Отчет SETAV, посвященный сравнению экономического потенциала Германии и Турции на Балканах – Черногория

Продолжаем обзор Отчета, опубликованного Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV), посвященного сравнению торгово-экономического сотрудничества Турции и Балкан – с одной стороны и Германии (как ведущей европейской державы) с Балканами – с другой стороны. Данный обзор посвятим положению дел в Черногории.

Как указывают авторы Отчета, экономика этой маленькой по площади своей территории страны сконцентрирована в секторе услуг. В рабочей силе 76,8% занято именно в секторе услуг, на промышленность приходится 17,9%, а на сельское хозяйство – 5,3%. Страна отличается высоким уровнем безработицы среди молодежи: около 41% для молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. С этой точки зрения Черногория занимает одиннадцатое место в мире.

Число стран инвесторов в черногорскую экономику превышает отметку «100»: Россия, Италия, Норвегия, Австрия, Венгрия, Великобритания и далее по списку. Среди крупнейших покупателей недвижимости значатся россияне, англичане и ирландцы. Австрийские и словенские фирмы сконцентрированы на инвестициях в туристический сектор. Как отмечают авторы Отчета, инфраструктура страны с трудом выдерживает нагрузку в разгар туристического сезона из-за большого числа приезжающих туристов. В этом смысле Германия оказывает стране техническую помощь по развитию водоснабжения и канализации.

Германия является самым крупным донором черногорской экономики по линии Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Германского банка развития (KfW). Инвестиции осуществляются в энергетику, инфраструктуру, туризм, развитие малого и среднего бизнеса, а также увеличение занятости населения. В рамках процесса по вступлению Черногории в состав ЕС в 2007-2013 г. Германия выделила фонд в размере 235,7 млн евро. На последующий период, 2014-2020 г., выделен бюджет в размере 270 млн евро.

Деятельность Института Гёте ведется в Черногории через сербское отделение в Белграде. Черногорская телекоммуникационная компания была приобретена немцами (Deutsche Telekom) через своё венгерское отделение.

По данным Центрального банка Турции объем инвестиций турецкого бизнеса в экономику Черногории в десятилетний период с 2005 по 2016 год оценивается на уровне 40 млн долларов. По этом показателю Турция занимает 7-ю строчку в ряду инвесторов в страну.

Пятерка стран – импортеров черногорской продукции по убыванию выглядит следующим образом: Сербия, Босния и Герцеговина, Италия, Турция и Германия. Приблизительно 9,3% черногорского экспорта приходится на Турцию. Для Германии эта цифра составляет 6,7%. Перечень стран — экспортёров в Черногорию выглядит следующим образом: Сербия, Китай, Босния и Герцеговина, Италия и Германия. В относительных цифрах на долю Германии приходится 6,3% черногорского импорта. Турция в списке стран занимает девятую строчку с долей в 2,3%.

Несмотря на малые размеры Черногории, экономика страны является открытой, предлагая низкие ставки налогообложения и таможенные пошлины. В стране действуют европейские таможенные нормы. Страна поощряет ввоз в страну не готовой продукции, а её компонентов со сборкой на месте. И более того, экспортируемая из страны продукция не облагается таможенными пошлинами.

Турция подписала с Черногорией в 2008 году Соглашение о свободной торговле, которое вступило в силу в 2010 году. Указанное соглашение поставило Турцию в один ряд с европейскими компаниями, действующими в стране.

Указывая на отсутствие трений между Турцией и Черногорией, авторы Отчета следующим образом перечисляют перспективные направления двустороннего сотрудничества: туризм, транзит энергоносителей, строительство автодорог, сотрудничество в сфере воздушного сообщения. Важным обстоятельством являются черногорцы, переселившиеся в Турцию, чьё число оценивается на уровне 200 тысяч человек. Приблизительно 100 черногорских студентов ежегодно получают стипендии на получение образования в турецких университетах. Именно они, по замечанию авторов документа, и должны стать со временем мостом в отношениях между двумя странами. Страну связывает воздушное и морское сообщение. Так, самолеты турецкого флагмана – авиакомпании «Турецкие авиалинии» совершают три перелета в неделю по маршруту Подгорица – Стамбул.

Крупнейшей турецкой инвестицией в Черногории является Mall of Montenegro — торговый центр, принадлежащей турецкому холдингу Gintas. Важным событием стало начало своей деятельности в стране банком Ziraat в 2015 году. Турецкое агентство мягкой силы – Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА) – действует в стране с 2007 года, участвуя в различных проектах как экономического, так и гуманитарного сотрудничества. В 2014 году в Подгорице открылся турецкий культурный центр Юнуса Эмре. Постепенно в стране расширяется преподавание турецкого языка, а в университетах появляются кафедры тюркологии.

Черногория, как для Германии, так и для Турции, — страна с наименьшим объемом поставок в нее продукции и услуг. Так, объем Германского экспорта в 2015 году составил около 85 млн долларов. В тот же самый год объем турецкого экспорта был в два раза меньше – около 40 млн долларов. Германия поставляет в страну различные транспортные средства, а также, в большом объеме, — мясомолочную продукцию. Турецкие поставки – не менее традиционны: турецкие компании поставляют в страну текстиль, готовую одежду, электрические машины и оборудование.

Подводим черту, в Черногории ни у Германии ни у Турции нет значимых экономических интересов, что отнюдь не исключает наличие в обеих странах интереса политического, что обуславливает достаточно широкую работу в стране различных НКО и использование инструментов «мягкой силы».

62.55MB | MySQL:101 | 0,556sec