщил, что план операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ полностью пересмотрен, добавив, что власти «удовлетворены ходом операции (по освобождению города), в которой достигнут большой прогресс».

Военные наблюдатели полагают, что «тяжелые потери главной ударной силы наступающих в лице спецназа и ограниченного числа сил с реальным боевым потенциалом вынудили американцев взять вынужденную передышку для корректировки своих планов». Во время передышки «американцы создавали новую боеспособную группировку для развития наступления на Мосул только на восточном направлении».

Ранее, 7 декабря, командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал С.Таунсенд заявил, что операция по освобождению Мосула может занять еще два месяца. «(Операция) в Мосуле проходит трудно. Это большой, запутанный город. У противника было два года на подготовку укреплений». По словам генерала, победа в Мосуле не уничтожит «Исламское государство», так как «все еще предстоит очистить (от боевиков) примерно треть долины реки Евфрат вплоть до границы с Сирией». С.Таунсенд считает, что террористы будут адаптировать свою тактику и представлять угрозу, даже после того, как потеряют контроль над занимаемыми территориями. Генерал отметил, что силам коалиции нужно остаться в Ираке после окончания операции против ИГ — это необходимо для того, чтобы в регионе не появились новые группировки. К тому же джихадисты «продемонстрировали возможность возвращаться».

27 декабря Таунсенд признал, что участники операции пока взяли короткую передышку. «Люди должны отдохнуть, – заявил он, комментируя паузу в боевых действиях, — Они должны понять, как обстоят дела, потому что все идет не так быстро, как мы думали».

Глава правительства иракской курдской автономии Н.Барзани считает, что операция в Мосуле идет «довольно медленно по следующим основным причинам: из-за процесса согласования усилий, из-за множества гражданских лиц в зонах боевых действий и упорного сопротивления ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.)». Что касается шиитских вооруженных формирований, участвующих в операции, то Н.Барзани сказал, что пока они не вышли за пределы согласованных областей, но освобождение Талль-Афара силами шиитского ополчения «Аль-Хашед аш-Шаабий» «не является хорошей идеей». Кроме того, он отметил, что шиитские боевики являются серьезной проблемой для соседнего турецкого государства, поскольку в Талль-Афаре большая община суннитских туркоман. Однако Барзани отметил, что, «к счастью, насильственных действий пока не было предпринято ни с какой стороны».

Как считают эксперты, участие формирований шиитских ополченцев непосредственно в боях в Мосуле «сильно бы осложнило жизнь гарнизону» города и «позволило бы растянуть оборону» джихадистов. «Но командование международной коалиции выступает категорически против такого сценария, опасаясь массовой резни суннитов и дистанцированию от штурма (Мосула) в таком случае частей местной племенной суннитской милиции». Поэтому главной задачей шиитских ополченцев стало установление контроля над районами, расположенными вокруг Мосула, и блокирование путей доставки подкреплений, боеприпасов и продовольствия боевикам, ведущим бои в городе. В течение декабря шиитские формирования продолжали продвигаться на западе провинции Найнава, заняв несколько населенных пунктов к югу от города Талль-Афар, в том числе Таль-Абта и Ашфа. Командование отрядов «Катаиб Хизбалла» сообщило также, что ополченцы очистили от противника «полосу вдоль границы с Сирией с целью предотвратить проникновение боевиков ИГИЛ». Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что «шиитские формирования отрезали дороги к Ракке, но только на картах. Реально транзит ИГ как был, так и есть».

19 декабря премьер-министр Х.аль-Абади заявил, что никаких жалоб на нарушения со стороны шиитских ополченцев «Аль-Хашед аш-Шаабий» не поступало, и это, несмотря на несколько докладов международных правозащитных организаций, обвинивших шиитских ополченцев в преступлениях в отношении гражданских лиц.

Американский генерал С.Таунсенд 27 декабря положительно отозвался о действиях шиитских ополченцев в районе Мосула, отметив, что они «продвигались вперед быстрее, чем мы ожидали, и проделали неплохую работу». Генерал подчеркнул, что шиитские формирования действуют профессионально, несмотря на обвинения в военных преступлениях против суннитов, и «мы не сталкивались со случаями плохого поведения и нарушениями дисциплины» с их стороны. При этом С.Таунсенд сделал «необычное для американского военачальника заявление», назвав высоко дисциплинированными солдат иракского шиитского ополчения. Он также рассказал, что иракские войска уже научились вести бой с использованием танков в городских условиях. «Честно говоря, не думаю, что этому их научили мы».

27 декабря авиация международной коалиции во главе с США разрушила последний из мостов, соединяющих восточную и западную части Мосула.

28 декабря министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари заявил, что иракские военные освободили от террористов ИГ большую часть Мосула и его окрестностей. «Это 40 районов из 56. Начинается работа по освобождению оставшихся 16 районов».

29 декабря подразделения спецназа вооруженных сил Ирака начали вторую фазу наступления на позиции боевиков ИГ в Мосуле. Сообщается, что наступление ведется наступление по трем направлениям: с севера, востока и юга. Предварительно в течение двух недель авиация, в основном западной коалиции, и артиллерия наносили постоянные удары по позициям боевиков ИГ в Мосуле, особенно с восточного направления.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади сообщил 31 декабря, что взятие Мосула перешло в решающую стадию. По официальной информации из Багдада, по состоянию на 1 января 2017 года 60% территории восточной части Мосула освобождены иракскими силами от боевиков «Исламского государства».

В Мосуле и прилегающих к городу районах сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Представители ООН 5 декабря сообщили о катастрофической ситуации для жителей Мосула — более чем одного миллиона гражданских лиц, остающихся в районах, контролируемых ИГ. Международная организация призвала иракские силы безопасности открыть безопасные коридоры для мирных жителей, пытающихся покинуть город, и принять меры по защите гражданского населения, особенно на восточном участке мосульского фронта, где идут наиболее интенсивные военные действия и обстрелы. В ООН также выразили глубокую озабоченность в связи с нехваткой пищи и воды в городе.

В начале декабря боевики ИГ взорвали большинство высоковольтных электрических опор в Мосуле, в результате чего большая часть города страдает от постоянного отключения электроэнергии. Поступает информация о неоднократных расправах джихадистов над мирными жителями Мосула.

С начала мосульской операции в октябре 2016 года и по 31 декабря 2016 года примерно 114 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в городах Мосул и Хувейджа. В то же время, как сообщают иракские СМИ, по крайней мере, 13 тыс. человек вернулись в свои дома в течение последних недель, «так как их районы объявлены безопасными».

Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 85% перемещенных лиц из Мосула размещены в лагерях.

Центральное правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в минувшем месяце достигли договоренности о предоставлении приюта для жителей Мосула, которые, вынуждены бежать в Иракский Курдистан.

Евросоюз в декабре направил 40 тонн гуманитарной помощи в Мосул. Партия помощи включала 268 палаток, рассчитанных на семью из пяти человек каждая, 3 тыс. одеял, спальные мешки. Кроме того, ЕС намерен направить еще одну партию помощи в 100 палаток, 10 тыс. одеял и тысячу переносных горелок для приготовления пищи для иракцев, покинувших Мосул.

Иракское правительство несет ответственность за задержку освобождения города Хувейджа, расположенного на юге провинции Киркук, от боевиков ИГ, заявил 20 декабря губернатор провинции. Н.Карим. По его словам, курдские силы пешмерга и иракская армия завершили подготовку к операции по освобождению города, но правительство Ирака откладывает наступление. Освобождение Хувейджи должно было начаться до штурма Мосула, но это решение было впоследствии изменено, а операция в Хувейдже отложена.

Руководство иракской курдской автономии и командование западной коалиции во главе с США настаивают на уходе боевиков РПК из горного района Синджар к северу от Мосула, населенного преимущественно курдами-езидами. Глава курдской автономии М.Барзани считает, что присутствие сил РПК «дестабилизирует ситуацию» в этом районе. Руководство РПК в Синджаре заявило 30 декабря, что бойцы организации в ближайшее время уйдут из езидских районов, выполняя просьбу правительства курдской автономии.

Руководство шиитского ополчения «Аль-Хашед аш-Шаабий» сформировало бригаду в спорном районе Туз-Хурмату в провинции Салах-эд-Дин, и продолжают набор новобранцев, несмотря на предупреждения со стороны местных властей.

По информации СМИ, в западной провинции Анбар боевики ИГ готовятся к жесткой обороне удерживаемых ими районов, особенно вблизи границы с Сирией. Джихадисты по-прежнему удерживают часть провинции Анбар, в первую очередь, города Анна и Рава. Во второй половине декабря боевикам удалось отбить у правительственной армии и сил местного ополчения некоторые районы региона. Местные обозреватели связывают активность боевиков в Анбаре с желанием джихадистов отвлечь правительственные войска от наступательной операции под Мосулом. Кроме того, сообщается, что боевики ИГ начали переправлять часть своего тяжелого вооружения (артиллерию, бронетехнику) из западной части провинции Анбар, в Сирию в район города Ракка. Переброска осуществляется районов городов Эль-Каим, Рава и Ана.

По состоянию на конец декабря на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга, иракской армии и шиитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, севернее и южнее города Талль-Афар, западнее городов Махмур и Эль-Хадита, в непосредственной близости от Мосула и в восточных кварталах города, севернее города Ширкат и вокруг города Хувейджа, западнее городов Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин, а также в районе города Туз-Хурмату на северо-востоке этой провинции. В западной части Ирака, в провинции Анбар линия соприкосновения проходит восточнее городов Эль-Хадита и Эль-Каим. Отдельные отряды боевиков ИГ продолжают действовать в различных районах провинции Анбар.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В декабре основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку действий сухопутных войск в мосульской операции.

В начале декабря Совет провинции Анбар обвинил иракские ВВС в нанесении удара по городу Эль-Каим и призвал прекратить неприцельные бомбардировки. В заявлении провинциального Совета говорится: «Армейская авиация по ошибке нанесла удар по рынку города Эль-Каим, в результате чего погибли 130 и пострадали 100 человек». Армия Ирака признала 8 декабря факт авиаударов по Эль-Каиму, указав при этом, что их целью были исключительно контролирующие этот город боевики «Исламского государства». Военные также заявили, что налеты осуществлялись на основе точных разведданных, полученных от заслуживающих доверия источников в регионе.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной антитеррористической коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

Авиация международной коалиции продолжает наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Кисик, Кайяра, Хувейджа, Башир и Киркук; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Багдади, Эль-Хадита, Рава, Эль-Каим, Аль-Асад и Рамади); в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 декабря 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 9755 ударов. В то же время в минувшем месяце количество авиаударов, нанесенных авиацией западной коалиции по объектам ИГ на территории Ирака, заметно сократилось. Так, если в ноябре их было 270, то в декабре – 195 (уменьшение на 38%). Для сравнения отметим, что в декабре авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 318 ударов (в ноябре — 348). В минувшем месяце основные усилия авиации западной коалиции были направлены на оказание поддержки с воздуха войскам, участвующим в иракской операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (104), Рава (13), Байджи (12) и Хувейджа (11) и Талль-Афар (7).

Авиация западной коалиции в минувшем месяце не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

По информации СМИ, американские военные начали против «Исламского государства» одну из самых масштабных кампаний РЭБ в истории современных войн. «Впервые за пять лет в зоне Персидского залива замечены стратегические самолеты-разведчики RC-135 Rivet Joint ELINT, которые действуют с базы Эль-Удейд в Катаре. В связке с RC-135 работают самолеты РЭБ корпуса морской пехоты США EA-6B Prowler, которые взлетают с базы Инджирлик в Турции. От ВМС в операции участвуют EA-18G Growler (специальная РЭБ-версия палубного истребителя-штурмовика), базирующиеся на авианосце «Теодор Рузвельт». Путем анализа собранной информации экипаж может определить местонахождение, маршрут движения и даже примерный состав групп боевиков. По оценкам специалистов Пентагона, боевики ИГ полагаются главным образом на коммерческие радиостанции и мобильники, а также активно используют интернет и электронную почту. Мониторинг радиоэфира позволяет вычислить командиров и либо заглушить их передающие устройства с помощью мощных сигналов собственных передатчиков, либо навести на них бомбардировщики. Применение тяжелых самолетов РЭБ означает, что боевиков ИГ пытаются выдавить из радиоэфира», максимально затруднить использование противником радиоэфира. «Даже если задача будет решена на 95-99%, это уже очень серьезная проблема для противника. У террористов не получится использовать ни сотовую связь, ни простые коммерческие станции, ни дешевые средства радиоподрыва самодельных фугасов. Есть современные военные радиостанции, которые могут работать и в условиях радиоэлектронного противодействия, но у ИГ ограничены возможности по закупке такого радиооборудования, ведь чем масштабнее РЭБ, тем противнику сложнее и дороже преодолевать ее».

Правительство Дании намерено вывести свое авиаподразделение – 7 тактических истребителей F-16 — из участия в военной операции против боевиков ИГ в Сирии и Ираке.

В ноябре авиация западных союзников неоднократно наносила удары по жилым кварталам Мосула и некоторых других городов в провинции Найнава. Так, самолеты коалиции 7 декабря подвергли бомбардировке госпиталь в Мосуле. В командовании коалиционных сил уточнили, что этот удар был нанесен преднамеренно и по запросу иракских военных. По версии Центрального командования ВС США джихадисты использовали этот госпиталь в качестве командного пункта и базы для проведения своих операций.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее крупную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку США. В то же время американцы не собираются брать на себя командование операцией по ликвидации террористов ИГ на территории Ирака.

На Ближнем Востоке находятся 50 тыс. американских военнослужащих, из них 5000 – в Ираке и Сирии, сообщил 10 декабря Э.Картер.

США и их партнеры по коалиции должны будут сохранить свое военное присутствие в Ираке даже после разгрома «Исламского государства», заявил 3 декабря глава Пентагона Э.Картер. По его словам, «нам необходимо будет продолжить противостояние попыткам иностранных боевиков ускользнуть, а также попыткам ИГИЛ передислоцироваться и возродиться заново. Для этого не только Соединенные Штаты, но и наша коалиция должны остаться и сохранять военное присутствие». Э.Картер считает, что в Ираке США и их партнерам «будет необходимо обеспечивать поддержку» местных войск, а также «продолжать тренировать, вооружать и поддерживать местную полицию, пограничные службы и другие силы», чтобы удержать под контролем регионы, освобожденные от джихадистов. При этом глава Пентагона не уточнил, сколько войск могут остаться на иракской территории, и не обозначил никаких сроков.

В ответ на слова Э.Картера премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил 6 декабря, что «Ирак не даст разрешения на создание иностранных военных баз на своей земле».

Глава Пентагона Э.Катер прибыл 11 декабря с необъявленным визитом в Ирак для оценки хода операции по освобождению Мосула. Он встретился с американскими военачальниками, командованием антиигиловской коалиции и иракским руководством, включая премьер-министра Х.аль-Абади.

15 декабря в Лондоне прошла встреча глав военных ведомств международной коалиции, возглавляемой США и противостоящей «Исламскому государству».

Канада продолжит активную борьбу с ИГ в Ираке, заявил 15 декабря министр обороны Канады С.Саджан.

Парламент Испании 21 декабря одобрил увеличение численности военного контингента королевства в Ираке. В настоящий момент в Ираке находятся 370 испанских военных и сотрудников Гражданской гвардии, которые занимаются обучением иракских полицейских и военнослужащих. Их число будет увеличено на 150 человек.

Подразделение чешских военных медиков (17 человек) направлено в Ирак. Они будут оказывать медицинскую помощь военнослужащим сил международной коалиции и иракской армии.

23 декабря секретарь Совета безопасности России Н.Патрушев встретился в Москве с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф.Файядом. В ходе встречи обсуждались вопросы противодействия международному терроризму на Ближнем Востоке. «Стороны подтвердили готовность к дальнейшему расширению и укреплению всестороннего российско-иракского сотрудничества, в том числе по линии советов безопасности двух стран».

Багдад рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в сфере обмена разведывательной информацией и надеется на его увеличение, заявил 28 декабря глава иракского МИДа И.аль-Джаафари. По его словам, «российская разведка одна из самых сильных в мире, и в этой борьбе с терроризмом мы нуждаемся в разведывательной информации. Россия может предоставить нам большую помощь в этой сфере. Мы надеемся, что сотрудничество с Россией будет продолжено, и его уровень будет увеличен».

15 декабря в северной части Персидского залива в районе Рас аль-Биша прошли совместные военно-морские учения Ирана и Ирака. В них приняли участие военнослужащие не только ВМС, но и пограничных частей обеих стран. Основной целью мероприятия, как было заявлено, стало «укрепление взаимодействия по контролю за безопасностью в прибрежных и пограничных районах двух стран». Как отметили в Багдаде и Тегеране, необходимость в подобных учениях назрела давно, так как, прибрежные районы периодически подвергались разного рода незаконным действиям контрабандистов с обеих сторон границы, давно и прочно сотрудничающих между собой, в отличие от силовиков. Это первое совместное учение ВМС двух государств. С иранской стороны были задействованы три фрегата и вертолеты, выполнявшие учебные задачи по проведению поисково-спасательных и минно-тральных операций. Обе стороны также задействовали несколько десятков патрульных катеров для отработки задач по борьбе с пиратством, контрабандой и незаконным выловом рыбы.

По имеющейся информации, после принятия иракским парламентом 26 ноября 2016 года закона о включение отрядов шиитского ополчения в ряды вооруженных сил страны суннитская племенная элита запустила «процесс формирования единой суннитской Национальной гвардии, основу которой составят племенные ополчения». Эксперты опасаются, что в ее состав могут влиться и сторонники ИГ. «Самое опасное в данной ситуации заключается в том, что за основу этого нового военного образования планируется взять опыт создания саудовской Национальной гвардии. Более того, формирование суннитской Национальной гвардии будет осуществляться при активной неофициальной финансовой и кадровой поддержке Эр-Рияда».

Иракские вооруженные отряды, которые принимают участие в боях на территории Сирии, не представляют свое государство, заявил 21 декабря премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. Одновременно он подчеркнул, что «Ирак не желает принимать участие ни в каких региональных (вооруженных) конфликтах» и призвал отряды шиитского ополчения «придерживаться политики иракского правительства, которое не вмешивается во внутренние дела других стран».

По информации СМИ, некоторые руководители иракского шиитского ополчения «Аль-Хашед аш-Шаабий», посетили провинцию Хасеке на северо-востоке Сирии для переговоров с сирийскими официальными лицами по вопросу развертывания сил ополчения в САР «с целью укрепления вооруженных сил сирийского режима в борьбе против ИГИЛ», в частности, в районе Аль-Джазира. Сообщается также, что примерно 2000 иракских ополченцев уже прибыли в Сирию. Ранее командир ополченцев Х.Амири заявил о получении запроса от президента САР Б.Асада на присоединение шиитских ополченцев к сирийской армии после освобождения Мосула.

Иракские власти не смогут запретить шиитскому ополчению принять участие в боях на стороне сирийского правительства против боевиков, заявил 28 декабря министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари. «Иракская конституция не позволяет ни политического, ни военного вмешательства в дела каких-либо других государств. Но в то же время мы не можем кому-либо запретить это сделать. Если кто-то из иракцев поехал в эту или другую страну, то иракская конституция не может запретить этого делать отдельным лицам», — отметил министр.

26 декабря министр иностранных дел Саудовской Аравии А.аль-Джубейр назвал бойцов иракского шиитского ополчения «религиозной организацией, замешанной в совершении массовых убийств». По мнению министра, наличие таких вооруженных группировок угрожает единству Ирака и его безопасности. Поэтому в Эр-Рияде выступают «против присутствия любых вооруженных сил на конфессиональной основе на иракской земле и поддерживаем принадлежность Ирака к арабской нации».

В ответ премьер-министр Ирака Х.аль-Абади 27 декабря призвал саудовское руководство решать свои проблемы подальше от Ирака. «Мы отвергаем саудовское заявление об отрядах народного ополчения в Ираке», заявил Х.аль-Абади.

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала и улучшению технической оснащенности военных сил пешмерга.

Между Эрбилем и Багдадом идет многовекторное сотрудничество в области разведки и военных вопросов, а курдские силы пешмерга «завершили свою часть работы в мосульской операции» и удерживают завоеванные области, заявил 25 декабря премьер-министр курдской автономии Н.Барзани. По словам Н.Барзани, «на данный момент мы поддерживаем иракскую армию в рамках текущих операций, обеспечивая разведку и проведение совместных оперативных действий против ИГИЛ».

Министр обороны США Э.Картер 11 декабря обсудил в Эрбиле с главой иракской курдской автономии М.Барзани ход кампании по противодействию и уничтожению ИГ. По итогам встречи Э.Картер заявил, что Вашингтон будет по-прежнему привержены военному соглашению, которое было подписано между МО США и Министерством пешмерга курдской автономии.

В курдских силах пешмерга сформирована бригада, укомплектованная арабами. Как сообщили в Министерстве пешмерга курдского регионального правительства, это соединение создано «для защиты арабских племен в Найнавской равнине. М.А.Хуэт, представитель арабских племен в провинции Найнава, заявил, что новая бригада, насчитывающая две тысячи человек, была сформирована по просьбе арабских племен курдских районов провинции Найнава. При этом он отметил, что эти арабские племена считают себя частью Курдистана.

Президент США Б. Обама признал 6 декабря, что ошибки, допущенные Соединенными Штатами в ходе военной операции в Ираке, стали одной из причин зарождения «Исламского государства».

Госдепартамент США 16 декабря увеличил в 2,5 раза (до 25 млн долларов) награду за информацию о местонахождении главаря «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. Ранее в это же день командир спецназа иракских ВС генерал Ф.Барвари заявил, что иракские военные знают о местонахождении аль-Багдади и его передвижениях. По словам генерала, «аль-Багдади содержался в иракских тюрьмах в течение десяти лет, власти обладают достаточной информацией о нем. Сейчас он находится в городке Эль-Баадж к западу от Мосула (неподалеку от границы с Сирией)».

По экспертным оценкам, «все бойцы ИГ рассеяны по различным провинциям Ирака. Ячейки группировки есть даже в Багдаде. По подсчетам американцев и различных центров, 15–20 тыс. боевиков находятся вне Мосула, почти что за спиной наступающей группировки войск». При этом «методов борьбы с мобильными отрядами, которые используют смертников в таком количестве и так грамотно, не придумано. Единственный выход – разбомбить местность. Но сплошные бомбардировки чреваты гигантскими потерями среди мирного населения».

28 декабря министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари отметил, что боевики ИГ получают огромную финансовую поддержку. По его словам, группировка «обладает возможностями государств». «За ними стоят правительства и их бюджеты».

По информации СМИ, в декабре более 500 боевиков «Исламского государства» были переброшены из Ирака в Сирию.

Ирак в течение трех месяцев разгромит формирования ИГ, действующие на территории страны, заявил 27 декабря глава иракского правительства Х.аль-Абади, уточнив, что в данном случае речь идет о ликвидации боевиков в их главном оплоте на территории Ирака — Мосуле, где сосредоточены основные силы экстремистов.

В декабре в Ираке террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ, оставалась на высоком уровне. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены 3, 4, 21, 22, 25 и 31 декабря. Крупнейший в минувшем месяце теракт был совершен 31 декабря в Багдаде, когда погибли 28 и получили ранения около 50 человек.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в 2016 году в Ираке зафиксировано 19266 погибших и пострадавших мирных жителей. «Речь идет о 6878 убитых и 12388 раненых». В докладе МООНСИ не указаны данные о жертвах в провинции Анбар за май, июль, август и декабрь 2016 года. В декабре в Ираке погибли 386 и получили ранения 1066 гражданских лиц (в ноябре — 926 и 930, соответственно). Наибольшие потери гражданское население понесло в северной провинции Найнава – 208 погибших и 511 раненых. На втором месте Багдад и окрестности столицы – 109 убитых и 523 раненых. В то же время МООНСИ не привела данных о потерях иракских силовиков в декабре 2016 года и за год в целом.

В декабре 2016 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться очень сложной и нестабильной. Страна находится в состоянии перманентного и глубокого политического кризиса, вызванного противостоянием и борьбой за власть между сторонниками различных политико-религиозных группировок и кланов. При этом ожесточенная борьба за власть, развернувшаяся в Ираке, зачастую отодвигает на второй план военные усилия по борьбе с террористами из «Исламского государства».

До настоящего времени все еще не завершено формирование нового состава правительства, вследствие чего ряд ведомств, в том числе ключевых, не в состоянии полноценно исполнять свои функции. Так, остаются вакантными должности министров внутренних дел, обороны и финансов. Объединение в ходе объявленных административных реформ ряда министерств привело к параличу деятельности на некоторых жизненно важных направлениях.

Новый этап переговоров между различными политическими лидерами по вопросу образования возможных парламентских блоков начался в Ираке. На деле это означает старт подготовки к очередным парламентским выборам, которые должны состояться в 2017 году.

17 декабря на учредительной конференции в Багдаде было объявлено о формировании новой политической партии, получившей название «Национальное право». В официальном заявлении её руководства сказано, что группа из 27 иракских суннитских лидеров, в том числе бывший спикер Палаты представителей (парламента) М.аль-Машхадани, объявили о создании партии. А.Масари, глава парламентской фракции «Союз суннитских сил», был назначен генеральным секретарем «Национального права». В качестве своего лозунга партия провозгласила: «С одной стороны, мы восстанавливаем, с другой стороны, мы боремся с терроризмом». Также было заявлено: «Мы считаем, что курдский народ должен иметь право на самоопределение, в то же время, мы сохраняем понятие мозаичного состава иракского народа, который, как мы считаем, является источником [его] силы».

В последнее время повышенную политическую активность стал проявлять бывший премьер-министр Ирака, лидер партии «Государство закона» и вице-президент страны Н.аль-Малики. В период с 9 по 12 декабря он посетил южные провинции Ди-Кар, Майсан и Басра, где выступал на собраниях «актива» местных племен. Накануне этой поездки в провинциях Ди-Кар и Майсан сторонники радикального шиитского лидера М.ас-Садра провели массовые акции протеста с требованием не пускать Н.аль-Малики в эти регионы. В Басре также прошли акции протеста, участники которых напали на помещение, где проходила встреча Н.аль-Малики с представителями племен. Отмечается, что рост протестных выступление на юге страны «вызван, прежде всего, сохраняющейся сложной экономической ситуацией в провинции Басра. Кроме того, ополчение провинции, отправившей тысячи своих жителей сражаться с ИГ, несет на себе значительную тяжесть боев с террористами в провинции Найнава в то время, когда другие районы не участвуют в борьбе с ИГ, или ограничиваются формальным участием. Сильным раздражающим фактором продолжает оставаться коррупция и вездесущее кумовство и протекционизм».

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади в декабре встречался с влиятельным радикальным шиитским лидером М.ас-Садром, обсудив обстановку в стране и положение дел в сфере безопасности, в частности, борьба с ИГ и освобождение Мосула. По мнению политических наблюдателей, эту встречу можно считать «попыткой примирения» с вероятной целью не допустить возвращения к власти главного конкурента Х.аль-Абади – Н.аль-Малики.

7 декабря парламент Ирака проголосовал за принятие государственного бюджета страны на новый финансовый год при дефиците 21 трлн иракских динаров (17,7 млрд долларов США). Парламентарии утвердили все статьи в главном финансовом документе государства. Бюджетные доходы приняты в размере более чем 79 трлн иракских динаров (около 67 млрд долларов США.) при ежедневной добыче в 3,75 млн баррелей и стоимости барреля нефти — 42 доллара. В рамках расходов иракского Министерства обороны предусмотрены ассигнования и для курдских сил пешмерга, «являющихся частью вооруженных сил Ирака».

Ирак не получал никакой материальной поддержки из-за рубежа на восстановление районов, уже освобожденных правительственными войсками от «Исламского государства», заявил 6 декабря глава правительства страны Х.аль-Абади. По его словам, «международные структуры предоставляют Ираку только обещания по поводу помощи на восстановление освобожденных от ИГИЛ территорий, но никакой конкретной поддержки».

Совет директоров МВФ завершил 5 декабря первый обзор трехлетней программы кредитной поддержки Ирака. По итогам обзора в Багдаде смогут получить транш в размере 617,8 млн долларов. Вся программа была утверждена в июле 2015 года и оценивалась примерно в 5,34 млрд долларов. Обзор был завершен в порядке исключения на фоне несоблюдения властями страны ряда программных условий. В частности, среди этих критериев — размер просроченной задолженности перед международными нефтяными компаниями. Главные цели экономических реформ в Ираке, на которых настаивает МВФ, — «удовлетворить безотлагательные потребности платежного баланса, привести расходы в соответствие с более низкими мировыми ценами на нефть, обеспечить устойчивость долга» страны. Есть и другие задачи, включая поддержку беднейших слоев населения и «обуздание коррупции». «Для проведения этой политики Ираку требуется поддержка международного сообщества», считают в МВФ.

21 декабря Всемирный банк одобрил новый кредит Ираку на сумму около 1,5 млрд долларов. Средства предназначены для облегчения финансовых проблем страны, с которыми она сталкивается из-за понизившейся цены на нефть и продолжающейся войны с ИГ. Директор ВБ по Ближнему Востоку, Ф.Белхадж, заявил, что Ирак является «уникальным случаем», так как эта страна «участвует в структурных, глубоких, далеко идущих реформах, и, в то же время, в жестокой войне против разрушительной силы». «Несмотря на продолжающуюся войну и низкие цены на нефть, Ирак предпринимает смелые трансформационные реформы, которые обезопасят экономическую стабильность и заложат основы для более долгосрочного развития частного сектора и инклюзивного роста для всех иракцев». Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается Ирак, чиновник уверен в способности этой страны погашать свои кредиты. «Ирак является одной из самых богатых стран на земле. Ирак имеет огромный потенциал, и Ирак обладает способностью погашать свой долг», считает Ф.Белхадж. В прошлом году Всемирный банк предоставил Ираку чуть более 1,5 млрд долларов. Новый заем повысит долг Ирака до примерно 3,4 млрд долларов.

Ирак сократит среднесуточную добычу нефти, начиная с 2017 года, в рамках договоренностей, достигнутых членами ОПЕК в Вене в ноябре 2016 года, заявил 6 декабря премьер-министр страны Х.аль-Абади. Министр нефти Ирака Д.аль-Лаиби 28 декабря подтвердил готовность страны сократить среднесуточную добычу нефти на 210 тыс. баррелей с 1 января 2017 года в соответствии с соглашением, достигнутым ОПЕК.

О начале строительства газопровода Басра-Акаба, соединяющего Ирак и Иорданию, сообщил 6 декабря министр энергетики и природных ресурсов Иордании И.Саиф. По его словам, работы идут на участке Басра — Эн-Наджаф в Ираке и скоро начнутся на иорданской стороне. Однако о полноценном строительстве можно будет говорить только в 2017 году. Ирак, со своей стороны,  пригласил зарубежные энергетические компании и инвесторов принять участие в тендере на право строительства и финансирования первой очереди трубопровода.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В минувшем месяце курдские руководители вновь активизировали высказывания о необходимости отделения от Ирака и создания независимого курдского государства. При этом «руководство курдской автономии во главе с М.Барзани демонстрирует не только намерение достичь полной независимости Иракского Курдистана, но и присоединить территории, никогда не относившиеся к Региону Курдистан. К районам, которые хотят аннексировать курды в отсутствие всех международных договоренностей, относятся Киркук и район Синджар. Многие эксперты уже сейчас прогнозируют неизбежность военного конфликта между курдами и Багдадом в случае, если Эрбиль откажется уступить занятые территории».

Премьер-министр правительства курдской автономии Н.Барзани заявил 4 декабря, что курды настаивают на своей независимости и предпримут более серьезные шаги сразу после поражения «Исламского государства».

Секретарь Совета безопасности курдской автономии Масрур Барзани заявил 8 декабря, что Эрбиль уже начал новый раунд переговоров с Багдадом в надежде на формирование будущих отношений между сторонами. Он также напомнил, что «границы (курдской автономии) были нарисованы против воли нашего народа».

15 декабря Масрур Барзани заявил, что «без независимого Курдистана наше будущее остается неопределенным, страдающим от сговора региональных интересов и международной системы, предназначенной для защиты суверенных государств, а не наций». Это заявление он сделал на конференции, посвященной вопросу независимости Курдистана, в Американском университете Курдистана в Дохуке. В своей речи Масрур Барзани подчеркнул, что «Курдистан будет оставаться жертвой региональных интересов, не будучи независимым». Курдский политик отметил необходимость диалога между курдами и центральным правительством Ирака, чтобы достичь конечного мирного консенсуса по поводу будущих отношений между ними. Премьер курдского регионального правительства Н.Барзани в своем выступлении заявил, что курды не могут вернуться к неудачной модели управления в Ираке, и сейчас самое лучшее время объявить независимость. Что касается областей, в последнее время находящихся под контролем сил пешмерга и сообщений о соглашении с Багдадом по поводу пребывания или вывода пешмерга из этих земель, то Н.Барзани отметил, что соглашение, достигнутое с Багдадом, подразумевает вывод пешмерга из районов, занятых после 17 октября – даты начала операции по освобождению от боевиков ИГ северной провинции Найнава. Курдский премьер указал, однако, что вывод сил пешмерга связан с условием, что «мы будем уверены в предоставлении этим районам безопасности. Это означает, что между нами и Багдадом есть договоренность по охране этих областей, так что ни армия Ирака, ни пешмерга не должны там остаться».

Иракские курды не вправе отчуждать от государства территории, освобожденные ими от боевиков ИГ, заявил 28 декабря глава МИД Ирака И.аль-Джаафари.

Правительство курдской автономии раскритиковало те статьи федерального бюджета Ирака, которые имеют отношение к Иракскому Курдистану, назвав их «опасной политической игрой против региона», и, указав на то, что голосование за проект бюджета было направлено «против интересов курдского народа». Правительство автономии назвало проект иракского закона о бюджете на 2017 год политическим заговором против интересов курдов. «При расчете сумм, связанных с продажей нефти (курдами) и внутренними доходами, и их сравнением с долей бюджета, выделенной Курдистану, явной ложью выглядит утверждение, что иракское федеральное правительство обеспечивает заработную плату государственных служащих Курдистана…». Заявление также критикует курдских депутатов иракского парламента, которые проголосовали в пользу законопроекта, несмотря на позицию руководства автономии. «Те, кто голосовал за законопроект, сознательно или нет, действовали против интересов Курдистана и его государственных служащих». Кроме того, в Эрбиле подвергли критике односторонний процесс подготовки законопроекта, напомнив, что в соответствии с конституцией Ирака, «национальный бюджет должен находиться в соответствии с интересами всех компонентов страны». В то же время, «учитывая интересы народа Курдистане, курдское региональное правительство выражает готовность к новому раунду переговоров с центральным правительством в целях решения проблемы, в противном случае, Курдистан не чувствует никаких обязательств из-за односторонних решений [центрального правительства Ирака]». Президент курдской автономии М.Барзани подчеркнул, что консенсус по поводу законопроекта о бюджете возможен только, «если законопроект согласуется с интересами народа Курдистана».

11 декабря было объявлено, что центральное правительство в Багдаде и власти курдской автономии достигли соглашения о создании «совместного координационного пространства для укрепления сотрудничества в различных областях». «В ходе встречи курдские и иракские официальные лица обсудили укрепление сотрудничества в войне против ИГ, а также совместную работу по обеспечению перемещенных лиц».

21 декабря появилась информация о том, что центральное правительство Ирака и курдское региональное правительство начнут новый раунд переговоров по спорным вопросам, в том числе о бюджете на 2017 год.

В декабре 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Важное место в иракской внешней политике продолжает занимать конфликт в соседней Сирии. По оценке главы иракского МИДа И.аль-Джаафари, все попытки с самого начала кризиса в Сирии решить его военным путем зашли в тупик. «Наша твердая и принципиальная позиция после того, как эта беда постигла Сирию, сводилась к мирному, а не военному решению, необходимости поиска политического урегулирования, дистанцируясь от силовых методов. Однако около шести лет назад все свелось именно к военной составляющей, что привело в итоге к трагедии, кровопролитию и разорению, закончившись тупиком». Иракский министр также подчеркнул, что его страна осуждает терроризм «во всех его проявлениях, независимо от кого он исходит, как на местном, региональном, так и на международном уровнях».

Багдад может присоединиться к работе «тройки» (Россия, Турция, Иран) по урегулированию ситуации в Сирии, заявил 28 декабря И.аль-Джаафари. По словам министра, «эта идея обсуждается, и мы ратуем за нее для пользы общего дела. Мы занимаемся посреднической деятельностью, потому что стабилизация в Сирии повлияет и на нас. ИГ пришла к нам из Сирии. Поэтому урегулирование в этой стране разрешит не только сирийскую проблему, но и иракский кризис».

Министр иностранных дел России С.Лавров сообщил 29 декабря, что к переговорам в Астане по Сирии может присоединиться Египет, а на последующих этапах — Саудовская Аравия, Катар, Ирак и Иордания.

10 декабря премьер-министр Турции Б.Йылдырым в телефонном разговоре с иракским коллегой Х.аль-Абади заявил, что Анкара стремится «укрепить торговые и экономические связи между странами».

30 декабря президент Турции Р.Т.Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. Политики обсудили двусторонние отношения Турции и Ирака и пути совместной борьбы с терроризмом. Стороны также подчеркнули важность усиления диалога между Турцией и Ираком и «высоко оценили прогресс, достигнутый в последнее время в указанном направлении».

Убийство российского посла в Турции А.Карлова является агрессией против всех дипломатов в мире, заявил 28 декабря глава МИД Ирака И.аль-Джаафари. По его словам, «дипломатия является альтернативой войнам и нападение на любого дипломата – толчок в сторону войны и военного решения».

21 декабря И.аль-Джаафари посетил с визитом в Каир, где принял участие в экстренном заседании ЛАГ на уровне глав внешнеполитических ведомств арабских стран по ситуации в сирийском Алеппо и в четвертом заседании ЛАГ – Евросоюз.

В Каире И.аль-Джаафари встретился с премьер–министром Египта Ш.Исмаилом и обсудил с ним положение дел в Ираке. Кроме того, иракский министр был принят президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси, который выразил поддержку египетского руководства усилиям Ирака, направленным на восстановление стабильности и безопасности в стране, ее суверенитета и нерушимости границ. «Египет решительно осуждает и отвергает попытки вмешательства во внутренние дела Ирака. Кроме того, мы неприемлем попытки расколоть братский иракский народ по этническому или религиозному признакам и поддерживаем курс властей Ирака на сохранение всех завоеваний народа», — подчеркнул египетский лидер.

В Каире сообщили о намерении заключить соглашение с Ираком о прямых поставках сырой иракской нефти в Египет.

Находившийся с официальным визитом в Аммане спикер парламента Ирака С.аль-Джибури был 19 декабря принят королем Абдаллой II. Во встрече также участвовал вице-президент Ирака У.ан-Нуджайфи и председатель парламентского объединения «Аль-Арабия» С.аль-Мутлак. Были обсуждены проблемы двустороннего сотрудничества, а также положение дел в регионе. «Особое внимание стороны уделили обсуждению хода борьбы с террористической угрозой, общей для всех стран».

Активную внешнеполитическую деятельность вело в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии.

Президент России В.Путин 23 декабря озвучил позицию нашей страны относительно того, что курды Иракского Курдистана уже стали на путь независимости. Говоря о вопросах, связанных с суверенитетом и независимостью тех или иных частей, В.Путин сообщил, что Россия будет действовать в рамках международного права и в конечном итоге законные права курдского народа будут обеспечены, но в каких формах и как это будет осуществлено, это зависит от Ирака и самого курдского народа. Россия не собирается вмешиваться во внутренние иракские процессы, подчеркнул глава российского государства.

Секретарь Совета безопасности курдской автономии Масрур Барзани в начале декабря находился в США с официальным визитом.

По информации СМИ, влиятельная фракция в Патриотическом союзе Курдстана во главе с Х.Ибрагим (ведущим членом ПСК и супругой генерального секретаря партии), партия «Движение за перемены» («Горран») и «Исламская группа Курдистана» вместе с фракцией Н.аль-Малики в партии «Государство закона», договорились о создании единого фронта при поддержке Ирана.

Таким образом, в декабре 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке, как и прежде, характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Страна находится в состоянии затяжного и глубокого политического и социально-экономического кризиса. Продолжается вооруженное противостояние иракских властей с экстремистской группировкой «Исламское государство». Между ведущими политическими группировками Ирака ведется острая, бескомпромиссная борьба за власть, что негативно сказывается на борьбе с ИГ. Сложными остаются отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более настойчиво заявляют о необходимости провозглашения независимого курдского государства.

52.73MB | MySQL:103 | 0,485sec