Алжир начинает 2017-й год массовыми протестами

Алжир встречает начало 2017-го года массовыми протестами и беспорядками. Следует заметить, что они начались 2 января и продолжались в ряде местностей до 5 января. В этот период торговцы в целом ряде провинций отказались открывать свои магазины и одновременно с этим на улицы вышли многотысячные толпы, среди которых преобладали представители молодежи (особенно студенты), вступивших в ожесточенные столкновения с силами правопорядка, забрасывая их дымовыми шашками, камнями и «коктейлями Молотова».

Особенно массовыми они были в трех «национальных» вилаях, в которых проживает заметный процент берберского населения – Беджайя, Бумердес и Буйра на севере и северо-востоке страны, занимающих видные места среди флагманов алжирского протестного (в том числе и вооруженного) сопротивления, а также в северо-западной провинции Тиарет.

В итоге протестные выступления очень быстро переросли в нападения толп погромщиков на здания, занимаемые государственными и общественными учреждениями, включая банки, суды, полицейские участки, офисы мобильной связи, налоговой службы, Sonelgaz (оператора услуг по предоставлению электроэнергии), а также магазины (преимущественно крупные сетевые). Во многих случаях они подвергались разграблению и сожжению.

Также в ряде местностей заметно пострадали телефонные сети и было сильно нарушено движение общественного и личного транспорта.

В первый день находившимся в эпицентрах беспорядков полицейским и жандармам явно не удавалось справиться с подобным валом. Спокойствие удалось восстановить лишь на третий день после ввода в охваченные столкновениями области дополнительных сил правопорядка.

Всего в уличных боях только по официальным данным серьезные ранения получили не менее 26 полицейских. Также пострадали сотни участников уличных протестов и еще сотни были задержаны и находятся в тюрьмах и полицейских участках в ожидании суда.

Примечательно, что объявившие пятидневную забастовку в знак протеста против курса властей торговцы смогли выдержать ее всего два дня, после чего прекратили в результате решения руководства Общей торговой ассоциации Akbou, сделавшей это, по его признанию, «в условиях катастрофических масштабов выступления и создания атмосферы напряженности среди населения».

Одновременно лидеры данной структуры призвали власти «обеспечить безопасность частного и общественного имущества».

Подобная вспышка протестной активности стала закономерным отражением реакции алжирского общества на действия властей страны, пытающихся переложить последствия продолжающегося финансово-экономического кризиса на простое население с введения новых помощью налогов (как прямых, так и косвенных) и минимизировать снижение своих золотовалютных резервов.

Такая политика бьет в первую очередь по мелким торговцам, которым, с одной стороны, приходится с нового года значительно больше платить денег за аренду помещений, горючее, электроэнергию и различные сборы в казну, а с другой стороны, власти им запрещают поднимать цены на целый ряд наименований продукции, особенно пищевой.

Примечательно, что сами торговцы не скрывают, что преждевременное прекращение ими акции протеста было обусловлено стремлением пойти навстречу населению, начавшему страдать от нехватки продовольствия, а с другой стороны, готовностью продемонстрировать властям, что они занимают отличную от погромщиков позицию и настроены на конструктивный диалог.

Впрочем, в ходе этих событий выявилась одна немаловажная особенность – мелкие торговцы все же участвовали в погромах своих крупных сетевых конкурентов, в частности магазинов Condor, принадлежащих людям, тесно связанным с властью. Именно с их появлением в Алжире лавочники и вообще мелкие предприниматели связывают дальнейшее ухудшение своего положения.

И пока представители алжирских властей, кажется, выражают готовность пойти им навстречу. В частности, в целом ряде районов страны торговцы вышли на работу, получив обещание со стороны правящего режима выпустить на свободу задержанных ранее полицейскими 15 подростков.

Однако это явно обманчивое впечатление. И теперь на повестке дня стоит вопрос – что делать дальше всем участникам событий. Ведь власти (во всяком случае пока) не выражают готовности изменить ужесточенное законодательство по отношению к малому бизнесу и при этом они (включая министра внутренних дел) обещают сурово покарать участников погромов. И по алжирским социальным сетям распространяется информация о том, что многие из арестованных были задержаны необоснованно, без всяких реальных причин.

В любом случае, сами алжирские предприниматели поставлены данными событиями в крайне сложное положение. Перед ними стоит теперь дилемма: молчаливо согласиться под угрозой репрессий со стороны властей на дальнейшее медленное разорение своего бизнеса или ускорить собственную агонию, продолжая участвовать в акциях протеста и подставляя себя под действие полицейских законов и заодно рискуя моментально утратить его в результате действий банд погромщиков.

Так, например, появление последних и их атаки на магазины как раз трактуется многими торговцами как один из ответов властей. Согласно этой версии, заранее созданные алжирским МВД группы провокаторов, специально нападали на частную и общественную собственность, чтобы дискредитировать протестное движение, расколоть его и дать правящему режиму оправдание для осуществления против его участников жестких репрессий.

Не случайно, что министр внутренних дел АНДР Нуретдин Бедуи заявил о наличии в этих событиях «зарубежной руки». По его словам, за спиной погромщиков стоят влиятельные внешние силы, пытающиеся любым способом подорвать внутреннюю стабильность Алжира.

Впрочем, несмотря на оптимистичные заявления руководства МВД о «полном контроле над ситуацией», равно как и его обещаниями уделять больше внимания социальным вопросам, последние выступления в очередной раз продемонстрировали неспособность справиться с ними местными силами. И в том случае, если протесты начнутся по всей стране или просто в большем количестве провинций, чем сейчас, полиция и жандармы рискуют не справиться с ними. А это, в свою очередь, может и отразиться и на устойчивости самого алжирского политического режима.

62.44MB | MySQL:101 | 0,442sec