О производстве и применении в странах Ближнего Востока ПТРК китайского производства

По информации СМИ КНР, крупнейший в стране производитель противотанковых управляемых ракет и пусковых установок (ПУ) серии «Красная стрела» – «Северная оружейная промышленная корпорация», также известна как НОРИНКО, продолжает свою деятельность по расширению клиентской базы и продаже лицензий на производство с производственными линиями.

Как следует из публикаций китайских специалистов, наибольшее распространение получил достаточно дешевый и эффективный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) под обозначением «Красная стрела 8» (экспортное обозначение AFT8), который был принят на вооружение Народно-освободительной армией Китая в 1984 г., что позволило провести массовую замену устаревших «Красных стрел-73». Однако дешевизна производства последних определяет их использование и в настоящее время на первом этапе подготовки военнослужащих мотострелковых подразделений, которым предстоит применять противотанковые системы с проводным управлением.

По данным китайских источников, ПТРК «Красная стрела-73Д» (экспортное обозначение AFT 73) активно применяли антиправительственные силы в Сирии, которые получили эти комплексы из Южного Судана через посредников в Королевстве Саудовская Аравия. Причина применения подобных устаревших ПТРК – высокая надежность их оптических телевизионных систем наведения, которые оказались невосприимчивы к инфракрасным и лазерным помехам. Стоимость одного комплекта в составе одной ПУ и 12 выстрелов «Красная стрела-73Д» составляет 150 тыс. долл. США, из которых 96 тыс. долл, США – стоимость боеприпасов, а 54 тыс. долл. США – ПУ. Следует отметить, что небольшая дальность эффективного пуска «Красной стрелы-73Д» требует от оператора умелого выбора позиции.

Известно, что на протяжении 30 с лишним лет ПТРК «Красная стрела 8» выпускался в нескольких модификациях, а именно:

«Красная стрела-8А». Вес 24 кг. Предназначена для размещения на БМП;

«Красная стрела-8С». Предназначена на экспорт;

«Красная стрела-8Е». Тяжелая ПУ весом  89,2 кг. Предназначена для размещения четырех противотанковых управляемых ракет (ПТУР) на колесной и гусеничной бронетехнике;

«Красная стрела-8F». Вес 22,5 кг. Разработана в 2002 г. Позволяет поражать укрепленные позиции за счет термобарической боевой части;

«Красная стрела-8L». Максимальная толщина пробиваемой гомогенной брони 1220 мм;

«Красная стрела-8FAE». Вес 26 кг. Считается самой легкой ПТУР.

Всего, по данным китайских источников, на территории КНР было выпущено более 35 тысяч ПТУР «Красная стрела-8», однако данные о количестве выпущенных ПУ засекречены.

Основными отличиями первой модификации ПТУР является дальность пуска – 3000 м, а также моноблочная боевая часть, которая не позволяет уничтожать бронетехнику, оснащенную элементами динамической защиты или противокумулятивными экранами. ПТУР остальных пяти модификаций имеют максимальную дальность пуска в дневном режиме 4000 м и в ночном режиме 3000 м, что ограничено возможностями оптического телевизионного и тепловизионного ночного прицела.

По мнению китайских специалистов, в реальных условиях ночного боя эффективная дальность пуска не превышает 2000 м. Исключением является модификация «Красная стрела-8Н», обладающая максимальной дальностью пуска 6000 м и предназначенная для борьбы с низколетящими вертолетами противника. Кроме увеличения дальности китайские конструкторы провели работу над повышением скорости полета ПТУР с целью сделать его менее заметным для сил противника.

Следует отметить, что с ростом мощности взрывчатых веществ тандемные боевые части «Красных стрел-8» позволили уверенно уничтожать танки Т-72 и их восточноевропейских аналогов в различных конфликтах, на европейском и африканском континентах. Максимальная толщина пробиваемой гомогенной брони большинства модификаций составляет около 1000 мм.  Новейшая модификация «Красная стрела-8S» предназначена как для борьбы с бронетехникой, так и с легкими катерами у береговой черты.

Лицензионные линии по производству ПУ и выстрелов для ПТРК «Красная стрела-8» проданы Пакистану, Судану и Арабской Республике Египет.

Пакистанские партнеры приобрели лицензию на производство и сборочную линию ПТРК «Красная стрела-8С» еще в 1988 г., что позволило многим арабским странам – участникам боевых действий на Ближнем Востоке получить достаточно эффективное и недорогое противотанковое вооружение (стоимость от 4700 до 6500 долл. США), которое превосходило по своим возможностям американский ПТРК ТOW-1.  За надежность и эффективность ПТРК «Красная стрела-8» получил в ВС Пакистан почетное наименование «Звезда пустыни».

В настоящее время выпуск «Красных стрел» в Пакистане осуществляет местная компания Global Industrial & Defence Solutions (GIDS), которая на прошедшей в ноябре 2016 г. выставке  вооружений в г.Карачи представила новую четырехзарядную противотанковую ракетную систему (ПТРС) «Бактар Шикан», состоящую из модуля оптического и инфракрасного наведения, четырех пусковых установок ПТУР «Красная стрела-8», которые могут быть смонтированы на моторизированном основании или на треноге. Основным покупателями ПТРС «Бактар Шикан» являются ВС Бангладеш и Малайзии.

В Судане производство указанных ПТРК «Красная стрела-8L», а именно пусковых установок и треног, с начала 2000 г. осуществляет Military Industry Corporation под обозначением Sarib. Выстрелы импортируются из КНР. Следует отметить, что это наиболее простая в производстве модификация ПТРК.

По данным китайских источников, суданская Military Industry Corporation при помощи НОРИНКО организовала производство ПУ и выстрелов к компактной реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Тип-63» калибра 107 мм. Данная РСЗО получила наименование «Така».

Кроме того, китайские специалисты оказали серьезную техническую поддержку при организации цеха по производству, ремонту и модернизации гусеничной и колесной бронетехники. Так, на мощностях  Military Industry Corporation осуществляется выпуск/ремонт основных боевых танков «Тип 85IIM» и БМП «Тип 86», проводится плановое обслуживание колесных БТР WZ551, которые в Судане получили обозначением«Shareef-2 DCA02.

Также благодаря поставкам автомобильной техники от китайской компании «Дунфэн» стало возможным организовать выпуск легких тактических патрульных автомобилей Tamal (оснащены пулеметом калибра 12,7 мм) и бронированных автомобилей Nimr для подразделений дальнего патрулирования.

За исключением государств, приобретших лицензии и производственные линии в течение прошедших 30 лет с момента первых поставок на экспорт, китайские оружейники поставили более 10 000 ПТУР «Красная стрела-8» разных модификаций в такие страны, как: Ирак, Исламская Республика Иран, Сирийская Арабская Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Мали, Нигерия, Ангола, Кения, Зимбабве, Королевство Таиланд, Мьянма, Камбоджа, Бангладеш, Шри-Ланка, Малайзия, Чили, Венесуэла, Уругвай, Боливия, Эквадор, Перу, Сербия и Албания.

Хотелось бы отметить, что специалисты ОПК КНР продолжают совершенствовать свои ПТРК благодаря новым разработкам в области тепловизионного, лазерного и радиоволнового наведения; модернизация ПТУР проводится в направлении увеличения дальности пуска, пробивной силы тандемных боевых частей, а также повышения могущества боеприпасов, предназначенных для уничтожения укрепленных сооружений. К настоящему моменту китайским военным удалось полностью освоить применение ПТУР с наземных (мобильных/стационарных) и авиационных пусковых установок (вертолеты).

По имеющейся информации, более современные ПТРК «Красная стрела 9, 10, 11 и 12» пока не попали в руки исламистов, действующих на территории Сирии.

21.86MB | MySQL:65 | 0,432sec